Овощное рагу с цветной капустой и кабачками и капустой и мясом

Вот и пришёл сезон овощей! Теперь можно разнообразить меню различными овощными блюдами, легкими и низкокалорийными, которые помогут поддержать красивую форму и придать своему организму достаточно сил.

  • Кабачок молодой 1 Штука
  • Цветная капуста 400 Грамм
  • Морковь 0,5 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Томатный сок 200 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек

Приготовьте необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь. Помойте и обсушите овощи.

Лук нарежьте крупным кубиком.

Морковь натрите на крупной терке.

Кабачок нарежьте средними брусочками.

Цветную капусту разделите на соцветия.

В сковороду налейте растительное масло. Поставьте на огонь, чтобы оно хорошо прогрелось. В разогретую сковороду высыпьте лук, поджарьте его до прозрачного цвета. Затем добавьте морковь, пару минут пассеруйте. Последними добавьте соцветия капусты и брусочки кабачка. Накройте крышкой, тушите на медленном огне до готовности, периодически перемешивая.

Когда овощи станут мягкими, добавьте томатный сок, посолите и протушите ещё 10 минут.

Готовое рагу выложите на тарелку, украшенную листьями салата или другой зеленью. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Овощное рагу — это очень популярное демократичное блюдо, которые можно готовить из любых овощей с добавлением мяса или вообще без него. Вкусное, нежное и полезное блюдо готовится быстро, особенно если использовать мультиварку, и не требует специальных кулинарных навыков. Обязательно попробуйте этот рецепт в летний сезон.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, чеснок и зелень — по вкусу.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Я предпочитаю рагу готовить исключительно в мультиварке, поскольку такой способ не занимает много времени и ничего не пригорает. Но если у вас нет на кухне такого агрегата, то для приготовления блюда можно использовать кастрюлю, а для предварительной обжарки овощей — сковороду.

Лук режем кубиками и выкладываем обжариваться на растительном масле.

Затем кладем крупно порезанные кабачки и оставляем тушиться еще на 10 минут.

Как и большинство блюд, рагу походит из Франции. В переводе слово обозначает «возбуждать аппетит». Это самостоятельное кушанье, которое готовят из кусочков мяса, грибов, овощей, рыбы в густом соусе. Продукты мелко режут, обжаривают и тушат на медленном огне до полной готовности. В 1955 г. в «Книге о вкусной и здоровой пище» насчитывалось 5 разновидностей приготовления кушанья. Сегодня вариантов значительно больше. Дело в том, что каждая хозяйка старается разнообразить блюдо и добавить в него свою «изюминку». Один из простых способов считается приготовление в мультиварке с добавлением цветной капусты, кабачков и картошки.

Овощи, как известно, полезны и необходимы для организма. По утверждению диетологов, кабачки не вызывают раздражения желудка, легко усваиваются, их калорийность всего 16,7 ккал/100 гр. Пищевые волокна выводят лишнюю жидкость и вредный холестерин, активизируют моторную функцию кишечника. Кабачки содержат магний, калий, железо, необходимые для сердечно-сосудистой системы, а также бета-каротин, который полезен для волос, ногтей, положительно влияет на зрение.

Цветная капуста поможет уберечь желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей. Калорийность около 30 ккал/100 гр. делает ее отличным продуктом для диетпитания. Содержание такого полезного вещества как аллицин способствует уменьшению риска возникновения инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овощ содержит калий, витамины К и С, а также Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со старением и обладают общеоздоравливающим действием.

Конечно, в блюдо можно добавить и другие овощи, которые вы любите. Это могут быть баклажаны, сладкий перец, репа, помидоры. Не стоит забывать про зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, чеснок придадут кушанью особого аромата и сделают его полезнее.

Чтобы рагу получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления:

  1. если закладываются сразу все продукты, нарезайте мясо мелкими кусочками, а овощи – покрупнее;
  2. много жидкости добавлять не стоит, иначе получится суп. Вместо воды, лучше влить немного бульона – вкус получится более насыщенный;
  3. чем мельче нарезаны ингредиенты – тем быстрее приготовится кушанье и больше останется витаминов.

Мультиварка позволит быстро приготовить рагу и сохранит максимальное количество полезных веществ. Масло или другой жир можно не использовать, так блюдо станет еще менее калорийным. Использование мультиварки позволит готовить вкусные блюда и облегчит жизнь современной хозяйки.

По материалам retsept-foto.ru

Еще один рецепт приготовления овощного рагу из кабачков с другими овощами. В этот раз, другим основным овощем в этом блюде будет капуста. Как выяснилось, если ее закинуть заранее в рагу и хорошо протушить, она особенно не выделяется и хорошо гармонирует и с кабачками и со всеми прочими овощами. Очень лаконично расскажу как я готовил это вкусное и полезное овощное блюдо.

Репчатый лук чистим и нарезаем крупными кубиками,

Чистим морковь и нарезаем тонкими полукружками,

В глубокую сковороду (подойдет также и казан) наливаем немного растительного масла, разогреваем его и всыпаем лук, обжариваем его на максимальной температуре в течение минут 3-4 до полупрозрачного состояния,

После чего, добавляем к луку морковь,

Пока лук с морковкой обжариваются, мелко шинкуем капусту (кочерыжку нужно вырезать),

И после минут 3-4 с момента добавления в рагу моркови — всыпаем в сковороду капусту, перемешиваем ее с луком и морковью,

Закрываем крышкой, убавляем температуру с максимальной до средней (я с 9 ставлю на 6), и пока наши овощи тушатся, приступим к подготовке кабачков,

Кабачок чистим от корки, вырезаем семена, и нарезаем овощ кубиками размером 1-1,5 см. (Разумеется, если у вас в наличии молодые кабачки, то кожуру с него срезать не нужно, а семечек в нем тоже особо нет),

Примерно после 10-15 минут тушения лука, моркови и капусты, овощи нужно перемешать, и поверх них вывалить порезанный кабачок, равномерно распределив его по всей поверхности,

Закроем сковороду крышкой и потушим кабачок на пару ранее заложенных овощей еще минут 10-12, и пока он тушится,

Нарежем небольшими кубиками помидор и болгарские перцы, петрушку нарубим не сильно мелко, а чеснок — почистим и нарежем тонкими пластиками,

По истечении указанных 10-12 минут тушения кабачка хорошенько перемешаем овощи, и отправим в рагу помидоры и перцы,

Посолим наше овощное блюдо по вкусу,

Поперчим свежемолотым черным перцем, потушим пару минут,

После чего, отправим в сковороду петрушку и чеснок,

Не перемешивая рагу с зеленью и чесноком — потушим кабачки и остальные овощи под закрытой крышкой еще 5 минут,

Хорошо перемешаем, и можно считать, что наше овощное блюдо из кабачков и капусты полностью готово!

Овощное рагу подается как отдельное блюдо. Его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и черным перцем,

Это фотография кабачка тушеного с капустой крупным планом….

Или же, тушеные овощи можно подать в качестве гарнира, к примеру, к жареным куриным грудкам. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кабачков тушеных с капустой.

Разумеется, что по своему желанию, в это овощное рагу можно добавить любые специи которые вам нравятся. Лично я не стал делать это, поскольку хотел в данном конкретном случае ощутить в полной мере вкус самих овощей.

По материалам cookingman.ru