Меню Рубрики

Оригинальное оформление блинов на масленицу

Как красиво подать блины на Масленицу: 10 разных способов

В 2020 году масленичная неделя выпала на период с 24 февраля по 1 марта. То есть уже сегодня можно начинать печь блинчики. Но мало просто приготовить — важно еще и красиво их подать! Подскажу несколько способов.

1. Треугольники

Один из самых очевидных и простых способов, особенно подойдет для сладких блинов. Сложите блин пополам, затем еще пополам, чтобы получился треугольник. Или сложите блин пополам, заверните от одного края к центру 1/3 и накройте оставшейся частью. Положите по 3 блина на тарелку, смещая их примерно на 1-2 см. Посыпьте сахарной пудрой, полейте сладким соусом, сгущенкой или растопленным маслом.

2. Трубочки (с подворотом)

Отличный вариант для блинчиков с начинкой. Распределите начинку по блину, отступая от краев. Подогните края сверху и снизу, скрутите трубочку и выложите на тарелку. Из трубочек можно составить «поленницу», «домик» или пирамиду. Иногда свернутые таким образом блины дополнительно обжаривают до румяной корочки.

3. Конвертики

Выложите начинку в центр блина. Подогните блин по бокам к центру, затем подверните верх и низ, чтобы получился четырехугольник. Такой вариант идеально подойдет для блинов с густой или рассыпчатой начинкой типа творога, яиц, мяса и т.д.

4. Трубочки (без подворота)

Этот способ годится для блинов с жидкой или вязкой начинкой: сырным кремом, сгущенкой, сметаной. Ее намазывают на блин, затем сворачивают его трубочкой и разрезают ножом наискосок, чтобы начинка виднелась в разрезе. Поданные в таком виде блины смотрятся очень аппетитно.

5. Кульки

Также такой вариант подачи называют «мешочки». Для этого на блин небольшого размера нужно выложить начинку в центр, а затем поднять края к середине и перевязать. В качестве завязки обычно используют перья зеленого лука, полоски плавленного сыра или, если начинка сладкая, нарезанную соломкой апельсиновую кожуру.

6. Улитки

Данный вариант подачи эффектно смотрится, при этом выполняется достаточно просто. Подойдет для блинов с вязкой начинкой. Смажьте начинкой блинчик, плотно сверните трубочкой, а затем скатайте из трубочки подобие улитки, начиная от центра. Теперь можно скрепить блины шпажками или перевязать полоской сыра, чтобы «улитки» не разворачивались.

7. Стопочка

Если блины получились идеально ровными и аккуратными, то можно просто положить их стопочкой друг на друга, например, смазывая каждый сливочным маслом и водрузив кусочек масла сверху. Или полить блины кленовым сиропом и украсить ломтиками банана. Вместо сиропа можно использовать растопленный шоколад, сгущенное молоко, варенье.

8. Рулет

Вариант подачи блинов с несладкой начинкой. Намажьте начинку на блин, оставив один край свободным. Теперь сверните блин в рулет так, чтобы свободный край его обхватил и склеил. Проделайте то же самое со всеми испеченными блинами. Заверните каждый блинчик в пергаментную бумагу или пищевую пленку, плотно закрыв с концов, и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей просто порежьте получившиеся рулеты на кусочки.

Читайте так же:  Сорта капусты белокочанной и моркови

9. Канапе

Подача подойдет для блинов как со сладкой, так и несладкой начинкой. Смажьте блинчики начинкой, сверните плотной трубочкой и нарежьте на небольшие куски. Теперь вставьте в каждый кусок шпажку одновременно с ягодой (если начинка сладкая) или оливкой (для несладкой начинки).

10. Блинная баба

Сверните из блинов 3 треугольника и поставьте на основание плотно друг к другу. Накройте еще одним блином, сверните его. Повторите еще несколько раз для устойчивости фигурки. Сверните из блина трубочку — это будут руки. Оберните «бабу» этой трубочкой и зафиксируйте, прикрыв сверху парой блинчиков. Угол верхнего блина отогните назад и накройте свернутым пополам блином — это будет платок. Рядом с бабой поставьте блин, завернутый в кулек — это будет мешок с добром.

Подписывайтесь на канал, каждую неделю — новые статьи с полезными советами для дома и проверенными рецептами!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pohudenie_dieta/kak-krasivo-podat-bliny-na-maslenicu-10-raznyh-sposobov-5e4266d3a946de2f8afabc00

Как красиво свернуть блины к Масленице

Оригинальные идеи и рецепты подачи блинов к Масленице — множество. Толстые дрожжевые, тонкие кружевные, большие или маленькие. Хозяйка сама определяет какую форму придать лакомству.

По праву Масленица считается самым «вкусным» блинным праздником зимнего периода. Главным угощением недели традиционно являются блинчики. Пекут их каждый день. Множество существует рецептов и начинок, и теста. И они не приедаются.

Но часто возникает вопрос, как красиво подать блюдо к столу? Давайте рассмотрим интересные вариации подачи блинов с начинкой из помидоров черри с сыром и без неё.

Варианты подачи блинчиков

Главное, не только приготовить блинчики, но и необычно их подать. Заворачивать вкусняшки можно так же красиво. Это прежде всего зависит от плотности начинки. Она не должна растекаться или рассыпаться.

Главным секретом красивой подачи является правильно подобранная толщина блина. Если предусмотрено наличие начинки, блины должны быть тонкими. Так же дополнительные ингредиенты подаём отдельно (сметана) толщина не играет никакой роли.

Выпечка должна держать приданную фигуру угощения. Украшение праздничного стола не требует особых навыков и экзотических ингредиентов.

Как подать блины без начинки

Украшение праздничного стола не требует особых навыков и экзотических ингредиентов. Приготовление таких блинов предполагает обязательное смазывание сливочным маслом. В дополнение к масленичному лакомству подойдут взбитые сливки, мед, варенье и фрукты. А как оформить угощение давайте разбираться.

Треугольники

Техника оформления очень проста. Подготовленный блин смазать сливочным маслом, сложить пополам. Получившийся полукруг снова сложить вдвое. Выложить на большую тарелку к центру основанием. Подать заправку просто, остро и вкусно!

Читайте так же:  Можно ли в пюре вместо молока добавить сливки

Трубочки

Края смазанного маслом блина загнуть внутрь на 1-2 см. Начиная снизу, скрутить в трубочку. Основа таких трубочек должна быть тонкой и эластичной. Полить свернутые рулетики медом, сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

Блинная баба

Масленичная баба украсит стол и станет символом праздника.

Для создания понадобится основа:

  • Яблоко;
  • пластиковая бутылка объемом 0,5 л (воронка);
  • резинка для плетения браслетов.

Очень интересен вариант с бутылкой. Для удобства в работе, наполнить ёмкость водой. Одевать бабу нужно поэтапно:

Для юбки необходимо сделать крестообразный надрез по центру блина, затем надеть на основу. Каждый слой закреплять резиночкой.

Переходим к туловищу. Двумя сложенными пополам блинами обернуть верх бутылки, закрепить резинками и зубочистками. Головой послужит крышечка. Ее обернуть в пакет и укутать небольшим блинчиком. Зафиксировать.

Следуем далее — ручки. Сворачиваем в рулет два маленьких блинчика. Прикрепить возле головы с помощью зубочистки.

Платок — сложить большой блин пополам и укутать голову бабы. Крепление аналогично предыдущим этапам.

Окончание композиции остается создать «мешок с добром». На центр блина положить круглую конфету, края собрать гармошкой, завязать.

Более современный вариант

Блинная кукла

Для создания шедевра необходимы:

Куклу следует вымыть, волосы обернуть пищевой пленкой. Нижнюю часть отсоединить, для основы нужна только верхняя часть. В образовавшееся отверстие в туловище вкрутить винную пробку. Вставить в нее шпажку или вилку.

На широкое блюдо горкой сложить блинные треугольники — горкой нужной высоты. Сверху укрыть блином.

Игрушку установить в центр.

Туловище укрыть небольшим кусочком блина. Сзади закрепить.

Туловище готово. Приступить к декорированию юбки. Кусочки блинов накладывать поверх горки, фиксируя заточенными спичками. Как будет выглядеть юбка, зависит только от фантазии кулинара. Руки также можно одеть в рукава или оставить голыми.

Завершающий штрих – шаль из половины блина.

Её подвязать у шеи с помощью тонкой блинной полоски или оставить в форме накидки.

Оригинальные идеи подачи блинов без начинки — готов. Продолжаем творить…

Блины с начинкой — подаём красиво

Блины – универсальное блюдо. Их можно подавать со сладкой начинкой, так же с овощами, рыбой, грибами и сыром. Масленица требует исключение из рациона мясных продуктов. Кто пост не соблюдает — побалуйте себя разными начинками из мяса.

В зависимости от выбранного наполнения заворачивать вкусности возможно разными способами:

Конвертики

Метод складывания конвертиком самый простой и популярный. Он подходит для рассыпчатых и сырных наполнителей.

Столовую ложку начинки положить на основу, немного отступив от края. Нижнюю (меньшую) часть загнуть на начинку. С боковыми краями блинчика поступить также. Остается только слегка придавить и плотно завернуть конверт. Перед подачей рекомендуется обжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

Читайте так же:  Открытый пирог с картофелем и помидорами

Бутоны

Украсить стол съедобными розами несложно. Для начала необходимо сложить блин пополам, затем — в треугольник. От широкого края к центру оставить 5-6 см. Узкий край обрезать.

Разрезать полученное кольцо. По всей поверхности распределить выбранную начинку. Свернуть спиралькой — получится розочка. Сладкую начинку посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Несладкие бутоны украсить зеленью.

Мешочки

Процесс формирования мешочков не займет много времени. Все что нужно – выложить примерно 2 столовые ложки фарша, рыбы на середину заготовки. Края поднять вверх и завязать ниткой сыра или пером зеленого лучка.

Если вы хотите приготовить блинные мешочки, окуните перышки лука в кипяток. Так перо не будет рваться при завязывании.

Края поднять вверх и завязать ниткой сыра или пером зеленого лучка.

Пирамидки

Создание пирамидок – более сложный процесс. Но результат того стоит. Технология выпекания блинов для данной сервировки немного отличается от классической. Необходимо печь на умеренном огне. Сковородку маслицем подмазывать не обязательно.

Блин следует жарить только с одной стороны. Это важно, чтобы при закрытии пирамиды, края хорошо защипывались. Когда тесто пропекается — образуются дырочки. Блины нельзя складывать друг на друга и чем — либо смазывать. Наполнитель укладываем на более светлую сторону.

Начинку выложить по центру. Защипнуть левый и правый край блина. На вид получится «сплюснутый букет». В дальнейшим осталось подтянуть верхнюю кромку и склеить с предыдущей. Выпечь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Используя оригинальные идеи и способы подачи, блинами можно укомплектовать 80% праздничного стола. При этом ни одно угощение не будет похоже на другое.

Народные приметы

Выпекание блинов на Масленицу – это не просто кулинарный процесс. Издавна он сопровождался народными поверьями. В нынешнее время сырную неделю не празднуют так широко, как несколько веков назад, но некоторые приметы до сих пор пользуются популярностью.

  1. Считалось, чем больше блинов выпечено на сырной неделе, тем больше счастья будет в году.
  2. По степени румяности определяли, каким будет здоровье: румяные блины – к хорошему самочувствию, бледные пророчили болезни.
  3. Красивые блины – к урожайному году. Если же рвались и прилипали к сковороде – можно ждать неприятностей.
  4. Накрывать стол для гостей нужно щедро, иначе весь год будут преследовать финансовые проблемы.
  5. Мороз на Масленицу обещает богатый урожай. Дождь – к хорошему грибному урожаю.

Оригинальные идеи любимого лакомства подарят хорошее настроение на всю масленичную неделю. А как гласит народная примета: «Как Масленицу отгуляешь, таким и будет весь год».

Видео о том, как необычно подать блины на Масленицу.

Источник статьи: http://kakgevkusno.ru/originalnye-idei-podachi-blinov.html