Меню Рубрики

Осетинская кухня пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой (Насджин)

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Сливочное масло — для смазки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Осетинский пирог с тыквой «Насджин» — визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.

Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.

В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.

Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.

В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.

Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.

Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.

Тыкву и сыр натереть на крупной терке.

Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.

Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.

Читайте так же:  Синенькие с чесноком и майонезом рецепт с фото

Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.

В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.

Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.

Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.

Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше — примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.

Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/10531

Насджин (осетинский пирог с тыквой и сыром)

Самые популярные в мире пироги — осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром. Такой пирог называется «Насджин». Вкусное тесто, а начинку чуть не съели сырой, еле спас! 🙂 Все получилось очень вкусно, рекомендую!

Продукты
Для теста:
Мука — 400 г
Вода — 200 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Тыква — 350-400 г
Сыр адыгейский — 150-200 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Сахар — щепотка
Тимьян свежий — несколько веточек
(или тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Масло растительное — для жарки
Масло сливочное — для смазывания пирогов
Читайте так же:  Простые и легкие вкусные рецепты салатов с фото

Тесто для осетинского пирога с тыквой и сыром самое простое, с него и начнем.

Активизируем дрожжи. В воду добавляем сахар, ложку муки и сами дрожжи. Хорошо перемешаем и дадим постоять пару минут. После чего соберем в чашке соль, муку и опару.

Когда тесто соберется в один шар (комок), добавим растительное масло и хорошо вымешаем минут 5-7. Тесто уберем на подъем минут на 30-40 (в чашке под пленкой).

А мы пока займемся начинкой. Подготовим продукты.

Обжарим лук в небольшом количестве масла до легкой золотистости.

Тыкву и сыр натрем на крупной терке.

Обжаренный лук добавим к тыкве и сыру.

Очень важно в начинку добавить тимьян. У меня свеженький и молодой, с подоконника, специально выращивал. Вы можете использовать пол чайной ложки сухого тимьяна.

Начинку соберем в чашке, добавим соль, сахар, черный молотый перец и перемешаем. Пробуйте и регулируйте на свой вкус.

Готовое тесто разделим на две равные части (у нас получится два пирога). Каждую раскатаем в лепешку, в центр которой выложим половину начинки. Разогреваем духовку до температуры 230-250 градусов.

Соберем тесто в мешочек, хорошо защипаем край.

После чего вытянем заготовку руками, можно помочь себе скалкой. Будьте аккуратны, не порвите тесто.

Пирог толщиной 7-10 мм выложим на подготовленный противень (застелен пергаментом). И отправим в разогретую духовку на 10-15 минут, температура — 230 градусов. Не забудьте перед выпеканием сделать в пироге небольшой надрез, чтобы выходил лишний пар.

Готовый пирог смажем кусочком сливочного масла и дадим немного постоять. Масло впитается и добавит сливочного вкуса. Второй пирог приготовим таким же образом.

А вкус у готового осетинского пирога просто волшебный! Хорошо, что испекли два — одного всегда мало! Аромат, аппетитный вид и обалденный вкус — это все осетинский пирог насджин!

Читайте так же:  Как подготовить томаты к посеву на рассаду

Чем заменить адыгейский сыр можно? Спасибо

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник статьи: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149437