Меню Рубрики

Опарное тесто для пирожков со свежими дрожжами

Дрожжевое сдобное опарное тесто

Это тесто для тех, кто не боится себя побаловать. В нем много масла, яиц и сахара. Вот только дрожжи сдобу не любят – в такой среде они просто не могут развиваться. Опара – это хитрость, которая способна их обмануть. Дайте дрожжам возможность расплодиться в жидкой опарной закваске, а затем смело сдабривайте эту «кислятину».

  • 1 кг муки (6 полных стаканов)
  • 2 стакана молока
  • 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
  • 125 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепты опарного теста сильно варьируются в зависимости от его дальнейшего назначения. Оно может быть более или менее сдобным (от 1 яйца до 5 желтков); для пряного пирога в него можно добавлять любые специи (молотые корицу, мускат, кардамон, гвоздику, бадьян, куркуму, настойку шафрана); можно уменьшить или увеличить количество масла…
Кстати, для того чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2–3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.

Ключевые слова

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .

Шаг 1- Сахар и соль на этом этапе лучше не использовать совсем (снижается качество теста). Муку просеивают в молоко с разведёнными дрожжами, а не наоборот. Это очень распространённое заблуждение и характерно для перворазников. На 5-6 раз, до них доходит (через руки) или быстрее (через голову), что через неё (голову) штаны одевать не совсем то. Шаг 3- Желтки растирают с сахаром, солью, ванилином, приправами до бела и перемешивают с подошедшей опарой. После чего в тесто добавляют масло. Быстро перемешивают и добавляют взбитые в тугую массу яичные белки. Этот приём насыщает тесто кислородом и оживляет дрожжи, компенсируя их блокировку жирами. При дальнейшем перемешивании можно добавить изюм, цукаты, орехи, мак и прочее. Это классический профессиональный универсальный способ гарантирующий успех при выпечке средне сдобного до кулича включительно. Изложенный здесь рецепт для перворазников- 100% брак и разочарование. Ну а профессионалам здесь делать нечего, иначе вас поправили ранее.

Спасибо большое! Очень полезный рецепт. У меня всегда не получалось тестом, а с этим рецептом все прекрасно получилось. Все довольны!

Уже не раз работала с дрожжевым тестом, правда всегда на глаз, как бабушка когда-то научила. Решила по точному рецепту попробовать. Сделала сразу в двойном объеме. Получилось отлично! Не такое сдобное, как я ожидала, но подходящее для практически любой начинки. Муки только вот ушло больше. Но это нормально, т.к. точный вес указать сложно, по разным причинам и об этом во многих рецептах упомянуть забывают. Так что здесь бы подкорректировать объем муки как «примерно 1 килограмм»

Читайте так же:  Панкейки рецепт с фото пошагово на молоке рецепт с фото пошагово

Читайте рецепт внимательно! А не пишите всякую чушь. Опара ставится из расчёта 2 стакана молока на 0,5 кг муки и получается довольно жидкая. А рецепты здесь бесплатные и замечетельные. Зайдите на сайт Высоцкой, там ни одного приличного рецепта нет бесплатного.

Дрожжевое тесто различается по составу (сдобное и несдобное) и по способу замеса (опарное и безопарное). Сдобность тесту придают такие ингредиенты, как сахар, жир, яйца, молочные продукты. Чем больше сдобы, тем больше дрожжей или времени потребуется для брожения теста, тем больше срок хранения изделия. Опара — хлебопекарная заготовка, как правило, состоящая из тех же ингредиентов, что и основное тесто. За время брожения, которое длится от 30 минут до 30 часов, опара набирает вкус, который затем передается тесту. По консистенции опара может быть и совсем жидкой, и очень крепкой. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют более комплексный вкус, чем безопарные. Ну вот как-то так, если кратко.

Подскажите,в чём различие между дрожжевым сдобным опарным и дрожжевым простым?Я не люблю дрожжевую выпечку,но хотелось бы знать..

Полкило муки на опару это не ошибка?

Получилась опара влажностью 50 %, жидкой ее точно не назовёшь. Но и тугое тесто получится только на сильной муке.

Вопрос! Как может получиться жидкая опара из расчета стакан молока на пол килограмма муки? У меня получилось тугое тесто

Очень зря я понадеялась, что непроверенных рецептов здесь оказаться не может.

на такое количество муки дрожжей нужно вполовину меньше

Здравствуйте! А Вы сами это тесто замешивали. Спасибо.

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/recipe/19223/drozhzhevoe-sdobnoe-oparnoe-testo

Опарное дрожжевое тесто

Хочу Вам предложить очень хороший рецепт приготовления опарного дрожжевого теста. Мы почти все очень часто пользуемся приготовлением безопарного теста. Пирожки из такого теста получаются необычайно нежные, пышные и прямо «тают» во рту. Может кому то и пригодится этот рецепт.

Читайте так же:  Торт министерский рецепт с маком и орехами

Ингредиенты для «Опарное дрожжевое тесто»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2641.1 ккал
белки
52.5 г
жиры
227.4 г
углеводы
95.2 г
100 г блюда
ккал
256.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
22.1 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Опарное дрожжевое тесто»:

Опарное дрожжевое тесто готовят в два приёма, а вот если взять безопарное тесто, то там все продукты мы замешиваем сразу.
Сначалa мы должны поставить опару.
Что такое опара? Это закваска для теста. Есть ещё такая поговорка «Вздулся, как тесто на опаре».
Для приготовления опары нам сначала нужно подогреть примерно 1,5 стакана молока до 30 — 35 градусов.

Добавляем 2 столовые ложки сахара.

А так же 50 грамм дрожжей, и всё хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей.

Постепенно добавляем муку. Консистенция теста (опары) должнa быть не гуще сметаны. Опару мы должны поставить в тёплое место для подъёма. Готовность опары определяется обилием пузырьков.

Тесто (опара) должно хорошо подняться.

Следующий этап — приготовление теста: в глубокую ёмкость мы наливаем подогретое молоко, добавляем сахар, разбиваем яйца и всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем нашу готовую опару и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.

В самом конце я всегда добавляю в тесто растопленный маргарин

Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно хорошо отставать от стенок. Вымешивание теста — один из самых важных процессов для дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его вымешивают руками.

После того как мы хорошо обмяли тесто, его нужно поставить в тёплое место туда, где нет сквозняков. Тесто мы должны обмять несколько раз. И вот только теперь из этого теста мы можем творить чудеса.

Начинки для пирожков могут быть абсолютно разными. Я никогда не стряпаю пирожки с одной начинкой, так как я очень люблю пирожки с грибами и с капустой, а мой муж любит очень с картошкой. Вот хочу Вам предложить несколько вариантов начинок.
Начинка для пирожков с капустой:
для приготовления этой начинки я использую свежую капусту. Её нужно нашинковать и обжарить на растительном масле. Взбить яйца и вылить в сковороду к капусте и всё хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу.

Читайте так же:  Оладушки с яблоком вкусные рецепт

Начинка для пирожков с грибами. Я очень люблю эту начинку. Использую солёные грибы. Грибы режeм небольшими кубиками и добавляем жареный лук. Вот и всё начинка готова.

А вот это начинка, всем известная с картошкой: oтварить картофель до готовности, посолить, слить воду и потолочь, добавить жареный лук.

Пирожки можно жарить на растительном масле или печь в духовке.
Формирование пирожков.
Для этого мы должны тесто разделить на небольшие шарики, потом раскатать и выложить на середину начинку. Защипнуть края.

Пирожки с грибной начинкой я выложила на противень. И оставила для подъёма, примерно через 40 минут смазала пирожки яйцом и поставила в духовку. Выпекала при температуре 200 — 220 градусов до золотистого цвета.

Остальные пирожки я жарила на растительном масле.

Вот такие у меня получились пирожки очень вкусные и нежные. И вы попробуйте. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/14343/