Острые огурцы в томатной пасте на зиму рецепты с фото

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

источник

Здравствуйте все те, кто сегодня пришел на мой блог!

Рада всех видеть. Хочется в этот веселый солнечный денек поделиться невероятно вкусными и в то же время обалденными рецептами приготовления консервированных огурцов. Но, они будут в томатном соусе и сделаем мы такие заготовки на зиму. Знаю, что многие из вас точно пробовали делать томаты в собственном соку, а вот почему бы не использовать такую заливку и в зеленцах.

Надеюсь в предыдущий раз вы уже покорили свое окружение рецептами по-корейски, мы налопались можно сказать от пуза и кстати, вспомнили и делали на днях еще и помидоры таким же способом.

Чем хороши такие огурчики, они одновременно маринованные, и имеют интересный вкус и оттенок. Если вы все в поисках новых и неожиданных рецептов, то вы точно на правильном пути. Потому что хит этого года перед вами, я бы сказала такое ноу-хау.

Вряд ли кто-нибудь откажется испробовать столь красивую и роскошную закуску. Ведь ее преимущество еще в том, что рассол можно пить как сок. Короче два в одном. Крутяк, нереальный!

Главное теперь пойти на базар и приобрести домашних огурчиков или вырастить на огороде свои, запастись терпением и хорошим настроением. Напевать какую-нибудь веселенькую песенку, читать всю последовательность действий и строго придерживаться ей.

Надеюсь глаза у вас загорелись, и вы уже побежали на кухню вместе с ноутбуком, ахаха. Или возможно добавили статейку в закладки браузера, не важно. Приступаем.

Наверно самое потрясающие в этом блюде то, что открыв баночку зимой, вы с легкостью можете поставить эту закуску к любому мясному блюду, например к курочке или к гарниру. А ведь такие хрустящие маринованные огурчики еще и полезны, в них много магния и калия, а также йода.

Один из ходовых и проверенных рецептов таких корнишонов является именно такой, где огурцы не режутся на кусочки, а берутся целиком и укладываются в стеклянную емкость.

Интересно, но факт. Многие хозяюшки в целях экономии времени делают такие заготовки с уже готовым кетчупом, получается тоже довольно неплохо. Но, все таки из натуральных томатов выходит намного лучше и краше.

Да и это еще не все, делают даже и ассорти из любых овощей таким же способом, что тоже выглядит великолепно и радует потом любой праздничный стол. Об этом будут отдельные заметки. А сейчас поехали.

Нам понадобится:

  • томаты (из них должно получится примерно 2,5 л сока) — 2 кг или чуть больше
  • зонтики укропа — 1 2шт.
  • огурцы — 30 шт. (это приблизительная цифра, все зависит от размеров огурцов)
  • корень хрена — 2 шт.
  • жгучий красный перец чили — 1 стручок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 12 шт.
  • укроп — пучок

1. Огурцы свежие и невредимые вымочите в холодной воде хотя бы один час. Далее воду слейте и выложите их на полотенце. Это делается для того, чтобы эти красавцы не потеряли свой водный баланс.

2. Затем чистые и насухо вытертые томаты заложите в блендер и перемолите в однородную массу, чтобы получилось пюре.

3. После вылейте сок в кастрюлю, но сначала определите сколько литров получилось, ведь вам в дальнейшем нужно будет взять продукты в соответствии с правильными пропорциями. А именно рассчитать и залить таким соусом заготовки.

Важно! Обычно на 1 литр плотно заполненный огурцами идет пол литра жидкости.

4. Вымойте 6 литровых банок, берите их небольшие по размеру, желательно литровые или пол литровые. Всю зелень ополосните, с чеснока снимите шелуху.

5. Можно также порезать на кусочки хрен, и жгучий перец. После чего, банки обдайте крутым кипятком и начинайте действовать. На дно положите зубчики чеснока, буквально 2 штуки. Зонтик укропа и петрушки, корень хрена и конечно же корнишоны. Обрежьте с каждой стороны кончики и уложите в банку.

Лучше выглядеть будет блюдо, если вы подберете огурчики одного размера. Потому что тогда, степень просолки будет практически одинаковой.

Важно! Используйте огурцы только засолочных сортов, а вот салатные брать нельзя.

6. Когда банка полностью будет наполнена положите зонтик укропа и кусочек горького перца. Аналогичным образом накройте все емкости. Положите на них металлические крышки.

Таким образом вы подготовились к следующему этапу деятельности. Вскипятите чайник и залейте каждую баночку такой водой, причем наливайте в самый центр, чтобы жар распределился равномерно и емкость не треснула. Сразу же не забывайте прикрывать крышками. Через 20 минут слейте воду.

7. Нагрейте сок до температуры 100 градусов и дайте ему закипеть. Добавьте все необходимое для маринада (показано на фото), кроме уксуса, его внесите перед самым выключением. Чтобы не запутаться в этих расчетах, обычно на литр заготовки идет пол литра сока.

Время варки — не меньше 10 минут. Перед выключением добавьте уксус и дайте массе вновь закипеть и отключите плиту.

8. Горячим маринадом залейте банки по самое горлышко и сразу же закручивайте под крышку, используя специальный ключ для маринования. Можно использовать и винтовые.

Интересно! После заливки цвет корнишонов не изменится, будет ярко зеленый, а через время они посветлеют и будут напоминать цветовую гамму оливок. Это значит, что заготовку уже можно открывать и употреблять.

9. Так как данная заготовка без стерилизации, для этого, чтобы огурчики дошли до полной кондиции заверните их в пальто, перевернув кверху дном. Проверьте, чтобы не подбегало ничего. Через 24 часа уберите в погреб.

По вкусу просто такие огурчики изумительны они хрустящие и сладкие, а сок само объедение. Не забудьте подписать и поставить дату домашнего производства. Приятного аппетита!

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.

2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.

3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.

4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.

5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.

6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.

7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.

Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые? В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить. И результат меня неслыханно порадовал, даже сама не ожидала. Не зря, с каждым годом все больше и больше можно увидеть новых и классных рецептов и даже самому ничего придумывать не нужно.

Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.

И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.

И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.

Нам понадобится:

  • корнишоны свежие — 3 кг
  • острый кетчуп чили марки Торчин
  • уксус 9% — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • перец чили — 1 стручок
  • вода — 1,5 л
  • чеснок — пара зубков
  • молотый перец и лаврушка по желанию

1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико. Затем вам предстоит поработать ножом. Да, в ход идет именно этот прибор. Обрежьте им все кончики у каждого овоща. Сложите в тазик огурчики и отодвиньте их в сторонку.

В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.

2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.

3. Доведите ее на плите до бурления, а дальше внесите сахарный песок и соль, размешайте и тадам, вносите кетчуп и уксус. Ароматы пойдут, не передать словами. Время кипения такого рассола составляет 5 минут.

4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.

5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!

Нашла еще один супер и мега обалденный рецептик, от которого слюнки бегут, а когда ешь постоянно пальчики облизываешь. Ха, логично. Улетная закуска, которая за столом уходит на ура, всего 5 минут и ее уже, как ветром сдуло.

Пробуйте сделать, к тому же, когда есть пошаговый мастер-класс, то и не составит никого особого труда это повторить. Не так ли?

Кисло-сладкая заливка, именно такая и будет, если вы приготовите такой салат на зиму по этому простому рецепту.

Совет! Собирайте огурцы лучше всего с утра, и прежде чем делать любую заготовку замочите их на час в холодной воде, чтобы они были хрустящими.

Томатный сок делайте сами, ведь для этой цели можно использовать корявые и некрасивые помидоры, особенно, когда уже на дворе август-сентябрь. Или много треснувших и перезпелых, то есть те, которые в обычное маринование в банках не подойдут.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

1. Вымойте все овощи, далее помидоры и чеснок перекрутите в мясорубке. Можно также сюда же добавить сладкий болгарский перец, а можно его мелко порубить. Затем через мелкое сито процедите массу, чтобы все семянки остались на поверхности сита, а не в готовом блюде.

2. Дальше такую пасту поставьте на плиту и добавьте в нее соль и сахар, размешайте и варите после закипания 10 минут.

3. Корнишоны порубите кружками уложите в чистые стерилизованные баночки. А далее влейте кипящий соус, закройте винтовыми крышками, но не закручивайте до конца, как бы просто накиньте. Каждую банку нужно будет прокипятить. Для этого в кастрюлю положите полотенце на дно, выставите банки, залейте водой по плечики и тушите 20 минут в процессе бурления.

После выньте их из воды и закрутите крепко, чтобы ничего не подтекало. Остудите и храните в прохладном месте.

Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.

Отличного всем настроения и солнечных дней! До свидания! Не забывайте комментировать эту заметку и присоединяйтесь ко мне в группу в контакте.

источник

Среди домашних заготовок существует целая группа рецептов по приготовлению огурцов в томатном соусе на зиму. В их основе лежит применение томатной пасты, потому что именно она дает наибольшую концентрацию вкуса помидоров.

При этом нет необходимости консервировать огурцы в томатном соке — он не дает столь яркого вкуса. А помидоры, понятно, засолятся сами по себе и не обогатят блюдо классическим томатным вкусом.

Однако, приготовив на зиму огурцы в томатном соусе — с готовой томатной пастой, или в томатной заливке домашнего приготовления, можно наслаждаться потом и хрустящими огурчиками, и великолепным маринадом (можно сказать, необычным томатным соком).

Огурцы в томатном соусе на зиму

Для получения этого действительно вкусного блюда на зиму необходимо выбрать высококачественный томатный соус, в состав которого кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.

  • огурцы — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соус томатный — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • столько же зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком (по вкусу);
  • хрен — 2 листика (по желанию).

Рецепт огурцов в томатном соусе действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.

Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.

Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).

Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.

Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней соль, сахар, соус томатный и уксус, а затем сразу снять с огня.

Шаг 4. Заливаем огурцы маринадом, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него, выдерживая их в течение 2-3 дней.

Хранить огурцы в томатном соусе можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю. Продукт будет полностью готов уже спустя месяц.

Огурцы в томатном соусе (в литровых банках) на зиму

Соус можно сделать не только из готовой томатной пасты, но и из самих помидоров. Для этого берут самые обыкновенные томаты, измельчают их и смешивают с маринадом.

Это дает готовому блюду не только приятный привкус, но и достаточно густую консистенцию. Получаются не просто соленые или маринованные огурцы, а настоящая холодная закуска. Кстати, не будет лишним использовать и такой продукт и в супах.

  • 1,6 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 6 больших ложек;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • перец чили – половинка стручка;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • перец черный – 15 горошин (при желании).

Шаг 1. Огурцы на этот раз тоже нужно замочить в прохладной воде, а банки – простерилизовать. Вот только мариновать будем не целые плоды, а просто порежем огурцы на части. Сначала можно очистить плоды от корочки, а затем нарезать кружочками или четвертинками.

Шаг 2. Тем временем подготавливаем маринад. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, проворачиваем на мясорубке и добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим томаты до кипения, а затем варим еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 4. Добавляем к помидорам огурцы и снова кипятим, на этот раз 5 минут.

Шаг 5. Теперь добавим чеснок, пропущенный через давилку или терку, а также уксус и перец чили. Даем покипеть смеси не более 3 минут, потом снимаем с огня.

Теперь нужно просто разложить резаные огурчики по банкам, залить горячим томатным соусом и плотно закрыть их.

Резаные маринованные огурцы в томатном соусе на зиму

Шаг 6. Далее все по плану – остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник спустя 2-3 дня.

А в этом рецепте используют томатную пасту и растительное масло любого вида – любителям нерафинированного можно воспользоваться и этим вариантом.

Масло несколько увеличивает калорийность, но при этом создает приятный «салатный» привкус. Появляется ощущение, что перед вами не просто огурцы в томатном соусе, а полноценная холодная закуска (впрочем, так оно и есть).

И еще один важный момент – вещества, несущие острый привкус, хорошо растворяются именно в масле. Поэтому любителям горчицы, чили и перца лучше воспользоваться именно этим вариантом маринованных огурцов с томатной пастой.

  • огурцы средних размеров — 0,6 кг;
  • воды — 0,6 л;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • томатной пасты — 2 столовых ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • хрена — 2 листика;
  • масла растительного (оливковое или подсолнечное) — 5 столовых ложек;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • уксуса 9% 3 столовых ложки.

Шаг 1. Подготавливаем огурцы, замачиваем их в воде, тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Приготавливаем маринад – в кипящей воде растворяем все компоненты. Когда сахар, соль и томатная паста растворятся полностью — добавляем масло, выключаем огонь и тщательно размешиваем маринад.

Шаг 3. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень, чеснок и укроп. Плотно укладываем огурцы.

Шаг 4. Заливаем огурчики горячим маринадом, закатываем, остужаем и убираем в холодильник.

Огурцы маринованные в томатной пасте с маслом

Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.

На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.

  • 600 г огурцов;
  • воды – 0,6 л;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 большая ложка сахара;
  • кусочек красного острого перца;
  • четверть ложки уксусной эссенции;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кусочек корня хрена.

По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.

Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.

Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.

Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и залить огурцы. Прикрыть крышкой, а когда банка остынет, воду слить. Затем снова повторить такую заливку.

Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают — готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.

Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.

Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.

Овощная закуска и без лука? В русской кухне, да и во многих других так не бывает! Ведь хочется похрустеть не только огурчиками, но и перьями лучка – пожалуй, самым популярным овощем на нашем континенте после картофеля.

  • 600 г огурцов;
  • 0,6 литра воды;
  • 1 луковица (средняя);
  • масла растительного – полстакана (5 столовых ложек);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 1 большая ложка сахара;
  • чеснок, хрен, зонтики укропа — по вкусу.

Шаг 1. Вымачиваем огурцы, нарезаем их такими кусочками (можно просто дольками).

Шаг 2. Стерилизуем банки и укладываем в них укроп, чеснок, зелень. Лук режем полукольцами достаточно тонко, но не слишком. Закладываем в банки.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем маринад с томатным соусом, как в предыдущих рецептах.

Шаг 4. Заливаем маринад по банкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Такие вкусные огурчики можно съесть самим или угостить близких – наверняка, их порадует оригинальный вкус блюда.

Огурцы в соусе томатном с луком на зиму

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

источник

В статье обсуждаем, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Рассказываем об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, томатно-чесночной заливке, без уксуса и стерилизации. Вы узнаете об особенностях приготовления этих блюд, как придать им пикантности.

Консервирование огурцов — процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.

Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.

Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.

Отличительной чертой таких огурцов в помидорной заливке является пикантный, острый вкус. При этом сам соус готовится легко и быстро.

Особое внимание следует уделить томатной пасте, следует использовать только качественную. Ее консистенция должна быть однородной и густой, красно-бардового или красно-рыжего оттенка. Также в составе должен отсутствовать крахмал. Открытую банку с пастой необходимо хранить в холодильнике, предварительно залив ее сверху тонким слоем растительного масла (можно заменить поваренной солью). Перец следует брать красный молотый.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • уксус 9% — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 1 кг;
  • томатная паста — 60 г;
  • оливковое масло — 110 мл;
  • сахар — ¼ стакана;
  • соль — 3 ч.л;
  • перец — 3 г;
  • острая паприка — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их крупными кольцами.
  2. Очистите, мелко нарежьте чеснок.
  3. Смешайте все продукты, кроме уксуса, после чего оставьте их на 20-30 минут.
  4. Пересыпьте состав в кастрюлю, затем поставьте ее на медленный огонь.
  5. Варите смесь в течение 30 минут, регулярно ее помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, размешайте.
  7. Приготовленную массу пересыпьте в банки, закатайте.
  8. Банки поставьте на пол крышками вниз, накройте шубой или теплым одеялом до полного остывания.

Фото огурцов с томатной заливкой без стерилизации

В этом рецепте используется много зелени, самыми важными из которых является хрен и укроп. Их нужно обязательно добавить, другую же зелень используйте по желанию (она дает приятное послевкусие). Огурцы должны быть среднего размера.

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,2 кг;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный перец (горький) — 1 шт;
  • гвоздика — 3 шт;
  • черный перец (горошек) — 10 шт;
  • уксусная эссенция — ¼ ч.л;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • эстрагон — 2 ветки;
  • хрен, укроп, вишня, смородина — по 2 листика.

Как приготовить:

  1. Приготовьте томатный сок без семечек.
  2. На дно банки (0,5 л) поместите острый перец, чеснок.
  3. Вымойте огурцы, после чего плотно расположите их в банке, перекладывая с зеленью.
  4. Нагрейте воду, после чего вылейте кипяток в банку. Дождитесь, пока вода остынет, слейте ее и залейте новым кипятком.
  5. Приготовьте маринад — добавьте в кипящий томатный сок соль, перец горошком, сахар. Состав должен хорошенько прокипеть.
  6. Слейте воду из банки, добавьте уксус, аспирин, после чего залейте томатным соком. Следите за тем, чтобы огурцы хорошенько покрылись маринадом.
  7. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Фото резаных огурцов с помидорной заливкой

На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • оливковое масло — 2,5 ст.л;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • томатная паста — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
  2. Мелко порубите лук, чеснок.
  3. Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
  4. Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
  5. Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
  7. Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.

Фото огурцов в томатной заливке и с болгарским перцем

Перед употреблением этого салата рекомендуется добавить в него немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 700 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • уксусная эссенция 70% — 5 мл;
  • сахар — 75 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и перец. Нарежьте огурчики кружочками, а перец — тонкими полосками.
  2. Добавьте сахар и соль в томатный сок, после чего поставьте состав на плиту.
  3. После закипания смеси бросьте в нее нарезанные овощи, затем варите еще 10 минут.
  4. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, уксусную эссенцию.
  6. Быстро разложите смесь по банкам, закатайте и утеплите их.

Фото огурцов в томатной заливке без уксуса

Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.

Вам понадобится:

  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • томатный сок — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
  3. Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
  4. На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
  5. Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.

Фото салата «Пальчики оближешь»

Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахарный песок — 110 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • огурцы — 2 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Как приготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
  2. В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
  3. Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
  4. Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
  5. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
  6. Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.

Для придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.

Наличие чеснока в блюде придает ему пикантность

Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — ½ стакана;
  • чеснок — 0,12 кг;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
  2. Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
  3. В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
  4. Поставьте состав на средний огонь.
  5. Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
  6. Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
  8. После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
  9. После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.

Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.

источник

Мне казалось, что я перепробовала все возможные рецепты этой заготовки. Не тут -то было! Придя в гости к своей подруге попробовала маринованные огурцы с томатной пастой и они мне очень понравились.

Естественно, я попросила рецепт и сначала мне показалось, что в нем как-то всего много: сахара, уксуса, томатной пасты и руки зачесались поэкспериментировать.

Силой воли я себя остановила и решила сначала приготовить рецепт как он есть, ведь огурцы -то мне понравились, именно приготовленные по нему. И в конце концов огурцы получаются вкусными, когда маринад насыщенный, мои же эксперименты это и доказали, когда готовишь просто вкусный маринад, огурцы получаются блеклого вкуса.

Ох, люблю я маринованные огурчики и ничего не могу с собой поделать, если только меньше их заготавливать.

количество рассчитано на 4 литровые банки

  • 1.5 л воды (я добавляю еще 100 мл на всякий случай)
  • 250 г (1 стакан 200 мл) томатной пасты
  • 180 г (1 стакан) сахара
  • 70 г (2 ст.л.) соли
  • 150 мл уксус 9%
  • 4 зонтика укропа
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 4-8 листа смородины (по желанию)

На YouTube канале одна из подписчиц дала идею добавить в каждую банку по кусочку острого перца. Мне кажется это будет очень хорошо для тех, кто любит поострее.

Сначала лучше приготовить маринад, так как ему нужно остыть.

Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.

Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли. Прокипятите 1 минуту.

Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

  • Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  • Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  • Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.

Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.

Банки и крышки тщательно вымойте.

В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).

Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.

Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.

Теперь все нужно простерилизовать.

  • Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  • Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  • Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.

Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.

Храните при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

источник