Опрыскивать огурцы молоком с зеленкой

Каждому хочется получать максимально чистую продукцию с огорода. Но, к сожалению, когда растения начинают болеть, приходится прибегать к разнообразным ядам, полученным химическим путем. Однако есть и вполне экологичные средства. Великолепные результаты в борьбе за урожай дает обработка огородных растений, в том числе и огурцов, доступными всем зеленкой и йодом.

С антисептическим эффектом зеленки и йода знакомы все. Ссадины, ранки, которые ими замазывались, быстро затягивались и не воспалялись. Эти мощные, недорогие лекарства хранятся в домашних аптечках на случаи травм и порезов, но опытные любители-огородники применяют их совсем в других целях.

Известно, что использование ядохимикатов при опрыскивании овощей далеко не безопасно. Мало того, что придется соблюдать все меры предосторожности при работе с ними, так еще и последующее употребление в пищу обработанной продукции, как ее не отмывай, может навредить.

Задумываясь над поисками экологически чистых средств, огородники обратились за помощью к простым антисептикам. Действительно, почему для обработки овощей, например, огурцов, не использовать полезные свойства безобидных зеленки и йода? Следует отметить, что эти лекарственные средства работают достаточно эффективно, они помогут в борьбе с болезнями, сохранят и приумножат урожай.

Защитные свойства зеленки связаны с вхождением в ее состав соединений меди, микроэлементов. Кроме борьбы с болезнями, она также может служить как удобрение, особенно на заболоченных почвах, где медь в дефиците. Обработка огурцов йодом в виде растворов губительно действует на многих вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Он также нашел применение в подкормках, стимулируя развитие растений и повышая урожайность.

Если у собранных огурцов в каких-то местах незначительно повреждена кожица, смажьте ее зеленкой. Это позволит увеличить срок хранения. Ранка затянется, и плоды можно будет транспортировать.

Грибковые заболевания – настоящий бич для огурцов. Иногда они значительно снижают урожай, повреждая важные части растений, а иногда приводят к гибели всей огуречной плантации. Зеленка и йод являются общедоступными народными средствами как для профилактики, так и для лечения подобных заболеваний. Кроме того, они помогают снизить распространение спор вредоносных грибов. Рассмотрим популярные способы их применения.

Чтобы защитить огурцы от прикорневых гнилей, стебли профилактически обрабатывают раствором зеленки (5 капель/5 л воды), повторяют через одну-две недели. Хороший эффект дает и смазывание стебля у поверхности почвы насыщенной смесью зеленки или йода с водой в пропорциях 1 к 2. Достаточно делать обработки через 3-5 дней, пока с болезнью не будет покончено.

Обратите внимание, что стебель должен быть смазан на 10-12 см вверх от поверхности почвы.

Раствор для профилактического опрыскивания готовят из расчета 1 мл йода (зеленки) на 1 л воды. Эффективность можно повысить, разбавляя его молоком или сывороткой (0,5 л) и добавив 25 г мочевины. Обрабатывают трижды за сезон – до и после цветения, затем через неделю после первых завязей.

Обработка огурцов сывороткой и йодом может производиться и с применением жидкого мыла, которое способствует лучшей прилипаемости раствора при опрыскивании. Для этого смешивают 0,5 л сыворотки, 2 ч.л мыла (можно взять натертое хозяйственное), 12 капель йода на 5 л воды. Лактобактерии в сочетании с антисептиком помогают уничтожать грибки-паразиты. Такие мероприятия проводят 1 раз в декаду.

Лечебные настои можно делать и на основе перепревшего сена, которое заливают водой и держат в тепле несколько суток, процеживают и добавляют любой из антисептиков (1 мл /1 л сенного раствора).

Все вышеописанные рецепты также используют для профилактики и лечения разнообразных гнилей, пятнистостей, бактериоза. Несомненно, что антисептики снижают риски этих заболеваний.

Ранки на плетях огурцов можно попытаться залечить, намазав их раствором зеленки или йода. Для этого антисептики смешивают с водой в пропорциях 1 к 3, то есть на 1 часть лекарственного средства берут 3 части воды.

В качестве удобрений антисептики добавляют в воду для поливки, а также в растворы для внекорневых подкормок. Конечно, слишком увлекаться все же не стоит, ведь зеленка и йод для огурцов в больших количествах губительны.

Используйте известные рецепты:

  1. Для полива огурцов йод наливают в отстоянную, теплую воду, в количестве 1-2 капель/ литр. Такой водой можно намочить семена при проращивании, полить рассаду, чтобы стимулировать ее рост, а также грядки после высадки молодых растений на постоянное место.
  2. Внекорневые опрыскивания проводят слабыми растворами йода (1 капля на литр воды), что способствует лучшей завязи. Кроме повышения урожайности, йодированные подкормки помогают улучшить вкус огурцов и накопить в них витамины.
  3. Хорошие результаты дают подкормки из смеси йода и сыворотки (молока), в состав которой входят различные полезные элементы. Для приготовления раствора берут 5 л воды, 0,5 л сыворотки и 12 капель йода. Полив почвы производят под корень раз в 2 недели.
  4. Зеленку разводят в прохладной воде (1 капля/л) и поливают или опрыскивают растения. Такой метод помогает накоплению хлорофилла и ускоряет развитие огурцов.
  5. Помните, что подкормки проводят в теплую погоду, после предварительного полива почвы.

Знакомые всем простые антисептики можно смело использовать в качестве прекрасной альтернативы химическим средствам. Они многофункциональны, их вполне допустимо применять в сочетании с любыми народными средствами как для защиты огородных культур от болезней, так и для увеличения урожая.

источник

Обработка огурцов зеленкой часто используется овощеводами для лечения культуры от грибковых заболеваний и для их профилактики. Положительное влияние антисептика на растения связано с уникальными соединениями меди, которые входят в его состав.

Способы обработки огурцов зеленкой

Огурцы часто подвергаются типичным для них грибковым заболеваниям. Особую опасность для них представляют все разновидности гнили, которая поражает корневую систему овоща.

  1. Такие доступные антисептические препараты, как зеленка, способны не только предупредить появление заболеваний огурцов, но и вылечить растение, если болезнь не находится в запущенной стадии.
  2. Зеленку можно использовать в качестве подкормки для почвы. Это связано с тем, что в ее состав входит много полезных для растений микроэлементов.
  3. Особенно полезно применение вещества для болотистых местностей, где почва нуждается в меди. Большое количество ее в антисептике легко восполняет нехватку этого элемента.
  4. Зеленка – это безопасное, доступное по цене средство, которое может приобрести каждый. Использование ее в умеренных дозах не принесет вреда растениям, а урожай будет экологически чистым.
  5. Если на собранных огурцах есть небольшие механические повреждения, их советуют смазать антисептиком – рана затянется и срок хранения таких плодов будет более продолжительным.

Такие лекарственные препараты, как йод и зеленка, отличаются эффективностью, они способны не только сохранить, но и приумножить урожай. Обработка растений этими средствами оказывает губительное действие на большинство болезнетворных микроорганизмов, стимулирует рост и развитие овощных культур.

Каждое средство, которое применяется в той или иной области овощеводства, имеет свои плюсы и минусы. Антисептик для обработки огурцов следует использовать осторожно: чрезмерное его количество может привести к возникновению на культуре химических ожогов.

Бесспорным преимуществом антисептика является его доступность. Средство можно приобрести в любой аптеке, отпускается оно без рецепта. Важную роль играет также низкая цена этого вещества.

Грамотное использование зеленой эмульсии позволит обработать растения от заболеваний, насытить почву питательными веществами, повысить урожайность овощей.

Средство используется, когда растение заболело, а также для профилактики или улучшения качества почвы. Огородник должен знать, что, кроме правильной дозировки вещества, необходимо учитывать благоприятное для обработки растений время суток.

  1. Существенное значение имеют солнечные лучи, которые проявляют максимальную активность в пик солнцестояния. Если осуществить опрыскивание или полив растения в этот период, оно может получить ожоги от оставшихся на нем водяных капель, которые будут выступать в роли линз. Обработать культуру нужно в утреннее или вечернее время, когда агрессивность солнца минимальна.
  2. Поливать и опрыскивать овощи на открытом пространстве нежелательно перед дождем: полезные вещества сразу смоются, так и не дав необходимого эффекта.
  3. Это растение объемное и требует подвязывания. Подкормка огурцов зеленкой должна происходить так, чтобы вещество попадало на всю необходимую для обработки поверхность.

Концентрация раствора зависит от степени поражения растения

Для лечения огурцов от грибковых заболеваний требуется сделать более концентрированный раствор, чем при проведении профилактических мер с этой же целью. Соотношение антисептика с отстоянной или дождевой водой составляет 2,5 мл вещества на 5 л воды. Эта концентрация позволит обрабатывать зеленую массу культуры, не принося ей вреда.

В зависимости от уровня поражения овоща, состав раствора может быть более насыщенным: 10 мл эмульсии на 10 л воды.

Для профилактики заболеваний используют смесь со слабой концентрацией активного вещества. Применять химическое средство без соблюдения необходимых пропорций и брызгать или поливать им растения не рекомендуют.

Применяют раствор антисептика двумя способами: методом опрыскивания и с помощью прикорневого полива.

Внесение разбавленного средства в почву стоит проводить 1 раз в 5-7 дней. Для профилактики заболеваний и повышения уровня урожайности огурцы обрабатывают 1 раз в 10-14 дней. Эту процедуру необходимо прекратить за 7-10 дней перед сбором первого урожая.

Поливать огурцы рекомендуют после основного увлажнения почвы. Это даст возможность лечебному и профилактическому средству равномерно распределиться по земле. После внесения раствора рекомендуется еще раз немного полить овощи, что позволит удобрению впитаться в грунт и получить доступ к корневой системе овоща.

При помощи бриллиантового зеленого можно обогатить почву и растения недостающими им элементами, в частности медью. Слишком часто поливать и опрыскивать овощи не стоит: переизбыток в почве таких веществ губителен для культуры так же, как и их нехватка.

Существует несколько рецептов, которые помогут насытить почву и растение необходимыми микроэлементами.

  1. Семена огурцов замочите в растворе, содержащем зеленку (1 капля на 1 л воды). Такой же жидкостью можно совершать полив молодой рассады. Это простимулирует ее рост, сделает ее более устойчивой к внешним факторам.
  2. Внекорневую обработку культуры проводят теплой отстоянной водой, в которую добавляют йод или зеленку из расчета не более 2 капель на 3 л. Этот метод способствует обильному формированию завязей, помогает повысить урожайность овощной культуры.
  3. Положительно себя зарекомендовала подкормка из антисептика, сыворотки и йода. Необходимо смешать 10 л отстоянной воды, 1 л сыворотки, 20-24 капли йода и 1 каплю зеленой эмульсии. Полив полученным средством следует осуществлять 1 раз в 14 дней.
  4. Регулярный полив или опрыскивание огурцов слабым раствором зеленки (1 капля на 1 л воды) способствует активному накоплению в зеленой массе хлорофилла, что благоприятно влияет на процессы фотосинтеза.

Поливать растения нужно регулярно

Для приготовления средства необходимо зеленку и йод смешать с водой в пропорциях 1:2 (по одной капле каждого средства на 1 л воды). Полученным раствором смазывают стебель культуры на 5-10 см над поверхностью грунта. Осуществлять такую процедуру нужно каждые 3-5 дней, пока заболевание не исчезнет.

Хорошо себя зарекомендовал регулярный полив (каждые 5-7 дней) огурцов слабым раствором антисептика (1 мл на 1 л воды).

Это заболевание считается самым опасным для огурцов и приводит если не к гибели растения, то к существенному снижению урожая. Грибковые споры могут продолжительное время находиться в почве и при неправильной ее обработке перед посадкой будут поражать даже здоровые, крепкие растения.

Борьбу с болезнью можно осуществить следующим способом: на 1 л теплой воды добавляют 1 каплю зеленки, 500 г свежей сыворотки и 25 г мочевины. Опрыскивание культуры удобрением необходимо проводить несколько раза за сезон: до и после образования цветков и пару дней после появления первых завязей.

Подавляющее число овощеводов, которые испробовали на своих участках действие зеленки, склоняются к тому, что этот препарат помогает в выращивании овощей. Главное, отмечают они, придерживаться сроков полива и правильно выбирать концентрацию вещества.

Немаловажный фактор – регулярная профилактика заболеваний огурцов. Чем больше запущен процесс распространения грибка, тем сложнее его остановить не только при помощи зеленки и других народных средств, но и с использованием дорогостоящих средств.

источник

Благодаря своему составу и возможности благоприятно влиять на растительные клетки популярные домашние средства активно применяются в качестве подкормки для огурцов для повышения урожайности культуры.

Молоко содержит большое количество макро- и микроэлементов, способствующих вегетации растений: калий, кальций, марганец, сера, азот, фосфор, медь, железо. Йод защищает от болезней и вредителей, обеззараживает почву. Средство является универсальным и подходит не только для обработки огурцов, но и других огородных культур.

Польза молока и йода для огурцов заключается в том, что:

  • растения получают недостающие им питательные вещества;
  • ускоряется рост и развитие саженцев;
  • состав препятствует распространению инфекций, снижает риск появления паразитов вблизи посадок.

Подкормка активизирует метаболизм, усвоение питательных компонентов саженцами огурцов.

Основными задачами применения состава из молока с йодом становятся:

  1. устранение дефицита питания, насыщение клеток необходимыми компонентами;
  2. укрепление иммунитета саженцев, повышение их устойчивости к неблагоприятным внешним факторам;
  3. обогащение почвы полезными микро- и макроэлементами;
  4. препятствование распространению инфекционных заболеваний (серой гнили);
  5. регенерация поврежденных участков растений.

Применение состава стимулирует цветение, формирование завязи и плодов, улучшает вкусовые качества огурцов (увеличивает количество витамина С), повышает сохранность урожая.

Применяют смесь для огурцов, если имеются следующие признаки:

  • возникновение желтых и сухих пятен на листовых пластинах;
  • ослабевание стеблей;
  • загнивание корней;
  • изменение привычной окраски плодов;
  • сокращение периода цветения.

Йод является естественным антисептиком, уничтожает патогенные микроорганизмы. Молоко, попадая на листья огурцов, образует на них пленку, которая не допускает появления насекомых-вредителей.

Чтобы семена хорошо взошли, перед посевом их помещают в водный раствор (на 1 л воды добавляют каплю йода), выдерживают в жидкости в течение двух часов. Получившимся составом поливают прикорневую зону растений с целью обеззараживания грунта.

Часто вместо йода для обработки кустов огурцов применяется обычная зеленка.

Раствор йода препятствует развитию и распространению недугов, применяется в качестве основного лечения таких заболеваний, как:

  • Корневая гниль. 1 каплю йода и 10 капель зеленки растворяют в 10 л воды. Рассаду поливают один раз. После высадки молодых саженцев их поливают один раз в неделю, концентрацию йода увеличивают в 3 раза.
  • Пероноспороз, мучнистая роса, бактериоз. Смешивают 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 20 капель йода, поливают данным составом огурцы 2-3 раза за сезон.

Рассматриваемое средство эффективно справляется и с тлей.

Огурцы на протяжении всего вегетационного периода нуждаются во внесении дополнительного питания. Первая обработка огурцов молоком с йодом осуществляется спустя три дня после высадки молодых растений в грунт. Последующие подкормки производятся с периодичностью раз в неделю.

Если на огуречных кустиках появились признаки заболеваний, то средство вносят раз в три дня до тех пор, пока тревожные симптомы не исчезнут полностью.

С целью профилактики появления тли огурцы опрыскивают в течение двух недель следующим составом: 30 капель йода, 1 л молока, 1 ст. л. тертого хозяйственного мыла, 10 л воды. Обработку листвы надо проводить сверху и снизу.

Хорошее средство для подкормки огурцов можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Возможны 2 варианта:

  1. Литр молока растворить в ведре воды, добавить 30 капель йода.
  2. 1 л молока (нежирного) разбавить 5 л воды.

Составам дают достояться, прикорневой полив осуществляют раз в 10-14 дней. На каждый кустик расходуется полтора литра раствора.

Можно приготовить такое «снадобье»:

  • смешать литр молока, 30 капель йода;
  • добавить столовую ложку жидкого мыла;
  • развести состав в ведре воды.

Первую внекорневую обработку молодых растений делают через три дня после высадки рассады в грунт. В дальнейшем поливы огурцов раствором осуществляют раз в неделю.

Для увеличения урожайности огурцов опытные овощеводы рекомендуют изготовить следующую подкормку:

  1. Черный хлеб режут на кусочки.
  2. Заливают 5 л теплой воды.
  3. Закрывают плотно крышкой, настаивают в течение шести часов.
  4. Добавляют 3 мл йода и 5 л воды.
  5. Процеживают.

Полученным составом обрабатывают огуречные посадки трижды за сезон с интервалом в 10 дней.

Регулярное удобрение огурцов молоком с йодом приводит к тому, что:

  • укрепляется иммунитет растений, повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • активизируется и продлевается период цветения;
  • формируется больше завязей;
  • улучшаются вкусовые качества плодов.

Прежде чем обработать растения, почву вокруг них надо предварительно увлажнить, дабы не повредить корневую систему саженцев.

Во время опрыскивания огурцов надо соблюдать ряд указаний:

  1. процедуру следует проводить в вечернее время в тихую безветренную погоду;
  2. начинают обрабатывание листвы снизу, постепенно перемещаются вверх;
  3. не стоит сочетать молочно-йодную подкормку с другими удобрениями;
  4. во время приготовления состава нужно строго соблюдать дозировку: избыток йода способен спровоцировать ожог листьев.

Готовую жидкость нельзя хранить, ее необходимо использовать сразу же после приготовления.

Несмотря на всю пользу молока и йода, питательный раствор нужно правильно применять. Попадая на части тела, слизистые оболочки или в дыхательные пути человека, жидкость вызывает их сильный ожог.

Работать с препаратом следует в защитной одежде (халате, перчатках, шапочке, очках). Разбрызгивание осуществляется из пульверизатора.

Если вещество попало в организм, рекомендуют выпить большое количество воды и незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Подкормка из молока и йода положительно влияет на огурцы и пользуется популярностью у многих овощеводов. Благодаря ей саженцы хорошо растут, реже болеют, успешно плодоносят в течение всего сезона, а выращенные овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами, содержат в себе большое количество витаминов и минералов.

источник

Доброго времени суток, дачники и овощеводы. Сегодня я расскажу вам, чем подкормить огурцы из народных средств. Проанализировав множество отзывов и личный опыт, я включаю в эту статью подробную информацию о трёх подкормках: содой, зелёнкой и йодом с молоком. Последний рецепт даёт супер-результаты, поэтому читаем до конца — это вам пригодится!

Народные средства, о которых идёт речь, хороши своей доступностью, экологичностью и широким спектром действия. Какие из магазинных подкормок похвастаются одновременно улучшением здоровья огурчиков в целом, повышением количества и качества урожая, а также защитой от бактериальных и грибковых заболеваний?

Это важно! Все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду. Обязательно загляните в прогноз и убедитесь, что в ближайшие сутки не ожидается дождь. Огурцы, как и любые другие растения, опрыскивают рано утром или ближе к закату, чтобы солнце не оставило ожогов на поверхности листьев сквозь капли.

Подкормка огурцов содой универсальна:

  • защищает посадки от патогенных микроорганизмов: грибков и бактерий, вызывающих опасные заболевания растений;
  • увеличивает количество завязей;
  • улучшает вкус плодов;
  • предупреждает появление тли и мучнистой росы (используется как вспомогательное средство
  • борется с «пустоцветением».

Приготовление народного средства для подкормки огурцов на основе соды:

1. Возьмите 5 л тёплой воды, подходящей для полива.

2. Добавьте 1 ст. л. пищевой соды.

3. Размешайте 1 ст. л. любого растительного масла.

4. Для повышения эффективности измельчите 1 таблетку аспирина и добавьте в раствор.

Жидкость хорошенько размешивают и используют для опрыскивания огурцов.

Рецепт экстренной помощи: чтобы снизить количество пустоцветов у огурцов, быстренько размешайте 2 ст. л. соды в 10 л воды. Поливайте огурцы такой смесью каждый день на протяжении недели. И результат вам понравится!

Зелёнка, которая есть в любом доме и стоит недорого, пригодится на даче или огороде! Её польза заключается в:

  • Подкормка огурцов с зелёнкой способствует накоплению в почве меди (это свойство пригодится особенно тем, кто проживает в болотистой местности). У растения улучшается обмен веществ!
  • Следовательно, ускоряется рост огурцов вне зависимости от того, в теплице или на грядке они растут.
  • Листья интенсивнее образовывают хлорофилл, что положительно сказывается на развитии посадок и росте плодов.

Чтобы подкормить огурцы зелёнкой, разведите в 10 л воды (ведре) 5 мл. Это примерно половина флакончика, поэтому можно действовать «на глаз». Использовать как внекорневую подкормку путём опрыскивания или поливом под корень.

Ещё одно полезное свойство зелёнки на дачном участке — она помогает справиться с бурыми и жёлтыми пятнами на листьях огурцов. Кстати, использовать средство можно и для профилактики, поэтому двойная польза обеспечена! Разбавьте в 10 л прохладной воды 10 капель зелёнки и поливайте огурцы 1 раз в 14 дней. Применять такую подкормку можно сразу после появления первой пары настоящих листочков.

Но, как показывает опыт, самая эффективная подкормка — сочетание йода с молоком.

Польза йода:

  • это натуральный антисептик, подавляющий бактерии и грибки;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулятор роста;
  • урожай будет лучше;
  • вкус огурцов станет приятнее;
  • в огурцах накопится больше витамина C, полезного для здоровья человека (в том числе для повышения иммунитета).

Неплохо, не правда ли? А вот зачем нужно молоко:

  • содержат большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для активного роста огурцов и вызревания плодов;
  • лактобактерии, входящие в состав молока, борются с вредными грибками (например, возбудителями мучнистой росы и фитофтороза). Поэтому рекомендуется делать подкормку огурцов молоком с йодом многократно за сезон.

Итак, сам рецепт: в 1 л молока добавьте 30 капель йода. Выдержите 4–12 часов. Поливайте каждые 10–14 дней.

источник

Многие дачники часто задаются вопросом, как защитить огурцы на своём участке от болезней и вредителей. Кроме этого, каждому огороднику хочется получить максимальный урожай без чрезмерных химических обработок участка удобрениями. Решить обе эти задачи можно с помощью известных подручных средств — зелёнки и йода. О том, как и для чего нужно обрабатывать огурцы этими средствами и как с помощью антисептиков можно обогатить почву необходимыми полезными соединениями, далее в статье.

Зелёнка и йод известны своими антисептическими свойствами. Кроме этого, в их состав входят соединения меди, а также необходимые всем овощным культурам калий и фосфор, необходимые огурцам для активного роста и обильного урожая плодов. Йод оказывает омолаживающее действие на растение и может спасти его от увядания. Данные антисептики широко используют для обработки огурцов с целью:

  • обеззараживания почвы;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • стимуляции формирования большого количества завязей;
  • заживления механических повреждений, трещин и надломов на стеблях;
  • укрепления корневой системы;
  • повышения урожайности;
  • стимуляции быстрого роста листьев.

При комплексном использовании этих средств положительный эффект от их воздействия усиливается. Но нужно учитывать, что потребность огурцов в йоде невысокая, а потому при обработке нужно использовать небольшое его количество.

Существует много различных химических удобрений и лекарственных средств для опрыскивания и полива огурцов, применение которых даёт хороший результат. Но практически все они могут оседать в почве или концентрироваться в плодах, делая их менее вкусными и полезными.

  • Использование зелёнки и йода для опрыскивания огурцов имеет ряд плюсов:
  • низкая цена и доступность средств;
  • отсутствие вреда препаратов для человека;
  • небольшой расход вещества при обработке огуречных ростков;
  • универсальность — с помощью этих двух антисептиков можно вылечить самые разнообразные заболевания и обогатить грунт возле огурцов полезными элементами;
  • возможность применения этих средств для обработки других овощных культур, выращиваемых на огороде;
  • образование полезных лактобактерий при использовании раствора йода с добавлением молока или сыворотки;
  • укрепление иммунитета растения;
  • высокая эффективность средств при соблюдении указанных пропорций.

Недостатком антисептиков является то, что они содержат в составе спирт и при передозировке могут спровоцировать возникновение ожогов у огурцов.

Данные средства можно использовать в качестве удобрений, для профилактических опрыскиваний огурцов или для лечения заболевших растений. Для этого готовится водный раствор по одному из рецептов, которые рассмотрены далее в статье. Основные рекомендации по использованию:

  • рецепт приготовления водного раствора антисептиков для опрыскивания огурцов зависит от цели обработки;
  • для профилактического опрыскивания растений раствор должен иметь низкую концентрацию;
  • в среднем для опрыскивания огурцов используется 5–10 мл зелёнки и несколько капель йода на ведро воды;
  • для лечения и профилактики болезней водный раствор средств обычно распыляют над огурцами с помощью пульверизатора;
  • для удобрения почвы нужно осуществлять полив приготовленным раствором антисептиков, огурцы поливают под корень;
  • временной интервал между поливом или орошением растения обычно составляет 6–15 дней.

Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов. При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается.

Корневая гниль является серьёзным заболеванием и может полностью погубить урожай. Зелёнку и йод можно использовать для лечения и профилактики данного недуга. Обработку огурцов от загнивания корней проводят по таким правилам:

  1. Для обработки заболевшего растения раствор готовится по пропорции: 10 капель зелёнки и 2 капли йода на 1 ведро воды. Опрыскивание осуществляется с интервалом в 7–10 дней.
  2. С целью профилактики огурцы обрабатывают водным раствором зелёнки (рекомендуемая дозировка — по 1 капле вещества на каждый литр воды).
  3. Профилактические опрыскивания проводят дважды за сезон — перед образованием плодов и после сбора урожая.
  4. Для лечения прикорневой гнили нужно развести зелёнку в воде (соотношение 1:2) и хорошенько намазать полученным раствором 10–12 см основания стебля растения, начиная от поверхности земли. Процедуру повторять каждые 3–4 дня до тех пор, пока прикорневая гниль не будет устранена.

Ещё одним распространённым заболеванием огурцов является мучнистая и ложная мучнистая роса. Эти заболевания приводят к поражению листьев растения, в результате чего гибнет и урожай. Для профилактики и лечения этих недугов также можно использовать зелёнку и йод.

Помидоры и огурцы, растущие на участке, могут поражаться фитофторой. Для лечения заболевших растений успешно применяется народное средство, приготовленное с использованием йода или зелёнки.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания огурцов, поражённых фитофторозом, в ведре воды нужно растворить по 20 капель зелёнки и йода. Обработку растений осуществляют каждые 1,5–2 недели в вечернее время.

Благодаря высокому содержанию меди, калия и фосфора зелёнку и йод можно использовать в качестве удобрения. При условии правильного применения эти средства обязательно увеличат урожай огурцов. В результате обработки растения будут хорошо развиваться, а плоды вырастут крупными и красивыми. Зелёнка поможет обогатить медью болотистые почвы, которые характеризуются низким уровнем содержания этого элемента.

Но даже при выращивании огурцов в плодородной почве растениям полезно получать регулярные подкормки. Удобрять огурцы растворами нужно только в тёплую погоду. Перед внесением подкормки растения обязательно нужно полить небольшим количеством воды.

Чтобы повысить урожайность огурцов, можно поливать или опрыскивать их растворами антисептиков. Эта процедура положительно отразится не только на количестве плодов, но и на их размере и хорошем внешнем виде. После обработки на огурцах появляются характерные пупырышки, которые добавляют привлекательности их внешнему виду. Подкормку растений можно осуществить одним из перечисленных ниже способов:

  1. Для опрыскиваний используют слабый водный раствор зелёнки или йода (на 1 л воды нужна всего 1 капля средства). Обработку проводят в конце периода цветения.
  2. Для стимуляции образования большого количества завязей огурцы поливают слабым раствором йода (3 капли средства на 10 л воды). Такую обработку нужно проводить перед началом периода цветения, а полив совершать строго под корень.
  3. Для того чтобы огурцы приобрели насыщенный зелёный цвет и росли крупными, используют подкормку из зелёнки и хлебной закваски. Для её приготовления батон замачивают в ведре с водой на 10–12 часов, а затем добавляют к нему пару капель зелёнки. Перед использованием раствор процеживают и поливают им огурцы под корень.

Антисептики часто используются для обработки молодых саженцев огурцов. Эти средства стимулируют развитие ростков и помогают молодым саженцам лучше адаптироваться к условиям открытого грунта. Варианты обработки огуречной рассады такие:

  1. Полить саженцы раствором из 1 л тёплой отстоянной воды и пары капель йода для стимуляции их роста.
  2. Для профилактики грибковых инфекций после достижения ростками высоты 10 см нужно протереть стебли концентрированным водным раствором зелёнки или йода, приготовленным по пропорции 2:1.
  3. Для ускоренного роста рассады можно осуществлять опрыскивания раствором, состоящим из 30 капель йода, разведённых в ведре воды. К смеси добавляют 1 л молока и 20 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла. Периодичность обработок — 1 раз в 1,5–2 недели.

Своевременная и правильная обработка огурцов раствором зелёнки или йода способствует наращиванию пышной зелёной массы. Для того чтобы сделать огуречную ботву красивой и яркой, нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Для восстановления повреждённых клеток стебля и листьев проводят их обработку водным раствором антисептика. Для его приготовления смешивают 3 части воды и 1 часть зелёнки или йода. Средство наносится на повреждённые участки растения.
  2. Можно опрыскивать ботву раствором, приготовленным из йода и хлеба. На 1 ведро воды потребуется 1 батон и 1 маленький (стандартный) пузырёк йода. С вечера хлеб нужно замочить в воде. Утром в полученную хлебную закваску добавляют йод и процеживают приготовленное удобрение перед применением. Обрабатывать огурцы таким способом можно не чаще, чем каждые 2 недели.
  3. Перед началом активного периода роста можно полить огурцы под корень слабым водным раствором йода (несколько капель средства на 1 ведро воды).

Не секрет, что выращивание огурцов в условиях теплицы и в открытом грунте имеет определённые отличия. Они связаны с тем, что в парнике и на открытом воздухе огурцы находятся в разных условиях влажности, освещения и температуры воздуха. Рассмотрим основные особенности обработки огурцов антисептиками отдельно для каждого из вариантов выращивания растений.

В теплице возникает повышенный риск заражения огурцов корневой гнилью. Это объясняется тем, что в парнике влажность воздуха всегда повышена. Если добавить к этому чрезмерный полив растений и отсутствие циркуляции воздуха в конструкции, то избежать загнивания корней огурцов не удастся.

При выращивании на открытом дачном участке огурцы могут болеть самыми различными заболеваниями или нуждаться в интенсивной подкормке полезными веществами, поэтому обработку растений антисептиками в этом случае осуществляют по описанным выше правилам в зависимости от конкретной ситуации.

К общим рекомендациям обработки «уличных» огурцов можно отнести следующие утверждения:

  • опрыскивать растения нужно только ранним утром или перед закатом, когда нет прямых солнечных лучей. Если обработать огурцы днём, то раствор будет вызывать ожоги на листьях;
  • нельзя орошать растения описанными растворами антисептиков в дождливую погоду. Раствору зелёнки и йода требуется время, чтобы впитаться в стебель и поверхность листьев, а дождь может смыть его, и обработка не принесёт желаемого результата;
  • при поливе огурцов описанными средствами с целью удобрения, нельзя допускать попадания раствора на зелёные побеги и листья — это может вызвать на них химические ожоги. Полив нужно совершать строго под корень растения.

Несмотря на большое многообразие готовых химических удобрений и лекарственных средств для огурцов, многие дачники отдают предпочтение использованию натуральных народных средств. Если выполнять все описанные выше рекомендации и правила, то эти доступные антисептики не только спасут огурцы от болезней, но и помогут получить щедрый урожай.

источник

В стремлении получить хороший урожай может отлично помочь применение зеленки для помидоров и огурцов. Мы пробуем разные подкормки, удобрения, иногда ядохимикаты (в борьбе с болезнями). Но, занимаясь огородничеством на приусадебном участке, хотелось бы получить полезный продукт.

Любые овощи требуют постоянного ухода за ними, подкормки, опрыскивания. Зеленка относится к продуктам, которые можно использовать в профилактических, лечебных целях, заменять ею удобрения.

Почему раствор зеленки так полезен? В первую очередь, зеленка это замечательный антисептик, способный устранить инфекцию, убить вредные бактерии, уничтожить споры, вызывающие развитие многих патогенных грибков, что так часто поражают огурцы и помидоры. К тому же, после обработки зеленкой у растений вырабатывается иммунитет к заболеваниям. Они выглядят более пышными, зелеными, излучают здоровье.

Во-вторых, зеленка имеет в своем составе соединения меди, а также богата микроэлементами, в которых во время роста и плодоношения так нуждаются огурцы и томаты. Раствор зеленки незаменимый на почвах, содержащих избыток влаги.

Огурцы часто поражаются многими болезнями, которые возникают от чрезмерной влаги, неправильного ухода, недостатка (избытка) удобрений, заносятся насекомыми. Неопытные дачники пытаются защитить побеги огурцов при помощи множества различных химикатов, даже не догадываясь, какой они наносят вред собственному здоровью, употребляя потом такой урожай.

Зеленка относится к натуральным антисептикам. С помощью зеленки можно избавиться от таких болезней на огурцах:

  • Мучнистая роса – пораженные листья огурцов сначала покрываются налетом белого цвета, а потом — приобретают желтый цвет, постепенно начиная вянуть. То же самое происходит с цветами и плодами. В скором времени все растение попросту погибает. Но, за короткий промежуток времени, болезнь распространяется на здоровые растения огурцов, растущие рядом. Виной появления этой напасти является грибок, развитию которого способствует высокая влажность воздуха, сырость, чрезмерный, неправильный полив огурцов и низкий температурный режим. Как правило, при температуре +20, огурцы намного реже подвержены заражению;
  • Прикорневая гниль – второе, более простое название этой болезни – «Черная ножка». Возбудителем является грибок. Чаще всего, огурцы подвергаются данной болезни в условиях теплиц. Причиной могут послужить переувлажнение почвы, недостаточная дезинфекция грунта перед посадкой или посевом, использование зараженного инвентаря, плохой уход. Симптомом служит изменение цвета стебля около корней саженцев огурцов. Эта область приобретает коричневый оттенок и вскоре чернеет. Огурец, как правило, погибает;
  • Пероноспороз – достаточно распространенная болезнь огурцов. Первым признаком поражения является наличие множественных желтоватых пятен на поверхности листьев огурчиков. Первопричиной возникновения этого патогенна, вредящего огурцам, служит полив холодной водой;
  • Кладоспориоз – отличить заболевание можно по коричневым пятнам на стеблях и листьях огурца. В течение 2 -3 дней пораженные участки увеличиваются в размерах. Развивается почти на завершающем этапе вегетационного периода культуры. Вызывает болезнь перепад температуры (ночи холодные, днем – тепло). Быстро разносится по здоровым огурцам в дождливую и ветреную погоду. Споры грибка хорошо зимуют в грунте, если в нем была оставлена прошлогодние огурцы, с признаками заболевания;
  • Склеротиния – все части огурца (стебли, листья, плоды) покрываются белым налетом, постепенно приобретая темный цвет. Структура растения становится мягкой и начинает гнить. Как и в большинстве случаев, оптимальным условием развития этой хвори — служит переувлажнение грунта;
  • Антракноз или медянка – на плодах и листьях огурцов возникают буроватые язвочки. Пораженные участки начинают подсыхать. Холодная вода, низкая ночная температура и плохая дезинфекция земли – это самые частые причины, приводящие к возникновению грибка.

Перечень заболеваний поражающих огурцы довольно обширный. И, лучше всего выращивая огурчики заблаговременно подумать о контрмерах, препятствующих заражению культуры, применяя раствор зеленки.

Приступая к высадке, посеву огурцов в открытый грунт или теплицу, сначала необходимо позаботиться о грунте. Он должен быть очищен от вредных микроорганизмов, которые в последствие могут стать причиной гибели урожая. А также в земле должно содержаться достаточное количество микроэлементов (при их недостатке огурцы будут давать слабый урожай). Такие действия — это залог хорошего иммунитета и здоровья огурцов. Для решения всех вышеперечисленных проблем можно использовать зеленку.

  1. Для профилактики от грибковых заболеваний, раствор делается из 10 л воды и 10 капель зеленки. После того, как ингредиенты перемешаны, можно приступать к обработке огурцов.
  2. Также, если есть признаки поражения огурцов корневой гнилью, зеленка разводится с водой 1 к 2. Этой субстанцией смазываются стебли (от корня до 10 см в высоту). За сезон, огурцы обрабатываются 3 раза.
  3. Для борьбы с мучнистой росой рекомендовано разводить зеленку 10 мл в 2 л молочной сыворотки, с добавлением 50 гр мочевины. Опрыскивание огурцов делается 3 раза, с перерывом не меньше 1 недели. Достичь наилучшего результата можно, если этот способ применять в комплексе с бордоской жидкостью. Так можно быть уверенным в том, что огурцы на протяжении длительного времени не будут подвергаться болезням.

Подкормка не менее важна, чем профилактические обработки и лечение. Ее проводят когда были собраны первые огурчики.

Делают это для того, чтобы восполнить недостающие минералы, которые были израсходованы в процессе дозревания первых огурцов.

Зеленка содержит медь, оксид меди, полихромий, медиком. Данные элементы помогут повысить качество и количество урожая огурцов. Одной, из самых лучших подкормок, считается смесь, сделанная из хлебной закваски с зеленкой. Огурцы получают целый комплекс полезных витаминов и минералов, что помогут повысить урожай.

Рецепт: готовят закваску ломтей сушеного хлеба (сухарей) примерно 1/3 ведра и 10 л воды. Содержимое накрывается крышкой и оставляется на неделю в тепле. Когда закваска для огурцов готова, в нее добавляют еще 3 л прохладной воды и несколько капель зеленки. Вливают подкормку под корень огурцам. Рекомендовано повторять процедуру 1 раз в 9 дней.

Польза зеленки для огурцов вполне очевидна. Но, какую пользу она несет для помидоров? Для полноценного роста и плодоношения томатов представляет опасность грибковое заболевание фитофтора. Болезнь прекрасно себя чувствует как на молодых растениях (рассаде), так и на вполне развитых больших кустах помидор. Бактерии хорошо выдерживают условия холодных зим.

Первую стадию грибка достаточно сложно обнаружить. Признаком является белый налет на нижней части листика. Плохо то, что распространяются споры патогена довольно скоро (не дольше 3 дней). Листья на томатах, где присутствует это заболевание, покрывается пятнами бурого цвета. Со временем инфекция перекидывается на плоды помидора. Растение, как правило, вскоре пропадает.

Если в условиях теплиц прежде наблюдался фитоспороз, необходимо продезинфицировать все помещение, в том числе и грунт. Благоприятными условиями для распространения фитофторы является дождливая погода или обильно увлажненная почва. Поэтому, поливая помидоры, нужно вносить такое количество воды, чтобы она до вечера успевала просохнуть. При этом, необходимо следить чтобы вода не попадала на листья.

Как только помидоры были высажены в открытый грунт, настает время для первой обработки растений зеленкой.

Для профилактического опрыскивания : зеленка 45 капель, разводиться в 10 л. воды (огурчики более нежные, поэтому концентрация зеленки в несколько раз слабее). После тщательного взбалтывания проводится опрыскивание зеленкой. Когда высаженные помидоры выпустят первую пару листочков, нужно повторить процедуру.

Для дезинфекции земли: нужно развести бутылочку зеленки в ведре воды, и при каждом поливе добавлять немного этой смеси в обычную отстоянную воду, приготовленную специально для этой цели.

Если на помидорчиках была обнаружена фитофтора, больные листья немедля удаляются. А сами растения обрабатываются специальной смесью, которая готовится из зеленки (40 капель), трихопола (10 таблеток) и 10 л воды. Таблетки приобретаются в обычной аптеке (отпускаются без рецепта). Трихопол разминается до порошкообразного состояния и высыпается в воду, комнатной температуры, туда же выливают зеленку. Эту смесь помещают в пульверизатор и проводят опрыскивание. До следующей обработки зеленкой, должен быть выдержан интервал в 10 дней. За сезон обработка зеленкой проводится примерно 3 раза. Для более качественного результата, смесь трихопола и зеленки рекомендовано распылять также на плоды и стебли.

Зеленка относится к той категории продуктов, которые помогают не только людям в борьбе с бактериями, но и дают возможность без применения химии бороться с болезнями овощей и других растений, главное не забывать о том, что как любое лечебное средство, смесь с зеленкой может нанести вред, если нарушить рекомендуемую дозировку. Но, если придерживаться рецептов, то она станет незаменимым помощником в выращивании экологически чистых продуктов.

источник

Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.

Зеленка – самый распространенный способ для работы с огурцами. Обработка огурцов зеленкой позволяет повысить урожайность, и обеспечить лечение от многих заболеваний. Ее используют, как удобрение. Неопытные огородники не знают, зачем использовать это средство, и как его применять.

Зеленка имеет достаточное количество меди, окиси меди, полихромия. Обработанные рассады огурцов имеют насыщенный яркий зеленый цвет. Удобрять ей лучше несколько раз за лето. На огурцах сразу появляются красивые пупырышки, листья становятся пышнее и ярче.

Чтобы урожай был обильнее и богаче, необходимо поливать огурцы раствором зеленого лекарства. В ней содержится все самое необходимое для них. Это дешевое средство, которое можно достать в любой аптеке. Если необходимо защитить урожай от болезней и насекомых, то достаточно обработать огурцы зеленкой.

Также можно рекомендовать этот раствор для заживления повреждений на растении. Например, для смазывания трещин на стебле, на листьях. Ее можно использовать, чтобы укрепить корни и стебли огурцов в теплице или в открытом грунте.

В ней есть все необходимые минералы и микроэлементы, которые необходимы огурцам для роста и иммунитета. Она действует укрепляюще. Чтобы сделать урожай огурчиков богаче, стоит попробовать это вещество.

Для правильного опрыскивания огурцов зеленкой необходимо правильное приготовление раствора. Важно помнить, что для рассады и взрослого растения пропорции данного лекарства отличаются. Для профилактики от всех болезней готовится совсем слабый раствор. Капли этого средства смешивают в воде. Обычно хватает около 10 капель на 10 литров чистой воды. Она должна быть не холодная. Обязательно орошение земли. Если все правильно выполнять, огурчики будут радовать все лето.

Зеленку используют для подкормки корневой системы, ведь она так нуждается в этом в активный период роста. Достаточно развести пять капель лекарства в литре воды. Подкормить огурцы можно еще и для лечения их от опасных заболеваний, таких как, ложная мучнистая роса, пероноспороз, бактериоз. Ведь многие огородники слышали, что это очень опасные заболевания, уничтожающие листву и плоды. Зеленка действует, как антисептик. Это отличное противогрибковое средство.

Очень часто обрабатывают и поврежденные плоды. Если на них имеются трещины. Для этого зеленку смешивают с молочной сывороткой, и опрыскивают. Так плоды могут храниться в течение долгого времени.

Обработка огурцов йодом является очень дешевым вариантом спасти урожай от грибковых заболеваний, фитофтороза и серой гнили. Йод очень хорошо использовать для профилактики этих заболеваний. Он идентичен дорогостоящим специальным веществам, которые продают в магазинах для сада.

Он прекрасно подойдет, как спасение для тех растений, которые уже начали вянуть, так как имеют омолаживающий эффект. Брызгать йодным концентратом можно для восстановления клеток и энергии овощей. Йодом хорошо обрабатывать не только стебли и листву, но и корни саженцев. Он усиливает активный рост плодов, обогащая урожай.

Йод для растений используют, как природный антисептик. Им обрабатывают даже семена. Его растворяют в воде, либо в кисломолочных напитках. Соотношения можно подсмотреть в рецептах на сайтах или книгах о садоводстве.

Обработка огурцов от болезней и для профилактики зависит от способа приготовления смесей. Есть множество рецептов для борьбы с опасными заболеваниями. В открытом грунте или в парниках огурцы зеленкой обрабатывают с помощью пульверизатора два раза в месяц. Практически во всех рецептах берут 5 миллилитров на 10 литров воды.

Если необходимо уничтожить болезнь, то йод для огурцов разводят в соотношении одной к двум частям воды. Обычно, уже после первого применения йодистого раствора растение начинает оздоравливаться.

Зеленка и йод очень хорошо справляются с ложной мучнистой росой, если к этим продуктам добавить молочную сыворотку. Берут 15 капель зеленки или йода, два литра молока или сыворотки, щепотку мочевины, ведро не холодной воды. Размешивают. Этим раствором поливают во время цветения, во время завязывания, и потом еще через две недели. Это прекрасный способ избавиться от грибка, и защитить здоровые кусты.

Йод прекрасно повышает иммунитет растения, в нем много витамина С. Вместе с молочными продуктами они вырабатывают полезные лактобактерии.

Еще один рецепт: на ведро трут немного мыла хозяйственного на терке, добавляют пол-литра сыворотки или кефира, шестнадцать капель йода, воду. Этим раствором обрабатывают каждый куст.

Для того, чтобы излечить поврежденное растение, необходимо смазывать зеленкой или йодом стебель, или листья каждый день. Лучше разводить их в небольшом количестве воды.

О подкормке огурцов зеленкой и йодом многие садоводы рассуждают, как о чудесном спасении. Применение их в огороде является простым способом повысить урожайность.

Анастасия, 48 лет: каждый год подкармливаю раствором зеленки огурцы. Это обеззараживает и защищает от грибковых заболеваний. Если хотите получать прекрасный урожай с крепкими здоровыми плодами – опрыскайте культуры разведенным веществом в воде.

Юрий, 56 лет: меня давно интересовал вопрос, можно ли опрыскивать огурцы зеленкой и йодом, подойдет ли такая смесь перцу, помидорам? Но, прочитав несколько отзывов, решил попробовать на живом примере. Теперь около парника всегда стоит ведро с теплой водой. Туда раз в неделю добавляют несколько капель йода, и брызгаю. Зелень оживает, плоды крупные, хрустящие, не болеют.

Применяя эти средства важно строго выполнять предписания рецептов. Все они содержат спирт, поэтому главное – это не переборщить с дозой. Лучше, если на листву растений они не будут попадать. Во время солнечного дня также лучше воздержаться от подкормки, иначе можно нанести ожог. В дождь тоже не рекомендуют проводить операцию, а то он все смоет. К ней необходимо тщательно и заранее подготовиться.

Многие огородники считают, что именно йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней. Это совершенно безопасные и доступные средства. Важно использование их в нужном составе, по рецептам, и тогда урожай огурцов в огороде будет радовать своим количеством и вкусом. Успехов в садоводстве!

источник