Меню Рубрики

Опарное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Рецепт: Тесто дрожжевое опарное — на кефире

Совсем недавно убедилась в том, что выпечка из дрожжевого опарного теста всегда получается безумно вкусной и пышной, обычное, дрожжевое, конечно, проигрывает в этом плане.

Раньше не бралась за опару, думала, что это очень муторно, долго и не стоит того, но, оказалось очень я ошибалась. Делать опарное тесто просто и поднимается оно быстрее и лучше обычного, дрожжевого.

Готовится оно в два этапа. Сначала делаем опару. Для этого берем объемную посудину и выливаем туда весь кефир и воду, чуть подогреваем (до 30 градусов и ни в коем случае не больше, иначе дрожжи «погибнут»). Следом туда высыпаем весь сахар

Добавляем 4 стакана просеянной муки и смешиваем до тех пор, пока не растворятся все мучные комки.

Получилось жидкое тесто-опара. Ее необходимо поставить в теплое место, где она подримется-подойдет. У меня хорошие дрожжи и буквально через 30 минут опара хорошо подошла и даже пыталась «сбежать».

Теперь надо перелить опару в посуду побольше, где будем месить тесто. Опарное дрожжевое тесто поднимается очень хорошо, увеличиваясь раза в три, поэтому и чашку надо взять побольше.

Далее в опару вбиваем два яйца и добавляем столовую ложку соли. Соль нельзя добавлять в саму опару, она замедлит процесс поднятия теста.

Хорошенько перемешиваем и вливаем 5 столовых ложек рафинированного растительного масла.

Размешиваем и всыпаем 5 стаканов просеянной муки. Муку для дрожжевого теста сеять обязательно, это в значительной степени помогает тесту подниматься засчет обогащения муки кислородом.

Муку сначала хорошо перемешать ложкой, а когда тесто станет достаточно тугим, то можно перейти на ручное замешивание. Я не люблю этот этап, поэтому месю не очень тугое тесто, оно у меня не шариком, а просто такое вот одним цельным комочком получается. Такое, кстати и быстрее поднимается.

Остается лишь поставить чашку с опарным дрожжевым тестом в теплое место и прикрыть полотенцем. Если дрожжи хорошие, то буквально через час-полтора тесто увеличивается в два-три раза и готово.

Его остается лишь слегка вымешать в муке и сформировать в гладкий, красивый шар. Все, опарное тесто готово. Оно буквально «дышит», очень приятно с таким работать. Выпечка из опарного дрожжевого теста всегда получается воздушной, пышной.

Читайте так же:  Пирог с грибами и сыром в мультиварке редмонд

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 35 больших пирожков или беляшей. По вкусу тесто нейтрально, а для сладкой выпечки можно не добавлять соль и всыпать побольше (по вкусу) сахара.

Опара позволяет тесту с большим количеством сдобы (молоко, яйца, масло) легко подниматься и не опадать. Естественно, сдобная выпечка более вкусная и нежная, поэтому не бойтесь «связываться» с опарой, не так уж это сложно и долго, по-моему, даже наоборот, тесто подходит быстрее, что экономит время.

Из дрожжевооо опарного теста можно готовить сладкие и соленые пирожки, булочки, дрожжевые пончики, печь пасхальные куличи, оладушки, кулебяки, пироги с начинками.

А еще можно заготовить побольше, а остатки заморозить. После разморозки дрожжевое тесто не теряет своих свойств, а даже наоборот — улучшает.

Источник статьи: http://fotorecept.com/review_343192.html

Тесто на кефире с дрожжами для пирожков — пошаговые рецепты приготовления с фото

Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Читайте так же:  Вкусная кабачковая икра на зиму без майонеза

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

  • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
  • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
  • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
  • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
  • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
  • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
  • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
  • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

Для жареных пирожков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

  • сахар – 2 ч. л.;
  • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 1 пачка;
  • мука – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
  2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
  3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
  6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
  7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
  8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
  9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.
Читайте так же:  Открытый капустный пирог рецепт на кефире

Пышное тесто дрожжевое на кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

  • мука – 750 г;
  • дрожжи сухие (быстрые) – 11 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • масло оливковое – 125 мг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 15 г.
  1. Просеять муку.
  2. Добавить дрожжи, перемешать.
  3. Соединить кефир, сахар, масло оливковое, соль.
  4. Смешать муку с другими компонентами.
  5. Замешать тесто, пока не станет мягким, однородным.
  6. Убрать массу в теплое место на 30 минут, накрыть пакетом (подойдет пищевая пленка).
  7. Перед использованием хорошо обмять.

Источник статьи: http://sovets.net/16796-testo-na-kefire-s-drozhzhami-dlya-pirozhkov.html