Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии является наиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар как граждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капусту ученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотой гектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах страны:
- Северном.
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Центрально-Черноземном.
- Волго-Вятском.
- Нижневолжском.
- Средневолжском.
- Уральском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара и отзывы о нем дачников.
Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).
Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.
Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.
Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.
Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.
Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.
Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.
Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.
А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.
Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства. К таким относят:
- Дружное созревание урожая.
- Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
- Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
- Засухоустойчивость и морозостойкость.
- Хорошие вкусовые качества.
- Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
- Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.
Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. В частности:
- Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
- Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.
Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.
После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении 7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцы хорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить на регулярной основе.
Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводят к прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культуры плохо поступает кислород.
Окучивают капусту дважды. Первый раз через 3 недели после пересадки саженца в грунт, второй раз через 2 недели после первого окучивания.
Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.
Владимир Иванович, г. Ростов, 49 лет.
Выращиваем несколько сортов капусты. Среди ранних – Золотой гектар. У нас семена Golden Acre. Капуста ранняя, кочан среднего размера, в районе 2.5 килограмм, редко бывает больше. Вкус отличный, я бы даже сказал очень. В плане ухода требователен, как и любой ранний сорт. Любит подкормки, компост, минералку и т.д. Все время выращивали семена, в прошлом году приобрели рассаду. Пожалели об этом очень сильно. На рынке брали, у непроверенного человека. Рассказывал все хорошо и т.д., рассада крепкая и пятое-десятое. В итоге занесли килу к себе на участок. А это ж зараза еще та, вывести с огорода очень сложно. Теперь боюсь за новый урожай.
Лариса Александровна, г. Киев, 53 года.
Сорт в целом понравился. Капуста раннеспелая, не трещит. Семена покупаем в проверенном месте, всходят дружно, почти 100%. Несмотря на то, что многие говорят о плохой сохранности, у меня Золотой гектар хранится довольно хорошо. Из недостатков могу отметить следующие: листья немного жестковатые на вкус. Капуста слегка кислит. И последний недостаток – это довольно капризный сорт, который требует хороших подкормок и поливов, и это при том, что в основном кочаны вырастают не более 1.5 кг.
Екатерина Викторовна, г. Минск, 34 года.
Золотой гектар нравится. Капуста ранняя, по вкусовым качествам сильно отличается от средней и поздней – намного слаще. Я использую ее как в сыром виде, делаю свежие салаты с майонезом или подсолнечным маслом, так и готовлю из нее капустные пирожки, добавляю в борщ. Говорят, ее можно и квасить, но я никогда ранние сорта не квасила. Семена всходят 100%. Ростки после пикирования очень быстро приживаются на участке. Каких-то танцев с бубнами возле овоща осуществлять не нужно. Поливаю, удобряю периодически, один раз за сезон окучиваю. Кочаны средней плотности. Из недостатков могут отметить то, что капуста очень быстро перерастает и трескается. Но если вовремя собрать, то никаких проблем не будет.
источник
Белокочанную капусту выращивают практически на любом огородном участке, но не все ее сорта можно выращивать, например, в суровых условиях Урала, Сибири или Подмосковья. А ведь и в этих регионах огородники хотят собирать урожаи этой овощной культуры непосредственно с грядки.
Поэтому стоит сегодня поговорить об одном из раннеспелых сортов белокочанной капусты, которая районирована для средней полосы, большинства районов Урала и Сибири. И это капуста Золотой Гектар.
Данный сорт был выведен селекционерами из ВНИИ растениеводства имени Вавилова Н. И. Главные достоинства этого гибрида, которые оценили овощеводы страны, — хорошая урожайность, одновременное и активное созревание кочанов, прекрасный вкус и неплохую лежкость.
Капуста Золотой Гектар относится к среднеранним сортам, время от появления первых сеянцев до полного созревания кочанов составляет 3,5-4 месяца. Листовая розетка этой овощной культуры – компактна и слегка приподнята.
Листва – небольшого размера, округлой и немного овальной формы, верхняя листовая пластина – гладкая, края – слегка волнистые. Окраска листьев – серо-изумрудная, покрыта легким восковым налетом. Созревшие кочаны – круглые, небольшой величины, реже – среднего размера, их форма – достаточно ровная.
Средняя масса вызревшего кочана – от 1,5 до 3,2 кг. Плотность его – средняя, кочерыжка может быть небольшой или средней по величине. Если соблюдаются основные правила выращивания этой овощной культуры, то с каждой грядки можно собрать практически 100% продукции.
Этот сорт настолько урожаен, что в условиях приусадебного хозяйства можно собирать до 8 кг этой овощной культуры с м2.
К главным плюсам этой капусты можно отнести:
- высокая урожайность ( в 2,5 раза выше, чем у других среднеранних сортов):
- устойчивость к цветушности и капустной киле – выше средней;
- достаточно засухоустойчива, может достаточно долго обходиться без поливов;
- не склонна к растрескиванию, хотя плотность кочанов – средняя;
- для раннего сорта отличается достаточно долгой лежкостью в свежем состоянии;
- устойчивость к заболеваниям – такая же, как и у других сортов белокочанной капусты.
Относительных недостатков у капусты Золотой Гектар нет.
Следует только отметить, что хороших урожаев у этого вида добиваются, выращивая этот овощ на черноземных почвах, а на других грунтах приходится вносить больше удобрений, чем для других сортов.
Выращивание рассады данной капусты ничем не отличается от выращивания семенами других разновидностей белокочанной капусты.
Главное, о чем следует помнить при посадке семян, — субстрат для их высадки должен быть плодородным.
Обычно можно выращивать рассаду дома, либо высаживать семенной материал непосредственно в открытый грунт под пленку или в мини-тепличку.
Высаживать семена на рассаду в домашних условиях следует в конце марта – начале апреля. Пикировку подросших сеянцев следует на стадии появления первых настоящих листочков.
Главное внимание следует уделять своевременным подкормкам рассады, а также после высаживания молодых растений в открытый грунт.
В первый раз рассаду подкармливают через пару недель после рассаживания ее в отдельные стаканчики.
Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата.
Через пару недель после первой подкормки необходимо удобрить сеянцы раствором аммиачной селитры, чтобы у растений быстрее начала развиваться вегетативная масса.
И последнюю подкормку перед высадкой рассады в открытый грунт проводят через 13 дней после второй. При этом в литре воды разводят такие же ингредиенты, как и в первый раз, только увеличивают их дозу в два раза.
В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают в возрасте примерно 1,5 месяцев.
Желательно высаживать этот сорт капусты в черноземный грунт, в котором достаточно питательных веществ, чтобы эта овощная культура росла нормально.
Если же почва достаточно истощена, то следует позаботиться о подготовке грядок для Золотого Гектара заранее, с осени.
Для этого под перекопку вносят полуперепревший навоз, компост или перегной. А вот минеральные удобрения лучше вносить в грядки непосредственно перед высадкой сеянцев в посадочные лунки.
Высаживать окрепшие сеянцы Золотого Гектара следует в середине мая. Лунки под них следует копать на расстоянии в 45 см в ряду, а между рядами расстояние должно быть не менее 65-70 см.
Если с осени удобрить будущие грядки не получилось, то необходимый комплекс удобрений вносится перед посадкой рассады капусты.
Чтобы растущий овощ меньше подвергался основным болезням капусты, следует соблюдать правила севооборота и высаживать эту культуру после бобовых или зерновых, огурцов и различных корнеплодов.
После посадки молодых растений в открытый грунт дальнейший уход за ними не так уж и труден.
Необходимо проводить регулярные поливы, рыхлить после этого почву вокруг капусты, одновременно удаляя сорную траву.
Не стоит забывать и про подкормки, от регулярности которых зависит, насколько крупными и плотными вырастут капустные кочаны.
Обычно за сезон проводят несколько подкормок. Первую – через полторы недели после высадки молодых растений в открытый грунт, а две других – на стадии формирования и созревания кочанов.
При соблюдении всех агротехнических мероприятий эта овощная культура растет очень крепкой, и в результате не повреждается ни патогенными микроорганизмами, ни вредителями.
Но все же следует регулярно просматривать растущие растения, чтобы вовремя выявить больные саженцы и начать бороться с болезнью (или «вредными» жучками).
Собирают созревшие кочаны уже в конце июля. При правильном хранении эта капуста может лежать вплоть до конца декабря.
Обычно ее используют в свежем виде – для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также солят.
Так как кочаны редко вырастают достаточно большими, их проще хранить в погребе или прохладном подвале.
Капуста белокочанная Золотой Гектар является одним из лучших сортов со среднеранним сроком созревания, причем может расти в большинстве регионов нашей страны.
А дружное созревание кочанов, достаточно большие урожаи и длительный период хранения делают Золотой Гектар очень популярным сортом среди овощеводов.
источник
Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432: описание раннего сорта и правильный уход
Золотой гектар 1432 — отличный сорт ранней капусты, отзывы, фото, выращивание, посадка и уход
Выращиванием этого раннеспелого сорта капусты занимаются преимущественно фермеры на Украине и в Молдове. Но в последние годы Золотой Гектар 1432 завоевывает все большую популярность у российских овощеводов.
С чем это связано, и какие характеристики этого овощного растения пришлись по душе дачникам – об этом и многом другом рассказано ниже.
Белокочанный сорт капусты Золотой Гектар был выведен российскими селекционерами из Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Был выведен в первой половине прошлого столетия и допущен к выращиванию в большинстве регионов России, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов, с 1943 года.
Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432 отличается ранним сроком созревания кочанов – с момента появления ростков до сбора вилков проходит почти 4 месяца.
Листовая розетка этого сорта – небольшая, в диаметре может составлять до 70-75 см, полуприподнятая. Листва может быть цельной, сидячей или с небольшими черешками. Размер листьев: в длину – 33-34 см, в ширину – 30-32 см.
Форма листовых пластин – округлая, они плоские, либо слегка вогнутые. Поверхность листвы – гладкая, но может быть покрыта небольшими морщинами. Края – гладкие, либо слегка волнистые. Жилкование – среднее, напоминающее по форме веер. Окрас листвы – изумрудный с сероватым отливом, восковой налет – слабой или средней интенсивности.
Форма вилков – округлая, у кочанов плотность – достаточно высокая. Окраска наружной листвы – зеленоватая с белым отливом. Размер внутренней кочерыги – средний. Вес кочанов капусты Золотой гектар – от 1,6 до 2,6 кг.
Спелые вилки отличаются хорошими вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на различные расстояния. Они рекомендуются для употребления в свежем виде, а также применяются для приготовления горячих блюд, салатов и закусок.
Сорт капусты Золотой гектар 1432 отличается дружным практически одновременным созреванием вилков. Урожайность сорта – высокая, с одного квадрата площади собирают до 5,5-8,4 кг спелых кочанов.
Главными достоинствами сорта капусты Золотой Гектар овощеводы называют:
- высокую урожайность;
высокую стойкость к некоторым заболеваниям, поражающим другие сорта капусты, в том числе к цветушности, капустной киле;
сорт спокойно переносит небольшие периоды засухи, при этом не приостанавливается рост растения и созревание урожая;
кочаны не склонны к растрескиванию, хотя их плотность – чуть выше среднего значения;
в свежем виде может храниться до нескольких месяцев в соответствующих условиях, что является высоким показателем для раннеспелого сорта капусты;
Серьезных недостатков у этого среднераннего овоща не отмечено. Но нужно помнить, что больших урожаев при выращивании данного сорта можно добиться только при выращивании капусты Золотой Гектар на черноземном типе почвы.
При выращивании на остальных видах грунтов в них приходится вносить гораздо больше органики и комплексных минеральных удобрений, чем при выращивании других сортов этой овощной культуры.
Сорт капусты Золотой гектар 1432 отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов этого овощного растения. Также практически не подвергается нападению насекомых-вредителей.
Однако есть ряд болезней, которые могут повредить кустики капусты при неправильном уходе или при плохих погодных условиях:
Белая гниль, для которой характерно появление налета на листовой розетке. Данная болезнь чаще всего возникает на этой овощной культуре, выращиваемой на грядках в огороде, если почва на участке слишком кислая.
При разнице между дневной и ночной температурами, сильных похолоданиях сорт Золотой гектар может поражаться мучнистой росой.
Чтобы избежать поражения капусты различными заболеваниями или вредителями, рекомендуется в профилактических целях обрабатывать посадки медным купоросом или бордосской жидкостью. Когда начинают завязываться кочаны, их рекомендуют поливать водой.
Данный сорт является неприхотливым к условиям выращивания, поэтому не требует предварительной подготовки грядок перед высадкой рассады или семенного материала.
Но следует помнить, что капуста Золотой Гектар требовательна к освещению, поэтому для ее посадки требуется выбирать хорошо освещенный участок. В полутени капуста Золотой гектар плохо растет, а кочаны формируются не слишком плотными.
Хотя урожайность этого сорта достаточно высока, но ее можно улучшить, если при подготовке грядок внести в них органику и минеральные удобрения. Закисленный грунт улучшают, внося осенью под перекопку известь или доломитовую муку.
Также следует соблюдать правила севооборота и не выращивать капусту Золотой Гектар после других разновидностей этой овощной культуры и других представителей крестоцветных.
Капусту Золотой гектар можно выращивать после следующих овощных растений:
- из семейства пасленовых (перца, помидоров, картошки);
после бобовых культур;
Обычно данный сорт выращивают рассадным способом. Выращивание сеянцев капусты Золотой гектар в домашних условиях ничем не отличается от выращивания рассады других сортов этого овощного растения.
На грядки в огород сеянцы капусты следует высаживать на стадии 3-4 постоянных листочков. Обычно с момента прорастания семян до пересадки капусты Золотой гектар в открытый грунт проходит не менее месяца. Лучше всего проводить высадку рассады капусты со второй декады мая, когда возвратные заморозки уже прошли.
Расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять не менее 0,6 м, ширина междурядий — 0,6-0,65 м. Более частая высадка сеянцев приводит к плохому развитию кочанов. Глубина посадочных лунок должна быть не менее 0,6 м. сеянцы заглубляют в почву до нижней листвы. Почву уплотняют и производят полив под каждое растение вносится не менее 5-6 л теплой воды.
Данный сорт капусты не требует особого ухода. Главное при уходе за капустой Золотой гектар – соблюдение поливного режима, так как эта овощная культура очень любит влагу. Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, исходя из этого и проводят поливы. Но нельзя допускать застоя влаги в почве, иначе корешки растений будут подгнивать.
На следующий после полива день проводится рыхление приствольных кругов, чтобы разбить возникающую на поверхности почвы корку и обеспечить доступ кислорода к корням.
За 10-12 дней до предполагаемого сбора кочанов поливы нужно прекратить.
Подкармливать высаженные кустики капусты следует не менее 3 раз за сезон.
Подкормки капусты Золотой гектар проводятся по следующей схеме:
- первую вносят через 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место;
второй раз удобрениями подкармливают капусту на стадии начала созревания вилков;
В первый раз под растения следует вносить удобрения с большим содержанием азота, чтобы активизировать рост вегетативной массы. В состав следующих подкормок должны входить калий и фосфор, которые способствуют укреплению корневой системы, ускорению формирования кочанов, а также улучшают вкусовые качества зреющих вилков.
Капусту Золотой гектар можно выращивать в большинстве регионов России, а раннеспелость, высокая урожайность, устойчивость к большинству заболеваний и растрескиванию вилков делают этот сорт еще более привлекательным для выращивания на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах. Поэтому тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем участке новый сорт капусты с ранним сроком созревания вилков следует обратить внимание именно на Золотой гектар 1432.
Среднеранний сорт, от всходов до технической спелости 115 – 120 дней. Кочан округлый, светло–зеленый, средней плотности, массой 1,6-3,3кг.
Сорт урожайный, относительно устойчив к растрескиванию кочанов. Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Агротехника.
В средней полосе рекомендуется посев на рассаду. Глубина заделки семян 1см. Оптимальная температура проращивания 18…20°С, для роста рассады 15…18°С.
Пикировка в стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 4-6 настоящих листа.
Уход: прополки, рыхление почвы, борьбы с вредителями, подкормки и поливы.
источник
Капуста Золотой гектар, созданная в СССР в конце 1930-х годов специалистами Института имени Вавилова, отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием. Это обуславливает ее популярность среди фермеров, крупных агропредприятий, огородников-любителей. Она выращивается во всех областях Украины, на территории Молдавии, во многих климатических областях Российской Федерации.
Капуста Золотой гектар
Культура относится к двухлетним, имеет ранний срок созревания, хранится в натуральном виде до 30 дней. После этого капусту следует переработать.
Золотой гектар описывается характерными отличительными признаками. К таковым относят:
- Ветвящийся, стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 0,4–0,9 м.
- Толстую и короткую кочерыжку (стержень).
- Серо-зеленые листья с хорошо заметными прожилками. Снизу они имеют большой размер. В верхней части культуры сосредоточены мелкие листья, которые скручиваются в округлые вилочки.
- Узкий плод-семянник протяженностью до 0,1 м. С двух сторон от перегородки, расположенной внутри стручка, находятся семена. Их оттенок – темно-коричневый.
- Цветы, состоящие из небольших кустиков, которые создаются крестообразными лепестками. Опыление производится пчелами. Цветы появляются на второй год после высадки. Их цветение длится около 20 суток.
Кочан описывается округлой, хорошо выровненной формой и светло-зеленым оттенком. Его масса составляет 1,5–2,5 кг, поверхность гладкая, плотность большая. На срезе цвет кочана белый.
К основным достоинствам сорта относят высокую продуктивность (при соблюдении технологии выращивания она достигает 95%) и урожайность. В частных огородах последняя равняется 8–9 кг с 1 квадрата земли, на угодьях агропредприятий – 800–900 центнеров с каждого гектара.
Важно! Золотой гектар характеризуется повышенной стойкостью к вредным насекомым и болезням.
Другие важные преимущества культуры:
- Повышенное содержание аминокислот, макро- и микроэлементов – витаминов К, С, РР, А, В, йода, калия, фосфора, кальция, цинка.
- Превосходные вкусовые качества.
Недостаток сорта капусты Золотой гектар – определенная требовательность к грунту для выращивания. Культура, будучи в целом неприхотливой, неохотно приживается на чересчур кислых почвах. Второй минус – недостаточные характеристики лежкости.
Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.
Разведение Золотого гектара
Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.
Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:
- Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
- Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
- Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).
Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:
- После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
- Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
- За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.
В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).
Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.
Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты.
Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.
Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.
Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.
Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.
Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.
Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.
Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.
После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:
- верхние листья начинают желтеть;
- кочаны перестают набирать вес.
Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.
Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.
источник
В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.
Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.
Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.
Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.
Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.
Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.
Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!
Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.
Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.
Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.
Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.
Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.
От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.
Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.
Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.
«Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6-4,0, урожайность — 4,9-7,5.
Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9-3,0, урожайность — 5,6-7,9.
По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7-4,2, урожайность — 6,1-8,7.
Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3-3,5, урожайность — 7,5-11,9.
«Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9-4,1, урожайность — 7,1-8,8.
Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.
Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.
Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.
Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность — 3,8-6,3.
Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6-3,9, урожайность — 6,1-8,1.
Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6-4,2, урожайность — 6,8-8,1.
«Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2-3,4, урожайность — 4,6-5,1.
Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.
В Московской области районированы следующие, из указанных выше:
Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.
Выведена от скрещивания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожайности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.
А также районирован такой сорт, как:
Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.
Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.
Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:
Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность — 4,9.
Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.
Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.
Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.
«Дербентская» выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес — 1,1-1,5, урожайность — 2,6-3,4.
источник
Капуста, как и остальные овощи, делится на группы по срокам созревания. Сорт может быть ранним, среднеспелым и поздним. Сорта со средним и поздним сроком созревания выращиваются для длительного хранения. Ранний овощ чаще употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд. Последние годы в России набирает популярность раннеспелая капуста Золотой гектар, которую давно выращивают в Украине и Молдове.
Белокочанная капуста – двухлетнее растение семейства крестоцветных. Первый год с нее получают кочаны, во второй – семена. При посадке семенным способом овощ наращивает стержневой корень. Если выращивать капусту рассадой, ее корни мочковатые и более слабые.
Размер листьев зависит от сорта, их цвет обычно светло-зеленый. Кочан формируется из верхушечной почки на протяжении 1,5-2,5 месяцев. Его форма может быть овальной, конической, округлой, плоской. Основные характеристики определяются сортовой принадлежностью.
Сорт Золотой гектар официально включен в государственный реестр России, как подходящий для выращивания в большинстве регионов. Его разработка велась на базе НИИ растениеводства им. Вавилова.
Капуста Золотой гектар
На заметку! Свое название эта капуста получила не за цвет кочана, а за «золотые» показатели урожайности. Этим она выгодно отличается от других ранних и среднеранних сортов.
Эта белокочанная капуста лучше всего растет в теплых климатических зонах на хорошо удобренной земле. Сорт относится к среднеранним, период вегетации с момента появления всходов длится 100-110 дней. В остальном описание капусты Золотой гектар говорит о следующих ее свойствах:
- листовая розетка полуприподнятая, компактная;
- листья некрупные, округлые, по цвету – серо-зеленые, с восковым налетом;
- кочан округлой формы, средней плотности, весом от 1,6 до 3,3 кг;
- урожайность при соблюдении агротехники достигает 8,5-9 кг с 1 кв. метра;
- имеет среднюю устойчивость к болезням;
- хорошо переносит транспортировку.
Употреблять капустку можно в свежем и квашеном виде. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать ее для приготовления различных блюд.
Важно! Для зимнего хранения в свежем виде капуста этого сорта непригодна, поэтому она подлежит переработке.
Семена этого сорта следует приобретать у проверенных поставщиков. Купленный с рук посевной материал может оказаться не тем, за что его выдавал продавец.
Обратите внимание! Сорт рекомендован к посадке во всех регионах, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.
Идеальными предшественниками для капусты являются бобовые культуры, картофель, огурцы. Посадка в открытый грунт осуществляется рассадой.
Капустная грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте, иначе культура «идет в лист» в ущерб формированию кочана. К основным параметрам почвы относится рыхлость, водопроницаемость и плодородность. Если участок расположен на тяжелых землях, грунт между рядами придется часто рыхлить. Для сорта Золотой гектар идеально подойдут суглинки, удобренные органикой.
Вносить удобрения нужно осенью, одновременно с перекопкой грунта. На 1 кв. м земли добавляют по половине ведра перегноя, навоза, торфа или компоста. На кислой почве капуста растет плохо. Подходящий для нее уровень кислотности – 6,5-7 pH. При необходимости раскислить грунт можно внесением извести (0,5 кг на 1 кв. м) или доломитовой муки. В сильно истощенную почву дополнительно вносят комплексное минеральное удобрение.
Перед посадкой семена рекомендуется калибровать в 3%-м растворе соли. Всплывшие семечки выбрасывают, качественные семена опустятся на дно. Их нужно промыть, а затем протравить в слабом растворе марганцовки. Семена лучше предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет. Для посева удобно использовать специальный покупной грунт для рассады.
Приступают к посевным работам в конце марта или начале апреля. В начале мая рассада уже будет готова к высадке в грунт.
- В контейнер насыпают увлажненный грунт, разравнивают его, нарезают бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между рядами должно быть 5 см.
- Семена сажают с интервалом 3 см и присыпают тонким слоем грунта.
- Посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой.
Емкость оставляют для проращивания в помещении при комнатной температуре, через 5-7 дней всходы появятся на поверхности. С этого момента пленку снимают. Температуру необходимо снизить до 15-17°C (ночью до 10°C) и обеспечить сеянцам световой день продолжительностью 13-15 часов, чтобы рассада не вытянулась.
На стадии появления 1-2 листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, продолжая поддерживать тот же самый температурный и световой режим. За две недели до высадки в грунт растения начинают закаливать, вынося на балкон или держа при открытых форточках.
На заметку! К моменту переселения на грядку у растений должно быть сформировано по 5-6 листьев.
Перед посадкой рассады в грунт, его рыхлят граблями. Лунки делают на расстоянии 40-45 см с междурядьями в 60 см. В каждую из них наливают по 1 л раствора перегноя. Хорошо также добавить по 1 стакану древесной золы. Затем ямки обильно проливают и высаживают рассаду. Поверхность грядки покрывают мульчей для предотвращения появления корки.
Первое рыхление на глубину 4-5 см проводят после укоренения рассады. Через неделю почву рыхлят чуть глубже, в дальнейшем эту процедуру проводят до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся между рядами. Через 2 недели после посадки проводят окучивание ранней капусты, еще через 10 дней процедуру можно повторить.
Полив производят раз в 2-3 дня. По мере роста культуры интервал можно увеличить до недели. В жару растения поливают чаще. Удобным и выгодным является капельный полив капусты, для которого применяется специальная автоматизированная система. Подкормку достаточно внести 2-3 раза за сезон. Через 3 недели после высадки капусту удобряют раствором мочевины. После этого можно 1-2 раза внести монофосфат калия (10-20 г на 10 л воды).
Совет! После каждого полива рекомендуется опудривать листья капусты древесной золой. Эта мера поможет уберечь растения от грибковых заболеваний, а также нападения слизней и гусениц.
К преимуществам капусты ранней Золотой гектар относят высокую урожайность и устойчивость к цветушности. Еще этот сорт отлично противостоит засухе и не страдает из-за редких поливов. Кочаны у этой разновидности достаточно плотные и не склонны к растрескиванию. Для ранней капусты срок хранения в свежем виде довольно длительный, что также можно считать преимуществом в сравнении с другими сортами.
Выраженных недостатков этот овощ лишен. Разве что, можно отметить повышенную требовательность к плодородию почвы. Если не вносить удобрений, урожай будет гораздо скромнее, чем заявлено по поводу капусты Золотой гектар в описании.
Соблюдая все правила агротехники, в конце сезона можно будет собрать очень хороший урожай капусты.
источник