Этот простой и быстрый рецепт приготовления вкусного овощного рагу с капустой я люблю по многим причинам. Во-первых, готовить его можно круглый год — летом использовать сезонные овощи, а зимой замороженные, но капуста (и даже несколько ее видов) должна присутствовать всегда обязательно. Во-вторых, рагу всегда можно сделать по своему вкусу, меняя сам состав ингредиентов и пропорции, как говорится — полет кулинарной фантазии никто не отменял. И, в-третьих, это кушанье можно подавать в холодном или горячем виде, оно прекрасно может быть самостоятельным блюдом или использоваться как гарнир к мясу, рыбе или птице. Такое рагу отлично подойдет для питания во время поста или в разгрузочные дни.
- около 500 гр цветной и белокочанной капусты
- 1 небольшой кабачок
- 3 — 4 болгарских перца
- 2 маленьких моркови
- 2 средних луковицы
- соль, специи, приправы по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла для обжарки
Морковь для рагу произвольно нарезаем вместе с луком и начинаем жарить первыми в глубокой толстостенной сковороде. Обжариваем на растительном масле на умеренном огне в течение нескольких минут до мягкости, периодически помешивая.
Далее присоединяем к ним измельченный болгарский перец и тонкие пластинки кабачков, поделенные пополам, продолжаем обжаривать овощную смесь минут 5 — 7.
Затем закладываем цветную капусту, разобранную на маленькие соцветия и белокочанную, порезанную небольшими квадратиками. Все солим, перчим, добавляем специи, приправы,
готовим овощное рагу под крышкой минут 15 и еще без нее минут 10, при этом не забываем периодически все перемешивать. Приятного аппетита.
По материалам ivkusnoiprosto.ru
Кабачок молодой — 200 г
Цветная капуста — 200 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Пряности сухие — по вкусу
Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я готовлю овощное рагу с цветной капустой и кабачками.
Овощи я буду готовить путем легкой быстрой обжарки без соли в оливковом масле, в конце немного потушу под крышкой, добавив свежий помидор и соевый соус. Вот и все! Главное в моем рагу: не переварить (т.е. не испортить) продукты, в идеале они должны быть ал-денте, но это кому как нравится.
Приготовим продукты, можно взять то, что имеется в данный момент в вашем холодильнике, обязательны только цветная капуста и молодой кабачок, т.к. они заявлены в названии.
Овощи промыть, очистить и подготовить для крупной нарезки.
Разогреть часть масла и обжарить сначала лук, потом добавить морковь (она дольше всего готовится).
Добавить молодой кабачок, продолжая обжарку, встряхивая сковороду или переворачивая овощи лопаткой.
Добавить разобранную на соцветия капусту и сладкий перец.
Немного пожарить и добавить любые пряности по вкусу.
В конце добавить нарезанный средним кубиком помидор, полить оставшимся маслом, соевым соусом, прикрыть крышкой и отключить плиту (если электрическая), сковороду не снимать.
Через 5-7 минут овощное рагу с цветной капустой и кабачками готово!
Подаем как отдельное, вполне самостоятельное блюдо, посыпав (по желанию) поджаренными семечками или орешками и украсив зеленью. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе/мясу, можно дополнить рассыпчатым рисом/картофелем. В любом случае очень вкусно.
По материалам www.iamcook.ru
Если нужно быстро накормить семью чем-то вкусным и сытным, то прекрасным вариантом для быстрого обеда или ужина может стать овощное рагу. Приготовить его можно в постном варианте только из одних овощей, а также и с мясом. Кстати, именно мясной вариант рагу считается классическим. Мясо для его приготовления использовалось разное – крольчатина, птица, телятина, свинина. Готовили рагу из рыбы и птичьих потрошков.
Несмотря на то, что это блюдо присутствует в разных кухнях, его родиной считается Франция. С французского языка слово «рагу» переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Поэтому оригинальное рагу представляет собой не что иное, как тушеные овощи с обжаренным мясом. Несмотря на то, какие овощи и вид мяса вы будете для него использовать, важно чтобы овощи в нем не разварились и не превратились в пюре. Соблюдая некоторые правила его приготовления, ваше рагу всегда будет получаться вкусным.
Вот некоторые советы по приготовлению рагу:
- Мясо для рагу предварительно обжаривается с овощами.
- Овощи, которые не требуют длительной термической обработки, а также свежую зелень, всегда добавляйте в конце приготовления.
- Для придания рагу красивого золотистого цвета используйте томатную пасту или соус.
- Подбирайте овощи по своему вкусу. Старайтесь избегать тех, которые не совмещаются по вкусу в других блюдах.
- Чтобы сделать постное овощное рагу более питательным, можно добавить в него обжаренную на сковороде муку со сливочным маслом.
Рагу с картошкой, капустой и мясом в наших краях самый популярный и доступный рецепт этого блюда. Благодаря тому, что капуста с картошкой есть в продаже круглогодично. Приготовить его можно в любое время, вне зависимости от сезона.
Ингредиенты для рагу на двухлитровую кастрюлю:
Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Крупными кусочками нарежьте картошку.
Переложите ее в кастрюлю. Залейте горячей водой, положите лавровые листики. Поставьте на небольшой огонь. Пока картошка будет вариться приготовьте зажарку для рагу. Морковку натрите на мелкой или средней терке.
Покрошите мелкими кубиками репчатый лук.
Тонкими полосками нашинкуйте капусту, как обычно для тушения.
Срежьте мясо с окорочка. Нарежьте небольшими кусочками. Вместо окорочка можно использовать куриную грудку.
Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее куриное филе, лук и морковь, щепотку соли. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и потушите около 5 минут.
Томатную пасту разведите небольшим количеством воды. Залейте ею овощи с мясом.
Потушите еще буквально 2-3 минуты. В кастрюлю с картошкой выложите тушеное мясо курицы с овощами.
Добавьте сразу капусту.
После того, как рагу с картошкой, капустой и мясом закипит, варите его еще не более 10 минут.
Обязательно попробуйте, хватает ли соли. Подавайте горячим, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного вам аппетита.
По материалам www.kushat.net