Меню Рубрики

Опара не поднялась для блинов

Почему опара не поднимается и что делать?

Содержание материала

Описание

Почему опара не поднимается? Что с этим делать? К сожалению, даже использование самых качественных продуктов не может гарантировать успеха. Простое несоблюдение пропорций ингредиентов может привести к тому, что опара не получится. Более подробно обо всех нюансах приготовления опары и о том, как исправить ошибки, можно узнать из статьи.

Причины, почему опара не поднимается

Идеальные условия для опары — теплый и влажный воздух, а также правильный замес. Причин, почему опара не поднимается, может быть несколько. Среди них несоблюдение температурного режима и пропорций, неправильная технология замешивания теста и многое другое. Но если разобраться с каждой причиной детально, то сделать опару получится даже у неопытной хозяйки.

Есть такие специи, например, корица, которые убивают грибки в процессе брожения. Поэтому добавлять пряности следует всегда в конце приготовления теста. То же касается сухофруктов, так как большинство из них для длительного хранения покрывают антигрибковым средством.

Использование некачественных продуктов

Использование некачественных продуктов — одна из самых распространенных причин, из-за которых опара не подходит. Основной ингредиент для нее — дрожжи. Они могут быть живыми или сухими. Стоит отметить, что обе разновидности продукта хорошо справляются со своей задачей, если они правильно хранились и не истек срок годности.

Срок годности открытых сухих дрожжей не превышает 14 дней, при этом упаковку надо герметично закрывать. Живые в холодильнике хранятся до 12 дней, а при комнатной температуре не белее суток.

Не менее важным ингредиентом для опары является мука. © https://ydoo.info/qa/pochemu-opara-ne-podnimaetsya-i-chto-delat.htmlЖелательно, чтобы она была комнатной температуры (это необходимо для нормальной работы дрожжей). Также очень важно правильно подобрать сорт муки. Например, для сдобной выпечки (пирогов, хлеба, булочек) больше подходит высший сорт, а для оладий и блинов — первый.

Если для опары используется мука грубого помола, то подниматься она будет дольше, чем обычная.

Отклонение от рецептуры

Отклонение от рецептуры — распространенная ошибка тех, кто уверен в своих кулинарных навыках.

Основные правила приготовления опары:

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Это значит, что разводить дрожжи необходимо в теплой воде или молоке, а яйца и масло достать из холодильника задолго до того, как добавлять в опару.

Мало кто знает, но сухие дрожжи сначала смешиваются с небольшим количеством муки и сахара, а только потом разводятся жидкостью. Сырые, наоборот, сначала разводятся молоком, а затем к ним добавляется сахар.

Холодное помещение. Дело в том, что опара не любит холода и сквозняков. Если в комнате температура ниже +20 градусов, то опара будет подниматься долго. Длительное настаивание приводит к тому, что заготовка перекисает, и ее уже нельзя использовать.

Ни в коем случае нельзя добавлять в дрожжевую опару соль. Ее всыпают только в самом конце приготовления теста, когда уже введены все другие ингредиенты. А вот для бездрожжевой опары соль является компонентом, который усиливает брожение.

Неправильные пропорции

Неправильные пропорции ингредиентов приводят к тому, что опара не пенится, не пузырится и не поднимается.

Слишком много муки. Для приготовления густой опары используется 2/3 от общего количества муки в рецепте, а для жидкой — 25–35 %. Если добить больше, то даже в теплом помещении опаре будет трудно подняться. Чрезмерное количество муки также может сделать выпечку тугой.

Читайте так же:  Как приготовить суп гороховый в мультиварке поларис

Неправильные пропорции сухих и живых дрожжей. Довольно часто хозяйки заменяют один вид продукта другим, но при это совершенно не учитывают, что они действуют по-разному, из-за чего при замене нужно изменить и количество ингредиентов: 100 граммов живых дрожжей соответствуют 40 граммам сухих (активных) и 33 граммам быстродействующих .

Слишком много или мало сахара. Некоторые считают, что его можно вообще не добавлять, так как хорошие дрожжи начнут работу и без него. Но все же лучше перестраховаться и ввести в опару сахар. В среднем добавляется не больше 1 ст. л. продукта, но в рецепте могут быть и другие рекомендации, так как ингредиенты рассчитываются на определенный объем муки.

Опара поднялась, а тесто не поднимается? К сожалению, с такой проблемой сталкиваются многие. Причина зачастую кроется в низкой температуре настаивания опары или в неправильных пропорциях дрожжей. Если их недостаточно, то они просто не смогут поднять тесто. Однако чрезмерное количество дрожжей приводит к тому, что выпечка имеет неприятный запах брожения.

Нарушение технологии

При нарушении технологии выпечка может не подняться, быть забитой или просто невкусной.

С технологической точки зрения процесс создания опарного теста состоит из:

замеса теста на ее основе;

придания тесту эластичности путем обминания;

добавления вспомогательных ингредиентов, таких как цукаты, а также специи;

расстаивания теста в формах перед выпеканием;

Если опара не поднялась, получится ли тесто? Конечно, получится, но не лучше качества. Консистенция изделия не будет пористой и воздушной. Однако из такого теста можно сделать вкусные духовые пирожки или пиццу.

Как исправить?

Как исправить опару, которая плохо поднимается или бродит? Не всегда удается исправить ошибки приготовления, но в некоторых случаях можно попробовать. Есть несколько способов, с помощью которых можно довести опару до необходимого состояния.

Дрожжевая опара

Спасти дрожжевую опару можно следующими способами:

Настоять в духовке. Предварительно устройство необходимо прогреть при минимальной температуре, а после поставить туда опару. В закрытом пространстве без сквозняков и в полном тепле процесс брожения дрожжей ускорится.

Добавить больше дрожжей. Если через час после приготовления опара не поднялась, это может быть связано с плохим качеством дрожжей. Но просто так досыпать их в заготовку нельзя. Одну чайную ложку сухих дрожжей нужно развести в 200 миллилитрах теплой воды и добавить 1 ст. л. сахара. Приготовленной жидкости надо дать постоять несколько минут, пока не образуется пена. После этого половина дрожжевой жидкости добавляется в опару и размешивается, а затем добавляется вторая половина. Если опара получится слишком жидкой, не стоит пугаться, при замесе это можно будет исправить, добавив муку.

Учтите, что если опара делалась на сухих дрожжах, то и добавлять надо именно их. Это верно и для живого (прессованного) продукта.

Прежде чем использовать дрожжи, их можно проверить на работоспособность. Для этого продукт смешивают с теплой водой (половина стакана), чайной ложкой сахара и муки. Если масса начнет увеличиваться в объеме через 10-15 минут, значит, дрожжи хорошие, и их можно использовать.

Опара на закваске

Если готовится опара на закваске, то попытаться исправить ее можно точно так же, как и дрожжевую, то есть убрать в теплое место или добавить закваску. Но гораздо проще проблемы с ней предотвратить, так как чаще всего неправильно приготовленную бездрожжевую опару приходится делать заново.

Читайте так же:  Как жарить картошку с грибами замороженными на сковороде

Правила приготовления

Основные правила приготовления хорошей опары:

Выбирайте качественные продукты. Обращайте внимание на сроки годности и правильно храните ингредиенты в домашних условиях. Выбрав определенную марку дрожжей, которая вам подходит, старайтесь ее не менять.

Четко придерживайтесь рецептуры.

Контролируйте температурный режим не только продуктов, но и помещения, в котором готовится и настаивается опара.

Не нарушайте технологический процесс.

Выбирайте правильную посуду для заготовки. Слишком широкие и низкие емкости не дадут опаре подняться. Она будет расходиться вширь и быстро оседать, что очень плохо.

Не бойтесь работать с опарой, ведь у всех могут быть ошибки. Однако, если придерживаться описанных в статье рекомендаций, проблем с приготовлением опарного теста можно избежать. Удачи в кулинарных экспериментах!

Источник статьи: http://ydoo.info/qa/pochemu-opara-ne-podnimaetsya-i-chto-delat.html

Если тесто не поднимается: что делать? Советы и рекомендации

Нередко тесто для выпечки не поднимается. Для многих хозяек это большая проблема. В процессе приготовления необходимо учитывать все нюансы. Самое главное — это не только качество продуктов, но и пропорции, и соблюдение температурного режима и так далее. Итак, если тесто не поднимается, что делать?

Поместите на огонь

Существует несколько способов решения проблемы. Для начала рекомендуют поместить массу. на огонь. Этот способ эффективен, если тесто не поднимается. Что делать? Не секрет, что дрожжи очень любят тепло, а также повышенную влажность. Это два фактора, которые необходимо учитывать. Чтобы тесто начало подниматься, добавьте необходимое количество дрожжей.

После этого огнеупорную емкость наполните водой и поместите на самый низ духовки. На среднюю полку стоит поставить форму для выпечки, наполненную тестом. В духовке предварительно стоит создать нужный температурный режим — должно быть тепло, но не жарко. Мы ведь хотим, чтобы тесто подошло, а не испеклось. Главное, чтобы температура была выше комнатной. Дверцу духовки необходимо закрыть, дабы избежать перепадов.

Вынув емкость с тестом из духовки, следует поместить ее на плиту и накрыть влажным полотенцем.

Добавьте еще дрожжей

Зачастую молодые и неопытные хозяйки паникуют, если дрожжевое тесто не поднимается. Что делать в таком случае? Если влага и тепло не помогли, стоит увеличить количество главного компонента – дрожжей. Лучше использовать их в сухом виде.

Для начала стоит смешать 1 ч. л. дрожжей с 1 ст. л. сахара, а затем растворить все в 240 мл теплой, но не горячей воды. Температура жидкости должна составлять примерно 40 °С. Смесь должна постоять около 10 минут. В итоге должна образоваться пенка высотой от 0,6 до 1,25 см. Если этого не произошло, лучше заменить сухие дрожжи свежими.

Что делать дальше?

Пока упомянутая выше смесь настаивается, необходимо подогреть не поднявшееся тесто до 38 °С, поместив их в теплое место. Когда все будет готово, необходимо добавить опару и муку. Не стоит забывать о пропорциях. В тесте должно быть 40 % жидкости и 60 % муки. В противном случае оно получится жидким. Все компоненты нужно перемешать и поставить в теплое место.

Бывают ситуации, когда после таких манипуляций все равно тесто на дрожжах не поднялось. Что делать, в чем причина?

Читайте так же:  Как запекать цветную капусту в духовке с паприкой

Может, больше муки?

Итак, почему тесто не поднимается? Что делать, если проблема не в дрожжах? В первую очередь стоит перемешать еще раз тесто. Если оно липкое на ощупь, то его необходимо домесить. Для этого в массу нужно ввести больше муки. В идеале дрожжевое тесто должно получиться шелковистым на ощупь и гладким. Помимо этого, хорошо вымешанная масса никогда не будет прилипать к рукам.

После добавления муки тесто нужно снова поставить в теплое место и немного подождать. При необходимости процедуру можно повторить. В некоторых случаях тесту требуется не менее 8 часов, чтобы подняться.

Главное — знать меру

Многие не знают, как решить проблему, если тесто не поднимается. Что делать, чтобы масса получилась воздушной? На самом деле процесс замеса дрожжевого теста – это целое искусство. С первого раза сделать пышную массу получается далеко не у всех. Если недостаточно вымесить компоненты, то дрожжи распределятся по тесту неравномерно. В результате этого масса получится слабой и не поднимется. Однако и чрезмерно усердствовать не рекомендуется. Это может сделать тесто более жестким. Из-за этого масса не поднимется. Очень важно знать меру. Качественное дрожжевое тесто должно быть эластичным и гладким: не мягким, как песочное, и не тугим, как резина.

Поиск проблем

Самая популярная выпечка готовится из теста на основе дрожжей. Из такой массы получаются вкусными не только пироги, но и блинчики. Если тесто на оладьи не поднимается, что делать? В подобных ситуациях стоит заняться поиском основной проблемы:

  1. Проверить вид дрожжей. Некоторые культуры поднимаются крайне медленно. Для роста таких дрожжей может потребоваться больше времени.
  2. Проверьте срок годности. Это касается не только муки, но и самих дрожжевых культур. Тщательно изучите упаковку. Стоит отметить, что активные дрожжи хранятся в холоде так же долго, как и сухие в баночке. Однако у всех разновидностей имеется определенный срок годности. По его истечении дрожжи будут либо медленно расти, либо вообще окажутся неактивными.
  3. Окружающая среда тоже важна. Идеальная температура для роста дрожжей — 38 °С. Помимо этого, должна быть повышенной и влажность воздуха. При сильных отклонениях от данных показателей тесто может не подняться.
  4. Выбирайте правильно специи. Стоит учесть, что некоторые пряности по своей природе обладают противогрибковыми свойствами. К таким специям следует отнести корицу.
  5. Для выпечки рекомендуется использовать натуральные сухофрукты, так как некоторые сушеные фрукты проходят дополнительную обработку против грибков.

Проверьте тип муки

В состав некоторых продуктов могут входить компоненты, останавливающие рост грибков. При применении подобной муки дрожжи расти не будут. Может, проблема именно в этом, если тесто не поднимается?

Что делать? Сменить компонент на другой. Но при этом стоит учесть еще несколько нюансов. Для выпекания белого хлеба стоит использовать органическую муку, в составе которой нет дополнительных добавок, отбеливающих продукт.

Помимо этого, караваи, приготовленные из ржаного либо пшеничного продукта грубого помола, растут очень плохо. Лучше всего растет выпечка из пшеничной мелкой муки.

Также в процессе роста тесто нельзя перемешивать. Особенно в тех случаях, когда масса получилась жидкой. Тесто должно хорошо настояться.

Источник статьи: http://www.syl.ru/article/293914/esli-testo-ne-podnimaetsya-chto-delat-sovetyi-i-rekomendatsii