Меню Рубрики

Опара для блинов на руси

Из чего делалась опара для блинов на Масленицу (см)?

Считалось будто бы из-за того, что опару делали вот из этого блины будут более белыми и рыхлыми.

Масленица — это, прежде всего, проводы долгой зимы, а также подготовка к Великому Посту, который накладывает достаточно много ограничений на еду.

Стол на Масленицу всегда был обильным, а блины на на нём были и остаются главной объедухой:-)

Раньше использовался специальный ритуал для приготовления опары для блинов. Для того, чтобы блины были и белее, и пышнее, опару для блинов заводили из снега, обязательно при свете месяца, да ещё со специальными/особыми приговорами.

Таким образом, правильным ответом на данный вопрос будет слово снег, которое содержит необходимые четыре буквы по условию задания.

Правильный ответ на этот вопрос — снег.

Ответ прост на вопрос. Разумеется, это снег). Да-да, как ни удивительно для современных горожан).

Вообще, конечно, очень необычно осознавать, что правильной считалась именно опара для блинов, изготовленная на основе снега. Причем, когда готовили ее, обязательно проговаривали определенные слова.

Было мнение, что с использованием снега блинчики получатся легкими, воздушными, белоснежными, ажурными и самыми вкусными. Потому что брали хозяюшки уже последний снег — зима уходила, а весна со снегом не дружила.

Очень важно было готовить блины с хорошим настроением, и многие стряпухи очень ответственно подходили к приготовлению опары. Они повышали себе настроение позитивными мыслями, песнями, прибаутками.

А рецепты даже не озвучивались, они держались в секрете. И у каждой хозяюшки был свой фирменный рецепт приготовления блинов на Масленицу).

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1585764-iz-chego-delalas-opara-dlja-blinov-na-maslenicu-sm.html

Какие блины на самом деле пекли на Руси

Масленица — языческий праздник, который сейчас широко отмечают в России. Но мало кто знает, что масленичные обряды претерпели значительные изменения. Восполняем пробелы.

Зачем раньше пекли блины на Масленицу?

Блины — поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Если вы сегодня спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Какими раньше были блины?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. В основном готовили блины из гречневой муки, которая придавала приятную кислинку и делала блины пышными и рыхлыми.
Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
Пекли на Руси и блины с припеком. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.
Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

Читайте так же:  Что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно рецепты

От теории к практике

Сегодня мир блинов очень велик. Блины пекут на воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую и не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Мы предлагаем приготовить дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gastronom.ru/kakie-bliny-na-samom-dele-pekli-na-rusi-5a86ba4e168a913d32da81cb

Блины — национальное русское блюдо

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Читайте так же:  Баклажаны жареные в томатном соусе на зиму рецепты

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Источник статьи: http://schci.ru/bliny.html

Безопарный и опарный способ приготовления теста для блинов. Выпечка блинов, отпуск блинов.

Приготовление блинов в старые времена было настоящим обрядом. Втайне от домашних и тем более от посторонних хозяйки приступали к таинству приготовления блинов. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Истинно русские блины, конечно же, из гречневой муки, которая придает им особую рыхлость и припухлость. Они обладают очень приятным вкусом и слегка кисловатым привкусом.
Сейчас для блинов мы в основном используем пшеничную муку. Но многие хозяйки, следуя вековым традициям, пекут блины по старинке, используя различные виды муки. Рецептов выпечки блинов, блинчиков и оладий на Руси несчетное множество, но везде: в каждом селе, в каждом доме — пекут блины на свой манер, везде есть свои определенные традиции. Но все-таки технология приготовления этого лакомства имеет схожие стороны.

Русская кухня включает в свой состав такое популярное блюдо, как блины. Пекут как простые блины, так и с добавлением различных продуктов питания. Выпекают их из пшеничной или гречневой муки, иногда, из их смеси. Известно, что приготовить тесто для блинов можно двумя способами – опарным и безопарным. Кроме того, блины готовят без дрожжей на кислом молоке с использованием различных каш.

Для приготовления опары воду или молоко подогревают до 30-35 градусов, растворяют в нем сахар, дрожжи, всыпают просеянную муку, вымешивают и оставляют для брожения в теплом месте. Во время брожения возникает множество пузырьков. Когда опара начнет садиться, ее взбивают, и добавляют следующие продукты питания: желтки, сбитые в пену белки, топленое сливочное масло и соль. Тесто тщательно вымешивают до получения однородной массы, накрывают полотенцем и снова ставят в теплое место, чтобы оно подошло. После того, как оно поднимется во второй раз, начинают печь блины.

Применяя безопарный способ приготовления блинов, в теплой воде или молоке растворяют дрожжи, соль, сахар, добавляют яйца и муку. Тщательно размешивают, вливают разогретое сливочное масло, снова размешивают и ставят в теплое место, чтобы оно подошло. После этого тесто снова перемешивают и дают ему подняться.

Тесто для блинов должно иметь консистенцию густой сметаны. Блины из такого теста получаются достаточно тонкими. Выпечку лучше всего производить на сковороде с толстым дном. Предварительно ее поверхность следует смазать жиром. Для этих целей лучше всего подходит сало-шпик. Тесто наливают в сковороду и, наклоняя ее в разные стороны, добиваются равномерного тонкого слоя.

Если блины пекут с другими продуктами, то на сковороду сначала кладут эти добавки, а потом уже льют тесто. Блины подают к столу горячими. К ним отдельно подают разогретое сливочное масло, сметану, икру, сыр, рыбу и т.д.

Читайте так же:  Как можно приготовить капусту в микроволновке для голубцов

Рецепты блинов

3 ст. л. растительного масла

Дрожжи развести в 0,5 ст. молока, добавить 2ст. л. муки, поставить опару в тёплое место. Яичные желтки растереть с сахаром и растительным маслом и добавить в опару, когда она подойдёт. Затем посолить, всыпать муку и замесить тесто. После этого, постоянно помешивая, влить оставшееся подогретое молоко и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. Затем взбить яичные белки, добавить их в готовое тесто, тщательно перемешать и снова поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, выпекать блины на сковороде.

Молоко влить в небольшую кастрюлю и подогревать в духовке до тех пор, пока оно не приобретёт золотистый цвет. Затем снять с молока пенку, дать молоку немного остыть и отлить часть в другую посуду. В оставшемся молоке развести дрожжи, добавить туда сахар, соль, муку и поставить в тёплое место. Яичные желтки взбить с сахаром, смешать с молоком и вылить в подготовленное тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа для брожения. Взбить желтки, добавить их в готовое тесто и тщательно перемешать. Блины выпекать на раскалённой сковороде.

Творог протереть через сито, влить в него половину всего молока, добавить соль, муку и хорошо перемешать. Затем влить оставшееся молоко, замесить тесто и поставить на 30-40 минут в тёплое место. Когда тесто поднимется, выпекать блины на смазанной сковороде.

Блины гречневые со сливками

Развести дрожжи в половине всего количества молока, добавить сахар и часть пшеничной муки и поставить опару в тёплое место. Когда опара будет готова, добавить в неё просеянную гречневую муку и замесить тесто. Оставшееся молоко подогреть и влить в тесто. После этого тесто немного остудить, положить в него масло, растёртое с яичными желтками, соль, сахар, тщательно перемешать и поставить на 1час в тёплое место. Затем взбить яичные белки, смешать их со сливками и влить в тесто, снова всё перемешать, дать постоять несколько минут и выпекать блины на раскалённой сковородке, смазанной топленым маслом.

1 ст. молока влить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко всыпать манную крупу, добавить масло и сварить манную кашу. Затем каше дать немного остыть и поставить в холодильник на 1 час. Взбить яичные желтки, добавить к ним муку, соль, сахар, оставшееся молоко и смешать получившееся тесто с охлаждённой манной кашей. Затем тесто ещё раз тщательно перемешать и выпекать блины на маленькой сковородке. Ниже приведена рецептура кукурузных блинов.

Из 1 ст. л. сахара, пшеничной муки, молока и дрожжей приготовить опару и поставить её в тёплое место. Подогреть оставшееся молоко, осторожно всыпать в него кукурузную муку и немного проварить, постоянно помешивая. После этого тесто выдержать 1-2 часа в тёплом месте, затем добавить яйца, сахар, соль и как следует перемешать. После этого смешать кукурузное тесто с опарой и поставить в тёплое место. Когда объём теста увеличится в 2 раза, растопить сливочное масло, добавить его в тесто, размешать и снова дать постоять. Когда тесто поднимется, его нужно снова хорошо перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде.

Источник статьи: http://poisk-ru.ru/s2856t5.html