- маслята;
- очищенная вода.
Очищаем маслята от кожицы. Маслята не рекомендуют мыть, их можно протереть влажной тряпкой, потому что при мытье трубчатая текстура грибов впитает много воды.
Режем их на небольшие куски.
Затем опускаем в сотейник с кипящей водой. Для варки маслят не рекомендуется пользоваться оцинкованной посудой, грибы могут потемнеть.
Ждем 10-15 минут, пока грибы не уменьшатся в размере. Это, к слову, позволяет сэкономить место в морозильнике.
Выливаем массу в сито, оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла лишняя влага.
Выкладываем кусочки грибов на тарелку или поднос. Охлаждаем в морозилке 2-3 часа.
Готовые грибы аккуратно отделяем от тарелки.
Выкладываем их в пищевой пакет, тщательно закрываем. В приоткрытый полиэтиленовый мешок вставляем трубочку для коктейля, чтобы выпустить из него весь воздух. Пакет должен быть полностью герметичным, чтобы маслята не высохли и не потеряли полезных свойств.
Хранятся в морозилке грибы 5-7 месяцев, но можно их там оставить и на 2 года. Используем замороженные лесные грибы по своему усмотрению.
Замораживают не только отварные маслята, есть и другие способы заморозки:
- Жареные замороженные маслята. Для этого сначала их нужно обжарить. Ничего сложного, к рецепту заморозки свежих грибов добавляется лишь еще один пункт – этап жарки.
- Сырые замороженные маслята. В морозильник отправляются сырые грибы без предварительной варки или жарки. При последующей разморозке они будут напоминать свежие, только что собранные.
- Грибы, замороженные жареными или вареными, перед готовкой рекомендуют разморозить, опрокинув на дуршлаг. Так удаляется лишняя жидкость.
- Свежезамороженные сырые маслята перед готовкой можно не размораживать, потому что они могут стать ломкими и развалиться в блюде.
- Замораживать впрок можно любые лесные грибы. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов. В таком виде на протяжении длительного времени они хорошо сохраняют свою форму, цвет и текстуру и отлично подходят для создания различных блюд.
Заморозив несколько пакетов, вы сможете готовить в течение зимы грибные супы, соте, рагу и запеканки. Главное – выбирать для заморозки только молодые, свежие, без повреждений грибы, собранные в чистых местах.
Рецептов блюд из замороженных маслят много. Грибы можно добавить в жаркое с мясом и овощами, запекать их в горшочках с картофелем, готовить из них выпечку (пироги, пиццу, пирожки), супы. Из маслят готовятся и отдельные блюда, например, маслята по-строгановски. Для этого грибы тушатся с луком, томатной пастой и сметаной около получаса или до готовности, если замораживались грибы сырые. К такому ароматному соусу можно подать любой гарнир.
Так, мы ответили на вопрос, как заморозить на зиму грибы маслята и что можно из них приготовить. Отметим еще тот факт, что замороженные грибы хорошо поддаются консервации. Их можно замариновать, сразу достав из морозилки. Это очень экономит время, ведь грибы не требуется мыть и чистить.
По материалам vkys.info
У маслят много поклонников не только среди грибников. Зимой маслята, приготовленные самыми разными способами, всегда почитаются на столе: и на праздник, и на каждый день. Кроме того, эти грибочки поставляют человеку витамины С, А, РР, повышают иммунитет и поднимают общий тонус организма.
Вкусными и полезными по праву можно считать отварные маслята на зиму. Прежде чем приступить к их переработке, грибы следует почистить: снять с шапочек слизистую плёнку, удалить остатки травы, листьев и отобрать все червивые. После промыть маслята тёплой водой, предварительно поместив их в дуршлаг. Некоторые не снимают скользкую плёнку с шапочки, предпочитая оставлять естественный вид гриба.
Большинство хозяек пользуются разными рецептами отварных маслят на зиму. Так, один из них подразумевает добавление болгарского перца, наделяющего наши грибочки оригинальным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 кг маслят;
- 1,5 л воды;
- 7 ст. л. поваренной соли;
- 3 средние луковицы;
- 4 болгарских перца (красных);
- 5 зубочков чеснока;
- 150 мл 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Предварительно очищенные маслята необходимо порезать на маленькие кусочки – приблизительно 1,5-2 см. Затем отварить в воде с добавлением щепотки соли около 7 мин. Отбросить на дуршлаг, дать значительному количеству воды стечь, а затем выложить на полотенце.
Лук очистить от кожуры, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и также нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
В посуде с водой смешать уксус, сахар и растительное масло, довести до кипения, постоянно помешивая.
Грибы, давленый чеснок, нашинкованный лук и болгарский перец соединить вместе и положить в рассол. Дать всей смеси прокипеть 3 мин, заполнить стерилизованные банки и закатать. Укутанным баночкам с грибами нужно дать полностью остыть, а после вынести в подвал.
А вот гурманам непременно понравится такой рецепт приготовления отварных маслят на зиму:
- 1 кг свежих маслят;
- 4 веточки зелёного лука;
- 6 зёрен чёрного перца;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить тёплым сливочным маслом);
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/3 стакана белого сухого вина;
- 1,7 л воды;
- по 1 ч. л. куркумы, базилика и укропа.
Приготовление:
Маслята заранее проварить в подсоленной воде около 15 мин с открытой крышкой. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
В другую посуду влить белое вино и отправить на маленький огонь. Добавить зёрна чёрного перца, укроп, куркуму и базилик. Подождать, пока полученный маринад не начнёт кипеть. Убрать кастрюлю с плиты до полного остывания.
В охлаждённый винный рассол влить уксусную кислоту, соединённую с оливковым маслом.
Грибочки выложить в чистую сухую ёмкость, посолить по вкусу и сверху полить полученным маринадом. Такое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно разложить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник.
Однако маслята хороши не только для консервации. Многие хозяйки также предпочитают после проведения тепловой обработки замораживать эти грибочки. Какие блюда можно приготовить из отварных маслят, замороженных на зиму?
Прежде чем приступать к приготовлению кушаний, необходимо запомнить, что размороженные маслята нельзя подвергать повторной заморозке. Для этого не забывайте предварительно разделять грибочки на порции. В противном случае, маслята потеряют свой вкус и станут водянистыми.
Из отварных замороженных маслят можно готовить всё, на что может хватить фантазии. Их можно пожарить, замариновать, натушить с овощами и сметаной, а также приготовить наваристый грибной суп. Именно суп из маслят считается одним из самых востребованных блюд на сегодняшний день. Данное кушанье понравится всем членам семьи и гостям. Готовится суп очень просто, получаясь насыщенным, ароматным и сытным. Для его приготовления нам понадобится:
- 2 л воды;
- 500 г маслят;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 4 небольшие картофелины;
- 4 пёрышка зелёного лука;
- зелень укропа и петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Размороженные маслята отправить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом, жарить 15 мин.
В кастрюлю бросить нарезанный кубиками картофель и отварить до полуготовности.
Очистить морковь и лук, мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Обжаренные овощи всыпать в кастрюлю и следом отправить маслята.
Довести суп до кипения, добавить измельчённую зелень, лавровый лист, перец. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
Такое блюдо станет изысканным не только в праздничный день. А пикантный аромат, доносящийся из кухни, тут же соберёт семью вместе за обеденным столом.
По материалам grib-info.ru
Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.
Маслята — 2-х литровая банка
Соль — 1 ст.л
Лимонная кислота — 0,3 ч/л
Вода — 1 литр
Соль — 1,5 ст.л
Сахар — 2 ст.л
Уксус 70% — 1 ст.л
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец черный горошек — 15 шт
Лавровый лист — 2 шт
2. Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.
3. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.
4. Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.
5. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.
6. Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.
Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.
7. Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.
Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.
Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.
Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.
Секреты приготовления маслят маринованных на зиму
- В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
- Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
- Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
- Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.
Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.
- Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
- Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
- Крупная соль – 3 чайные ложки.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
- Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.
Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.
Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.
- Мелкие маслята – 5 килограмм.
- Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
- Чеснок – 25-30 зубцов.
- Вода очищенная – 5 литров.
- Уксус – полстакана (9%).
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Душистый перец горошком – 30 штук.
- Лист лавровый – 12 штук.
Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.
Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.
Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.
- Маслята – 2 килограмма.
- Подсолнечное масло – 2 стакана.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 3 штуки.
- Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Паприка – 2 чайных ложки.
- Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.
В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.
В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.
- Маслята – 5 килограммов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Соус соевый – 3 столовых ложки.
- Перец чили – 1 штука.
- Семена укропа – 1 чайная ложка.
- Перец горошком чёрный – 10 горошин.
- Чеснок – 12 зубцов.
- Лист лавровый – 2 штуки.
- Уксус – полстакана.
Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.
Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.
- Маслята – 2 килограмма.
- Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
- Лук – 1 штука.
- Перья зелёного лука – 10 штук.
- Чеснок – 7 штук.
- Перец острый, чили – 1 штука.
- Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
- Лимонный сок – 2 столовых ложки.
- Винный уксус – 1 стакан.
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка.
Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.
Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.
- Маслята – 4 килограмма.
- Морковь – 3 штуки крупного размера.
- Лук – 3 штуки крупного размера.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Чёрный перец, горошек – 25 штук.
- Лавровый лист – 7 штук.
- Соль – 80 грамм.
- Уксус – 1 стакан.
Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.
- Маслята – 1 килограмм.
- Лимонная кислота – 10 грамм.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Уксус – 100 грамм.
- Гвоздка – 1 штука.
- Перец горошек – 5 штук.
- Корица – половина палочки.
Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.
В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.
Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.
По материалам photoretsept.ru