От чего желтеют пуплята у огурцов в теплице и как с этим бороться

Садоводы знают, что вырастить огурцы достаточно сложно. Эти растения очень капризны. Часто люди выращивают огурцы в теплице и при этом сталкиваются со многими проблемами. О них подробнее в материале.

Дачники постоянно сталкиваются с проблемами при выращивании огурцов в теплице. Самая большая проблема – это пожелтение зародышей огурцов в теплице.

Каковы причины, когда желтеют зародыши огурцов в теплице:

  • Недостаточный полив;
  • Болезни растения;
  • Вредители;
  • Низкая температура воздуха в теплице;
  • Плохая освещенность;
  • Большое количество завязей на огурце;
  • Недостаток полезных элементов в почве.

Печально, когда садоводы видят зеленое растение, которое радует своим здоровым видом, а через несколько дней или даже часов, обнаруживают свои огурцы пожелтевшими. Что же необходимо в этом случае делать?

Первое, что необходимо в этом случае делать – это сохранить определенную комфортную температуру внутри парника. В противном случае, питательные вещества из почвы и воды будут плохо поступать к зародышам.

Важно еще знать, что режим и температура воды очень важны. Специалисты рекомендуют поливать огурцы в теплице в жаркое время года 1-2 раза в день. В пасмурные дни или весной, лучше поливать 1 раз в 2 дня. Лучшее время полива – это вечер, до заката солнца, чтобы капли воды могли испариться до захода солнца, таким образом, это предотвратит появление плесени и гнили на растении и внутри теплицы. И температура воды должна быть, либо прохладной, либо теплой, но не холодной.

Правильный полив это:

  • Вечерний полив, перед закатом;
  • Теплая отстоянная вода;
  • Периодичность полива – 1-2 раза в жаркий день.

Излишнее количество завязей также пагубно сказывается на урожайности огурцов, выращиваемых в теплице. Чаще всего, завязей много, они зеленые, крепкие, а потом одномоментно могут пожелтеть и опасть. Это часто случается у начинающих овощеводов.

Главная причина этого – большое количество завязей на кусте огурца.

Единственно, что может спасти эту ситуацию – это убрать маленькие или деформированные завязи с огурца. Максимальное количество завязей – это до 25 плодов за весь срок жизни куста огурца. Следующая причина пожелтевших зародышей огурцов – это отсутствие опыления цветков растения. Чтобы из красивого цветка получился съедобный и вкусный плод, необходимо опыление цветка. Если этого не произойдет, завязь пожелтеет и опадет с растения.

Опыление в природе обеспечивают пчелы, осы. Растения, произрастающие в теплице, лишены общения с насекомыми, и поэтому этот аспект очень важен, для развития и получения хорошего урожая. Выход только один, либо обеспечить растению в стадии цветения искусственное опыление, либо высадить в теплице самоопыляемые сорта огурцов, либо высаживать семена огурцов-гибридов.

В разный период развития растения, необходим разный подход и к подкормке огурцов. В период роста и цветения, огурцам необходим, прежде всего – азот и фосфор. Для этого необходимо подкармливать растение мочевиной, куриным или коровьим навозом, разведенным в воде.

А вот, в период плодоношения, вкусы растения сильно изменяются. Тогда кусту огурца необходим фосфор и калий.

Садоводам необходимо произвести подкормку азофоской или растворином. Естественно, для того, чтобы произвести подкормку растению, необходимо развести удобрения, строго руководствуясь инструкцией к этому удобрению.

Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая огурцов в теплице:

  • В период роста и цветения – азот и фосфор;
  • В период плодоношения – фосфор и калий;
  • В промежуточной стадии – калий и азот.

Нельзя сажать растения очень густо, экономя площадь теплицы. Этим можно только навредить растениям и сильно снизить урожай вожделенных огурцов. Необходимо четко придерживаться инструкции, напечатанной на упаковке семян. Если написано, на 1 м 2 3 растения – так и должно быть.

Болезней у огурца много, особенно у того, который произрастает в теплице. Как бывает обидно садоводу, который тщательно ухаживал за растениями в теплице, а зародыши желтеют и погибают. Дачники задаются вопросом, но почему это происходит, и что необходимо делать, чтобы этого не произошло. Одна из самых главных причин гибели урожая огурцов в теплице – это болезни растения.

Какие болезни поражают огурцы в теплице:

  • Обычная мучнистая роса;
  • Фузариоз;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Бактериоз.

Бактериоз вызывает пожелтение завязей огурца. Это заболевание вызывает бактерии, по причине избыточного полива в теплице появляется излишняя влага в воздухе. Избежать этого заболевания можно, если периодично проветривать теплицу, а также высаживать растения, соблюдая инструкции по посадке.

Обычная мучнистая роса представляет собой появление белых пятен на листьях. Это заболевание сильно снижает урожай огурцов, и может привести к гибели всего растения.

Источник заражения росой в почве, в сорняках и старых перегнивших листьях. Ложная мучнистая роса – это особо коварное заболевание растений, произрастающих в теплице. Заболевание проявляется в виде светло-рыжих пятен на верхней поверхности листа, а впоследствии появляются в виде серовато-фиолетовых пятен на нижней части листьев растения. Причина этого недуга кроется в частых бесконтрольных поливах. Избежать этого можно просто – периодично проветривать теплицу.

Садоводы, чтобы получить хороший урожай огурцов, тратят немало усилий. Но иногда все это не приносит ожидаемых результатов, а даже бывает и наоборот. Для получения обильного урожая, необходимо просто соблюдать простые правила при выращивании огурцов в теплице.

источник

Для чего сажают огурцы в теплицу? Чтобы получить более ранний и обильный урожай этого зеленого овоща. Но если по какой-то причине огурцы в теплице желтеют, сморщиваются и опадают завязи, а их листья сохнут, блекнут да к тому же сворачиваются в трубочки, шансы на рекордные сборы первосортных плодов начинают неумолимо стремиться к нулю, и перед овощеводом встает вопрос – как спасти хотя бы часть будущего урожая.

Очень неприятно бывает, заглянув однажды утром в теплицу, обнаружить на зеленых огуречных плетях сморщенные, пожелтевшие завязи. Казалось бы, вы все делали правильно, и еще несколько дней назад растения выглядели абсолютно здоровыми, и тут вдруг с ними приключилась такая напасть. Неужели надежды на хороший урожай окончательно похоронены или все еще можно как-то исправить? Чтобы понять, как следует поступить в таком случае, нужно первым делом достоверно установить причину происходящего.

На самом деле таких причин может быть несколько, к наиболее вероятным из них относятся:

  • нарушение температурного и водного режима в теплице – если в ней слишком жарко, душно, сыро и парко зародыши плодов вполне могут желтеть из-за некомфортного микроклимата помимо того к таким же последствиям могут привести значительные суточные колебания температуры внутри помещения и недостаточный полив;
  • низкое качество субстрата – дефицит микроэлементов, нехватка органики либо наоборот переизбыток удобрений могут вызывать скручивание и пожелтение зародышей;
  • перегруженность огуречных кустов – гибриды огурцов способны формировать огромное число завязей, в случае их переизбытка растения физиологически не могут обеспечить всем зародышам достаточное для нормального развития питание;
  • загущенность посадок – произрастающие в тесноте огуречные кусты вынуждены бороться за доступ к свету и «пище», поэтому все свои силы они направляют на рост стеблей и набор лиственной массы;
  • нерегулярный сбор урожая – если на огуречных плетях имеется большое количество крупных, порой даже перезрелых плодов, те по праву сильного вытягивают из растений все соки, а слабеньким не хватает питания;
  • болезни и вредители. Корневая гниль, бактериоз, мучнистая роса, паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка — все они наносят вред здоровью огуречных кустов и потому могут быть причиной пожелтения зародышей.

Купив семена с отметкой F1 на упаковке, готовьтесь к следующему. Обозначенные таким образом гибриды при надлежащем уходе растут быстро, и на одном растении может появиться более сотни завязей. Их придется прищипывать – нормальный урожай можно будет снять, если завязей было 20–25.

Лишние будут мешать, что плохо скажется на форме плодов. Тут стоит напомнить о современных сортах. Ветвистые виды и линии с опылением от насекомых, кроме стебля, дают еще и боковые побеги. Для них прищипывание проводят выше 5 – 6 листа.

Важно! Не стоит оставлять цветы на нижних пазухах – они будут только оттягивать часть питательных веществ, причем без особой отдачи.

Полностью разобравшись с возможными причинами усыхания листвы и завязей, самое время поговорить о том, что делать, если желтеют огурцы в теплице.

Дабы избежать такого нежелательного явления, необходимо:

1. Наладить правильное орошение – прекратить дождевание; поливать растения под корень отстоянной, подогретой в теплице водой; осуществлять поливы в вечерние часы; орошать культуры через день, внося за раз под одно растение 5-7 л воды (в период массового созревания зеленцов эту норму можно увеличить до 10-12 л).

2. Оборудовать теплицу эффективной вентиляционной системой либо ежедневно, в полуденное время, проветривать сооружение естественным образом.

3. Соблюдать правила севооборота огородных культур – не сажать огурцы на место, где прежде росли кабачки или патиссоны, и не выращивать их несколько сезонов подряд на одних и тех же грядках.

4. Обеспечить в теплице постоянный, комфортный тепловой режим (в пределах 22-26 градусов днем, и 18-0 градусов в ночное время). Чтобы нейтрализовать негативное действие резких суточных скачков температуры, на ночь дополнительно накрывать молодые огурцы спанбондом или лутрасилом.

5. Для интенсификации оплодотворения завязей самоопыляющихся гибридов по утрам организовывать в парнике легкий сквознячок. Зародыши классических, насекомоопыляемых сортов опылять вручную, перенося пыльцу кисточкой или проводя сорванным мужским цветком по пестикам женских. С целью привлечения пчел в теплые солнечные дни распахивать двери теплицы и расставлять между грядками блюдечки с фруктовым сиропом.

6. Правильно формировать кусты, ослеплять пазухи первых 9-10 листьев, не допускать перезагруженности плетей – следить за тем, чтобы количество одновременно растущих на кусте плодов не превышало 26-28 шт.

7. Не гнаться за крупными огурцами, ежедневно проверять грядки и обрывать с плетей все зеленцы, размер которых достиг стандартных для сорта параметров.

8. Не злоупотреблять азотными удобрениями, от переизбытка которых огуречные кусты жиреют, желтеют и перестают формировать завязи. Обязательно подкармливать огурцы калийно-фосфорными комплексами, в состав которых входят медь, марганец, бор и цинк.

Образовавшиеся завязи огурцов могут пожелтеть и опасть в результате поражения различными инфекциями.

  • Резкие температурные перепады, влажный воздух, густая посадка растений приводит к развитию ложной мучнистой росы. Сначала начинают желтеть и сохнуть листья, появляются бурые пятна. Уже через несколько дней желтеть начинает все растение, включая завязи на огурцах в теплице. Первым шагом в решении проблемы является прекращение поливов и подкормок. Можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом.
  • Причиной, почему желтеют пуплята у огурцов в теплице, часто становится такое грибковое заболевание, как фузариоз. Попадая внутрь растения, препятствует передвижению питательных элементов и растение засыхает. Лечение проводят такими препаратами, как Фитоспорин, Трихофит, Корневин.
  • Не развиваются завязи огурцов из-за болезни бактериоз. Частый полив и переизбыток влаги вызывает размножение грибка. Не стоит сажать кустики слишком близко друг к другу, поливать нужно правильно, а после полива обязательно проветривать помещение.

Нашествие различных насекомых-вредителей становится еще одной причиной, почему сохнут завязи и желтеют зародыши. Самыми частыми нежелательными гостями становятся паутинный клещ, тля, белокрылка. Бороться с ними можно составами из народных рецептов или использовать инсектициды (Актара, Актеллик).

  • Если не растет огурчик из-за вредителей, то можно сделать настой из жгучего перца. Продукт заливают кипятком и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают, добавляют стружки измельченного мыла и древесную золу.
  • Можно сделать настой из луковой шелухи. Половину ведра шелухи заливают ведром воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем на 10 часов нужно оставить для настаивания. Процеженный раствор разбавляют водой и опрыскивают огуречные грядки.
  • Не даст засохнуть завязям настой из картофельной ботвы. Зелень заливают кипятком и настаивают сутки. Для лучшего прилипания раствора, во время опрыскивания в состав нужно добавить мыло.

В профилактических целях от насекомых, можно проводить опрыскивание огурцов современными препаратами: Цимбуш, Фитоверм, Акарин.

Chapter 3.

Общие профилактические мероприятия позволят не допустить пожелтения завязавшихся огурчиков.

  • Осенью и весной проводить дезинфекцию тепличной конструкции и садового инвентаря.
  • Чтобы огурцы не вяли и хорошо росли, ежегодно рекомендовано верхний слой почвы в тепличном помещении заменять на новый.
  • Почву перед посадкой огурцов рекомендовано удобрять, например, перепревшим навозом.
  • Грядки огурцов в теплице из поликарбоната обязательно нужно регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить после полива.
  • Полезно проводить мульчирование почвы. Дополнительный слой из соломы, травы, опилок, поможет защитить растение от неблагоприятных факторов.
  • Следует соблюдать расстояние между грядками и саженцами в ряду.
  • Во время активного созревания плодов, урожай собирать рекомендовано ежедневно или через день.

Мало завязей может быть из-за плохого качества семян и плохой подготовки посадочного материала. Поэтому семена огурцов перед посадкой нужно тщательно отбирать, прогревать и обрабатывать специальными препаратами.

Чтобы было меньше пожелтевших завязей, нужно проводить профилактическую обработку огурцов. На формирование огурчиков положительное влияние оказывает опрыскивание борной кислотой. Можно развести раствор из таких препаратов, как Бутон, Завязь.

источник

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

источник

И начинающие, и опытные огородники рано или поздно сталкиваются с проблемой пожелтения огуречных завязей. А в результате этого явления происходит снижение темпов урожайности , что не может не огорчать владельцев участков. Что является причиной пожелтения и увядания завязей?

Существуют ли меры борьбы с этим явлением, и какая профилактика поможет этого избежать? Попробуем разобраться.

Пуплятами в простонародье называют молодые зародыши огурцов или огуречные завязи.

В какой-то момент они могут начать изменять свой цвет и увядать. Причин этого явления может быть несколько, однако самыми распространёнными предпосылками являются нарушения агротехники, которыми нередко « грешат » именно новички-огородники.

Если первые цветки на молодых кустиках огурцов появились слишком рано, их лучше оборвать.

Одной из наиболее частых причин увядания является молодой возраст огуречных посадок. Юные кустики просто не успевают нарастить зелёную массу к моменту начала формирования завязей.

В итоге при дефиците питания растение пытается избавиться от завязей, которые оттягивают на себя вещества, необходимые ему для роста.

В период вегетативного роста огородникам стоит обрывать соцветия , отбирающие питательные вещества у основного растения. Необходимо понимать, что в таких условиях зеленцы всё равно не смогут нормально развиваться.

Несоблюдение температурного режима грунта и влажности воздуха в условиях теплицы

При длительном похолодании распустившиеся цветки вянут, а завязи перестают расти и даже могут погибнуть.

Микроклимат тепличных помещений имеет огромное значение для развития и успешного плодоношения огуречной культуры.

Основной рост завязей приходится на ночное время суток , поэтому неожиданные заморозки и резкие температурные колебания наносят ощутимый вред посадкам. Корневая система молодого растения может затормозить своё развитие или вовсе отмереть, так как в холодном грунте усваивание азота прерывается.

  • Оптимальная температура воздуха в теплице в период до плодоношения варьируется от 20 до 24 °С в зависимости от погоды (ясно или пасмурно). В ночное время суток показатель не должен опускаться ниже отметки 18 °C.
  • В момент плодоношения температурный режим устанавливается на 21–26 °C , ночью он не должен пересекать значение в +17 °C .
  • Максимальные показатели температуры воздуха для огуречных культур не должны превышать +36 °C , минимальные +13 °C . Превышение этих значений приведёт к перегреву растения или его переохлаждению. И как результат, в первую очередь, пожелтеют именно завязи.

Важно: сорта, опыляемые насекомыми, требуют «прибавки» температуры на 1–3 °C.

Бороться с резкими скачками температур можно несколькими способами:

    проветриванием;

Для проветривания теплицы лучше использовать автоматические системы, позволяющие контролировать температуру и влажность даже в ваше отсутствие на садовом участке.

Парники можно на ночь укрывать плёнкой, а в теплицах вечером оставлять вёдра с горячей водой. В промышленных масштабах устанавливаются инфракрасные обогреватели.

Недостаток в грунте микроэлементов может также привести к внешним проявлениям в виде пожелтевших пуплят. Особенно часто это наблюдается у гибридных сортов с пучковыми завязями.

При выращивании огурцов на одном и том же месте почва истощается. Для восстановления плодородия не обойтись лишь внесением перегноя или компоста – требуются полноценные минеральные подкормки.

  • В фазе цветения огуречным культурам требуется больше фосфора.
  • В фазе плодоношения нужно больше азота и калия, поэтому целесообразно заменить коровняк древесной золой, а также использовать комплексные удобрения ( Кемира , Мастер , Агрикола ).

Огурцы – одна из самых влаголюбивых культур на огороде. Для успешного плодоношения важно правильно организовать полив.

Чаще всего растение поливают 1 раз в 2 дня, в сильный зной режим меняется на ежедневный.

Вода, используемая для увлажнения, предварительно отстаивается. Её температура не должна превышать 23–25 °C, а сами процедуры лучше проводить в вечернее время суток.

При пожелтении завязей из-за недостатка воды следует увеличить частоту и объём полива, при наличии осадков – уменьшить количество процедур.

Для нормального роста и развития любому растению необходим солнечный свет. Огурцы – не исключение.

Огурцы не любят тесноты, поэтому при посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами.

  1. Слишком близкое расположение провоцирует затемнение соседних растений и как результат, пожелтение завязей.
  2. Затем пуплята опадают или же культура выбрасывает пустоцвет.

Ещё на этапе посадки необходимо озаботиться правильным расположением саженцев. Для этого необходимо вычислить размеры теплицы и грядок, определить сорт огурцов, степень плетистости и способ формировки. Как правило, на 1 м³ можно разместить от 3 до 5 саженцев в зависимости от вида.

Отсутствие формирования кустов огурцов приводит к загущенным посадкам.

Формирование особенно важно для растений, выращиваемых в теплице. Большинство тепличных сортов очень активно наращивают листовую массу в итоге начиная через какое-то время затенять соседние посадки .

Кроме того, так как все питательные вещества уходят именно на процесс роста зелёной массы, плодоношение откладывается. Приблизить первый урожай поможет формировка.

У огуречной культуры, как правило, удаляются боковые побеги, первые завязи и нижние листья. По мере роста прищипываются новые боковые побеги, срезаются старые и заболевшие листья, а также усы.

Пасынкование – обязательное мероприятие, проводимое в течение всего периода активного роста куста

Способ формировки зависит от:

  • условий выращивания (открытый грунт или теплица);
  • времени произрастания (весна, лето, осень);
  • сорта;
  • типа (пчелоопыляемые).

Чтобы снизить количество пустоцвета, следует выбирать самоопыляемые сорта огурцов.

В случае культивирования сортов, опыляемых насекомыми, причиной пожелтения и опадения завязей может быть недостаточное оплодотворение женского цветка . Чаще всего это происходит из-за погоды, сроков выращивания и нарушений микроклимата.

Для того чтобы насекомые опылили тепличные растения необходимо регулярно оставлять двери и форточки помещения открытыми. Если же и это не помогло, тогда садоводу придётся взять мягкую кисть и собственноручно пройтись от мужских цветов к женским.

Способ ручного опыления подходит для небольших теплиц и для их особо трудолюбивых владельцев.

Если плодовая нагрузка на растение слишком высока, то часть завязей может начать увядать. На единичные случаи не стоит обращать внимание, а вот массовый сброс пуплят должен насторожить огородника.

Так как основными причинами недостатка питательных веществ является дефицит удобрений, то необходимо провести дополнительную подкормку культуры и полив. Возможно, потребуется и дополнительная формировка, если посадка была произведена с нарушениями.

Большинство проблем с формирующимися завязями можно избежать ещё на стадии планирования посадок . Для этого нужно всего лишь чуть внимательнее отнестись правилам агротехники.

источник

Очень важен для огородника вопрос о том, почему желтеют огурцы в теплице, зародыши портятся, урожай гибнет. Многие фермеры и дачники сталкивались с этим на практике. Проблема серьезная, и разбираться с ней нужно капитально.

Опытные огородники знают, что огурец — очень нежная культура. При выращивании как в открытом грунте, так и в теплице, он требует особого внимания. Малейшее нарушение требуемых условий приводит к тому, что завязи огурцов желтеют и засыхают, могут погибнуть молодые зародыши и т. п.

Основные причины гибели урожая огурцов это:

  • нарушение температурного режима;
  • скудный или слишком обильный полив, образование конденсата в теплице;
  • нехватка полезных веществ, необходимых для здорового роста огурцов;
  • наличие чрезмерного количества завязей у отдельного растения;
  • вредоносные микроорганизмы;
  • болезни;
  • отсутствие опыления, требуемого для отдельных сортов;
  • поздний сбор готового урожая.

Завязи огурца могут пожелтеть и даже засохнуть, если их слишком много на 1 растении. Питательных веществ не хватает. Поэтому количество завязей нужно контролировать, удаляя лишние экземпляры. Оптимальным считается наличие 25 — 30 зародышей на каждом кустике. Остальное нужно обязательно удалить.

Обычная мучнистая роса похожа на белый налет, покрывающий листья огурцов. Она появляется под воздействием грибов класса Аскомицетов или Сумчатых. Основные источники развития болезни:

  • сорняки, растущие в теплице;
  • прошлогодние листья растений;
  • неправильный полив;
  • недостаточное расстояние между саженцами.

Избавить огурцы от болезни поможет раствор, сделанный из обыкновенного хозяйственного мыла. Можно использовать также древесную золу. Ее нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Настоять на открытом солнце. Другой вариант — нагреть смесь золы и воды на огне почти до 100°. Убавить интенсивность нагрева и выдерживать в таком состоянии не менее получаса. Использовать для опрыскивания.

Полив при этом нужно урегулировать. Излишне частую рассаду обязательно проредить. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве теплицы.

Грибы семейства Peronosporaceae вызывают появление перноспороза или ложной мучнистой росы. Основной признак болезни — легкий белый налет на обратной стороне листа. Он постепенно увеличивается и начинает шелушиться. Листья сморщиваются и опадают.

Основное различие этих болезней — момент появления белого налета. В 1-м случае этот признак появляется сразу после поражения. Огурцы можно вылечить. Во 2-м случае развитие болезни проходит скрытно. Белый налет появляется на завершающей стадии. Такие растения лечению уже не подлежат.

Если ложную мучнистую росу удалось обнаружить на ранней стадии, можно применить обработку антибиотиками. Нужно смешать в таких долях:

  • пенициллин — 100 ед./мл;
  • террамицин — 100 ед./мл;
  • стрептомицин — 300 ед./мл.

Полученную смесь растворить в воде в пропорции 1 к 10. Растения опрыскать готовым составом.

Причиной развития корневой гнили становятся грибы рода Fusarium. Это основной ответ на вопрос, почему желтеют завязи огурцов. Другие признаки болезни — изменение цвета корня до характерного бурого оттенка и пожелтение нижних листьев. Болезнь вызывает отмирание основного корня огурца. Помимо грибов Fusarium болезнь начинается из-за избыточных поливов, поражения почвы или инфицированной рассады.

На ранних стадиях корневую гниль можно вылечить. Для этого применяется опрыскивание медным купоросом. В грунт обязательно вносится:

У огурцов возможен бактериоз. Его возбудителем становятся микроорганизмы рода Pseudomonas. Они могут попасть из инфицированного семенного материала.

Активность возбудителей повышается при чрезмерно высоких температурах — +25. + 30°С. Еще 1 причина — повышение влажности до 90 %. Pseudomonas вызывает появление на листья огурцов пятен коричневого цвета. Впоследствии они рассыпаются.

Другие причины развития бактериоза у огурцов это:

  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • отсутствие нормальной циркуляции воздуха;
  • высаживание растений вплотную друг к другу.

Основное средство борьбы с бактериозом — 0,5-0,7 % раствор бордосской смеси или другой состав из числа фунгицидов. Используется для опрыскивания. Чтобы не дать завязи пожелтеть, рассаду обрабатывают сульфатом меди в минимальных дозах.

Инфекционная болезнь фузариоз вызывает пожелтение зародышей и листьев у огурцов. Инфицирование в данном случае происходит при проникновении грибка из почвы. Спровоцировать заражение может излишний полив и застоявшийся воздух внутри теплицы. Фузариозу подвержены не только молодые побеги, но и взрослые растения. Поэтому перед высаживанием грунт в теплице необходимо обязательно обработать средствами антибактериального и противогрибкового действия.

Основные вредители, опасные для огурцов, это:

  • белокрылка тепличная;
  • клещ паутинный;
  • тля бахчевая.

Белокрылка попадает на огуречную рассаду с сорняковых растений. Мотылек размером 1-2 мм может погубить урожай. Яйца белокрылки, которые она кладет на листья рассады, вызывают появление медвяного налета. В этой среде активно развиваются грибы. К тому же личинки мотылька питаются соками огуречного растения, значительно ослабляя его жизненные силы.

Клещ паутинный — совсем крошечное насекомое. Его практически не видно из-за отсутствия цвета. Клещ прозрачный. Этот вредитель постоянно мигрирует, поражая все большее число растений. Он питается соком огурца, разрушая его таким способом. Основной признак появления клеща — мелкий паутинный налет с обратной стороны листьев. Это основная причина пожелтения листьев, цветков и созревающих плодов огурца. Паутина постепенно распространяется по всему растению, вызывая появление характерных точек желтого цвета. Здоровые растения быстро заражаются от больных.

Тля бахчевая, как и белокрылка, попадает на огурцы с сорняков. Этот вредитель не только лишает растение жизненных сил, питаясь соком, но и отравляет его. Ведь тля выделяет яд. В результате нарушается развитие огуречной рассады, происходит заражение грибами и вирусами, которые тля переносит. Основной признак появления этого насекомого — появление желтых пятен на листьях огурцов. Они постепенно увеличиваются и меняют цвет до темно-зеленого оттенка.

Для борьбы с белокрылкой нужно приготовить настой чеснока из расчета 150-170 г на 1 л воды. Дополнительно можно добавить 15 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Полученную смесь нужно выдержать в теплом защищенном от света месте не менее 5 суток.

Указанное средство используют также для борьбы с клещем и тлей. Против клеща используется также обычный мыльный раствор. Можно удалять это насекомое механически.

Чтобы отпугнуть тлю, нужно высадить на участке или в теплице растения, выделяющие непереносимые тлей запахи. Это может быть:

Другой способ защиты от тли — привлечение этого насекомого к другим растениям. В этом случае пригодится:

Привлекающие тлю растения нужно высаживать вокруг теплицы или грядок с огурцами и/или другими культурами. Можно запустить в теплицу божьих коровок. Это главные природные враги тли, которые уничтожают ее постоянно.

Вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов, и как этого избежать, волнует многих огородников, выращивающих эту культуру. Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать следующие правила во время выращивания растений.

Температуру в теплице необходимо контролировать постоянно. Для этого в разных точках необходимо установить специальные градусники. Температура должна быть одинаковая по всей площади. Перепады недопустимы.

При помощи вентиляционной системы необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве. Хорошее проветривание теплицы обеспечит доступ свежего воздуха и здоровый микроклимат внутри нее. Если в теплице растут самоопыляющиеся сорта, по утрам необходимо устраивать несильный сквозняк. Это улучшит интенсивность самоопыления.

При выращивании некоторых сортов огурца необходим обязательный доступ пчел для опыления рассады. В этом случае нужно обязательно поставить несколько ульев в теплице.

Если свободного пространства недостаточно, небольшую пасеку можно обустроить поблизости. Чтобы привлечь пчел в теплицу, нужно приготовить специальный сироп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар-песок — 2 части;
  • вода — 1 часть;
  • дрожжи.

Все продукты необходимо перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения при периодическом помешивании, но не кипятить. Остудить естественным путем. Поставить в теплицу. Сорвать мужские цветки с огуречной рассады и набросать поверх сиропа. Открыть вход утром с 6 до 10 часов. В это время происходит опыление.

Для огурцов важное значение имеет правильный полив. В жаркое время года его проводят рано утром или во время вечерних сумерек. Холодную воду для полива нужно днем подержать под солнцем, чтобы ее температура стала комфортной для огурцов. Перед поливом нужно проверить почву. Если влага впиталась неполностью, и грунт еще сырой, очередной полив нужно пропустить. Чтобы огурцы и другие овощные культуры лучше росли, места их высадки внутри теплицы нужно периодически чередовать.

Правильное удобрение почвы — залог хорошего урожая огурцов. Для этого используется:

  • навоз;
  • древесная зола;
  • суперфосфаты;
  • калийные средства.

Опытные огородники знают, что делать для предотвращения заражения огуречной рассады. Вот несколько общих правил, которые необходимо соблюдать обязательно:

  1. 1. Периодически удалять сорняки не только внутри теплицы, но и в непосредственной близости от нее.
  2. 2. После сбора урожая оставшиеся фрагменты растений нужно полностью собрать и обязательно сжечь.
  3. 3. Рост рассады нужно постоянно контролировать и правильно ухаживать за ней, иначе она может засохнуть.
  4. 4. Удобрения в тепличный грунт следует добавлять в соответствии с нормами.
  5. 5. Нездоровый зародыш, плод или лист нужно удалить сразу, чтобы не допустить распространения заразы.
  6. 6. Растение, сильно пострадавшее от инфекции, нужно выкопать с корнем и немедленно сжечь.
  7. 7. Если в теплице образуется конденсат, режим полива нужно подкорректировать.
  8. 8. Стены, стойки и т. п. составляющие теплицы необходимо обрабатывать дезинфицирующими составами, белить раствором извести и т. п.
  9. 9. При появлении признаков начального заражения всю рассаду нужно обработать необходимыми растворами.

В составе грунта должно быть достаточно азота и калия. Для увеличения уровня азота почву нужно обрабатывать раствором мочевины. Калий содержится в смоле деревьев.

Дополнительно необходимо насыщать почву такими веществами, как:

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур. Для их нормального роста необходимо как минимум +15 °С. При этом разница между дневной и ночной температурой не должна составлять более 10°. Чересчур высокие температуры тоже губительны для огурцов. При нагревании воздуха выше 32° завязи и плоды гибнут.

Парник или теплицу нужно строить на хорошо освещаемом участке. При этом нужно обеспечить доступ солнечного света во внутреннее пространство. Рассаду нужно высаживать не слишком часто. Иначе при ее разрастании света для отдельных особей будет недостаточно как в открытом грунте, так и в теплице.

источник