Открытый слоеный пирог с сыром и помидорами

Слоеный пирог с сыром и помидорами

В этом пироге соединились национальные блюда двух колоритных кухонь мира: «Капрезе» (моцарелла, томат, базилик) — визитная карточка Италии — и «Цихтыдзыкка» из Осетии. Осетины, наверно, и не догадываются как разносторонне можно использовать их национальное блюдо. В этом рецепте оно, дополненное базиликом, сыграет роль сырного крема.

Пирог получается очень ароматным, сырным и сочным, даже в остывшем виде. Его внешний вид настолько праздничный, что его можно подать как закусочный торт на банкет или торжество, а по составу – это отличная альтернатива пицце.

Ингредиенты

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога.

Тесто в рецепте используется готовое (фабричное) слоеное бездрожжевое, полкило – это 2 пластины. Разморозить его согласно инструкции на упаковке.

Томаты лучше брать мясистые, но не водянистые, продолговатой формы.

Моцареллу и помидоры нарезать пластинками толщиной 3-4 мм максимум, тоньше не следует.

Коржи лучше выпекать последовательно, иначе они будут значительно отличаться друг от друга и тем самым подпортят «фасад» пирога.

Для их приготовления пластинку теста перенести на противень. Раскатывать ее не нужно!

Сверху, чередуя, выложить внахлест томаты и моцареллу, отступая от края 0,5-0,7 см.

Духовку разогреть до 200 градусов и, ориентировочно по 20 минут каждый, выпечь в ней коржи до красивого, очень аппетитного румянца.

Первый готовый корж очень аккуратно снять с противня и перенести на решетку.

Пока выпекается второй корж, приготовить сырный крем. Оба вида муки (кукурузную и пшеничную) предварительно просеять, смешать вместе. Листья базилика измельчить при помощи либо ножа, либо специального девайса.

Чтобы измельчителю было проще, можно добавить твердый сыр, поломанный небольшими кусочками. Ничего страшного, если при этом он не весь покрошится. Если зелень измельчится без «поддержки» сыра, то его натереть на средней терке.

В кастрюле или сотейнике довести до кипения сметану. Добавить, помешивая, сыр и базилик. Не прекращая помешивать, варить до полного расплавления сыра.

Продолжая мешать, в полученную массу всыпать мучную смесь и варить до вязкой консистенции.

Не остужая, нанести ровным слоем полученный сырный крем на корж, который кажется внешне менее привлекательным.

Можно оставить 1 ст. л. на оформление пирога. В процессе работы не стоит забывать, что слоеная выпечка хрупкая.

Сверху, все так же аккуратно, установить второй корж. Украсить остатками крема, листьями базилика.

Пирог из слоеного теста с сыром готов. Подавать можно сразу, не дожидаясь полного остывания.

Перед подачей можно полить соусом (как обычно поливают десерты тонкими струйками). Подойдет барбекю, терияки, бальзамик или любой любимый для пиццы.

Сырный крем получается более красочным на вкус, если использовать разные сорта базилика (вдруг выращиваете самостоятельно).

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Источник статьи: http://vilkin.pro/recipes/sloenyj-pirog-s-syrom-i-pomidorami

Открытый пирог с помидорами

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Во французской кухне есть разновидность открытых пирогов, которая называется тарт. Если проводить аналогию, этот открытый пирог с помидорами — тарт для лентяев. Наличие в морозилке покупного или собственноручно приготовленного слоёного теста (мой рецепт слоёного теста) превращает его в простую и быструю закуску на случай незапланированного перекуса или внезапно нагрянувших гостей. Второе достоинство этого пирога в том, что он получается неизменно вкусным даже с зимними помидорами, бледными и невзрачными: запекание идёт им на пользу, усиливая вкус и аромат.

Немаловажно и то, что при минимуме усилий с вашей стороны пирог с помидорами выглядит аппетитно и презентабельно, словно вы долго корпели над его внешним видом. А о том, что всех трудов было — всего лишь выложить помидоры поверх теста, знать будем только мы с вами.

Открытый пирог с помидорами

Открытый пирог с помидорами — рецепт простой быстрой закуски на случай незапланированного перекуса или внезапно нагрянувших гостей. Бонус — рецепт печенья!
Алексей Онегин

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 0,5 см или даже чуть тоньше, по 8 ломтиков на каждую порцию. Измельчите чеснок и листики тимьяна, соедините их с оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и свежемолотым перцем и как следует размешайте. Возьмите пласт слоёного теста и, воспользовавшись тарелкой подходящего размера, вырежьте из него круг. Для идеального внешнего вида пирога радиус круга должен быть вдвое больше радиуса помидоров плюс еще три-четыре сантиметра.

Читайте также:
Пирожки с сыром фета и оливками

Переложите тесто на противень и выложите на него ломтики помидоров слегка внахлёст, оставляя равномерный зазор с краёв. Полейте помидоры заправкой. Выпекайте открытый пирог с помидорами в течение 25 минут при температуре 190 градусов, или пока его бортики не поднимутся и подрумянятся. Подавайте как горячую закуску или основное блюдо.

Из оставшихся теста и заправки можно приготовить слоеное печенье: раскатайте тесто, смажьте половину остатками чесночно-тимьяновой заправки, накройте второй половиной, придавите и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. При желании приправьте сверху солью, кунжутом, паприкой или чем душа пожелает, и выпекайте при той же температуре, что и открытый пирог. Идеальная закуска к любым напиткам!

Источник статьи: http://arborio.ru/otkrytyj-pirog-s-tomatami/

Слоеный пирог с сыром из готового теста с помидорами

Слоеный пирог с сыром из готового теста с помидорами

Это пирог – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто любит интересную, аппетитную, ароматную и сытную выпечку. Он получается очень вкусным, рассыпчатым, с нежной текстурой, кисло-сладким привкусом томатов и легким ароматом орегано.

Сыр для пирога можно использовать любой, например: моцареллу и адыгейский, пармезан и чеддер, голландский и любительский.

Его приготовление вместе с выпечкой занимает не более 40-50 минут, поэтому вы можете незамедлительно приступать к его изготовлению, даже если у вас в запасе всего один час времени. Все, что вам потребуется – это заранее разморозить тесто, выложить его в огнеупорную форму и добавить начинку.

Такой экспресс пирог вы можете уложить в бумажный пакет и взять с собой на пикник, прогулку или работу.

Подготовьте томаты: промойте их под прохладной водой и удалите лишнюю влагу льняной салфеткой. Острым ножом с тонким лезвием нарежьте сыр

Подготовьте слоеное тесто: с помощью кулинарных ножниц вырежьте корж (диаметром с огнеупорную емкость), сформируйте бортики. Уложите тесто в форму, предварительно смазанную любым кулинарным жиром,

сверху по всему периметру выложите один вид сыра.

Начинайте закладывать второй слой начинки, чередуя сыр и томаты.

и отправьте в раскаленную духовку (180-200 градусов) примерно на полчаса.

После того, как слоеный пирог с двумя видами сыра и томатами остынет, выложите его на тарелку, разрежьте на порционные сегменты и немедленно подавайте к столу.

Источник статьи: http://vkusneedoma.ru/sloenyj-pirog-s-dvumya-vidami-syra-i-tomatami/

Пирог из слоеного дрожжевого теста с сыром и помидорами

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы испечем очень простой, но очень вкусный и красивый пирог из слоеного дрожжевого теста в форме праздничного венка. В качестве начинки будем использовать сыр и помидоры. Сыр и помидоры — идеальное сочетание для выпечки. Сыр нежно плавится, а помидорчики дают ту неповторимую кислинку, от которой невозможно отказаться.

Тесто для пирога используем покупное. В любом супермаркете можно найти заморозку теста в пластах. Согласитесь, очень удобно нам, современным хозяйкам, в этом плане. Любое тесто есть в продаже, а тем более такое сложное для домашнего приготовления.

Берем один пласт слоеного дрожжевого теста. Размораживаем естественным путем.

С помощью ножа для резки пиццы формируем треугольники. Из каждого брикета получается 8 треугольников. Для пирога возьмем примерно 1,5 брикета – это 350 г теста.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Треугольники посыпаем мукой и подкатываем в более тонкие и вытянутые. Раскладываем внахлест на противне в форме солнышка. В середине должен получиться круг.

Помидоры нарезаем колечками. Я чередую красные помидорчики с желтыми. Овощи лучше взять небольшого размера. Раскладываем колечки по всей окружности основы для теста. Ориентируемся по фото.

Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем сыром наши помидорчики. По необходимости сыр нужно посолить.

Закрываем слоено-дрожжевой пирог в форме венка. Концы треугольников заправляем под основание и хорошо прижимаем.

Поверхность «венка» смазываем желтком с водой.

Отправляем пирог в разогретую духовку на 15-20 минут, в зависимости от толщины раскатки пластов. Температура нагрева – не менее 220°C. Чтобы шляпка пирога не сгорела, используйте лист фольги уже с середины выпечки.

Пирог из слоеного дрожжевого теста с сыром и помидорами готов!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15672