Меню Рубрики

Осетинские пирог с чем и как называется

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)
Читайте так же:  Оладьи на уксусе и соде воде

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ ВСЕ РАЗНОВИДНОСТИ И НАЗВАНИЯ

Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Вот,что по поводу этих замечательных пирогов пишет нам Википедия:
«История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса »джын» , который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». В Осетии, например, „коронное“ национальное блюдо — пирог со свекольной ботвой, цахараджин. Пироги в Осетии являются культовой едой.

Осетинские пироги — это самостоятельно блюдо, имеющее в своем арсенале следующие названия:

Давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром

Кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром

Картофджин — пирог с картофелем и сыром

Насджин — пироги с измельчённой тыквой

Уалибах, Хабизджин — пирог круглой формы с осетинским сыром

Артадзыхон — пирог треугольной формы с сыром

Фыдджин — пирог с рубленым мясом (например говядиной)

Читайте так же:  Салат красная шапочка очень вкусный и красивый салат

Кадурджин — пирог с фасолью

Цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром

Кадындзджин — пирог с осетинским сыром и зеленым луком

Зокоджин — пирог с грибами

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартовских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Пироги символизируют солнце (небо), воду и землю. С осетинскими пирогами связан обряд три пирога совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Солнце (Хур), Вода (дон) и Земля (зæхх). Треугольные пироги делаются по особым случаям В Осетии издревле есть особенный обряд — «3 пирога». В праздничные дни на столе обязательно красовались 3 пирога. И ежели ранее, в дохристианскую эру, они олицетворяли 3 стихии — солнце, землю и воду, то позже стали означать Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. В дни траурные пирогов готовили не 3, а лишь 2. Когда данные осетинские пироги ставили на стол, непременно читали и особые молитвы, своего семейства тосты. Это могла быть хвала Всевышнему, признательность владельцу, просьбы счастья и пр. Опосля чтения молитв пирог разрезали на 8 частей. Данный обряд доверяли голове рода — лично старшему представителю сильного пола, кой потом потчевал младших. И только опосля данного все воспринимались из-за пищу. Чаще всего по праздникам хозяйки делали пироги из мяса, картофеля и свекольных листьев.

В общем, обычно это кушанье охарактеризовывало всякую хозяйку. Ежели тесто выходило узким, а внутренность насыщенной, дама заслуживала лично высочайшей хвалы. И несчастье той молодой женщине, у которой тесто в осетинском пироге окажется толстым. Овладеть искусством изготовления данного яства обязана была любая жительница Осетии. Неудивительно, что в советские годы большой популярностью у столичных жителей пользовались конкретно домашние осетинские пироги, которые самолетом доставляли из Владикавказа в том числе и на столы членов партии

Читайте так же:  Ленивые голубцы как в детском саду рецепт с фото

Ингредиенты:
• Мука – 2,5 стакана,
• Молоко – 100 мл.,
• Кефир – 100 мл.,
• Сметана – 1 ст. ложка,
• Яйцо – 1 штука,
• Сливочное масло – 20 г.,
• Сахарный песок – половина чайной ложки,
• Дрожжи – 1 упаковка,
• Осетинский сыр – 250 г.,
• Соль.

Рецепт приготовления осетинского пирога:

1. Молоко немного нагреть, но не доводить до кипения.

2. Засыпать сахар и соль, мешать пока не растворятся ингредиенты.

3. Затем засыпать дрожжи и размешивать до полного их растворения в молоке.

4. Небольшими порциями всыпать половину муки и постоянно мешать. По густоте масса должна быть похожа на сметану.

5. Поставить смесь в утепленное место на один час.

6. Масло следует растопить. Яйцо взбить.

7. В тесто добавить следующие ингредиенты, после чего хорошо перемешать: яйцо, кефир, сметана и масло.

8. После чего засыпать муку, которая осталась и вымешивать тесто. В идеале оно должно быть эластичное.

9. Тесто снова убрать в утепленное место.

10. Для начинки сыр следует натереть и немного присолить.

11. Массу положить на присыпанный мукой стол и раскатать в виде круглой лепешки.

12. В середину лепешки положить сыр. В зависимости от того, по какому рецепту Вы готовите, можно добавить мясо, лук, свекольную ботву, грибы, капусту или тыкву.

13. Затем края заготовки слепить по кругу в виде шара и в середине оставить дырочку. Потом его немного нужно расплющить, чтобы он стал плоским.

14. Кладем на противень и печем при 200-х сотнях градусов двадцать минут.

15. После приготовления намазать верхушку сливочным маслом.

16. Такая выпечка может послужить как дополнение к первому блюду.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3780265/post309282483