Делюсь с вами рецептом домашнего овсяного печенья. Печенье получается полезным, вкусным и отлично хранится при комнатной температуре. Чудесно подходит для полдника со стаканом молока. Успехов!
- Сахар 2 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Овсяные хлопья 1 Стакан
быстрого приготовления - Сливочное масло 50 Грамм
- Мука пшеничная 2 Ст. ложки
- Ванилин 1 Щепотка
1. Подготовьте продукты. Сливочное масло необходимо предварительно хорошо охладить.
2. Затем возьмите удобную глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто для овсяного печенья. Насыпьте в неё сахар, положите масло.
3. К сахару с маслом всыпьте перемолотые овсяные хлопья. Руками хорошо смешайте эти ингредиенты до образования маленьких комочков.
4. В эту же мисочку вбейте яйцо, всё тщательно перемешайте вилочкой.
5. Также всыпьте необходимое количество пшеничной муки.
6. Время замешивать тесто. У нас должен получиться плотный, но мягкий ком.
7. Теперь разделите его на 8 частей. Скатайте их в шарики и слегка приплюсните руками. Выложите их на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
8. Вот наше овсяное печенье и готово. Снимите и остудите.
9. Приятного чаепития!
По материалам povar.ru
Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный десерт, но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается.
Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня.
Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно!
Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.
Итак, запасаемся всеми нужным
Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.
Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.
- Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
- Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
- Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.
Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.
Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.
- Хлопья овсяные – 80 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
- Крахмал – столовая ложка.
Для глазури понадобится:
- Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Корица, ванилин – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления
- Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
- Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
- Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!
По материалам www.svoimirykami.club
Привычные нам овсяные хлопья будут вдвойне вкуснее и интереснее, если испечь из них овсяное печенье. Классический рецепт подразумевает только полезные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса. Овсяное печенье из магазина не может похвастаться таким чистейшим составом, так как, его задача — как можно дольше сохраниться на магазинной полке. Представьте, как обрадуются дети, когда ароматная горка хрустящего печенья появится на кухонном столе!
В рецепт овсяного печенья без яиц входят:
- Пшеничная мука — 175 г. ( из этого количества немного отсыпьте на подпыл)
- Овсяные хлопья — 75 г. ( я использовала хлопья Nordik)
- Сливочное масло — 85 г.
- Сахар — 185 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм(темный или светлый не имеет значения) — 25 г.
- Пищевая сода — 1/3 чайной ложки
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки соли
- Вода — 50-70 г.
Можно сразу включить духовой шкаф на 200 С разогреваться. Тесто для овсяного печенья готовится очень быстро, это ничто иное как привычное песочное тесто с добавлением овсянки.
- можно растолочь овсяные хлопья в блендере
- проложить между двумя листами пергамента и отмолотить хлопья скалкой
- использовать мягкие хлопья, например, фирмы «Nordik», они настолько нежные, что в готовом виде заменяют муку
Хочется предостеречь от использования дешевых хлопьев низкого качества в прозрачных упаковках и в пакетиках быстрого приготовления. Такой ингредиент сделает печенье горьким. Покупайте овсяные хлопья в картонных коробках.
Помещаем в чашу блендера изюм (25 г). Это небольшая горсточка, которую нужно предварительно промыть и просушить.
В чашу блендера к изюму отправляем сливочное масло( 85 г), оно должно быть комнатной температуры. Если масло холодное, порубите его на небольшие кусочки, чтобы оно скорее разогрелось. Также добавляем корицу, ванильный сахар, пищевую соду.
В чашу блендера высыпаем сахар (185 г). Пульсирующими нажатиями превращаем массу в однородную.
Тесто для овсяного печенья на этом этапе будет светлой рассыпчатой смесью.
Растворяем соль (1/3 ч. ложки) в теплой воде. Добавляем ее в блендер.
Теперь засыпаем овсяную муку ( у меня мягкие хлопья) в блендер.
Консистенция теста после размешивания видна на фото:
Теперь перекладываем тесто в миску и добавляем муку ( 175 г) небольшими порциями.
Собираем тесто в комок, оно должно получиться мягким, пластичным, не сильно липнущим к рукам.
На припыленную мукой поверхность выкладываем комок теста. С помощью скалки раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см. Берем в руки подходящую формочку, вырубку для теста или переворачиваем обычный стакан, нужной нам ширины, выдавливаем изделия из коржа теста. У меня формой послужила крошечная соусница ( диаметром 3 см).
Имейте в виду, что печенье во время выпекания увеличится в размерах в 1,5-2 раза.
На противень,застеленный пергаментом, выкладываем печенье. Помните, что между печенюшками нужно оставить место не менее 1 см. В обратном случае они слипнутся и получится корж печенья=).
Выпекаем домашнее печенье из овсяных хлопьев на температуре 210 С в течение 8-10 мин.
Не передержите печенье в духовке! Как только оно станет слегка румяным — вынимайте. Только в этом случае рецепт порадует вас. Если изделия передержать, они станут после остывания жесткими и невкусными.
Итак, зарумяненые печеньки могут отправляться на стол к завтраку, полднику. Дети любят печенье с молоком, взрослые — с радостью уминают с чаем.
Кто не любит овсяное печенье? Вопрос, скорее, риторический. Это вкусное полезное лакомство может сослужить добрую службу тем мамочкам, которые не в силах накормить своих чад обычной геркулесовой кашей. Домашнее овсяное печенье по классическому рецепту хорошо в качестве одного из первых прикормов детям до годика, а также оно полюбится дошкольникам и школьникам в качестве завтрака или полдника. Используя измельченные или крупные хлопья овсянки, вы можете экспериментировать с текстурой своего печенья. А вовлекая в кулинарный процесс деток, получите вкусный и, несомненно, красивый результат.
Еще один вариант овсяного печенья — на нашем канале в Yuo Tube, желаю приятного просмотра:
Базовый рецепт овсяного печенья можно разнообразить добавлением кусочков шоколада, кураги или цукатов. Я надеюсь, что рецепт вам понравился. Напишите отзывы)
Приятного аппетита!
По материалам pirogeevo.ru