Меню Рубрики

Осетинская кухня пирог с сыром

Простые рецепты нежного осетинского пирога с сыром

Очень нежный, невероятно вкусный, в меру питательный – именно так можно охарактеризовать осетинский пирог с сыром, рецепт выпечки подразумевает приготовление тонкого теста и аппетитной начинки. Готовится он круглой, реже треугольной формы. Пирог подается в качестве самостоятельного блюда к чаю или кисломолочным напиткам, а также может служить дополнением к супам, горячим блюдам и салатам.

Вариант с сырной начинкой считается наиболее популярным и универсальным. Ведь он подходит к различным по вкусовым характеристикам блюдам. Сыр можно дополнить овощами, зеленью, мясом. Основа для пирога может быть пресной или дрожжевой.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

На Кавказе для приготовления начинки используют молодые рассольные сыры типа адыгейского или сулугуни. В этом случае пирог приобретает немного творожное послевкусие. Когда выпечка горячая, сыр приятно тянется. Поэтому пирога хочется съесть гораздо больше, чем планировал!

При выпекании пирога в центре нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Выпечка получится гораздо нежнее и ароматнее, если ее горячую смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 500 грамм;
· Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;
· Молоко – 180 мл;
· Вода – 160 мл;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сулугуни – 400 грамм;
· Адыгейский сыр – 400 грамм.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

Способ приготовления:

  1. В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  2. К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
  3. В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
  4. Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
  5. Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;
  6. Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;
  7. Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;
  8. Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час;
  9. Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
  10. Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
  11. Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;
  12. Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;
  13. Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;
  14. Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.

Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Теплое молоко – 1,5 стакана;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Брынза – 300 грамм;
· Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 40 гр;
· Соль и сахар – по щепотке.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем все сухие компоненты;
  2. Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
  3. Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
  4. Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
  5. Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
  6. Брынзу перетираем в крошку;
  7. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
  8. Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
  9. Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
  10. Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
  12. Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
  13. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
  14. Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Читайте так же:  Сладкий пирог из слоеного теста с вареньем

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получится более воздушной, да и времени на ее приготовление уйдет в разы меньше. Это рецепт хорош для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжами.

Что касается начинки, то можно сыр смешать с жирным творогом. Получится не менее вкусно. При этом калорийность готового блюда будет ниже!

Ингредиенты:

· Кефир – 125 мл;
· Вода – 125 мл;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль, сода – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Мука – 320-350 грамм;
· Твердый сыр – 300 грамм;
· Творог – 100 грамм;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Сливочное масло – для смазки готового пирога

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

  1. Кефир смешиваем с водой и добавляем соду. Когда сода вступит в реакцию, на поверхности жидкости образуется легкая пена;
  2. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, просеиваем муку (использовать лучше не все количество);
  3. Когда тесто станет принимать форму, добавляем растительное масло;
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости можно еще подсыпать муку. Забивать тесто мукой не стоит!
  5. Накрываем основу полотенцем и даем ей постоять 15-20 минут. За это время приготовим начинку;
  6. Твердый сыр натираем на мелкой терке, творог разминаем вилкой;
  7. Зелень промываем, рубим на мелкие части;
  8. Смешиваем сыр, творог и зелень, формируем 2 шарика;
  9. Дальнейший процесс приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам.

Осетинские пироги – это выпечка с особым характером. Она нежная, вместе с тем сытная и ароматная. Чтоб вкус лепешки был более домашним, для смазки готового изделия можно использовать топленое масло.

Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/prostye-recepty-nezhnogo-osetinskogo-piroga-s-syrom/

ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром

Осетинский пирог с сыром — это визитная карточка Осетии. Кроме того, данное блюдо является популярным во всем мире. Славится оно тонким тестом и достаточно обильным слоем начинки внутри.

Особенности приготовления осетинского пирога с сыром

Без пирогов в Осетии не обходится ни одно застолье. Их принято подавать к столу в количестве 3-х штук, при этом они должны быть сложены друг на друга. Как известно, у осетин число 3 является особенным и символизирует совершенство. Практически во всем они видят трехчастное деление. В данном случае 3 пирога символизируют 3 мира: наземный, подземный и небесный. Именно поэтому на поминальный стол ставится всего 2 пирога, так как исключается наземный мир.
Осетины приравнивают это блюдо к священному, поэтому существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе его приготовления. Во-первых, принято считать, что готовить это блюдо могут исключительно женщины. При этом они должны прикрыть голову платком. Следующей особенностью является то, что к процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой. Никакие скверные слова или мысли не должны нарушить этот процесс.

Во время приготовления осетинского пирога используют тесто, в которое добавляют исключительно пшеничную муку. Заменять ее любой другой не рекомендуется. Можно также использовать бездрожжевое тесто. В любом случае его необходимо раскатать максимально тонко.

Ещё одной особенностью выпечки является то, что тесто раскатывается вручную, хозяйки не используют скалки и другие кухонные приборы. Считается, что чем тоньше тесто — тем лучше хозяйка.

Существует более 30 вариантов начинки для выпечки. Самым известным является осетинский пирог с сыром. Его можно приготовить как просто с сырной начинкой, так и в сочетании с любыми другими ингредиентами.

ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром

Осетинский пирог — это несомненно фундаментальное блюдо кавказской кухни. Именно его рецепты передаются из поколения в поколение уже много сотен лет. Далее можно ознакомиться с самыми популярными вариантами осетинского пирога с сыром.

Классический осетинский пирог с сыром

Как известно, к столу в Осетии принято готовить и подавать именно 3 пирога. Так вот, одним из них точно будет классический сырный. Во время его приготовления стоит помнить о том, что сыр хорошо плавится, поэтому такой начинки должно быть много. Что касается его сорта, для данного пирога можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, даже плавленый или домашний продукт отлично подойдет. Классический рецепт осетинского пирога с сыром предполагает использование нескольких видов сыра, так будет ещё вкуснее.

Читайте так же:  Как солить капусту в горячем рассоле с уксусом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Сыр брынза — 300 г
  • Кефир — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свежая зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром:

  1. Для того чтобы тесто хорошо поднялось и получилось воздушным, предварительно подогрейте молоко, не доводя до кипения. Лучше использовать молоко средней жирности — примерно 2.5%. Далее добавьте в него кусочек сливочного масла и оставьте на несколько минут. За это время масло должно растопиться полностью.
  2. Яйцо с помощью венчика взбейте в отдельной посудине. После добавьте в молочную смесь. Всё посолить и хорошо перемешать.
  3. Пшеничную муку просеять и смешать с сухими дрожжами и сахаром. Небольшими порциями добавить к молочной смеси, при этом тщательно помешивая. Тесто получится немного жидким и прилипающим к рукам.
  4. Далее его необходимо замесить вручную, добавляя при этом муку. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим к рукам. Для того чтобы оно не так сильно прилипало, помажьте руки растительным маслом или мукой.
  5. После того как замесили тесто, его необходимо переложить в глубокую посудину и накрыть пищевой плёнкой. Посуду выбирайте с учётом того, что тесто поднимется и увеличится в размерах как минимум наполовину. Его необходимо оставить в тёплом месте на 40 минут.
  6. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого оба вида сыра следует натереть на крупной тёрке. Смешайте их в одной посудине. Добавьте немного соли. В данном случае важно не пересолить, помните о том, что брынза уже сама по себе является достаточно солёной.
  7. К сыру также можно добавить немного зелени, осетинский пирог с сыром и зеленью получится ещё вкуснее. Ее необходимо хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить к сыру. Всё перемешать.
  8. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто разделить на 2 части. Для первого раза можно использовать скалку, но опытные хозяйки в данном случае раскатывают его вручную. Руками придайте лепешке круглую форму. По центру выложите начинку и накройте ее тестом, что осталось по краям. Переверните лепешку и лёгкими движениями придавите ее, так, чтобы пирог получился тонким. Сделать это надо максимально быстро, чтобы начинка не вытекла.
  9. Противень застелите пергаментом и выложите пирог. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов около 15-20 минут. Перед подачей смажьте сливочным маслом. Резать осетинский пирог удобно хлебным ножом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Картофджын — именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем. В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 1.5 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Картофель — 300 г (для начинки)
  • Сливочное масло — 30 г (для начинки)
  • Яйцо куриное — 1 шт. (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. (для начинки)
  • Адыгейский сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого в посудину нужно налить 100 мл воды и всыпать дрожжи. При этом рекомендуется использовать тёплую воду. Оставить на 10-15 минут до полного растворения.
  2. После влить кефир. Добавить соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку и вручную замесите тесто. Переложите его в большую глубокую посудину, с учетом того, что оно поднимется и увеличится в размерах. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.
  3. Тем временем необходимо подготовить начинку. Для этого промываем и чистим картофель. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Его готовность можно проверить с помощью ножа. Картофель должен быть мягким внутри.
  4. В готовый картофель добавляем кусочек масла и оставляем на несколько минут. После добавляем яйцо и сметану. С помощью миксера взбиваем пюре. Оно должно получиться однородной консистенции.
  5. Оставляем картофель немного остыть. Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем вместе с картофелем.
  6. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто раскатываем максимально тонко. По центру выкладываем начинку. Накрываем ее свободными краями теста и формируем лепешку. Переворачиваем на другую сторону и ещё раз немного придавливаем. Пирог должен получиться максимально тонким, при этом начинка не должна выпадать.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем получившейся пирог. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смазываем сливочным маслом.
Читайте так же:  Как готовить помидоры под шубой

Осетинский пирог с сыром и курицей

Осетинский пирог с сыром и курицей — не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно. Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 850 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Куриное филе — 300 г (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Оливковое масло — 1 ч.л. (для начинки)
  • Сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Подогреваем воду и переливаем ее в глубокую посудину. К воде добавляем сухие дрожжи и сахар, всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Солим, достаточно будет одной щепотки. Далее небольшими порциями просеиваем пшеничную муку. Вручную замешиваем тесто. Накрываем посудину пищевой плёнкой или фольгой. Оставляем в тёплом месте примерно на 40-60 минут.
  2. Тем временем готовим начинку. Из куриного филе можно сделать фарш или же нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нашинковать и обжарить с курицей. Посолить, добавить перец. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Мясо должно иметь золотистую корочку, а лук стать прозрачным. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку в отдельной посудине.
  3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Достать из посудины тесто и ещё раз хорошенько помесить, добавляя при этом муку. Раскатайте тесто. По центру выложите начинку и сформируйте лепешку. Переверните ее и немного придавите, так, чтобы она получилась максимально тонкой.
  4. На противень застелите пергамент и переложите пирог. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 30 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Тыква — 600 г (для начинки)
  • Сыр сулугуни — 300 г (для начинки)
  • Репчатый лук — 250 г (для начинки)
  • Сушеный тимьян — 3 ч.л. (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)
  • Сливочное масло — 2 ст.л. (для начинки)
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого дрожжи нужно высыпать в тёплую воду и оставить примерно на 10 минут. За это время они должны полностью раствориться. После перелить всё в глубокую посудину, добавить сахар, 1 ст.л. муки. Всё хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут.
  2. По истечении времени добавить молоко. После мелкими порциями просеять муку и замесить тесто. Добавить подсолнечное масло и продолжать месить ещё несколько минут.
  3. В глубокую посудину переложите тесто. Предварительно стенки посудины смажьте маслом. После накройте фольгой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Можно также использовать пищевую плёнку, но она хуже сохраняет температуру. Таким образом, тесто получится менее воздушным.
  4. Перед тем как приготовить осетинский пирог с сыром, необходимо сделать начинку. Тыкву с сыром следует натереть на мелкой тёрке. Нарезать небольшими кусочками лук. Далее его нужно пропассеровать на сливочном масле.
  5. Добавьте на сковороду тыкву, специи и залейте всё 1/4 стакана воды. Протушите несколько минут, вода при этом должна полностью выпариться. Переложите всё в посудину с сыром и хорошо перемешайте.
  6. Тесто разделить на 3 части. Тонко раскатать, посредине выложить начинку и сформировать плоские лепешки. Перевернуть на другую сторону и ещё немного прижать, лепешка должна получиться как можно тоньше.
  7. Переложить лепешку на противень, который предварительно застелили пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусом. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Видео-рецепты осетинского пирога с сыром

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/baking/13801-top-4-recepta-osetinskogo-piroga-s-syrom.html