Меню Рубрики

Оптимальный диаметр блина для гантели

Свободные веса: какие гантели, грифы и штанги выбрать?

К свободным весам относятся гантели, грифы, диски, штанги, гири. Их простые формы сбивают с толку – кажется, что там выбирать? При этом каждый из видов свободных весов имеет свои особенности – строение грифа, наличие втулок, материал изделия и т. д.

Наверняка вы опасаетесь случайно приобрести то, что не понадобится, и не купить то, что необходимо. Мы более 10 лет производим свободные веса и расскажем, как не ошибиться в выборе.

Выбираем грифы для штанг

По типу грифы имеют несколько форм:

  • классическую прямую – как у олимпийского;
  • аксель – гриф с диаметром 48 мм для тренировки силы хвата;
  • Z- и W-образные;
  • специальные грифы для стронгменов и функционального тренинга из серии «Бревно»; «Прогулка фермера» и «Гриф-рамка» для параллельного хвата.

Для домашних тренировок. Подойдет гриф с посадочным диаметром 25–30 мм. Как правило, они дешевле и имеют ограничение по весу до 150 кг. Сами грифы весят от 7 кг и выше. Не имеют обязательного требования по длине – наиболее популярные размеры 1,5 м и 1,8 м.

Олимпийский. Гриф чаще всего проходит термическую обработку на производстве – это обеспечивает ему высокую прочность. Такой гриф должен выдерживать вес до 600 кг. От высокой нагрузки он прогибается, но возвращается в прежнюю форму при снятии нагрузки.

Олимпийский гриф бывает двух типов: мужской и женский. У них три отличия.

Вес: мужской 20 кг, женский 18 кг.

Длина: 2,2 м у мужского, 2,1 м у женского.

Центральная насечка: у женского грифа ее нет, так как в программу женской тяжелой атлетики не входят упражнения с одной рукой. Диаметр втулки, куда надеваются диски, – строго 50 мм.

Аксель. Широкий диаметр рукоятки – 48 мм, его используют для увеличения силы хвата. Используется в функциональном тренинге.

Z- и W-образные нужны для упражнений на развитие бицепса и трицепса. Они более короткие – 1,2 м и благодаря изгибам дают возможность использовать разные способы хвата.

«Бревно», «рамка» и «прогулка фермера» идеально подходят для развития силовой выносливости. Их чаще всего используют стронгмены и кроссфитеры. Необычная форма и параллельный хват имитируют более естественные для человека нагрузки.

Чемпион мира по жиму штанги лежа Андрей Палей рассказал об особенностях грифов для пауэрлифтинга. «Лифтерские грифы жестче и тоже делятся между собой на тяговые, жимовые и для приседаний. Они подразделяются на грифы, которые разрешены на альтернативных соревнованиях и соответствующие правилам IPF (Международная федерация пауэрлифтинга). У последних все стандартное, как в тяжелой атлетике, – вес грифа 20 кг. В альтернативе разрешены более жесткие, весом 25 кг. Для жима и приседа жесткость примерно одинаковая – каждый выбирает по себе. Поэтому для общего тренажерного зала подходят классические олимпийские грифы. Для зала, где тренируются профессионалы, грифы подбираются в зависимости от опыта спортсменов – самые разнообразные».

Читайте так же:  Жаренный хлеб на сковороде с яйцом и молоком

Посадочный диаметр бывает:

  • 25 мм – дюймовый стандарт. Пришел к нам из США. Используется под диски с диаметром отверстия 1 дюйм (25,4 мм);
  • 30 мм – европейский стандарт;
  • 50 мм – профессиональный стандарт.

Обязательные насечки на рукоятке должны обеспечить хорошее сцепление с рукой, но не травмировать голую ладонь. Многие спортсмены не используют перчатки на тренировках.

Втулки должны спокойно вращаться, без рывков и скрипов, не цепляться. Так атлет обезопасит себя от вывихов запястья. Диски крутятся ровно, гриф при этом надежно зафиксирован в ладонях и кисти не выкручиваются. При этом для становой тяги грифы с вращающимися втулками не используются.

Выбираем гантели

Гантели делятся на несколько видов: цельнолитые, наборные, неразборные. Каждый вид выполнен в разных вариантах.

Для домашнего использования подходят наборные и цельнолитые гантели. Последние могут быть из чугуна, стали, пластика. Наборные имеют металлические и пластиковые грифы, диски на них обрезиненные, пластиковые или стальные. Метод крепления дисков – гайка.

Наборные гантели с пластиковой ручкой – самый удобный вариант для домашнего зала – достаточно одного грифа и небольшого запаса дисков. Диагональ грифа 25–30 мм, вес набора до 15 кг.

Неразборные гантели имеют такую же конструкцию, как и наборные. Разница лишь в том, что вес гантели можно поменять только специнструментом. Существуют еще автоматические гантели, они очень удобные, но стоят намного дороже классических. Например, одна гантель весом 24 кг с регулировкой веса 2,5–24 кг стоит около 12 тысяч рублей.

Для залов чаще выбирают ряды неразборных гантелей с шагом 1 кг. Для бюджетных залов могут использоваться и чугунные цельнолитые гантели – они гораздо дешевле остальных, но сильно шумят при падении на пол, могут разбиться. В таком зале обязательно нужно позаботиться об амортизирующем покрытии, например, постелить резиновые коврики, линолеум, ковролин.

Неразборные гантели в основном имеют обрезиненные веса и стальную рукоятку. Рукоятка может быть хромированной или покрытой пластиком, с противоскользящими насечками или гладкой, в форме веретена или прямой.

Хромированная сталь почти не подвержена влиянию внешних факторов: влаги, солнечных лучей, механических повреждений. Это более гигиеничный снаряд, его легко чистить и протирать. Польза насечек в противоскользящем эффекте – гантель легче удержать во время упражнения.

Пластиковая оболочка рукоятки обычно гладкая – гантель может выскользнуть из руки. Со временем на пластике появляются трещины. Например, в результате многочисленных падений гантели или неаккуратного использования.

Читайте так же:  Начинка из сыра для пирожков из слоеного теста в духовке

Грузовые части на гантелях чаще всего делают круглыми и гексагональными. Удобство гексагональной формы в том, что гантели не укатятся от атлета. Их используют в кроссфите – во время высокоскоростных упражнений у спортсменов нет времени следить за движением гантели по полу.

Обязательный атрибут в зале – стойка для хранения гантелей. Чтобы не подбирать ее индивидуально – приобретайте гантельные ряды. Наборы могут быть разными, а подходящая стойка идет в комплекте. В Iron King эти ряды условно разделены по величине веса.

«Легкий» ряд включает веса от 2 до 9 кг. «Средний» состоит из весов 2–16 кг или 10–19 кг. «Суровый» – это 9–30 кг с шагом 2 кг. Из этих рядов можно сформировать классический набор для среднего зала. Комбинируйте их между собой. Легкие используют для аэробики и фитнеса. Средние – для кроссфита или групповых тренировок. Крупные веса – для набора массы.

«Тяжелый» ряд – самый широкий, в нем 18 пар гантелей весом 3–10 кг с шагом 1 кг и 10–30 кг с шагом 2 кг. В ряду есть все, что нужно для спортсменов разного уровня.

«Супер» – ряд из 12 пар гантелей. Это крупные веса 18–40 кг с шагом 2 кг. «Супер» можно использовать, чтобы дополнить готовую зону при необходимости увеличить веса.

«Профи» – самый тяжелый и мощный ряд. В него мы включили гантели весом 20–50 кг. Ряд будет востребован в специальном зале, где занимаются профессионалы-пауэрлифтеры, бодибилдеры и стронгмены. Если ваш зал – в семейном развлекательном центре, то гантели весом 50 кг вряд ли понадобятся. В крайнем случае докупите по необходимости.

Что выбрать – диски для грифов или штангу

Диски бывают чугунные, обрезиненные и бамперные. С ними легко сформировать штангу с весом по желанию атлета. Для этого понадобится гриф и диски.

Чугунные диски – сравнительно недорогое и прочное оборудование для тренировок. И в цене их главное преимущество. Недостатки: лязг при падении, сбивается краска, они могут повредить напольное покрытие. Обязательно используйте тяжелоатлетический помост – в безопасности останутся атлеты, пол и сами диски.

Обрезиненные диски – стальной или чугунный диск покрыт защитным слоем. Такие диски долговечны и не шумят. Также в них может использоваться стальная или обрезиненная втулка, которая надежно защищает диск от повреждений по внутреннему радиусу. Диски с обрезиненной втулкой подойдут для домашнего использования. Для зала приобретайте со стальной.

Бамперные диски с посадочным отверстием 51 мм и внешним диаметром 450 мм. Это олимпийский стандарт, поэтому такой размер самый распространенный. Они не шумят, хорошо пружинят от пола, не повреждаются и не портят напольное покрытие. Диски 450 мм обеспечивают оптимальную высоту грифа от помоста при выполнении тяги.

Читайте так же:  Очень быстрый пирог с изюмом

Задача бамперов – сохранять высокую гибкость. Поэтому даже в 15-килограммовом диске металла может быть не более 2 кг, остальное – качественная резина, полиуретан или резиновая крошка. Обычно эти диски толще чугунных или обрезиненных – на штангу их поместится меньше.

При выборе дисков учтите, что по отдельности их можно использовать не только для штанг. Большое количество тренажеров работают на свободных весах. Посетители залов используют диски для утяжеления во время подтягиваний, отжиманий и других упражнений.

Чтобы угодить каждому клиенту, обратите внимание на диски с хватами. Их удобно применять как раз для утяжеления.

Неразборные штанги хороши тем, что фиксированные веса всегда под рукой. Между подходами клиентам зала не нужно собирать и разбирать оборудование. Длина неразборных штанг 1,8 м, вес варьируется в пределах 10–40 кг, с шагом 2–2,5 кг в зависимости от производителя. Для штанг понадобится специальный держатель – он может крепиться на стену или быть автономным.

Штанги небольших весов удобно использовать в зале для постановки техники жима и циклической нагрузки. У атлетов на счету каждый килограмм, поэтому удобнее увеличивать вес штанги постепенно. Поэтому нельзя ограничиваться одним видом штанг – оба вида очень функциональны в применении.

Чем различаются свободные веса от разных производителей

У свободных весов зарубежных производителей необычные расцветки для дисков, гирь и гантелей. Отечественный производитель не только концентрируется на дизайне, но и старается выпускать продукцию на века.

Например, Iron King выпускает свободные веса, выполненные по разным технологиям:

  • яркие бамперы;
  • диски из прессованной резиновой крошки;
  • цельнолитые чугунные диски для мужских качалок;
  • практически вечные обрезиненные чугунные диски с хватами и без.

В производстве наших свободных весов используется только отечественная резина, которая не токсична и не имеет едкого запаха.

Зарубежные производители используют в качестве утяжелителя в дисках и гантелях сталь. В гантелях и гирях встречается песок. Российские производители чаще всего используют чугун, отсюда и разница в цене. Чугун обходится дешевле в производстве, поэтому покупатель экономит средства без потери качества товара. «Начинкой» из песка наполняют сэндбэги, жилеты и манжеты-утяжелители.

Рынок свободных весов – сегмент, где высокая цена не всегда гарантирует высокое качество. Поэтому гнаться за импортным товаром не стоит. Все материалы и технологии, которые используются для производства, нам доступны. Есть несколько российских заводов, которые давно и профессионально работают с известными спортсменами. На наших дисках и гирях давно устанавливаются рекорды на соревнованиях мирового уровня.

Источник статьи: http://ironking.ru/articles/poleznoe-o-trenazherakh/svobodnye-vesa-kakie-ganteli-grify-/