Рецепты овсяного пирога с яблоками
Овсяный пирог с яблоками — это не только вкусная, но еще и полезная выпечка. Овсяная мука менее калорийна, чем пшеничная, поэтому десерт из геркулеса можно включать в рацион тем, кто следит за фигурой. Из геркулесовой муки можно испечь не только яблочный, но и творожный пирог.
Общие правила
Правила приготовления геркулесового пирога с яблоками:
- Основа делается из овсяной муки, хлопьев или даже оставшейся после завтрака овсяной каши. Если нет овсяной муки, то можно перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки.
- Если используются хлопья, то их рекомендуется предварительно залить водой, соком или молоком, чтобы они стали мягче. Так тесто получится более нежным.
- Если готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями, то тесто нужно растереть в мелкую крошку, хлопья не размачивать, потому что основа должна быть хрустящей.
- Яблоки для пирога лучше выбирать кисло-сладкие и плотные. Тогда выпечка получится сочнее и с характерной кислинкой.
- Чтобы придать тесту нужную густоту, можно добавить немного пшеничной муки.
- Если готовят диетический или постный десерт, то от пшеничной муки, яиц, молока, жирного творога нужно отказаться.
- В пирог из геркулеса можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи и другие компоненты на свой вкус.
- Чтобы пирог получился нежным, все ингредиенты в зависимости от рецепта нужно измельчать с помощью блендера или терки.
Пирог с яблоками и овсяными хлопьями
Хлопья нужно немного обжарить, тогда пирог с овсянкой и яблоками будет иметь легкий ореховый привкус. Этот вариант подойдет тем, у кого аллергия на орехи, из-за чего приходится отказываться от их употребления.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 5 яблок;
- 0,2 кг сахара;
- 0,1 кг муки;
- 140 г геркулеса;
- 150 г сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 5 г корицы;
- 5 г соды;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Сковороду нагреть, положить немного масла, дождаться, когда оно растает. Выложить хлопья, обжаривать до появления орехового аромата и золотистого цвета.
Остальное масло соединить с половиной сахара и взбивать блендером, масса должна стать пышной. Соду, погашенную лимонным соком, добавить в масляную смесь. Вбить яйца, всыпать муку и хлопья, перемешать. Переложить массу в жаропрочную форму.
Половину яблок нарезать ломтиками, из остальных сделать пюре, используя терку или блендер. На основе с геркулесом сначала распределить пюре, затем украсить фруктовыми дольками. Корицу смешать с сахаром и посыпать этой смесью пирог. Готовить при 200°С, пока верх не подрумянится.
Существует еще один рецепт приготовления этого пирога.
4 яйца взбить со 180 г белого и 2-3 ст.л. ванильного сахара до образования пышной пены. Высыпать 200 г геркулеса, оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного размякли. Через сито ввести 250 г муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Замесить густое тесто.
Очищенные от кожуры фрукты (3 шт.) нарезать кубиками. 70 г изюма промыть, залить кипятком на 20 минут, затем воду слить. Пересыпать сухофрукты к яблокам. 70 г миндаля измельчить в крошку, высыпать во фруктовую смесь. Можно использовать любые орехи на свое усмотрение.
В форму сначала выложить тесто, затем распределить начинку, посыпать 2 ст.л. тростникового сахара (если фрукты кислые). Поставить в духовку, нагретую до 180°С, на 25-30 минут. Перед подачей украсить сахарной пудрой.
Насыпной пирог с тыквой и яблоками
Традиционно насыпной пирог готовится с манной крупой, но можно сделать и насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями.
Потребуются такие продукты:
- яблоки — 300 г;
- сахар — 0,15 кг;
- геркулес — 0,15 кг;
- сливочное масло — 130 г;
- мука пшеничная — 70 г;
- тыква — 0,2 кг;
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 2 ч.л.;
- мука цельнозерновая — 70 г.
В чашке нужно смешать сахар, геркулес, всю муку и пекарский порошок. Слегка оттаявшее масло нарезать произвольно и положить в мучную смесь, растереть в крошку. Фрукты и тыкву измельчить с помощью терки и перемешать.
В форму высыпать 2/3 мучной крошки, разложить начинку и посыпать сверху оставшейся крошкой. Готовить пирог 40 минут при 180°С. Подавать остывшим.
Овсяный пирог с яблоками и черносливом можно назвать диетическим. Потребуются такие ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 150 г овсяных отрубей;
- 40 г чернослива;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 400 г яблок;
- 40 мл воды или молока;
- корица по вкусу.
Сухофрукты размочить в воде. Все сухие компоненты смешать, добавляя воду (молоко), замесить эластичное тесто. Из фруктов и чернослива блендером сделать пюре.
2/3 теста выложить в форму, сформировать бортики, равномерно распределить начинку, сверху выложить остатки теста. Готовить полчаса при 190°С.
Диетический овсяный пирог с яблоками
Пирог с яблоками с овсянкой по этому рецепту низкокалорийный, готовится без сахара, поэтому может быть в рационе худеющих и следящих за своим весом.
Нужны следующие ингредиенты:
- 0,15 кг геркулеса;
- 0,15 кг манной крупы;
- 0,5 л нежирного йогурта (можно взять кефир);
- 0,4 кг яблок;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин и корица по вкусу;
- любые сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.).
Для приготовления теста в чашку выливаем кисломолочный напиток, высыпаем разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйцо и вводим его в кисломолочную смесь, добавляем геркулес и манку, корицу и ванилин. Оставляем на 25 минут — этого времени будет достаточно для того, чтобы манка набухла.
Сухофрукты нужны для того, чтобы сделать пирог более сладким. Если они используются, то их нужно сначала замочить в воде, после чего нарезать, за исключением изюма, затем добавить в тесто. Фрукты измельчить кубиками, выложить на дно формы, залить тестом. Оно должно быть жидким. Выпечка диетическая готовится 40 минут при 180°С.
Овсяно-шоколадный пирог с яблоками считается диетическим, потому что при приготовлении не используются мука и какао. Шоколадный вкус обеспечивает порошок кэроб, который изготавливается из плодов рожкового дерева, по вкусу и аромату похож на какао, но гораздо полезнее.
- овсяные хлопья — 1,5 стакана;
- яблоки — 0,3 кг;
- сметана нежирная — 0,1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сахар тростниковый — 0,1 кг;
- кэроб — 4 ст.л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- масло сливочное — 10 г.
Взбиваем яйцо с сахаром до образования пышной пены. Добавляем сметану, взбиваем снова. Геркулесовые хлопья перемалываем в муку, высыпаем в яичную смесь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и кэроб, перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем фрукты, заливаем тестом. Готовим 30 минут при 180°С.
Постный пирог с яблоками и орехами
Постный пирог из овсянки можно есть во время диеты.
Его можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:
- 2 яблока;
- 0,15 кг сахара;
- 0,2 кг овсяных хлопьев;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 160 г овсяной муки;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. воды;
- 130 г тертой моркови;
- 10 г разрыхлителя;
- 70 г грецких орехов;
- ванилин и корица по вкусу.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками и выложить их в жаропрочную форму, дольки располагать плотно друг к другу. Морковь соединить с сахаром и корицей, растереть, высыпать геркулес, муку, перемолотые орехи, ванилин, соду и соль, перемешать. В воду влить масло, добавить сухие компоненты и довести до однородности, чтобы не было комочков. Равномерно залить тестом фруктовые дольки. Выпекать при 180°С до образования румяной корочки. Когда пирог остынет, перевернуть на тарелку и украсить сахарной пудрой.
Овсяный пирог с творогом
Овсяный пирог с творогом и яблоками — полезный десерт, который можно подавать детям на завтрак или полдник. Если его приготовить без муки и использовать обезжиренный молочный продукт, то получится диетический вариант.
Потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная мука — 0,25 кг;
- фрукты — 400 г;
- сахар — 120 г;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- творог — 350 г;
- натуральный йогурт — 70 мл;
- разрыхлитель теста -10 г;
- яйцо — 1 шт.
Смешать сахар и масло, взбить с яйцом. Добавить муку и йогурт, перемешать, высыпать разрыхлитель. Вылить тесто в жаропрочную форму.
Творог выложить на тесто, сверху распределить яблочные дольки. Печь полчаса при 180°С.
Пирог из овсяной муки
Если сделать тесто только из овсяной муки, а не из хлопьев, то пирог получится особенно нежным.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 0,3 кг геркулесовой муки;
- 0,1 кг сахара;
- 60 г манки;
- 70 г кураги;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- подсолнечное масло для смазывания;
- ванилин по вкусу.
Фрукты очистить, нарезать крупной соломкой. Курагу хорошо промыть, на 15 минут залить горячей водой, затем нарезать на маленькие кусочки. Смешать яблоки и курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или цукаты.
Яйца, сахар, ванилин взбить до образования легкой пены, добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Смазанную маслом форму посыпать манной крупой и разложить начинку из фруктов, выложить сверху тесто. Готовить 20-25 минут. Температура — 180-200°С.
Овсяный пирог с банановой заливкой
Заливной овсяный пирог с бананами и яблоками — нежная, вкусная выпечка, которую можно подать на праздничный стол.
- 180 мл йогурта;
- 3 ст.л. муки цельнозерновой;
- 200 г мякоти банана;
- 2 ч.л. ванилина;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. корицы.
- 2 стакана геркулеса;
- 6-7 ст.л. молока или воды;
- 70 г измельченных орехов (миндаля, грецких, фундука — любых на свой вкус);
- 2 ч.л. пекарского порошка.
- 200 г яблок;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Геркулес перемолоть, можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Соединить с орехами, мукой, содой, молоком, замесить тесто. Поместить тесто в форму, разровнять.
Яблоки нарезать на тонкие дольки, полить лимонным соком, чтобы не потемнели, распределить по тесту. Банан, йогурт и яйцо смешать, измельчить блендером до однородного состояния. Всыпать муку, корицу, ванилин. Всю массу вылить на дольки фруктов.
Готовить 30 минут при 180°С. Когда пирог немного остынет, убрать его на 40 минут в прохладное место.
Пирог овсяный «Райский», испеченный в мультиварке
Пирог «Райский» из овсяных хлопьев с яблоками особенно понравится детям, потому что в этом рецепте используется кокосовая стружка, а в мультиварке выпечка получается особенной нежной.
- 200 г муки пшеничной;
- 150 г геркулеса;
- 180 мл йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны;
- 70 мл сока яблочного;
- 130 г сахара;
- 2 ч.л. пекарского порошка;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. кокосовой стружки;
- щепотка соли.
Геркулес залить соком на 20 минут. Сметану, сахар, пекарский порошок, соль соединить, добавить хлопья, муку, замесить тесто, оно должно медленно стекать с ложки.
Очищенные от кожуры фрукты измельчить ломтиками, поместить их в мультиварку в один слой, чашу предварительно смазать маслом. Залить дольки тестом, посыпать кокосовой стружкой.
В режиме выпечки готовить 50 минут. Выкладывать на тарелку можно только после того, как пирог остынет, иначе он развалится.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/recepty-ovsianogo-piroga-s-iablokami-5cd3f0cfba577c00b3dac8b8