Отзывы о сортах засолочных огурцов для

Огурцы отличаются не только периодом созревания или внешними качествами, но также и назначением. Для засолки, салатов существуют определенные сорта. Правильный выбор типа зеленцов позволяет сделать качественную консервацию на зиму. В этой статье представлены лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению лучших сортов, нужно понять, в чем отличия засолочных зеленцов.

Качества засолочных огурцов

  • Для засолки берутся сорта с темно-зеленой шкуркой.
  • Размеры плодов должны быть небольшими, чтобы было удобно их обрабатывать.
  • В идеале шипы должны быть черного цвета, потому что именно они хорошо пропускают рассол, позволяя пропитываться им мякоти.
  • Кожура должна быть плотной, но не горькой.

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

  • «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
  • «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
  • «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
  • «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.

Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.

Самоопыляемые сорта огурцов

  • «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
  • «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
  • «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
  • «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.

Универсальные сорта пригодны не только для консервирования или засолки, но также для приготовления летних салатов и свежих закусок.

  • «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
  • «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
  • «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
  • «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.

  • Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
  • Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
  • Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
  • Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».

источник

Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСреднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
УрожайныйМаксимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочныйОтсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
ВыносливыйУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м 2 ;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м 2 ;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м 2 .

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Марина, 43 года, Калмыкия

У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.

Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)

Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!

Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)

Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.

Павел, 40 лет, г. Конотоп

У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)

Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

источник

Солёные огурцы — одна из самых популярных закусок на наших столах. Неудивительно, что отечественные селекционеры решили вывести сорт, оптимально подходящий для засолки на зиму.

Огурец сорта Засолочный выведен на Волгоградской опытной станции имени Н. И. Вавилова в 1999 году. Это относительно молодой сорт. Засолочный имеет официальный статус и включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Засолочный — раннеспелый огурец. Урожай собирают уже через 40–45 дней после появления первых всходов, обычно в конце июля. Урожайность составляет 1,2–2,9 кг/м.

Черные шипы — признак засолочных сортов

Плоды некрупные: длина 9–14 см, диаметр 3,5–4 см, вес около 100–130 грамм. Огурчики имеют идеальный размер для классического посола, отлично подходят для салатов. Окраска плодов тёмно-зелёная. Шипы чёрного цвета, что является признаком огурцов, подходящих для заготовки на зиму. Семечки мелкие. Плоды хорошо хранятся даже на подоконнике, подолгу не желтеют.

Огурец — уникальная культура. Это единственное растение, чьи плоды мы употребляем в пищу только недозрелыми.

Семена Засолочного огурца обладают отличной всхожестью — около 95%. Далеко не все сорта огурцов могут похвастаться таким отличным показателем. Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя.

ПреимуществаНедостатки
Раннеспелый сортНельзя выращивать в теплицах
Оптимальный размер для засолки
Плоды подолгу не желтеют, никогда не горчат
Устойчив к большинству заболеваний
Всхожесть семян до 95%

На рассаду семена огурцов высаживают примерно за месяц до высадки в открытый грунт. В центральной и средней полосе России это обычно начало или середина апреля, в Сибири и на Дальнем Востоке — середина и конец этого месяца.

В качестве ёмкости под рассаду огурцов лучше всего использовать торфяные горшочки, но подойдут и классические пластиковые стаканчики объёмом 300 мл. Только не забудьте сделать отверстие в донышке, иначе избыток влаги погубит рассаду. В качестве грунта подойдёт садовая земля с добавлением органических удобрений. Для профилактики различного рода заболеваний землю рекомендуется предварительно прокалить в духовке. Влажную почву помещают в стаканчик, сверху кладут семечко. Всегда есть вероятность, что взойдут не все семена, поэтому лучше класть сразу несколько. Сверху семена присыпают 1–2 мм грунта.

Часто для посадки используют уже пророщенные семена огурцов. Это позволит сразу отбраковать некачественный посадочный материал. Для этого семена выкладывают на ватный диск или марлю, обильно смачивают водой и оставляют при комнатной температуре. Важно следить, чтобы ватный диск оставался влажным. Всходы появляются через 2–5 дней.

Семена огурцов всходят на 2–5-е сутки

Теперь ёмкости с семенами ставим на подоконник и ждём первых всходов. Для сохранения влажности стаканчики помещают в полиэтиленовый пакет до появления проростков. Если в одном стаканчике взошло более одного ростка, то второй проросток придётся срезать. Вырывать его не рекомендуется, так как пострадает корневая система будущего саженца.

Оптимальный температурный режим для рассады огурцов:

  • в солнечную погоду — 22–25 °С;
  • в пасмурную погоду — 20–22 °С;
  • ночью — 16–18 °С.

Весной световой день удлиняется, тем не менее рассада будет более жизнеспособной, если её подсвечивать специальными люминесцентными лампами 10–12 часов в сутки.

За 5–7 дней до высадки рассаду огурцов начинают закаливать, вынося на балкон или улицу, при этом перепад температур не должен составлять более 8 градусов.

Высадку огурцов производят в середине или конце мая

Оптимальные размеры рассады огурцов для высадки в открытый грунт: 20–25 см высотой, диаметр стебля 7–8 мм, 3–5 настоящих листьев, возможно наличие первого усика.

Высаживается рассада Засолочного огурца в открытый грунт в середине или конце мая. Для этого проделывают следующее:

    Предварительно выкапывают ямки глубиной в 30–40 см.

Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемнённых мест

Перегной вносят в грунт по 4–6 кг на квадратный метр

Если огурец выращен в стаканчике, переверните его и, придерживая рукой стебель, аккуратно снимите с кома земли

Растения заглубляют в почву до семядольных листочков

Растущие без подвязки огурцы пытаются сами найти опору и в результате ломаются и высыхают

Засолочный огурец также можно высаживать и напрямую — в почву безрассадным способом. Для этого необходимо, чтобы весеннее солнце прогрело почву до 12–15 °С (конец мая).

В качестве нити для подвязки лучше всего использовать джутовый шпагат. Он не такой скользкий, как капроновый или полипропиленовый.

После высадки в период активного роста огурцы необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот. Традиционный вариант — настой из свежего навоза или птичьего помёта в соотношении 1:5. Удобрять огурцы лучше всего в пасмурную погоду или в вечернее или утреннее время.

Во время цветения предпочтение нужно отдавать калийным удобрениям, это поможет сформироваться плодам. Для этого в 10 литрах воды замешивают:

  • 200 г коровяка;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. сульфата калия.

Огурцы особенно остро нуждаются в калии в период цветения

Во время плодоношения растению снова потребуется больше азота, а также калий, магний и кальций. Самое время подкормить огурцы раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 л воды. Также в этот период дополнительно стимулируют рост плодов с помощью травяного настоя. Для этого скошенную траву заливают водой 1:1, а через неделю разбавляют до 1:5.

Правильное формирование плетей поможет собрать максимально возможный урожай огурцов. Плети Засолочного огурца формируются по многостеблевому принципу, потому что у пчелоопыляемых сортов возле центрального стебля сосредоточены мужские цветки — пустоцветы, а на боковых — женские, дающие урожай. При этом сами плети ветвиться не хотят, для этого их надо прищипывать на уровне 4–6 листа. Это спровоцирует развитие боковых плетей с плодами. Боковые плети также необходимо подвязать под углом более 60 градусов, чтобы они не мешали центральному побегу.

На протяжении всего вегетационного периода не забывайте удалять лишние усы, чтобы избежать чрезмерного загущения. Когда центральная плеть доберётся до верхнего конца проволоки, её несколько раз обматывают вокруг шпалеры и прищипывают верхушку.

Первые огурцы появляются на кусте уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт в середине июля. Засолочный активно даёт урожай приблизительно за 20–25 дней.

В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.

Tasha19

https://otzovik.com/review_4870119.html

Идеаьный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Игорь Андреевич

Источник: https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/.

Выбрал этот сорт специально для засолки. В сельской местности в основном огурцы солят в дубовые бочечки. Еще не пробовали соленых огурцов, но свежие не плохие.

Станислав

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews

Огурец Засолочный отлично подходит для заготовки на зиму. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя у садоводов-огородников благодаря простоте в уходе, вкусовым качествам, лежкости и высокой урожайности.

источник

Этот сорт один из немногих, который я выращиваю много лет подряд для консервации на зиму. Для салатов он тоже годится — сорт средний по созреванию. Массовый сбор огурцов проводим в июле-августе. Урожайность зависит от погодных условий и от участка высадки. Практикуем высадку рассады на тех местах, где в прошлом году рос картофель или помидоры. Также подходят участки, где выращивались капуста или перец.
В течение сезона вносим органические удобрения — делаем продольные неглубокие рвы вдоль рядов и поливаем раствором коровяка или птичьего помета. Раствор из расчета 1 литр органики на 10 литров воды и он должен настояться до 10-ти часов. Потом рвы нужно закрыть влажной землей и дополнительно полить участок с рассадой.
Лучше высаживать огурцы на участке с хорошей освещенностью, поскольку во время цветения должно проходить опыление пчелами. Поливаем огурцы отстоявшейся, а не холодной водой, при этом надо избегать попадания на листья. Мы огурцы подвязываем не всегда — они и так дают хороший урожай. Огурчики этого сорта — хрустящие. В сезон сбора поливаем каждый вечер, собираем также ежедневно — они способны быстро перерастать. Урожай — до ведра с кв. метра.

Огурцы этого сорта выращиваем не только для себя, а, в основном, на продажу. Семена чаще всего покупаю в проверенном интернет-магазине. Перед высадкой провожу небольшую проверку — погружаю семена в соленую воду на 20-30 минут, и отбраковываю всплывшие семечки. Почву обычно предварительно удобряем раствором коровяка, и в лунки добавляем по 2-3 ст.л. древесной золы — это повышает всхожесть семян. На подготовленном участке сажаем семена на расстоянии 50-ти см между кустиками. Сразу после высадки семян проводим полив и накрываем участок пленкой. Пленку снимаем только тогда, когда проклевываются ростки — это середина мая.
Сорт требует опыления пчелами. Для их привлечения опрыскиваем растения сладким раствором — 1 ч.л. сахара на 1-1,5 литра воды. Шпалеры обязательно делаем — так выше урожайность на меньшей площади посева.
Урожай собираем через 2 месяца после посадки. Сбор нужен регулярный, через день, чтобы огурцы не перерастали. Обычный товарный размер 9-10 см в длину, кожица тоненькая и не горькая. Болезням этот сорт не подвержен, но требуется менять участок — от этого зависит урожайность. Сбор урожая с середины июля и до конца августа.

Сорт соответствует названию, так как он хорошо подходит для засолки за счет хрустящей крепкой кожуры. Вырастают плоды крупными, до 14-ти см. Цветки разнополые, нуждаются в опылении пчелами, поэтому в теплицах и на балконе их выращивать нельзя, на открытой грядке тоже возникают сложности.
Производитель заявляет, что урожай с 1 кв.метра — 5 кг, но я бы так не сказал. Во-первых, всхожесть семян невысокая, из десятки всходит обычно 6 семечек, с кустов получается собирать по несколько кг плодов максимум. Зреют плоды примерно на 45-й день, к болезням кусты устойчивы, но к поливу прихотливы.

источник

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

синоптик Сообщения: 10955 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 297 раз Поблагодарили: 1944 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 07.01.2007, 19:55

синоптик Сообщения: 10955 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 297 раз Поблагодарили: 1944 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 07.01.2007, 20:01

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.01.2007, 23:30

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 08.01.2007, 00:53

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 08.01.2007, 00:56

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 08.01.2007, 01:31

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 08.01.2007, 08:53

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 08.01.2007, 11:53

Сообщения: 75 Зарегистрирован: 14.11.2006, 13:27

Статус: Не в сети

Сообщение от верочка » 08.01.2007, 15:25

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 08.01.2007, 15:28

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 08.01.2007, 21:15

источник

Огурец сорта «Засолочный» представляет собой новую гибридную форму, разработанную селекционерами для возделывания на грядках открытого грунта. Познакомиться с характеристиками сорта и особенностями культивирования можно из описания, отзывов и фото огурца «Засолочного», представленных в данной статье.

Огурец «Засолочный» — пчелоопыляемый урожайный сорт со среднеранним сроком созревания, характеризующийся теневыносливостью и хорошей устойчивостью к типичным для огурцов заболеваниям.

Совет. Цвет шипов у огурцов свидетельствует о их назначении: огурцы с черными шипами подходят для засолки, с белыми – для употребления свежими.

Вегетационный период сорта составляет 45-50 дней, получаемые огурцы обладают:

  • аккуратной удлиненно-цилиндрической формой;
  • тонкой кожурой с редко расположенными крупными черными шипами;
  • темно-зеленым окрасом с ярко-выраженными светлыми полосами, опушенностью;
  • устойчивостью к пожелтению;
  • максимальными размерами – 14 см в длину и 4 см в диаметре, массой до 120 г;
  • великолепными кулинарными качествами: хрустящие, плотные, сочные, не горькие с приятным огуречным вкусом и ароматом.

Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.

Огурцы сорта «Засолочный» рекомендуется выращивать на высокоплодородных суглинистых, хорошо дренированных грунтах с нейтральной кислотностью. Их посадка производится прямым посевом в грунт или с помощью рассадного метода по схеме 70х30 см.

При выращивании семенным методом, посадку огурцов следует проводить в почву, прогретую минимум до 13-15° C, рядным способом, заделывая семенной материал на глубину до 1,5-2 см. Для активизации всхожести семян, посевы рекомендуется укрыть пленкой или агроволокном. Выращивание рассадным методом позволяет получить первый урожай на несколько недель раньше, чем выращивание огурцов семенным методом.

Уход за сортом в течение всего вегетационного периода – стандартный, заключается в соблюдении основных агроприемов:

  • полив теплой водой после заката солнца;
  • 2-3 подкормки в водорастворимыми комплексными удобрениями;
  • рыхление поверхностного слоя почвы;
  • борьба с сорняками;
  • прищипывания основного побега;
  • подвязывание на шпалеры;
  • регулярный сбор урожая

Елена Ивановна, Воронежская область: «Засолочный» — мой любимый сорт огурцов – нетребовательный и урожайный. Я выращиваю его через рассаду, высаживая ее в первых числах июня. Собранные огурцы мариную и солю. Полученные заготовки хорошо хранятся, огурцы не теряют хрусткости.

Валентина Сергеевна, Орел: «Огурец «Засолочный» — отличный выбор для выращивания на грядках. Дает дружные всходы, хорошо развивается, мало подвержен мучнистой росе, различным гнилям, погодным изменениям. Основной период сбора урожая припадает на июль-август, давая возможность сделать много овощных заготовок. Сама выращиваю и всем рекомендую.»

Евгений Анатольевич, Калужская область: «Выращиваю огурцы для себя и на продажу «Засолочный» урожайный и вкусный огурец, из-за опыления пчелами подходит только для открытого грунта, а в теплице с ними много возни. Некрупный, плотный, однородный — один в один огурец, идет в основном на консервацию, но можно есть и свежим. При транспортировании требует аккуратности.»

Исходя из отзывов об опыте выращивания сорта «Засолочный», данные огурцы не создают особых сложностей с выращиванием, давая стабильно хорошие урожаи и обладая универсальностью использования.

источник

Далеко не все сорта огурцов пригодны для засолки. Чтобы зимой получить плотный хрустящий соленый огурчик, необходимо правильно и вдумчиво выбрать исходный продукт для консервации.

Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.

Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

источник

Солёные огурчики издавна славились как одна из наиболее популярных закусок. Но нужно знать, что для засолки существуют специальные сорта. Одним из них является огурец Засолочный. Он также имеет множество других преимуществ, благодаря которым завоевал популярность в фермерских и личных хозяйствах.

Сорт был получен на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова. В 1999 году его передали на государственное испытание сортовых качеств, своё место в Госреестре он занял в 2000 году. Огурец районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах, так как был выведен в этих климатических условиях и хорошо к ним адаптирован. Сорт рекомендован для возделывания в открытом грунте с целью товарного производства, но его охотно выращивают и обычные дачники. Засолочный также популярен на Украине.

Можно встретить пакетики с семенами, на которых указано «Засолочный F1». Это гибрид украинской селекции для тепличного культивирования.

Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Основной стебель среднерослый и не очень ветвистый, боковые плети отрастают довольно длинные. Тип цветения смешанный (на одном растении имеются мужские и женские цветки). Сорт пчёлоопыляемый, поэтому культивировать его в теплице проблематично.

У сорта Засолочный завязи образуются в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями)

Зеленцы (плоды огурца с несозревшими семенами) выравненные, они имеют следующие характеристики:

  • Масса — 100–125 граммов.
  • Длина — 11,2–11,4 см.
  • Диаметр — 3,8–3,9 см.
  • Форма удлинённо-цилиндрическая.
  • Цвет зелёный. Поверхность покрыта крупными бесформенными пятнами и светлыми полосками средней длины.
  • Кожица довольно плотная, с редко расположенными крупными бугорками и чёрным опушением.

Чёрные шипы на зеленцах имеют засолочные сорта. Опушение придаёт пористость плотной кожице и способствует лучшему проникновению рассола внутрь огурцов, что делает их хрустящими.

Мякоть с огуречным ароматом, плотная, сочная, без пустот, семечки мелкие. Вкус свежих зеленцов отличный, без горечи, солёные огурчики получаются вкусными, хрустящими и отлично хранятся. Сведения о лёжкости свежих огурцов разнятся: в некоторых источниках отмечается, что плоды длительное время не желтеют даже на подоконнике, по другим данным, срок хранения непродолжительный.

Сорт Засолочный оправдывает своё название, он отлично подходит для засолки

Сорт раннеспелый, через 43–47 дней после появления полных всходов растения начинают плодоносить и в течение месяца интенсивно отдают урожай. При неблагоприятных условиях (температура ниже 20 °C и большое количество осадков) плодоношение может начаться через 55–60 дней. Товарность продукции составляет 94–96%. По урожайности Засолочный уступает продуктивным гибридам, её показатели (по данным Госреестра) следующие:

  • В Центрально-чернозёмном регионе — 114–226 ц/га (1,2–2,3 кг/м 2 ), на уровне стандарта Воронежский.
  • В Нижневолжском — 236–286 ц/га (2,4–2,9 кг/м 2 ), что соответствует стандарту Великолепный F1.

В некоторых источниках есть сведения о продуктивности 4–5 кг/м 2 при хорошем уходе.

Отмечается толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), то есть растение заболевает, но при этом даёт урожай. Об устойчивости к прочим заболеваниям в описании не упоминается.

Сорт имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • высокая товарность;
  • стабильное плодоношение;
  • выравненность и небольшой размер зеленцов;
  • отличный вкус свежих огурцов;
  • высокие засолочные качества плодов;
  • можно заготовить собственные семена (так как это сорт, а не гибрид);
  • толерантность к ложной мучнистой росе.

Недостатки у Засолочного также имеются:

  • невысокая урожайность;
  • непригодность для выращивания в защищённом грунте.

Возделывают огурец рассадным и безрассадным способом. Прямой посев проводят в последних числах мая, когда грунт прогреется до +12—15 °C. А также желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже 10—12 °C, при необходимости грядки защищают от ночных похолоданий плёнкой или арговолокном. При таких сроках посева уже во второй декаде июля можно будет собирать первые огурчики.

Для ускорения плодоношения предварительно выращивают рассаду. Её высаживают в открытый грунт в возрасте 25–30 дней. Характеристики качественной рассады следующие:

  • высота — 20–25 см;
  • диаметр стебля — 7–8 мм;
  • наличие 3–5 настоящих листочков.

В средней полосе сроки посева на рассаду — конец апреля. Высаженные в конце мая на грядку саженцы начнут плодоносить на 2–3 недели раньше, чем при прямом посеве.

Культивируют описываемый сорт как горизонтальным способом (в расстил), так и вертикальным (на шпалере). Схема посадки — 30–40х70–80 см. Средняя плотность размещения — 3–4 растения на квадратный метр.

Формируют кусты по многостеблевому принципу. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 листа — это вызовет рост боковых ответвлений, на которых у пчёлоопыляемых сортов формируются женские цветки, дающие урожай. Пустоцветы (мужские цветки) расположены возле центрального стебля. При шпалерном способе выращивания боковые плети подвязывают под углом не менее 60° по отношению к основному стеблю. Когда плети достигнут верха шпалеры, их 2–3 раза обматывают вокруг проволоки и прищипывают.

Огурец Засолочный нуждается в формировании, поэтому его лучше выращивать на шпалере

В остальном за растениями ухаживают так же, как и за другими огурцами, которые растут в открытом грунте. Регулярно проводят следующие мероприятия:

Отличный огурчик именно для засолки в больших объёмах. Со специями и приправами для соления он получается хрустящий и острый, каким и должен быть. Растёт нормально.

Ядвига Вассерман

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

Идеальный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Игорь Андреевич

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

Сорт огурцов обычный, ничем не примечательный. Урожайность средняя, так что ещё подумаю, буду ли заказывать снова его семена.

Тимофей

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

«Засолочный» — Идеальные огурчики для засолки.

Всхожесть семян нормальная. В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.

Tasha19, Беларусь, Гомель

https://otzovik.com/review_4870119.html

Сорт отлично подходит для выращивания в коммерческих целях и для личного потребления. Он хорошо себя чувствует на больших площадях и дачных грядках. Для его культивирования не нужны теплицы. Неприхотливые растения в открытом грунте дадут стабильный урожай хрустящих огурчиков, которые будут одинаково хороши и в тарелке с салатом, и в бочке.

источник