Меню Рубрики

Опары для блин на масленицу

Из чего делалась опара для блинов на Масленицу (см)?

Считалось будто бы из-за того, что опару делали вот из этого блины будут более белыми и рыхлыми.

Масленица — это, прежде всего, проводы долгой зимы, а также подготовка к Великому Посту, который накладывает достаточно много ограничений на еду.

Стол на Масленицу всегда был обильным, а блины на на нём были и остаются главной объедухой:-)

Раньше использовался специальный ритуал для приготовления опары для блинов. Для того, чтобы блины были и белее, и пышнее, опару для блинов заводили из снега, обязательно при свете месяца, да ещё со специальными/особыми приговорами.

Таким образом, правильным ответом на данный вопрос будет слово снег, которое содержит необходимые четыре буквы по условию задания.

Правильный ответ на этот вопрос — снег.

Ответ прост на вопрос. Разумеется, это снег). Да-да, как ни удивительно для современных горожан).

Вообще, конечно, очень необычно осознавать, что правильной считалась именно опара для блинов, изготовленная на основе снега. Причем, когда готовили ее, обязательно проговаривали определенные слова.

Было мнение, что с использованием снега блинчики получатся легкими, воздушными, белоснежными, ажурными и самыми вкусными. Потому что брали хозяюшки уже последний снег — зима уходила, а весна со снегом не дружила.

Очень важно было готовить блины с хорошим настроением, и многие стряпухи очень ответственно подходили к приготовлению опары. Они повышали себе настроение позитивными мыслями, песнями, прибаутками.

А рецепты даже не озвучивались, они держались в секрете. И у каждой хозяюшки был свой фирменный рецепт приготовления блинов на Масленицу).

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1585764-iz-chego-delalas-opara-dlja-blinov-na-maslenicu-sm.html

Дрожжевые блины на Масленицу. Получаются с пузырьками и тонкие с особым вкусом русских блинов

Какой же русский не любит масленицу. Так можно переиначить известную фразу классика. В этом празднике есть что-то необычное, радостное.

А еще этот праздник очень вкусный. Потому что в это время все пекут блины. Даже те, кто следит за свои весом и в обычное время сторонится мучного.

Рецептов этого русского блюда великое множество — на молоке, на воде, с начинкой и без. Но я масляную неделю всегда начинаю с классических русских блинов на дрожжах.

Такие блины раньше всегда пекли наши мамы и бабушки. Блины на дрожжах получаются особенно пышными, мягкими, не очень сладкими, а, наоборот, с легкой кислинкой.

Эти блины могут быть толстыми или тонкими, кому как нравится. Но они всегда будут необычайно дырчатыми и очень вкусными.

Дрожжи для блинов можно использовать сырые или купить в магазине пакетик сухих.

На 1 литр молока понадобится один пакет сухих дрожжей, 400 — 500 грамм муки, 3 яичка, растительное масло — 3 ст.ложки, сахар — три ст.ложки, соль — одна чайная ложка.

Молоко для блинов должно быть теплое. Достаю его из холодильника заранее.

Сначала готовлю опару — так тесто быстрее подходит и быстрее можно печь блины.

Стакан молока слегка подогреваю, чтобы молоко стало теплым, но не горячим. Растворяю в молоке дрожжи, 1 ст.ложку сахара, стакан муки.

Читайте так же:  Как варить сухие белые грибы для супа

По консистенции опара будет, как густая сметана. Закрываю кастрюльку и ставлю в теплое место.

В отдельной посуде смешиваю яички с сахаром и солью.

Минут через 10 видно, что тесто поднялось вверх, появились пузырьки. Опара подошла.

Выливаю в опару яички с сахаром, 2 стакана молока. Постепенно всыпаю оставшуюся по рецепту муку. Вливаю растительное масло. Получается густое тесто.

Тщательно перемешиваю его, чтобы не было комков муки. Постепенно разбавляю тесто оставшимся стаканом молока. Тесто становится более жидким, а блинчики будут тонкими.

Тесто ставлю в тепло. Через 20-30 минут оно покрывается пузырьками и поднимается вверх. Все, можно печь блины.

Сковородку смазываю маслом и разогреваю на сильном огне. Тесто медленно наливаю в сковородку половником, наклоняя ее в разные стороны.

Тесто равномерно распределяется по сковородке, и блины получаются тонкими. На один блин уходит примерно половина обычного половника.

Огонь если убавляю, то не сильно. Тогда блины получаются пористыми и выпекаются быстро. Каждый блин смазываю сливочным маслом.

Эти нежные пористые блины обладают особым вкусом русских блинов , той изюминкой, которой нет у обычных бездрожжевых блинов.

Их можно есть с любой начинкой — мясом рыбой, творогом. А можно просто со сметаной, медом или вареньем. Все равно будет вкусно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadvgorode/drojjevye-bliny-na-maslenicu-poluchaiutsia-s-puzyrkami-i-tonkie-s-osobym-vkusom-russkih-blinov-5e540533aad38b32664b9b28

Блины пышные на опаре – рецепт приготовления

Из таких пышных блинков можно собрать торт с любой вкусной начинкой. Она может быть как сладкая (сгущенка, джем, заварной крем с ягодами), так и несладкая (паштет из печенки, вареное мясо, сыр и грибы и мн. др). Пеките побольше на Масленицу, чтобы всем хватило!

• вода теплая– 1 стак 200-граммовый;
• молоко – 1,5 стак;
• мука – 2 стак;
• соль – 2 щепотки;
• дрожжи – 12 гр свежих;
• сахар-песок – 1,5 ст. лож;
• масло подсолнечное либо кукурузное – 3 ст. лож;
• масло сливочн. обычное или топленое – смазывать сковороду.

1. В теплую воду насыпать половину стол. ложки сахара. Это для опары. Выложить туда дрожжи свежие, размешать.

2. Через 5 мин. всыпать один стакан муки – получится довольно жиденькое тесто, но для опары такого достаточно. Убрать его в тепло, предварительно прикрыв салфеткой.

3. Когда опара увеличится примерно в полтора разочка, вбить в нее яйцо, всыпать еще 1 ст. лож. сахара, всю соль и еще 1 стак. муки.

4. Тщательно размешать тесто, в помощь можно взять венчик. Когда не останется комочков, влить теплое молоко, масло растительное, размешать и дать постоять блинному тесту еще немного в тепле.

5. Тесто на опаре готово – можно выпекать румяные блины, смазывая сковороду предназначенным для этого маслом. Вкусной и веселой вам Масленицы!

Подписаться на канал

Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/original/bliny-pyshnye-na-opare—recept-prigotovleniia-5e525e9ff2bc6f629aede327

Топ-10 рецептов блинов к Масленице-2020

Блины – главная традиция грядущего праздника Масленицы. Блины пекут для семьи, угощают ими друзей и коллег. Мы собрали для вас несложные рецепты блинов к Масленице-2020 – от ажурных до кефирных.

Читайте так же:  Что приготовить из куриных ножек в духовке

Блины бабушкины

Ингредиенты: 3 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, гашеной несколькими каплями уксуса, 3 ст. л. растительного масла. Два стакана молока подогреваем до теплого состояния, взбиваем с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом. Добавляем муку, чтобы получилось густое тесто как на оладьи, без комочков, эластичное и однородное. Вместе с этим кипятим еще один стакан молока, пока оно горячее, вливаем в тесто, одновременно быстро размешивая, чтобы мука не сварилась. Дать тесту постоять 10 минут и можно приступать к выпеканию. Блины по бабушкиному рецепту получаются ноздреватые, рыхлые и мягкие. И помните, главный секрет – в промазывании готовых блинов в общей стопке сливочным маслом.

Блины ажурные

Ингредиенты: 1 стакан молока, 0,5 литра кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 1 ч. л. соды, растительное масло для выпекания. Греем кефир в кастрюле, он должен быть теплым, но не горячим. К теплому кефиру добавляем яйца, сахар, соль и соду. Вбиваем в тесто 1,5 стакана муки так, чтобы не было комочков. Молоко кипятим и вливаем в тесто тоненькой струйкой, помешивая. В готовое тесто добавляем несколько ложек растительного масла и можно начинать жарить.

Блины тонкие

Ингредиенты: 0,5 литра теплого молока, 4 яйца, 4 ст. л. крахмала, 4 ст. л. муки с горкой, 1 ч. л. соли без горки, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, ванилин по вкусу. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты – сахар, соль, крахмал, муку, ванилин. В сухую массу добавляем яйца, затем постепенно вливаем теплое молоко. В последнюю очередь вливаем масло и даем тесту постоять 20-30 минут. Перед тем, как жарить блины, еще раз перемешайте тесто – крахмал имеет особенность садиться на дно. Не добавляйте больше муки, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое. Блины получаются тонкими и с дырочками.

Блины бархатные

Ингредиенты: 3 стакана молока, 3 яйца, щепотка соли, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана муки. Яйца разделяем на желтки и белки и взбиваем отдельно в устойчивую пену, после чего аккуратно соединяем вместе. Добавляем к яйцам один стакан молока, соль и сахар. Постепенно добавляем муку, хорошенько размешивая комочки. В густое тесто добавляем оставшееся молоко и растительное масло. Такие блины получаются эластичными и гладкими.

Блины дрожжевые «По ГОСТу»

Ингредиенты: 550 г молока, 1 яйцо (50г), соль 7 г, сахар 20 г, сухие дрожжи 7 г (или свежие 20 г), масло сливочное 25 г, мука 330 г. Начать следует с подготовки опары – в 100 мл подогретого молока растворяем дрожжи и оставляем на 10 минут. В оставшемся молоке взбиваем соль и сахар, добавляем молоко с дрожжами и вбиваем яйцо. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Последним добавляем растопленное сливочное масло. Можно использовать венчик или миксер. Должно получиться однородное гладкое тесто, по консистенции как жидкая сметана. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 3-4 часа. За это время несколько раз «обминаем» его. Блинчики получаются дырчатые, мягкие, не рвутся, поэтому в них очень удобно заворачивать всевозможные начинки.

Читайте так же:  Оладьи на кефире пышные рецепт без масла

Блины постные

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 стакан муки, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л соды, щепотка соли. Соль и сахар растворяем в воде, добавляем просеянную муку так, чтобы не было комочков. Добавляем соду и вливаем в тесто масло. Перед выпечкой смазываем сковороду растительным маслом. Постные блины можно промазывать медом или вареньем.

Яблочные блины

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1,2 литра молока, 4 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, ванилин, 3 яблока. Для теста взбиваем яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто, постоянно помешивая. Добавляем растительное масло и молоко. Тесто нужно оставить «подышать» на 20 минут. В это время трем на терке яблоки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Раскаленную блинную сковородку смазываем маслом, выкладываем тонким слоем тертые яблоки и сразу же заливаем тестом. Когда одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переворачиваем.

Блинчики с припеком

Заводим любое блинное тесто, какое вам по душе. Секрет этого рецепта в припеке. Мелко крошим 3 вареных яйца и 150 гр копченой колбасы. По желанию можно к мелко нарубленной начинке добавить зелень для вкуса и красоты. Секрет сытного припека прост – наливаем на раскаленную сковороду тесто и сразу, пока оно не успело запечься, посыпаем покрошенными ингредиентами. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и обжариваем сторону с припеком до золотистой корочки.

Классические блины на опаре

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1,5стакана молока, 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 12 г свежих дрожжей, 2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов. Сперва готовим опару – в стакане теплой воды растворяем 0,5 ст. ложки сахара, добавляем свежие дрожжи и стакан просеянной муки. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте. Когда опара вдвое увеличится в объеме, добавляем к ней яйцо, сахар, соль и стакан просеянной муки. Тесто хорошо размешать и развести теплым молоком. Последними добавляем 3 ст. л. растительного масла. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, можно начинать выпекать блины.

Блины на кислом молоке

Этот рецепт выручит в ситуации, если молоко скисло, а выбрасывать жалко. Ингредиенты: 250 мл кислого молока, 1 стакан воды, 1,5 стакана муки, 100 мл растительного масла, 2 яйца, 4 ст. л сахара, ванилин по вкусу, 1 ч. л разрыхлителя или 0,5 ч. л соды, гашеной уксусом. В стакан кислого молока добавляем соль, сахар, разрыхлитель, ванилин. К массе прибавляем яйца, а после — воду. Муку просеиваем и заводим тесто как для обычных блинов, по консистенции как очень жидкая сметана. В полученное тесто добавляем растительное масло и даем ему настояться 20 минут.

Источник статьи: http://vn.ru/news-top-10-retseptov-blinov-k-maslenitse-2020/