Отжатый сок из ягод добавляют в кисель

Варят кисели круглый год из различных ягод и фруктов, молока и, даже, мёда. Для приготовления киселей из свежих плодов и ягод желательно предварительно отжать из них сок или приготовить пюре, протерев их сквозь сито, а из мезги сварить отвар. Отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель после заваривания крахмалом – так лучше сохраняются витамины, цвет, вкус и аромат.

Крахмал разводят охлажденным отваром, соком, сиропом или просто холодной кипяченой водой. Взяв большее или меньшее количество крахмала, можно получить кисель различной густоты. Обычная норма: на 4 стакана жидкости достаточно взять 4 чайные ложки крахмала. После заваривания крахмалом кисель, быстро доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. Если кипятить более продолжительное время, то кисель становится жидким.

Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его слегка посыпают сахарным песком или сахарной пудрой.

3 стакана овсяных хлопьев, 2,5 стакана воды, 1 ломтик подового хлеба, соль по вкусу,

В керамическую посуду высыпать хлопья, влить теплую воду, положить ломтик хлеба, покрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 дня. Жидкость процедить через мелкое сито или марлю и добавить еще 2 стакана воды (на марле остаются лузга от овсяных хлопьев и корка хлеба). Жидкость посолить и, помешивая деревянной ложкой, греть, пока она не забурлит. Горячий кисель разлить в небольшие мисочки. Кисель можно подавать горячим со сливочным маслом или холодным (тогда он становится густым, как желе) с молоком.

3 стакана хлебного кваса, цедра 1 лимона, 50 г сахара, 80 г крахмала.

Хлебный квас закипятить с лимонной цедрой и сахаром. Во время кипения влить разведенный в 1/4 стакана холодной воды крахмал. Когда закипит, снять с огня и охладить.

0,5 л молока, 100 г сахара, 50 г крахмала, 2 желтка, 20 г сливочного масла, ванилин.

Разведенный в 3 столовых ложках холодного молока крахмал влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Когда он начнет загустевать, снять с огня, ввести желтки, растертые с сахаром, ванилином и сливочным маслом, и тщательно вымешать. Когда остынет, можно залить малиновым соком или вишневым вареньем.

700 г молока, 1-1,5 стакана клубники, 4-5 ст. ложек сахара, 4 чайные ложки крахмала.

Клубнику перебрать, очистить, хорошо промыть, посыпать сахаром и поставить в холодильник на несколько часов. Образовавшийся сок слить, а ягоды хорошо размять или протереть сквозь сито.

В горячее молоко положить сахар, нагреть до растворения и, помешивая, заварить разведенным в холодном молоке крахмалом. Довести до кипения, снять с огня, смешать с протертой клубникой, охладить. Охлажденный сок можно влить в кисель, или подать отдельно.

2 лимона, 100 г сахара, 0,5 л воды, 80 г крахмала.

С лимонов снять цедру и закипятить ее с водой и сахаром. Затем цедру выбрать, а жидкость снова закипятить и во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, выжать в него сок из лимонов, вымешать и охладить.

500 г яблок, 100 г сахара, 60 г крахмала, цедра 1/2 лимона или корица.

Яблоки помыть, порезать, вынуть сердцевину и сварить с кожицей. На сите отцедить жидкость, яблоки протереть, смешать с отваром и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда кисель начнет загустевать, добавить сахар и корицу (сок и цедру лимона).

250 г сушеных яблок, слив, вишен, груш, кураги, 20 г сахара, 50 г крахмала, цедра 1 лимона или корица.

Сушеные плоды промыть, залить 4-5 стаканами горячей воды и оставить на 3 часа, после чего варить на медленном огне в течение 30 минут. Полученный отвар процедить через сито, а плоды протереть, положить их в отвар, добавить сахар, вымешать и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда жидкость начнет загустевать, добавить лимонную цедру или корицу и снять с огня.

1 стакан клюквы, 200 г сахара, 50 г картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, тщательно промыть, закипятить и перетереть вместе с отваром через дуршлаг, чтобы получилось 1/2 л сока. К горячему соку добавить сахар, крахмал, разведенный в 1/2 стакана горячей воды, и помешивая, вскипятить. Снять с плиты, разлить в стаканы, посыпать сахарной пудрой и вынести на холод.

1 стакан ягод земляники, 700 г воды, 3/4 стакана сахара, 4 ч.ложки крахмала.

Ягоды промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, всыпать сахар и прокипятить. Полученный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.

Так же варят кисели из клубники, малины, черники.

1 стакан ягод смородины, 800 г воды. 3/4 стакана сахара, 4 чайные ложки крахмала.

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки ягод залить водой и кипятить 5 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

300 г ревеня, 3/4 стакана сахара, 4 ч.ложки крахмала.

Стебли ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и 10- 15 минут замачивать в холодной воде. Сахар залить 2 стаканами воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, прокипятить в течение 5- 10 минут и заварить разведенным в холодной воде крахмалом. Кисель этот подают только в холодном виде.

1 стакан вишен, 3/4 стакана сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала.

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса.

В течение этого времени несколько раз перемешивают их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать,

Так же готовят кисель из свежих абрикосов.

50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника, 3/4 стакана сахара, 4 ч.ложки картофельного крахмала.

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут.

Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить, и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал.

800 г воды, 200 г мёда, 4 ч.ложки крахмала.

В горячей воде развести половину нормы меда. Довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения.

Снять с огня, влить остальное количество меда, хорошо размешать и охладить.

50 г шоколада или 20 г какао, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, 80 г крахмала.

Шоколад натереть на крупной терке и размочить в горячей воде. Добавить сахар и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодного молока крахмал, непрерывно помешивая. Когда закипит, снять с огня и охладить.

По материалам belkablog.com

Помните, как в детстве наши бабушки варили тот самый, вкусный и вязкий кисель? А все потому, что кисель — традиционный русский напиток. Кстати, довольно популярный в детских коллективах.

Из чего можно сварить кисель ребенку и какие ингредиенты можно добавлять? И как правильно давать его ребенку — в этой статье.

Название блюда произошло от слова «кислый», так как первые кисели в действительности имели кислый вкус. В роли загустителя, придающего студенистую консистенцию выступает крахмал — пшеничный, кукурузный или картофельный.

В качестве основы для киселей берут ягоды или фрукты, реже — молоко или сладкие овощи. А вот из гороха или овса, из которых варили первые кисели, этот напиток уже не варят.

Конечно, молодой маме легче купить пакетированный сок малышу, нежели стоять у плиты и варить кисель. Однако, любой домашний кисель будет лучше и полезнее самого хорошего сока в пакетах. И вот почему:

  • Благодаря густой и «склизкой» консистенции кисель обволакивает внутреннюю слизистую желудка и кишечника и полностью усваивается;
  • Регулярное употребление киселей регулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры;
  • Благодаря своей высокой калорийности кисель может быть полезен при недостаточном весе.

Первый жидкий кисель можно сварить ребенку в 8 месяцев, но только в том случае, если у ребенка нет серьезных нарушений в работе ЖКТ. А начиная с 10 месяцев можно побаловать кроху более густым киселём.

Одна порция киселя для ребенка до года составляет 100 мл. Ребенку с 1.5 лет можно давать от 120-150 мл напитка в день, 2-3 раза в неделю. Предлагать кисель лучше на обед или полдник с печеньем или булочкой.

Но несмотря на все достоинства киселя, даже у него есть свои противопоказания. Не стоит предлагать малышу кисель, если:

  • У ребенка наблюдается лишний вес (из-за высокой калорийности киселя);
  • Диагностирован сахарный диабет (из-за сахара в составе киселя);
  • Малыш страдает частыми нарушениями работы ЖКТ (регулярные запоры, диарея).

Варить кисель впервые для ребенка можно только из одного вида ягод или фруктов. И лишь из тех, что уже были введены в рацион. Еще два обязательных компонента — сахар и крахмал. Для детей до года сахар можно заменить фруктозой.

В любом случае кисель для ребенка всегда варится свежий, перед самым употреблением, так как хранить такой напиток запрещено.

Выбранный крахмал (чаще картофельный), растворяется в холодной воде, а затем вливается в кипящую воду. Что касается ягод, то для сохранения всех витаминов, из них необходимо выдавить сок и смешать уже с готовым киселем. А из жмыха сварить слабый компотик, в который и добавлять крахмал.

Во избежание появления комочков в процессе приготовления кисель нужно помешивать.

Этот рецепт можно использовать для любых ягод, которые были введены в рацион малыша от 1 года.

  • 30-50г любых свежих ягод
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахарного песка
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, размять и отжать сок через марлю. Выжимки залить водой и прокипятить минут 10. Затем отвар процедить и разделить на две порции. Одну часть охладить и развести в ней крахмал.

Во вторую порцию положить сахар, поместить на огонь и довести до кипения. Влить разведённый крахмал и убрать с огня.

Кисель немного остудить и добавить отжатый ягодный сок.

  • 1 стакан ягод клюквы
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки крахмала

Чтобы сварить кисель из клюквы для ребенка необходимо ягоды тщательно размять, добавить 2 стакана холодной кипяченой воды и отжать сок через марлю.

Выжимки ягод залить 2-мя стаканами кипящей воды и кипятить 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар добавить сахар и заварить разведенным в прохладной воде крахмалом, затем снова довести до кипения, охладить, а в готовый кисель влить отжатый сок ягод и хорошо размешать.

Таким же образом можно готовить кисель из любых ягод или фруктов.

  • 30г красной или белой смородины
  • 3 столовые ложки сахарного сиропа
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 1,5 стакана воды

Смородину тщательно перебрать, очистить от веточек, несколько раз промыть проточной водой и затем обдать кипятком. Размять ягоды деревянной ложкой или пестиком, добавить 2 столовые ложки кипячёной холодной воды, размешать и отжать сок через марлю.

Выжимки залить горячей водой (1 стакан), прокипятить, отвар процедить через марлю. 1/4 стакана отвара охладить и развести в нём картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, влить, помешивая, разведённый крахмал и снова довести до кипения.

Кисель охладить, помешивая во избежание образования на его поверхности плёнки. В готовый кисель влить отжатый сок.

  • 1 яблоко
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки картофельного крахмала

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой тёрке и отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал.

В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворённый крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

  • смородина черная — 50 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 25 г
  • крахмал картофельный — 10 г

Ягоды черной смородины перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить.

Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

  • 2/3 стакана тыквенного сока
  • 1 чайная ложка сахар
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • корица на кончике ножа
  • 2 стакана воды

Небольшой ломтик тыквы натереть на тёрке, отжать через стерильную марлю сок, смешать его с водой и довести до кипения. Всыпать сахар, добавить разведённый в воде крахмал, варить 3-5 минут. Положить корицу, перемешать и снять кисель с огня. Охладить.

  • 2/3 стакана молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки крахмала
  • 1 щепотка ванильного сахара

Молоко довести до кипения, положить в него сахар. Развести картофельный крахмал холодной кипячёной водой и влить его в молоко, довести всю массу до кипения и снять с огня.

  • сухофрукты — 30 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 20 г
  • крахмал картофельный — 7 г

Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем варить в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой.

Вареные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Как видите, нет ничего сложного в том, как сварить кисель из ягод ребенку. Конечно, важно также качество этих самых ягод. Самые полезные ягоды — те. что выросли на ваших глазах ( у вас в саду или у бабушки). А вот экзотические фрукты и ягоды вовсе не подходят для ребенка.

По материалам vkusnyasha.ru

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд)

Отметьте знаком + правильный ответ

1. Варка при тепловой обработке овощей – это:

1.  нагревание продукта в жире

2.  нагревание продукта в воде

3.  быстрое обжаривание или ошпаривание

Отметьте знаком + правильный ответ

2. Диетические яйца имеют срок хранения:

3. Пассерование при тепловой обработке овощей – это…

Выберите правильные ответы.

4. Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон:

Отметьте знаком + правильные ответы

5. Гигиенические свойства одежды:

Отметьте знаком + правильный ответ

6. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой для получения тканей:

Отметьте знаком + правильные ответы

7. Какие детали швейной машины участвуют в заправке верхней нити:

4.  регулятор длины стежка

8. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

3.  вподгибку с закрытым срезом

5.  вподгибку с открытым срезом

Отметьте знаком + правильный ответ

9. Мерки снимают с ……стороны фигуры.

Отметьте знаком + правильные ответы

10. По каким признакам определяют нить основы в ткани?

3.  по степени растяжения

11. Укажите последовательность изготовления фартука:

а) построение выкройки;

Выберите правильный ответ.

12. Мерка, измеряемая от линии талии до желаемой длины изделия:

Выберите правильный ответ.

13. Конструирование – это:

а) построение чертежа выкройки изделия

б) процесс изготовления изделия

в) изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью

Выберите правильный ответ.

14. Какие ручные работы выполняются при соединении кармана с нижней частью фартука?

Отметьте знаком + правильный ответ

15. Назовите условия, необходимые для выращивания растений

3.  минеральные вещества

4.  вода, свет, тепло, воздух, минеральные вещества

17. Что нужно сделать по окончании работы на швейной машине:

а) проверить исправность машины

б) сосчитать количество иголок и булавок

в) убрать рабочее место

Отметьте знаком + правильный ответ

19. Для чего применяется в изделии ремонт и обновление одежды?

1.  для придания изделию первоначального вида

3.  для экономичности

4.  для применения различных видов отделки

Отметьте знаком + правильный ответ

20. Как называется «праздник плуга» в нашей республике?

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд)

Отметить «+» правильные ответы.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

Природный цвет волокон шерсти бывает:

К технологическим свойствам тканей относятся:

Длинный желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут:

в) на работающего за машиной

г) со стороны заправки верхней нити

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

К физическим свойствам ткани относятся:

г) теплозащитные свойства

7. Чем больше номер на машинной игле, тем игла:

8. Длинный желобок машинной иглы служит для:

а) заправки верхней нити

б) предохранения верхней нити от перетирания

9. При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:

в) вподгибку с закрытым срезом

10.Юбки по конструкциям бывают:

11.Размер женских юбок определяется по:

12.При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами

б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды

14.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

б) копировальных стежков

15.Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки

в) чтобы изделие меньше сминалось

г) чтобы изделие не давало усадку при влажно-тепловой обработке

16.Укажите цифрами в квадратных скобках последовательность изготовления швейного изделия:

] а) построение выкройки

] б) моделирование изделия

17 К счетным швам относятся:

18. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят для:

а) правильной посадки изделия на фигуре

в) определения длины изделия

19. К одежной фурнитуре относятся:

20.Основные качества интерьера:

21.Какие процессы происходят при квашении и солении овощей:

в) образование плесени

22.Способы жарения рыбы:

в) с небольшим количеством жира

23.Отжатый сок из ягод добавляют в кисель:

б) одновременно с крахмалом

в) после того, как кисель заварят крахмалом

24. Способы приготовления дрожжевого теста для блинов и оладий:

Номер материала: 70991041658

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

По материалам infourok.ru