Меню Рубрики

Описание блинов в русской литературе

Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы

Кто же не любит вкусные блины с пылу с жару? Блинчики тонкие или толстые, с икрой или вареньем. Сколько людей, столько и вкусов. К сожалению, современный мир диктует свои правила, иногда бывает очень тяжело найти время и посвятить его готовке, ведь куда проще купить в магазине замороженные продукты. Впрочем, Масленица бывает только раз в году, поэтому можно постараться и испечь настоящие русские блины. А вот с рецептами помогут не только поваренные книги, но и герои классической литературы, ведь блины считаются исконно русской пищей.

Блины с припёком для Чичикова

Признанный мастер описаний разного рода застолий — Николай Васильевич Гоголь. Например, в «Мёртвых душах» он очень аппетитно описал угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — пишет Гоголь. Что же такое этот загадочный припёк и какое отношение он имеет к блинам? Всё просто: блины запекают уже с начинкой. К примеру, можно взять творог, тогда получим такой рецепт:

«Ингредиенты: два яйца, шесть столовых ложек муки, одна столовая ложка растительного масла, два стакана молока, 200 граммов творога, сода, сахар и соль по вкусу. Яйца нужно взбить с молоком, солью, содой и сахаром, затем соединить всё это с мукой и проследить, чтобы масса была однородной и без комочков. После этого нужно добавить растительное масло и снова перемешать. Творог размять вилкой, добавить сахар. Потом нужно налить на сковороду тесто, положить тонким слоем творог и налить поверх творога ещё один тонкий слой теста. Жарить блины надо с двух сторон. В качестве припёка можно использовать всё, что пожелается: грибы, овощи, фрукты, мясо и рыбу».

Красные блины для Татьяны Лариной

Теперь обратимся к светилу русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Тему блинов он тоже не обошёл стороной и упомянул в своём «Евгении Онегине» так называемые русские блины:

«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…»

Если обратиться к поваренной книге, можно быстро выяснить, что русскими, или красными, называются гречневые или полугречневые блины. Для того чтобы их испечь, понадобятся следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан гречневой муки, одно яйцо, два стакана молока, столовая ложка сахара, 20 граммов масла, половина чайной ложки сахара, 20 граммов дрожжей. Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко при этом подогревается до 35–40 градусов, в нём растворяются дрожжи. Затем добавляются мука и яйца. Всё перемешивается до однородной массы, потом добавляется растопленное масло. Тесто нужно оставить в тёплом месте на три-четыре часа, а когда оно поднимется, посолить и влить ещё немного молока. Всё перемешивается, а тесту дают снова подняться. Уже после этого можно выпекать. Красные блины смазывают маслом, а подают их со сметаной, сельдью, вареньем, джемом, икрой и другими добавками.

Читайте так же:  Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрами

Чеховские блинчики с красной икрой

Антон Павлович Чехов при описании трапез тоже не забыл про традиционное русское лакомство. Например, в рассказе «Глупый француз» можно встретить такие строки: «В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
“Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?”

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее чем в пять минут…»
В рассказе «О бренности» тоже упоминаются блины: «Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой».
А теперь рецепт тех самых блинов, которые так вкусно есть, смазав икрой. Чтобы испечь их, вам понадобится: 400 миллилитров молока, 250 граммов муки, 200 граммов икры, 60 миллилитров растительного масла, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, три яйца и соль по вкусу. Яйца, сахар, соль и 200 миллилитров молока соединяются, всё тщательно перемешивается, затем добавляется мука, вливается оставшееся молоко. Можно добавить в тесто растительное масло, с ним блинчики будут легче жариться. Жарить их надо с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого оттенка. Каждый блинчик нужно смазать растопленным сливочным маслом. Затем на них кладётся по столовой ложке икры, после чего блин надо свернуть рулетом.

Блины по-царски из старинных столичных трактиров

Не прочь отведать масленичное лакомство были и герои повести Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник»: «В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень тёплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».

А вот готовить эти блины по-царски, которые подавались в московских трактирах, надо из следующих ингредиентов: из 200 граммов сливочного масла, пяти яиц, полутора стаканов сахара, ста граммов муки и трёх стаканов жирных сливок. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, потом смешать с пятью желтками и сахаром. Массу затем нужно растирать до однородной кремообразной консистенции. Потом надо смешать муку с двумя стаканами сливок, смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения массы нужно смешать её с массой из желтков, добавить ещё один стакан сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Блины по-царски очень нежные, поэтому их не снимают лопаткой, а сразу опрокидывают сковороду на тарелку. Обжаривают блинчики только с одной стороны. Причём раньше блины готовили не на сковороде, а пекли в печи. Лакомство подавали в дорогих трактирах и ресторанах.

Читайте так же:  Оладьи на быстродействующих дрожжах и кислом молоке

Блин как маленькое солнце

У Ивана Шмелёва в повести «Лето господне» Масленице посвящена не одна страница. Писатель рассказывает о масленичных традициях и о том, как пекли блины. «Масленица в развале… Мальчишки “в блина” играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь…

— Бабочки, подпекай… с припёчком — со снеточком. Матрёш! Не жалей подмазки, дадим замазки.

Кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями».

А вот у Александра Куприна в романе «Юнкера» есть такие строчки: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Неудивительно, что традиция печь это лакомство сохраняется и в наши дни.

P. S., или Вегетарианцам будет по вкусу

Напоследок поделимся рецептом блинчиков с овощами, который предоставил Главархив Москвы. Рецептура эта была утверждена в 1960 году. Чтобы испечь вегетарианские блинчики, понадобятся такие ингредиенты: мука, молоко, вода, маргарин, яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Для овощного фарша, который пойдёт в начинку, нужны капуста, морковь, сливочное масло, яйцо и соль. Жидкое пресное тесто разливали в горячие сковородки и пекли. Затем на поджаренную сторону клали овощной фарш и заворачивали блинчик в виде прямоугольного пирожка, а потом ещё раз жарили в масле. Что касается овощного фарша, то его делали так: капусту и морковь шинковали соломкой. Капуста растиралась с солью, соединялась с морковью и пассировалась, после чего добавлялись соль и яйцо.

Источник статьи: http://www.mos.ru/news/item/8052073/

Творческие проекты и работы учащихся

2.1 Блины в русской литературе

Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д. А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»:

Читайте так же:  Галушки с картошкой рецепт суп

Между прочим, знаете ли вы, с чем едят блины и каким образом? Это целая наука. Для того чтобы постичь ее азы, снова вспомним Чехова: «Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки.

Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот. »

Конечно, с современной точки зрения на рациональное питание, так есть — только вредить своему здоровью. Может, поэтому чеховского героя и «хватил апоплексический удар» (современное название «инсульт»).

. «Прошу покорно закусить», — сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и нивесть чего не было.

. «А блинков»; — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие. » Н.В.Гоголь «Мертвые души»;

И почему бы не возродить старые, добрые традиции и не пригласить родственников и друзей специально на блины? Уверены, что этот день станет памятным и для гостей, и для хозяев.

Источник статьи: http://tvorcheskie-proekty.ru/node/986