От чего огурцы пустые внутри как избавится от этого

Нередко садоводы сталкиваются с тем, что при сборе урожая огурцов часть экземпляров оказываются пустотелыми. Можно выделить несколько причин, почему огурцы вырастают пустыми внутри. Чтобы сохранить урожай, необходимо выяснить точную причину и предпринять меры для ее устранения.

Обнаружить, что огурцы полые внутри, возможно по нескольким признакам. Визуально овощи будут выглядеть сморщенными и слегка вогнутыми внутрь. Масса огурцов без мякоти будет значительно отклоняться от ожидаемого показателя. После сбора урожая и надлома овощей можно окончательно убедиться, что внутри образовались пустоты.

Обнаружив на грядках пустотелые огурцы с отсутствующей или сухой сердцевиной, важно своевременно узнать и устранить причину. Пустоты могут образовываться в результате некорректного развития плаценты, где находятся зачатки семян. Данный процесс часто связан с нарушением правил агротехники, реже — из-за сторонних факторов. Точную причину образования пустых овощей важно выяснить на ранних этапах, чтобы предотвратить повторное созревание пустотелого урожая.

Независимо от того, где произрастают огурцы — в теплице или в незащищенном грунте, для получения крупного и здорового урожая требуется правильный состав почвы. Земля, в которой выращивают культуру, является источником получения полезных компонентов для правильного роста насаждений и формирования плодов.

Каждому садоводу необходимо отслеживать, чтобы в грунте присутствовало сбалансированное содержание необходимых микроэлементов и других веществ, способствующих получению хорошего урожая.

Также важно учитывать, что в составе грунта могут присутствовать патогенные микроорганизмы, которые вызывают развитие заболеваний. Вирусные инфекции провоцируют нарушение развития молодых тканей на растениях, вследствие чего ухудшается процесс формирования плодов. Описанные нарушения чаще всего проявляются в условиях жаркой погоды, когда процессы роста активизируются и протекают быстрее, чем в другие периоды.

Запланировав высадку огурцов в парник, следует особенно тщательно обработать грунт. Рекомендуется использовать покупную землю, которая насыщена полезными компонентами и очищена от вредоносных бактерий. Грунт необходимо регулярно взрыхлять для обеспечения лучшей циркуляции воздуха и проникновения кислорода напрямую к корням. Также рыхление упрощает прохождение воды к нижним слоям.

Как и любая овощная культура, огурцы нуждаются в регулярных подкормках на протяжении всего процесса развития. Повышенное содержание в почве азота по отношению к другим компонентам негативно сказывается на качестве роста. Недостаток полезных веществ приводит к ухудшению вкуса плодов и возникновению пустот.

Чтобы предотвратить дефицит удобрений, рекомендуется использовать органические подкормки. При удобрении земли компостом перенасыщение грунта питательными компонентами маловероятно, а при использовании навоза важно соблюсти допустимый объем, чтобы не причинит вред саженцам.

Основное предназначение удобрений заключается в улучшении свойств почвы. Земля утрачивает полезные характеристики при нехватке или чрезмерном внесении подкормок. Сбалансированное поступление питательных компонентов обеспечивает нормальный рост и развитие овощной культуры.

Огурец относится к числу влаголюбивых культур, поэтому для правильного роста требуется регулярный полив. Из-за недостаточного орошения корни не могут потреблять нужное количество жидкости и микроэлементов из грунта, что приводит к формированию пустотелых овощей и общему ухудшению состояния растений.

При поливе нужно учитывать следующие правила:

  1. Для орошения требуется теплая вода (25-28 градусов). Соблюдение температурного режима требуется, чтобы излишки влаги могли испаряться, а нужное количество доходило до корней.
  2. При условии пасмурной погоды полив ограничивают, поскольку корни хуже поглощают жидкость.
  3. Под саженцы воду льют несильной струей, чтобы не уплотнить землю и не повредить верхний слой корней. Наземную часть растений орошают поздним вечером, после спадания жары.

После созревания огурцы больше чем наполовину состоят из влаги и ферментов, которые набираются за счет достаточного полива. Нерегулярный полив отрицательно сказывается на развитии растений, и внутри огурцов возникают пустоты. Чтобы проще контролировать орошение, можно установить капельную систему, если рассада посажена в тепличных условиях.

Листья огурцов нуждаются в постоянном естественном освещении, а плоды лучше растить в небольшой тени. Сильное затемнение при высадке в теплице не позволяет овощам правильно развиваться, в результате чего они вырастают пустотелыми. Кроме того, из-за недостаточного уровня освещения плоды утрачивают вкусовые характеристики и не вырастают до нужных размеров. Лучше всего, чтобы огурцы произрастали на шпалере, что позволяет соблюсти оптимальные условия.

источник

На сегодняшний день существует несколько причин, почему плоды огурцов могут быть пустыми после созревания в теплице. Такой результат может появиться, если садовод выбрал неправильный сорт овоща для выращивания в определенных условиях.

Огурцы могут быть пустыми внутри из-за того, что провоцируется неправильный рост плаценты, на которой располагаются зачатки семян. Так как через плаценту они получают питательные вещества и продолжают развиваться, то нарушение ее роста провоцирует отклонения внутри всего плода.

Для того чтобы огурцы могли расти нормально, требуется обеспечить стабильные условия для развития культуры и сбалансированное питание.

Вот несколько факторов, которые могут существенно повлиять на формирование полноценных плодов в теплице.

Часто огурцы становятся пустыми внутри из-за недостатка полива или же избыточного попадания влаги под корень. Затем следует отметить, что при неправильном внесении в почву подкормки или удобрений, завязь может нарушиться. Отдельного внимания требует почва, на которой выращиваются огурцы. Более подробно рассмотрим каждый из этих факторов.

Наиболее распространенная причина, почему огурцы становятся пустыми изнутри, является нехватка или избыток воды в почве.

Садоводы знают, что огурец очень любит влагу, поэтому обязательно для него нужно обеспечить регулярный полив. При недостатке воды, коневая система не сможет впитывать нужное количество влаги и микроэлементов из земли, что приведет к ухудшению состояния растения, а в результате и плодов.

Огурцы после полного созревания на 80% состоят из влаги, сока и других ферментов, которые набираются благодаря своевременному поливу в нужном количестве. При недостатке полива или нарушенной последовательностью это может отразиться на процессе роста.

Нехватка воды приводит к образованию пустот внутри плодов. А при избыточном попадании влаги в почву, огурцы будут продолжать впитывать ее, не ограничиваясь достаточным количеством. В результате плоды начнут трескаться и подсыхать. Разрыв тканей на плодах и стеблях часто приводит к тому, что огурцы на 30-40% теряют массу.

При выращивании данной овощной культуры в теплице можно сделать полив более равномерным. Для упрощения этой задачи рекомендуется устанавливать капельную систему орошения, которая проводит направленный полив рассады прямо под корень.

В данном ролике подробно и доходчиво объясняется, как правильно поливать огурцы.

источник

Вопрос каверзный, непростой – почему огурцы внутри пустые, сердцевина отсутствует либо очень сухая. И еще более непростой: что же делать пустотелыми. А сделать можно многое.

Пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже – в результате вирусных болезней. А еще – это недостаточный полив, избыток азота и другие причины.

Недостаток полива – причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды – о них ниже. Посмотрите под ноги – на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?

Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые – пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.

Секрет №1 Мульчируйте лунки – соломой, соломистым навозом, например.

Это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.

Грунт – на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.

Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме – мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота – одна из причин образования рыхлых полых плодов.

Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно – он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.

Вы знаете, что соль воду связывает – знаете. А если солей мало – то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.

Считаете, что достаточно удобрений, и кусты – не кусты, а кустищи, лист – что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой – именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен – вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.

Секрет №2 Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии – формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.

Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи – комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых – мнений много, решайте сами.

Собирать вовремя – главный закон огуречных грядок. Особо крупные плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов – именно поэтом не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри. Несвоевременный сбор еще одна причина проблемы.

Почему внутри огурцов пусто? Если по науке, то это дефект развития. Если попросту – перекормили азотом, передержали на грядке, да и вообще осень-то на дворе. Что делать – партенокарпические гибриды да калий с фосфором в помощь!

Чем старше плоды, тем больше времени они подвергаются высоким температурам. Кожура как скафандр, она помогает сохранить внешнюю упругость, не дает изменять форму – в основном, это новые представители сортамента. Старые к середине-концу лета превращаются в миниатюрные кривульки – это сказывается недостаток влаги, дефект опыления – в жару культура плохо опыляется ввиду малого количества насекомых-опылителей.

Секрет №3 Не хотите пустых огурцов к осени? Не садите ранние и опыляемые: при укороченном световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды. Так огурец реагирует на холод и короткий световой день.

Что делать? Выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.

Все дело в сорте – скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид – хотя бывает и такое.

Все, что выступает под названием F1 является гибридами, априори означает не передающие сортовых качеств. А если и передаются – да, можно встретить и F2 и т.д. (чудные дела селекционные, а также и маркетинговые), то только не с семенами собственного урожая. То, что может вырасти из семян F1, может значительно отличаться от урожая прошлого года – сортовые качества, напомним, не сохраняются, приемлемого качества плодов можно не ждать. Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Хитрость №1 Если же огурцы внутри пустые, а нужно их консервировать, солить, мариновать, пойдите на уловку: замочите в подсоленной воде перед консервированием, засолкой. Зачем? Чтобы ткани впитали влагу. А соль – она ее удержит. И на зиму огурчики будут как огурчик – не мягкие, без пустот. На пару-тройку часов в чуть подсоленной воде – вот и весь секрет. На миллион огурцов хватит.

Почему соленые огурцы пустые? А потому как нарушили агротехнику, как рассказано выше, и не знаем секрета, что делать – как показано там же.

Попробуйте так сделать: несмотря на огрехи агротехники, урожай будет спасен: при засолке, мариновании пустот в огурцах не будет. А что делать с агротехникой сами решайте.

Соблюдая нехитрые правила, огурцы будут как огурчик – сочные и хрустящие, вовсе не пустые внутри от от обезвоживания. Меры борьбы с пустотелостью нехитрые. Но хитрость есть. Это достаточный полив, рыхление, мульчирование прикорневой зоны для предохранения почвы от пересыхания и образования толстой корки. Или – просто любовь к делу огуречному, да и не только. Доброго урожая!

источник

Выращивание огурцов — популярное среди многих огородников занятие. Этот вкусный и полезный овощ — один из немногих, который можно употреблять в пищу в недозрелом виде, причём, чем моложе огурец, тем вкуснее. Однако процесс выращивания указанного овоща имеет свои особенности, несоблюдение которых может привести к пустотелости плодов — подробнее об этом в статье.

Существует немало причин, влияющих на качество созревших огурцов. Обычно виной пустотелости плодов является неправильный уход. Нарушение правил полива, недостаточная подкормка грунта, плохая адаптация к климатическим условиям — каждый из этих факторов может нанести непоправимый урон развитию плаценты, в которой находятся зачатки семян. Разберёмся во всём подробно.

Многие огородники считают, что огурцы более всего нуждаются во влаге, поэтому стараются поливать их как можно чаще. Действительно, огуречный плод на 90% состоит из влаги, и при её недостатке в грунте эти овощи не смогут нормально расти, получать достаточное количество микроэлементов. Однако нужно помнить и о том, что переизбыток влаги не менее страшен — огурцы будут впитывать её в излишнем количестве и со временем начнут трескаться, подсыхать. Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот.

Полив огурцов должен быть умеренным и проводиться с учётом особенностей растения. Корневая система рассматриваемой культуры располагается в верхней части грунта, поэтому пересохшая почва полностью лишит растение возможности полноценно развиваться. Весной огурцы достаточно поливать раз в неделю, а с наступлением периода цветения и созревания плодов количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Ещё один важный момент — как осуществлять полив. Воду необходимо доставлять либо непосредственно под корень, либо сверху. Это делается для того, чтобы не навредить корневой системе. После полива землю желательно взрыхлить и мульчировать, используя солому. Одним из возможных вариантов станет органическая мульча, которая не только убережёт грунт от пересыхания, но и наполнит его углекислым газом, обогатит необходимым гумусом.

Недостаток необходимых микроэлементов значительно затруднит развитие растения и, как результат, приведёт к некачественному урожаю, в том числе с пустыми внутри плодами. Наиболее эффективны органоминеральные смеси, создающие благоприятную среду. Песчаные почвы чаще страдают от недостатка содержания магния — подача его в грунт в виде подкормки приведёт к повышению урожайности.

Чтобы добиться длительного плодоношения и отсутствия пустоты в огурцах, почву стоит удобрять составами с повышенным содержанием фосфора, а растениям, произрастающим в тени, необходим калий.

Для насыщения почвы полезными веществами необходимы органические удобрения, но применять их нужно осторожно, чтобы не повысить уровень содержания азота. Лучше использовать компост: он менее опасен, чем навоз травоядных животных, и не вызовет передозировку. Нельзя допускать перенасыщения грунта удобрениями — в противном случае начнёт активно развиваться зелёная масса, в то время как бутонизация замедлится.

Удобрять микрофлору почвы полезно опрыскиванием настоем трав, в частности, крапивы. Для приготовления необходимо собрать и измельчить (порубить) молодую крапиву, сложить её в ведро и залить водой. Настой оставляют на солнечном месте, накрыв предварительно крышкой. Процесс брожения длится неделю, после чего содержимое процеживают и разбавляют проточной водой в соотношении 1:10. Полученным настоем обрабатывают грядки с огурцами.

Почва должна быть насыщенной, мягкой и лёгкой. Не стоит ждать хорошего урожая на слишком твёрдом или, наоборот, бедном песчаном грунте, не способном удерживать влагу. Земляной покров необходимо периодически взрыхлять — это обеспечит циркуляцию воздуха, равномерное увлажнение почвы, и, следовательно, культура будет быстрее вырастать.

Одной из причин появления полых огурцов являются различные заболевания, вызванные вредоносными организмами, содержащимися в составе грунта. Для организации огуречных грядок лучше использовать покупную землю, которая уже очищена от различных нежелательных паразитов.

Одной из проблем выращивания огурцов в теплицах и парниках выступает загущенность посадок, в результате чего растения не получают достаточного количества света. Всё это приводит к тому, что нарушаются процессы фотосинтеза, плоды деформируются, становятся пустыми.

Справиться с проблемой помогут удобрения с повышенным содержанием калия. Этот химический компонент восполнит недостаток света и наладит режим межклеточного метаболизма.

источник

Солёные огурцы любят многие, но правильно приготовить это блюдо удаётся не каждой хозяйке. Часто овощи получаются мягкими, недостаточно хрустящими или, что особенно неприятно, пустыми внутри. О причинах появления пустот в середине огурцов, а также о том, как избежать возникновения этой проблемы, пойдёт речь в обзоре.

Появление пустот в солёных огурцах часто обусловлено двумя причинами:

  1. Некачественное сырьё.
  2. Ошибки, допущенные во время засолки.

Иногда оба фактора присутствуют одновременно. Рассмотрим каждую из возможных ошибок.

Не все огурцы одинаково подходят для засолки. Существуют сорта и гибриды, которые предназначены только для употребления в свежем виде. Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами. Но даже правильно подобранный сорт не гарантирует успеха, если не соблюдать технологию соления.

Многие дачники, собрав урожай огурцов, стараются отобрать наиболее мелкие, сладкие и упругие плоды для приготовления салата, в то время как менее привлекательные экземпляры оставляют для соления и маринования. Эта классическая ошибка приводит к тому, что квашеные огурцы получаются мягкими и пустыми внутри.

Под засолку рекомендуется использовать корнишоны либо зеленцы небольших размеров с недоразвитыми семечками и маленькой семенной камерой. Плоды отбирают твёрдые и упругие.

Именно сахар является питательной средой для работы молочнокислых бактерий и стимулирует выработку молочной кислоты. Если содержание сахара в огурцах меньше 2%, химический процесс засолки не будет проходить правильно, готовый продукт получится вялым, пустым внутри, сморщенным и не таким вкусным. Ещё одно преимущество мелких плодов перед крупными — минимальные потери массы в процессе длительного хранения.

Ещё одно важное условие удачной засолки огурцов — использование свежей продукции. С каждым днём хранения питательная ценность и вкусовые качества плодов теряются, однако для огурцов это является действительно критичным: эти плоды портятся быстро, причём продлить их «жизнь» невозможно никак — ни на кусте, ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.

Чем раньше собранные овощи будут расфасованы в банки или бочки и залиты рассолом с пряными травами, тем более плотными и хрустящими они будут после засолки.

Квашение (соление) овощей — сложный процесс, который проходит в три этапа:

  1. Начало обменных процессов между рассолом и растительной тканью, характеризующееся тем, что плод накапливает в себе соль, а рассол впитывает сахар и другие питательные вещества из огурца. В результате, в рассоле стремительно размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи.
  2. Активная стадия брожения, сопровождающаяся выработкой молочной кислоты и спирта.
  3. После того как содержащийся в плодах сахар полностью переработан (сброжен) молочнокислыми бактериями и дрожжами, процесс брожения останавливается и фиксируется.

В банке или бочке с правильно засоленными огурцами должно содержаться:

  • соли — 3–5%;
  • молочной кислоты — 0,6–1,4%;
  • рассола — 35–47%.

Важно, чтобы упомянутые стадии проходили с определённой скоростью. Так, первая стадия (запуск будущего брожения за счёт подготовки необходимой для этого микрофлоры) должна закончиться как можно быстрее, в противном случае, помимо нужных для процесса организмов, в рассоле начнут размножаться патогенные бактерии — гнилостные, уксусные, маслянокислые.

Чтобы ускорить обменный процесс и одновременно воспрепятствовать развитию опасных микроорганизмов, первые день или два после добавления в банку или бочку рассола, такую ёмкость рекомендуется выдержать в тепле (+15…+20°С, но чем теплее в помещении, тем важнее не передержать огурцы и вовремя убрать их в холод либо закатать).

Основное брожение, напротив, должно протекать медленно, в этом случае обеспечивается правильный баланс вкуса и получается продукт, пригодный для длительного хранения.

Помимо затянувшегося процесса выдерживания ёмкости в тепле, интенсивное газообразование может происходить из-за того, что в рассол добавлено недостаточное количество соли, поэтому соблюдение рецептуры в процессе закваски огурцов является обязательным.

Чтобы огурцы не вздувались в процессе засолки, необходимо также придерживаться агротехнических правил, к которым овощ чувствителен.

Опытные огородники знают: недостаток влаги в почве или в воздухе приводит к формированию на кусте пустотелых огурцов. Этому овощу необходимы тепло и повышенная влажность.

Поливая грядку, важно:

  1. Следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях в светлое время суток, иначе солнечные ожоги быстро уничтожат растение.
  2. Воду нельзя лить непосредственно под корень, таким образом его легко повредить, ведь корневая система у огурцов располагается неглубоко от поверхности земли.
  3. Нельзя поливать грядку холодной водой, особенно если её температура сильно контрастирует с воздухом. При похолодании полив сокращают.

После каждого полива землю на грядке необходимо взрыхлить либо использовать мульчу, которая позволит дольше сохранить влагу. Оптимальный способ полива огурцов — капельное орошение, оно решает множество проблем, в том числе перерасход воды, её неподходящая температура, солнечные ожоги или повреждение корневой системы.

Для развития огурцу необходима богатая органикой почва, а также набор минеральных веществ, в числе которых:

Поэтому при выращивании огурцов следует руководствоваться стандартным правилом: органику и азотные удобрения вносят в почву до посадки и затем, в небольших количествах, на ранних стадиях формирования куста. К началу плодоношения упор делают на калийных и фосфорных удобрениях, а также на перечисленных выше микроэлементах.

Правильно подобранный грунт для огурцов должен отвечать таким требованиям:

  • лёгкость;
  • рыхлость;
  • высокая влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная кислотность (уровень рН в диапазоне 6,4–7);
  • высокое содержание гумуса и другой органики.

Для обеспечения соответствия почвы перечисленным условиям при подготовке грядки в землю, помимо традиционных удобрений, необходимо добавлять песок, торф, доломит, древесную золу и другие компоненты, в зависимости от исходного состава грунта.

Огурец — культура теплолюбивая, и при температуре ниже +13°С развиваться не сможет. Оптимальный температурный режим для растения зависит от фазы вегетации и составляет:

Период развитияДневная температураНочная температура
Вегетативный рост+25…+27°С+23…+26°С
Период плодоношения+20…+22°С+18…+20°С

При этом важно, чтобы суточные и сезонные колебания температуры не были резкими (не превышали 3–5 градусов). Особенно критичны такие перепады в период закладки плодов.

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

  • Анджелина F1;
  • Афина F1;
  • Аякс F1;
  • Беттина F1;
  • Бьёрн F1;
  • Гамбит F1;
  • Гектор F1;
  • Герман F1;
  • Доломит F1;
  • Клавдия F1;
  • Лорд F1;
  • Маринда F1;
  • Меренга F1;
  • Пасадена F1;
  • Пионер F1;
  • Регина F1;
  • Сантана F1;
  • Сатина F1;
  • Церес F1;
  • Эколь F1 и другие.

Эти корнишоны хороши тем, что пустот в них не бывает.

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбраковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

источник

Пустоты в плодах огурца образуются, когда нарушается рост плаценты — той самой, на которой расположены зачатки семян. Через неё они получают питание и в то же время стимулируют её развитие. Для образования качественных плодов огурца необходимо, чтобы питание было полноценным, сбалансированным и поступало равномерно. Наиболее частая причина образования зеленцов и корнишонов с пустотами — высокое содержание азота относительно калия, фосфора и кальция, дефицит усвояемых микроэлементов. Лучший способ обеспечить ими растение — внести органические удобрения. Но если избыток компоста маловероятен, то передозировка навоза — одна из распространённых причин образования рыхлых плодов с пустотами (наряду с пристрастием к подкормкам мочевиной).

Очень важно равномерное снабжение водой. Нехватка воды и поступающих только с ней минеральных веществ не только снижает урожай, но ухудшает его качество, в том числе и за счёт пустот. Обильный полив после подсушивания может привести к разрыву тканей, образованию трещин на стеблях, полостей в плодах.

Причиной могут быть и вирусные заболевания. От них прежде всего страдают сосуды в молодых тканях, в точках роста.

Все нарушения сильнее проявляются в жаркую погоду, когда ростовые процессы идут с максимальной скоростью (как на дороге: чем выше скорость, тем разрушительнее любой удар).

Наиболее плотные, пригодные как для классического засола (квашения), так и для консервирования в банках огурцы получают при умеренной температуре и влажности, какие складываются обычно в конце лета.

С быстрым нарастанием рыхлых плодов в теплицах можно бороться усиленным проветриванием и подкормками золой.

Разные гибриды в разной степени склонны к образованию пустотелых зеленцов, и на это нужно обращать внимание при выборе. Не лишне разобраться, что является причиной образования пустот: наследственность или применяемая агротехника.

  • выбираем подходящий гибрид огурца;
  • не вносим больше 10кг навоза на 1м2, дополнительно кормим золой;
  • если рассчитываем на питание минеральными удобрениями, даём на каждый грамм азота 1,5 грамма калия, заботимся об источнике кальция, магния и микроэлементов.
  • не допускаем резких изменений влажности: лёгкую почву поливаем чаще, тяжёлую — реже, но часто рыхлим;
  • защищаем растения от болезней; если появляются отдельные, поражённые вирусами растения — удаляем.

Плотные, хрустящие, без пустот зеленцы образуются у многих гибридов: F1 Буян, F1 Мальчик с пальчик, F1 Буревестник, F1 Зеленая волна, F1 Кузнечик, F1 Макар, F1 Марта, F1 Марьина роща, F1 Стрекоза, F1 Хит сезона, F1 Первый класс, F1 Охотный ряд, F1 Чистые пруды и ряда других.

© ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ»

источник

Пустоты в таких плодах как огурцы образуются из-за нарушения роста плаценты (часть, где находятся семена), следовательно, чтобы не допустить в овощах пустот, необходимо знать факторы, которые способствуют данному явлению, и постараться их предотвратить.

Чтобы плоды развивались нормально, необходимо организовать правильное питание растениям, сбалансировать его. Чаще всего пустоты в корнишонах образуются из-за высокого содержания азота в почве, при этом содержание в грунте кальция, фосфора и калия минимально. Такое нередко случается тогда, когда для подкормок используют навоз и мочевину одновременно. Во избежание рыхлости плодов старайтесь использовать комплексные удобрения, в которых питательные вещества сбалансированы.

Недостаточный и несвоевременный полив растений также может привести к образованию пустот в огурцах, ведь минеральные вещества в данную культуру (как и во все остальные) поступают исключительно с водой. Кроме того, обильный полив после длительного его отсутствия в большинстве случаев приводит не только к образованию полостей в огурцах, но и трещинам на стебельках, разрыву самих плодов.

Если огурцы растут в открытом грунте, а перепад температур ночью и днем весьма высок, то в этом случае также могут появиться полости в плодах. Перепады температур негативно влияют на корневую систему растений, а это, в свою очередь, не может не отразится на качестве огурцов. В этом случае избежать дальнейшего роста огурцов с изъянами вам поможет только укрытие культуры в ночные часы специальными материалами.

Вирусные заболевания — это еще одна причина образования пустот внутри плодов. В данном случае нужно стараться как можно больше проветривать растения (особенно если они находятся в теплице), удобрять их золой.

Стоит отметить, что есть гибриды огурцов, которые при любых обстоятельствах вырастаю полыми внутри, поэтому перед посадкой культуры особое внимание уделите выбору сорта. Более плотными и хрустящими вырастают плоды у следующих гибридов: F1 Первый класс, F1 Буревестник, F1 Марьина роща, F1 Мальчик с пальчик и т. д.

Огурцы внутри пустые: что делать

— выберите подходящий гибрид огурца;

— внесите в почву навоз и золу, в расчете 10 килограммов коровяка и литр золы на квадратный метр;

— удобряйте растения в течение роста плодов сбалансированными минеральными удобрениями, предназначенными специально для этой культуры;

— следите за влажностью почвы: не давайте ей пересыхать, но и в то же время не заливайте ее;

— вовремя удаляйте заболевшие листья, а если необходимо, то и растения целиком.

источник

Овощеводы после сбора урожая огурцов часто сталкиваются с явлением пустот внутри плодов. Существует несколько причин, почему появляются огурцы пустые внутри. Мы рассмотрим каждую из них и расскажем, как предупредить формирование пустотелых плодов.

Появление пустых огурцов возможно и при выращивании в теплицах, и при возделывании в открытом грунте. Причины этого явления практически совпадают, к ним относятся:

  1. Несоблюдение норм и схемы полива.
  2. Недостаточное внесение подкормок.
  3. Особенности грунта.
  4. Недостаток освещения в теплице.
  5. Перепады температуры в открытом грунте.
  6. Несвоевременный сбор урожая.
  7. Неправильно выбранный сорт.

Огурцы после созревания более, чем на 80% состоят из воды, поэтому систематический полив в необходимом объеме – главное условие для получения качественных плодов без образования пустот. Обеспечить постоянный полив тепличным огурцам можно при помощи капельных систем. В открытом грунте в жаркую погоду поливать огурцы придется дважды в день: рано утром и вечером после заката солнца, чтобы не обжечь листья.

Недостаток влаги приводит не только к явлению пустых огурцов. При слаборазвитой корневой системе огурцы без воды не дополучат ценные питательные вещества, соответственно, приостановят свой рост и не дадут полноценного урожая. Еще одним признаком дефицита влаги является горький вкус огурцов.

О недостаточном поливе огурцов говорят внутренние пустоты, об избытке влаги сигнализирует растрескивание кожицы на плодах.

Если поливать огуречные кусты ежедневно не получается, составьте собственную схему подачи воды с одинаковыми интервалами. Нерегулярный полив, а также внесение слишком большого количества воды после длительной засухи приведет к образованию пустот изнутри, деформации плодов и растрескиванию.

Сохранить влагу в почве поможет мульчирование соломой, сеном, опилками или свежескошенной травой. Присыпьте мульчу смесью торфа и плодородной земли. Растительные остатки будут постепенно разлагаться, и огуречные плети кроме воды получат еще и ценные питательные вещества.

На качестве плодов негативно отражается недостаток калия и избыток азота. Большинство огородников считают навоз лучшим удобрением для огурцов. И, на самом деле, огурчики очень любят органику, повышающую содержание гумуса в почве. Но проблема в том, что животная органика богата азотом, а этот элемент необходим огурцам в большом количестве только в период роста плетей, в меньшем количестве в цветение и формирование завязей и совершенно ненужен во время плодоношения.

Если перекормить огурцы азотом в период, когда плоды набирают массу, это скажется на их качестве. Кожица станет тонкой, огурцы будут храниться недолго и не перенесут транспортировки даже на короткие расстояния. Мякоть огурцов потеряет свою ароматную сочность, но при этом станет водянистой и безвкусной.

Переизбыток азота снижает иммунитет огурцов. Растения потеряют устойчивость к перепадам температур, болезням и другим неблагоприятным факторам.

При внесении подкормок учтите, что с началом плодоношения, приблизительно в середине вегетации, азотную составляющую нужно исключить, если вносятся минеральные удобрения. Злоупотреблять органикой животного происхождения в этот момент также не стоит, ведь азот – основной компонент навоза и куриного помета.

С момента формирования завязей огурцам необходим калий и фосфор. Используйте для составления подкормок калийную селитру и суперфосфат. Если в приоритете органические удобрения, замените калийные добавки золой, а суперфосфат – костной или мясокостной мукой.

Без калия в огурцах появятся пустоты, плоды деформируются, приобретут горьковатый вкус и потеряют сочность. Без фосфора процесс равномерного распределения полезных веществ невозможен, поэтому он также необходим растениям в момент плодоношения.

Вкусных огурчиков не получится без внесения магния, железа, бора, марганца, кальция. Чтобы не составлять сложных подкормок, купите комплексное удобрение, в составе которого будет присутствовать полный комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Неправильная предпосевная подготовка почвы может стать причиной, почему огурцы становятся пустыми. Пренебрежение обеззараживанием почвы приводит к развитию в грунте патогенной флоры, которая впоследствии может повлиять на формирование растительных тканей плода. В итоге, огурцы вырастут пустотелыми.

Еще одна ошибка огородников – недостаточное внесение удобрений перед посадкой. Как уже говорилось, эта культура предпочитают черноземы с большим содержанием гумуса, поэтому внесение органики в перекопку – обязательное условие успешного возделывания огурцов. На м2 участка под огурцы вносят около 5 – 8 кг перегноя, к которому добавляют по 30 мл суперфосфата и калийной соли либо 45 мл нитрофоски.

Основная проблема парников и теплиц – загущенные посадки. Огурцам не хватает света, процессы фотосинтеза происходят в неправильном режиме, в результате, плоды растут деформированными с пустотами внутри.

Добавляйте калийные агрохимикаты и золу в период плодоношения в почву. Калий компенсирует недостаток света, нормализуя процессы межклеточного метаболизма.

К неправильному формированию плодов приводят перепады температуры. При разнице между дневной и ночной температурой более, чем на 25C, внутри огурцов образуются пустоты, в плодах не формируются семена. Укрывайте огуречные посадки на ночь агроволокном, в северных регионах рекомендуется тепличное возделывание культуры.

Собирать огурцы нужно вовремя. Перезревшие плоды крупного размера начинают формировать семенники, что и приводит к появлению пустот изнутри. Кожура при этом становится плотной, и плод начинает черпать водные ресурсы из собственных запасов. Особенно характерно это явление огурцам опыляемых сортов.

Существуют сорта, устойчивые к образованию пустот – гибриды с буквенной маркировкой на упаковке F1. Из гибридных сортов, у которых устойчивость к появлению пустот заложена генетически, можно порекомендовать Буян, Стрекоза, Борис, Хит сезона, Маша, Буревестник, Марьина роща, Зеленая волна, Мальчик-с-пальчик, Кузнечик, Чистые пруды. Обратите внимание, что заготовка семян из огурчиков перечисленных сортов бесполезна. Гибриды не сохраняют наследственные признаки в потомстве.

По отзывам опытных аграриев наиболее распространенной причиной образования пустот, является дефицит воды в засушливую погоду и нехватка питания.

Посадить семена в землю – только начало увлекательного и не всегда легкого процесса выращивания огурцов. Посадкам необходим правильный полив, подкормки, прополки и рыхление. Только в случае правильного ухода можно рассчитывать на обильный урожай вкусных и ароматных огурчиков.

источник

  1. Обильный полив после длительного пересушивания почвы — долго не поливали, а потом резко и много вылили воды, это может привести к тому, что ткани образующие плод разорвутся и сформируется пустота
  2. Вирусные заболевания — могут привести к тому, что ткани плода будут очень рыхлыми, в таких тканях легко формируются пустоты
  3. Слишком много азота (или навоза, или компоста, или мочевины) — в подкормке должен быть выдержан баланс между органическими и неорганическими подкормками, а так же должен быть баланс между микроэлементами.
  4. Резкие перепады температур днем и ночью — это нарушает формирование корневой системы и питание растения.

Основными причинами такого неприятного состояния пустоты в огурцах, это жаркая погода, при которой происходит неправильный полив, в основном это перебор во влаге когда они уже нуждаются в ней некоторое время. И это действительно так, проверенно на опыте собственного выращивания огурцов в те моменты когда не всегда была возможность вовремя их поливать.

Еще причиной объясняют в неправильном удобрении.

Нередки случаи, когда заядлые садоводы и огородники сталкиваются с проблемой пустотелых огурцов.

Чтобы выявить причину необходимо проанализировать достаточное количество факторов, которые могут привести к данному исходу:

Как оказалось, пустотелые огурчики могут появиться даже у опытных огородников.

Случалось это и у моей мамы. Поскольку она не удобряет свои посадки химикатами, да и золой с навозом не пользуется в качестве удобрения, то речи не идет о том, что огурцы получили переизбыток удобрения и стали расти слишком быстро.

А вот с режимом полива, это да!

Когда воды при поливе давалось с лихвой, особенно в жаркие деньки, то и получались такие огурцы с пустотами в своей полости.

Сколько лить воды — такая наука приходит с опытом.

Еще ситуация на даче с огурчиками изменилась, после того как мама стала всеми вырванными сорняками выстилать пространство между растениями на грядке. Получилось так. что воды нужно меньше на полив, так как влага быстро не испаряется, и к тому же постепенно отдается из слоя дерна.

Все беды от неправильного питания. Либо недобор, либо перебор как с водой, так и с питательными компонентами. Я так думаю.

Причин пустотелости огурцов может быть несколько:

Есть сорта огурцов, которые преимущественно салатного назначения. Такие сорта очень часто бывают пустыми внутри. А есть сорта, предназначенные для консервирования и засолки. У таких огурцов более толстая кожура и пустоты в них, конечно, могут образовываться, но гораздо реже. Отличительной особенностью таких огурцов является более крупные пупырышки с черными или коричневыми точками.

Когда полив осуществляется время от времени и недостаточными дозами.

Убирать огурцы следует постоянно, не дожидаясь чрезмерно больших размеров.

Когда в почве много азота, огурцы быстро наращивают объем, не успевая при этом накопить внутреннюю массу. В этом случае нужно подкормить растения калийными минеральными удобрениями (или золой).

При выращивании огурцов в открытом грунте тут уже мало что зависит от огородников, но при выращивании в теплицах или парниках, надо на ночь их закрывать.

Как мне кажется, основной причиной пустотелости огурцов все-таки является их переспелость. Говорят, есть огурцы для маринования. есть огурцы салатные и последние часто бывают пустотелыми, просто так полагается по сорту. Но это не совсем верно. Молодые огурчики любого сорта внутри плотные и без пустот, которые начинают образовываться, когда огурцы начинают переспевать. Это дополнительное место специально предусмотрено природой для улучшения условий вызревания семян. Однако, конечно это не единственная причина. Есть неправильный полив, который приводит к неравномерному росту огурцов и соответственно к разрыву их тканей, аналогично подобному воздействию полива на картофель, пустоты также могут возникнуть от дефицита калия или азота, микроэлементов, которые больше всего отвечают за форму огурца. Пустоты, вернее их отсутствие крайне важно для маринованных огурцов, в то время как для салатных это терпимый дефект. Поэтому не допускайте прежде всего перерастания огурцов предназначенных для засолки и если это корнишоны не надо из 8-сантиметрового огурца пытаться вырастить 12 сантиметровый.

источник