Открытый пирог из песочного теста с черной смородиной

Песочный пирог с черной смородиной

Песочный пирог с черной смородиной получается очень вкусным и ароматным: тесто — хрустящее, а начинка — сочная, хорошо держащая форму при нарезании выпечки на кусочки. Такой у нас в семье один из любимых.

По данному рецепту песочный пирог можно готовить также с замороженными ягодами смородины или с любыми другими по сезону. Прекрасно подойдет вишня или слива без косточек, малина или ежевика. Количество сахара регулируйте по степени кислоты ягод или фруктов.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Хорошо охладите сливочное масло. Кукурузный крахмал можно заменить пудингом (порошком в количестве 40 г) или пшеничной мукой.

Просеиваем в миску пшеничную муку (стакан с горкой) и разрыхлитель, добавляем сахар. Нарезаем сливочное масло кубиками и добавляем их в мучную смесь.

Рубим сначала ножом, затем перетираем руками в однородную крошку.

Тесто замешиваем, постепенно добавляя воду — по ложке, и хорошо вымешиваем. Оно получается мягким и пластичным. Месим не долго, так как тесто нагревается от наших рук и масло начинает таять.

Ягоды черной смородины промываем под проточной водой. Даем им немного обсохнуть.

Для нашего пирога понадобится небольшая форма, у меня она диаметром 20 сантиметров. Тесто делим на 2 куска. Маленькую часть мы оставляем на решетку для украшения, ее сразу убираем в холодильник.

Раскатываем большую часть теста на пергаменте и переносим в форму. Формируем бортики на высоту емкости, у меня — 3 сантиметра. Делаем вилкой на тесте проколы.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Заготовку с тестом убираем в холодильник на то время, пока готовим начинку.

Ягоды смородины перекладываем в миску. Соединяем их с сахарным песком, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом.

Достаем нашу форму с тестом. Выкладываем равномерно ягодную начинку.

Раскатываем тонко, посыпав столешницу мукой, оставшееся тесто в прямоугольник по длине в 20 см. Нарезаем его на полоски. Перекладываем их на пирог в виде решетки.

Обрезаем края теста, которое свисает с формы. Проходим по ним дополнительно вилкой. Это нужно, чтобы тесто хорошо скрепилось.

Выпекаем песочный пирог с черной смородиной до румяного цвета в течение 35-40 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке.

Перед тем, как достать пирог из формы, даем ему остыть до теплого состояния. При желании можете посыпать его сахарной пудрой.

Подаем в теплом или холодном виде. Полностью остывший пирог вы сможете легко разрезать на части.

Источник статьи: http://vilkin.pro/recipes/pesochnyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj

Пирог из песочного теста со смородиной

Предлагаю рецепт очень вкусного пирога, также вместо чёрной смородины можно использовать любые другие ягоды и фрукты.

Ингредиенты для «Пирог из песочного теста со смородиной»:

Песочная основа

Сметанное суфле

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5041.5 ккал
белки
67.7 г
жиры
246.8 г
углеводы
652.4 г
100 г блюда
ккал
291.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
14.3 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Пирог из песочного теста со смородиной»:

1. Начнём с приготовления основы, для этого смешиваю муку, сахар, соль, яйца (1 целое яйцо и 1 желток) и всё перемешиваю.

2. Затем добавляю масло и замешиваю гладкое эластичное тесто. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 1 час.

3. Далее готовлю начинку. Просто промываю чёрную смородину и засыпаю её сахаром.

4. Затем готовим сметанное суфле. Смешиваю сахар, сметану, ванилин, крахмал, яйца.

5. Все продукты подготовлены, пора выпекать пирог. Для начала раскатываю тесто и с помощь скалки переношу в форму (смазанную маслом), и ставлю выпекать основу (без начинки) на 10 минут. (Теста немного останется, но я его приспособила для печенья с мармеладом).

6. Потом достаю основу и закладываю чёрную смородину, заливаю сметанной смесью и ставлю выпекаться в духовку на 40-60 минут.

7. Когда пирог будет готов, надо дать ему полностью остыть и можно начинать украшать (я свой пирог украсила паутинкой из шоколадной глазури).
Приятного аппетита.

Из остатков песочного теста я приготовила печеньки с мармеладом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Вишневый пирог в сметанной заливке

Вишневый пирог в творожно-сметанной заливке

Шведский пирог с лесными ягодами

Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой «Любимый»

Пирог из песочного теста со смородиной

Песочный пирог с вишнями в сметане

Похожие рецепты

Пирог «Вопросы осени»

Пирог с капустой «Лентяй»

Творожный пирог с яблоком и изюмом

Пирог «Подсолнух» с мясом

Постный яблочный пирог на вишневом соке

Пирог с ревенем и вишней

Тертый пирог с вареньем

Пирог с вареньем

Сливочный пирог со сливами

Комментарии и отзывы

30 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

30 августа 2013 года elenita # (модератор)

Начнём с приготовления основы, для этого смешиваю муку, сахар, соль, яйца и всё перемешиваю.

Яйцо куриное (для песочной основы — 1 шт., для сметанного суфле — 2 шт.) — 3 шт
Желток яичный (для песочной основы) — 1 шт

Редактировать рецепт можно в течение 1 суток после публикации.

Пирог у Вас очень красивый и вкусный получился.
От меня плюс

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/78022/?page=1