Меню Рубрики

Опара для блинов на дрожжах и кефире

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Блины являются частью многих национальных кухонь. Их готовят на воде и пиве, молоке и сметане, с содой и минеральной водой.

Блины — любимое традиционное блюдо

Но, пожалуй, наиболее приятными на вкус получаются блины на кефире дрожжевые. При этом каждая хозяйка, в целом соблюдая классические каноны, имеет собственные, только ей известные секреты выпечки.

В странах Европы и Америке блины обычно выпекают с добавлением соды. Традиция замешивать блины с дрожжами принадлежит именно русскому народу.

В качестве основы для теста хозяйки чаще всего использовали кислое молоко. Тогда блины получались особенно рыхлыми и вкусными. Блины из дрожжевого теста можно выпекать на опаре и безопарным способом. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Как правильно приготовить блины с использованием опары

Удачная опара – залог вкусных блинов. Не случайно ей всегда уделялось особое внимание. В русских деревнях хозяйки старались готовить опару только тогда, когда им не могли помешать не только посторонние люди, но даже члены семьи.

Поэтому её часто делали поздним вечером или ночью, сопровождая свои действия секретным заговором. В наше время вряд ли кто-то будет готовить опару для блинов с такими предосторожностями. Тем не менее, блины на опаре требуют терпения.

Существуют различные рецепты приготовления блинов на опаре. Мы решили, в первую очередь, остановится на классическом, который выглядит следующим образом.

  • Вода чуть выше комнатной температуры (1 стакан)
  • 30 г свежих или 6 г сухих дрожжей
  • Мука высшего сорта (5 полных столовых ложек)
  • Пол-литра кефира
  • Мука (такое же количество, что и для опары)
  • По 3 столовые ложки постного масла и сахара
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 2 г соли
  • Яйцо (1 штука)

Для опары дрожжи и муку нужно смешать с водой. Миску с опарой прикрыть и оставить её в тепле на полтора часа. Когда опара начнёт интенсивно пузыриться, следует постепенно подмешать в неё все ингредиенты для теста. Последним вылить в миску тёплый кефир.

Вновь накрыть посуду полотенцем и оставить настаиваться около получаса. После этого можно заняться непосредственно выпечкой.
С давних времён хозяйки готовили блины с использованием муки разных видов.

Чтобы побаловать себя и своих домашних настоящими русскими блинами, нужно, кроме пшеничной муки, добавить в тесто гречневую в соотношении 2 к 1. Если нет возможности приобрести гречневую муку в торговой сети, её можно сделать дома, измельчив гречку в кофемолке.

Надо сказать, что в блинах можно использовать и другие виды муки. Для них подойдёт овсяная, кукурузная и даже ржаная. Чем больше видов муки одновременно будет присутствовать в блинах, тем более насыщенным получится их вкус.

Заслуживает внимания и необычный рецепт блинов на опаре с манной крупой и яблоками. Для выпечки этих оригинальных блинов требуются:

  • Дрожжи свежие (45 г)
  • 3-5 яблок (лучше всего антоновских)
  • По 200 г манки и пшеничной муки
  • Сахара и постного масла (по 2 столовые ложки)
  • Полтора стакана любого кефира
  • 5 граммов соли

Вначале нужно приготовить опару из тёплого кефира, дрожжей и муки. Когда она поднимется, в неё выливают постное масло, высыпают соль, манную крупу, и песок. После этого тесту нужно дать подняться.

В полностью готовое тесто подмешивают измельчённые яблоки и после этого выпекают блины. Яблоки можно заменить и другими фруктами по сезону или использовать сухофрукты.

Таким образом, блины, приготовленные с помощью опары, можно приготовить самые разные блины, отличные, как по вкусу, та и по внешнему виду.

Замешиваем тесто для дрожжевых блинов без опары

Опарный метод приготовления теста занимает достаточно много времени. Современные кулинары предпочитают более быструю технологию замеса.

Без значительных временных затрат можно приготовить и блины на кефире дрожжевые. Рецепт толстых и пышных блинов, замешанных безопарным способ, отличается простотой.

Для их приготовления в тёплом кефире нужно развести дрожжи и оставить смесь на четверть часа. После этого нужно разбить в смесь яйца и высыпать сахар и соль.

После тщательного перемешивания добавить муку и масло. Когда тесто станет напоминать густую сметану, оно готово к выпечке.

Чтобы получить более сдобные блины постное масло можно заменить сливочным и увеличить количество яиц. По такому рецепту выпекаются знаменитые «Боярские» блины. Расскажем о нём подробнее.

Чтобы испечь дрожжевые «Боярские» блины на 1 литр кефира, кроме муки, сахара и соли, нужно взять половину стандартной пачки сливочного масла, яйца (5 штук) и стакан сметаны.

Как и в предыдущем случае, дрожжи распускаются в тёплом кефире, затем в смесь добавляются смешанные с сахаром и солью желтки, сметана, масло и мука. Через 15-17 минут в тесто выливаются взбитые белки, а по истечении ещё четверти часа можно приступать к процессу выпекания.

Толстые блины на дрожжах можно приготовить с припёком. Для этого, как правило, прямо на сковороду кладутся кусочки овощей, мяса или колбасы, рубленая зелень, шкварки, грибы или солёная сельдь.

Сверху выливается тесто. Иногда добавки запекаются внутри блина. В этом случае сначала по сковороде распределяют тесто, на него высыпается припёк, а затем он покрывается вторым слоем теста.

Такие блины придутся очень кстати после праздников, когда в холодильнике остаётся множество небольших кусочков разных продуктов.

Итак, толстые блины из дрожжевого теста можно готовить с применением различных компонентов. В зависимости от состава, они могут стать сытным завтраком в будни, праздничным блюдом или заменить собой целый обед.

Дрожжевое тесто

Обычно дрожжи используются для приготовления рыхлых и толстых блинов. Но, не менее вкусными получаются блины на кефире дрожжевые тонкие. Для их приготовления потребуются:

  • Сухие дрожжи (чайная ложка)
  • Стакан (250 мл) кефира
  • Стакан с верхом муки
  • Яйца (2 штуки)
  • Половина стакана (100 мл) кипятка
  • Постное масло (3 десертные ложки)
  • 2 г соли
  • Сахар (30 г)

Вначале нужно высыпать в миску растёртые с солью дрожжи, сахарный песок и 2/3 муки. Залить ингредиенты тёплым кефиром, всё смешать в однородную массу. После этого посуду накрыть чистой тканью и оставить в тепле минут на 30.

Когда пройдёт указанное время, в опару добавить взбитые яйца, а затем оставшуюся муку. В конце замеса вылить в тесто кипяток. Снова перемешать и оставить на четверть часа. Тесто подготовлено. Остаётся подмешать в него масло, и можно начинать выпечку блинов.

Как заводить дрожжевое тесто на блины, представлено на видео:

Очень вкусные тонкие блины на дрожжах получаются и при замесе теста на сливочном масле. Для того, чтобы их приготовить, не обойтись без следующих продуктов:

  • Половины пачки сливочного масла
  • Свежих дрожжей (25 г)
  • 30 г сахара
  • Щепотки соли
  • Столовой ложка постного масла
  • 2 штук яиц
  • Полного гранёного стакана кефира
  • Двух стаканов муки

В металлической миске смешать соль, раскрошенные дрожжи и сахар. Залить ингредиенты подогретым кефиром, размешать. Высыпать в смесь немного больше половины стакана муки, снова перемешать и разместить накрытую миску на водяной бане на полчаса.

Когда опара визуально увеличится, нужно добавить в неё тёплое постное и сливочное масло, а также размешанные яичные желтки.

Когда опара возьмёт новые компоненты, следует порциями подсыпать в неё остальную муку. После подъёма, в тесто выливают взбитые белки, перемешивают и через четверть часа приступают к выпечке.

Читайте так же:  Как правильно заморозить помидоры и перец на зиму

Тонкое кружево

Тонкие блины на кефире отлично подходят для фарширования. Предлагаем Вашему вниманию рецепт кружевных дрожжевых блинов, начинённых творогом и зеленью. Для приготовления блинов нужно взять следующие ингредиенты.

  • 10 г сахара
  • Кефир (200 мл)
  • Яйцо
  • Муки (стакан с горкой)
  • 2 г соли
  • Сухие дрожжи (около чайной ложки)
  • Топлёного масла (десертную ложку)
  • 100 г творога
  • Пучок любой зелени
  • 1-2 зубка чеснока

Вначале из дрожжей, сахара, половины муки и тёплого кефира готовится опара. Когда она настоится (на это уйдёт около получаса), к ней подмешиваются взбитые с солью яйца, масло и оставшиеся мука и кефир. Полученную смесь нужно настоять ещё 30 минут, а затем испечь тонкие блины.

Блины, фаршированные творогом с зеленью

Для начинки в творог добавить очень мелко порубленный чеснок и зелень. Всё тщательно перемешать. Если масса окажется густовата, в неё следует добавить майонеза или сметаны.

На середину каждого блина выложить начинку, подвернуть края и свернуть рулетики. Чтобы они не распадались, их можно обжарить на сковороде.

Как видим, существует целый ряд вариантов приготовления блинов из дрожжевого теста, замешанного на кефире. И, хотя принцип выпечки остаётся неизменным, каждый из них отличается особым вкусом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник статьи: http://edablog.ru/2016/03/05/bliny-na-kefire-drozhzhevye-traditsionnye-retsepty-i-originalnye-idei.html

Блины пышные на дрожжах и кефире пышные рецепт

Блины занимают немалую часть в традиционной русской кухне. Надо сказать, что разновидностей этого блюда существует великое множество.

Его готовят в Америке, Мексике, других странах, но уже под другим названием.

Мы с вами разберем, как испечь дрожжевые блины на кефире, чтобы они получились на удивление вкусными и нежными.

Если вы внимательно прочтете статью и аккуратно выполните все мои рекомендации, успех вам обеспечен.

Правила приготовления теста для блинов на опаре

В Америке и многих европейских странах блины обычно готовят с добавлением соды. Заводить тесто на дрожжах придумали хозяйки, проживающие в древней Руси. Они считали, что дрожжевые блины на основе кислого молока получаются особенно пышными и вкусными.

В то время был известен один рецепт, по которому нужно использовать опару. Позднее был придуман более быстрый способ замешивания теста, когда дрожжи должны были бродить со всеми ингредиентами в одной посуде.

Если вы правильно приготовили опару, считайте, что вкусные блины уже у вас на столе. Наши прабабушки старались заводить опару без посторонних глаз, чтобы никто не смог им помешать.

Даже членам семьи не разрешалось присутствовать при этом действии, не говоря уже о просто знакомых или соседях. Часто опару готовили поздно вечером или ночью, а рано утром продолжали замешивать тесто на блины.

В наше время таких предосторожностей уже не придерживаются. Однако один известный закон стараются соблюдать неукоснительно: дрожжевое тесто должно подниматься в теплом месте, где отсутствуют сквозняки.

Существует немало способов приготовления блинчиков на опаре, сейчас я поведаю вам классический рецепт в деталях.

Сначала нужно разобраться в списке ингредиентов, он выглядит следующим образом:

Для теста понадобится: одно яйцо; пол-литровый пакет кефира; 3 ст. ложки постного рафинированного масла и столько же сахара-песка; щепотка соли; 5 ст. ложек просеянной муки.

Чтобы завести опару, подогрейте очищенную воду, разведите в ней раскрошенные дрожжи. Кстати, их можно использовать не только прессованные, но и из пакетика – быстродействующие, в количестве 6 г.

Затем в миску всыпьте муку и все хорошенько перемешайте, смесь должна получиться без комочков. Накройте опару хлопчатобумажным полотенцем, поставьте в тепло.

Через час или полтора на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это сигнал к тому, что она готова и пришло время добавлять остальные ингредиенты.

Рецепт блинчиков на манке с яблоками

Этапы приготовления:

  1. Для опары размешайте в одной посуде подогретый до 35 градусов кефир, раскрошенные дрожжи и часть муки (хватит 4 ст. ложек).
  2. Накройте смесь и оставьте в теплом месте для подъема.
  3. Через 60-70 минут опара увеличится в размере, начнет пузыриться. Это значит, что она готова и вам нужно добавлять остальные компоненты.
  4. Всыпьте манную крупу, сахарный песок, соль и остальную муку.
  5. После вымешивания влейте растительное масло и снова отставьте миску, накрыв ее полотенцем.
  6. Когда тесто подойдет, введите в него мелконарезанные или натертые яблочки и начинайте выпекать блинчики.

Яблоки разрешается заменить другими фруктами, которые вам нравятся, от этого блюдо только выиграет.

Замешивание теста для блинов безопарным методом

Современным кулинарам больше нравится безопарный способ приготовления блинчиков. При этом не приходится томиться в долгом ожидании, когда опара будет готова. Все делается гораздо быстрее, поскольку применяется другая технология замеса.

Давайте разберем способ приготовления пышных блинов на кефире, вы увидите, насколько он прост в исполнении. Итак, вам нужно подогреть кефир на слабом огне и растворить в нем дрожжи.

Смесь оставьте, она должна постоять четверть часа в тепле. После чего введите взбитое яйцо, посолите и добавьте сахар. Когда масса будет тщательно перемешана, а соль и сахар полностью растворятся, можно по частям всыпать муку.

Следующий шаг – влить постное масло без запаха. Выпекайте блины, когда тесто станет похоже на нежирную сметану.

Желаете получить сдобные блины, произведите замену. Вместо растительного масла возьмите сливочное, только предварительно растопите и охладите его.

Требуется также увеличить количество яиц, и тогда на вашем столе будет красоваться стопка румяных блинчиков под названием…

«Боярские»

Список продуктов: пять яиц; 1 литр кефира; стакан сметаны; 0,5 пачки сливочного масла; щепотка соли; сахар; 30 г дрожжей; мука.

Приготовление:

  1. Прессованные дрожжи раскрошите руками и всыпьте в подогретый кефир.
  2. Сахар взбейте с желтками, полученную смесь отправьте в миску.
  3. Масло расплавьте, влейте струйкой в тесто.
  4. Затем введите сметану, муку и все хорошо размешайте. У вас должна получиться масса консистенции нежирной сметаны.
  5. Пока дрожжи «поднимают» тесто, на это уйдет примерно 15 минут, взбейте белки с солью.
  6. Воздушную пену добавьте к остальным ингредиентам и равномерно распределите. Действовать нужно осторожно, чтобы белковая пена не осела.
  7. Выпекайте блины с дырочками до образования румяного оттенка.

Рецепт блинов с припеком

Толстые блины на кефире можно приготовить с различными начинками, но, не заворачивая ее вовнутрь, а выкладывая прямо на сковородку. То есть, перед тем, как налить тесто, распределите припек по дну сковороды (как на фото).

Дрожжевые блины получаются сытными и вкусными, хозяйке нужно только знать предпочтения своих домочадцев, чтобы полностью угодить им.

Такое блюдо можно сделать после праздничного застолья, ведь обычно в таких случаях остается немало продуктов. Предлагаю нарезать кубиками колбасу, вареные овощи, зелень, грибы, перемешать их и использовать в качестве припека.

Читайте так же:  Грибная солянка без помидор на зиму с капустой рецепт

Если вы решили испечь толстые дрожжевые блины на кефире, поступите так: налейте тесто на сковороду и распределите его тонким слоем, затем по всей поверхности распределите припек, сверху опять залейте тестом. Обжаривайте такой блинчик с двух сторон, получается вкусно и необычно.

Как видите, такое блюдо сделать нетрудно, его можно подать на завтрак или ужин, а также взять с собой на работу в качестве перекуса. Если в вашей семье есть школьники, положите им в ранец такой блинчик, он прекрасно утоляет голод.

Ваши близкие будут вам благодарны за блины, испеченные из пшеничной и гречневой муки, смешанной в соотношении 2:1. Оттенок блинчиков на кефире получается более темный, кроме того, им присущ насыщенный привкус.

Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте, подсыпая в тесто различные виды муки. Выпекая дрожжевые блины, используйте не только гречневую, но и кукурузную, рисовую, ржаную, овсяную.

Рецепт тонких дрожжевых блинчиков на кефире

Тонкие блины выходят не только на основе молока. Сейчас я расскажу вам способ замешивания теста, из которого вы напечете стопку блинов с дырочками, напоминающими изящную кружевную салфетку.

Для этого вам нужно взять: большой стакан кефира; два яйца; стакан и ст. ложка муки; чайная ложечка быстродействующих дрожжей; 30 мл растительного масла; треть ч. ложки соли; 1,5 ст. ложки сахара; 100 мл кипятка.

Пошаговое замешивание теста на кефире:

  1. Отмерьте дрожжи и размешайте их с просеянной мукой (1/3 от общего объема).
  2. Добавьте сахар.
  3. Залейте смесь сухих ингредиентов теплым кефиром и, перемешав до получения гомогенной массы, накройте полотенцем.
  4. Чтобы опара подошла, поставьте ее в теплое место без сквозняков и подождите полчаса.
  5. Подготовьте остальные компоненты. Взбейте яйца, закипятите воду.
  6. В опару, которая успела увеличиться в объеме, всыпьте оставшуюся муку, соль и яйца.
  7. Влейте кипяток, постоянно помешивая тесто венчиком.
  8. Дайте 15 минут, чтобы оно выстоялось и подошло.
  9. Осталось добавить растительное масло, после чего приступать к выпеканию блинов с дырочками.

Рецепт дрожжевых блинчиков на кефире с добавлением сливочного масла

Вкусные тонкие блины вы научитесь готовить прямо сейчас, для этого возьмите:

25 г мокрых дрожжей; полторы ст. ложки сахара; два яйца; 15 мл растительного масла; 100 г масла; 1/3 ч. ложки соли; полный стакан кефира и столько же белой муки.

Приготовление:

  1. В емкости перемешайте дрожжи, сахар и полстакана муки.
  2. Кефир немного подогрейте и влейте к сухим компонентам в миску.
  3. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, накройте и оставьте в покое примерно на 30 минут.
  4. За это время опара должна увеличиться в объеме, стать воздушной. Самое время ввести в нее растертые с солью желтки, расплавленное сливочное масло.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте постное масло, дайте тесту еще раз подойти.
  6. Через 15 минут введите взбитые белки, бережно вымешайте и начинайте выпекать блины.

Дрожжевые блины можно фаршировать творогом, перемешанным с рубленой зеленью. Для вкуса добавьте в начинку 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Если творог рассыпается, добавьте немного сметаны или майонеза. Так вы свяжите все компоненты воедино, благодаря чему они будут надежно держаться внутри каждого блинчика.

Мой видео рецепт

Блины на дрожжах рецепт толстые пышные на кефире

Как приготовить блины на кефире толстые, пышные? Рецепт этого вкусного блюда достаточно прост, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Из нашей статьи вы узнаете некоторые секреты приготовления этого вкусного десерта.

Толстые, пышные и сытные блины любят взрослые и дети. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно завернуть в них вкусные начинки из ветчины, яиц, мяса и других продуктов. Итак, готовим блины на кефире. Рецепт приводим ниже.

  • Толстые, пышные блинчики получатся, если смешать в глубокой миске три яйца и один стакан кефира.
  • После этого добавьте щепотку соли, чайную ложку соды и мешайте, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • Просейте в миску 300 граммов белой муки и убедитесь, что ваше тесто получилось таким же густым, как сметана.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее небольшое количество растительного масла без запаха и начинайте готовить вкусное угощение.

Готовые блины складывайте в стопку на блюде, смазывая каждый небольшим количеством сливочного масла.

Блины на кефире дрожжевые. Рецепт

Толстые пышные блинчики можно приготовить к воскресному завтраку и поднять настроение всем членам семьи на целый день. Как испечь блины на кефире толстые, пышные? Рецепт вы можете прочесть ниже.

  • Положите в миску 70 граммов дрожжей, добавьте к ним пару ложек сахара, немного соли и столовую ложку сухих дрожжей. Залейте продукты стаканом теплого кефира, перемешайте, накройте посуду полотенцем и поставьте ее в теплое место.
  • Взбейте венчиком два куриных яйца и соедините их с подошедшей опарой.
  • Добавьте еще 80 граммов муки, перемешайте ее с оставшимися продуктами и влейте в миску 100 граммов горячей воды.
  • Оставьте тесто в покое на полчаса, затем смешайте его с тремя ложками растительного масла и начинайте печь блины.

Готовое блюдо получается не очень сладким, поэтому подавайте его с домашним вареньем или сгущенным молоком.

Заварные блинчики

Для этого блюда подойдет любой, даже немного скисший кефир. Готовое угощение выглядит очень аппетитно, а если нарезать из него фигуры (например, в виде сердца), то можно устроить романтический завтрак в постели. Как сделать блины на кефире? Рецепт:

  • Толстые пышные заварные блины можно приготовить, если влить в один стакан кефира тонкой струйкой один стакан кипятка.
  • После этого добавьте к смеси четыре столовых ложки сахара, щепотку соли, разрыхлитель и два куриных яйца. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Просейте в миску стакан муки и еще раз смешайте ингредиенты. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто.

Обжарьте на разогретой сковороде блины до золотистого цвета с двух сторон. После этого с помощью формы для печенья вырежьте из них красивые фигурки. Подавайте блюдо к столу с любимым вареньем или сметаной.

Блины без яиц

Данное блюдо отлично подойдет для вегетарианского меню, а также для тех, кто желает снизить жирность готового продукта. Готовые блинчики получаются нежными, эластичными и отлично подходят для фаршировки. Что нужно сделать, чтобы получить блины на кефире толстые, пышные? Рецепт без яиц выглядит так:

  • 400 мл кефира смешайте с щепоткой соли, чайной ложкой соды и небольшим количеством сахара (по вкусу).
  • Добавьте в миску 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными ингредиентами.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, влейте в готовое тесто две ложки растительного масла.

Жарьте блинчики до готовности на сковороде с антипригарным покрытием и подавайте их к столу с горячими напитками.

Блины с молоком и кефиром

Благодаря этому не совсем обычному рецепту ваше блюдо получится вкусным и нежным. Как готовить блины на кефире (рецепт) толстые, пышные? Фото и описание десерта вы можете увидеть ниже.

  • Соедините 500 мл кефира с одним стаканом холодной воды и одним стаканом горячего молока.
  • Добавьте в полученную жидкость соль и два стакана просеянной муки.
  • Перемешайте ингредиенты, а в конце влейте к ним пару ложек растительного масла и добавьте соль по вкусу.
  • В отдельной миске взбейте два куриных яйца с двумя ложками сахара и одной чайной ложкой соли. Полученную массу соедините с тестом.
  • Жарьте блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Читайте так же:  Начинка из свекольной ботвы для блинов

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенкой.

Блины на кефире и твороге

Каких только рецептов не существует в записных книжках современных хозяек! Мы предлагаем вам попробовать не совсем привычный, но очень вкусный десерт. Его рецепт достаточно прост:

  • В подходящую миску налейте 200 мл теплого кефира и добавьте к нему 100 граммов ванильной творожной массы.
  • Добавьте к продуктам два куриных яйца, соль по вкусу, столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Просейте в чашку 200 граммов муки, добавьте соду и еще раз смешайте продукты.
  • В самом конце влейте 150 мл кипятка и пару ложек растительного масла.

Готовьте угощение на сковороде, смазанной маслом.

Гречневые блины на кефире

Это сытное блюдо готовится из пшеничной и гречневой муки, выглядит очень красиво и получается невероятно вкусным. Рецепт приготовления блинов прост, и вы можете убедиться в этом, если прочтете текст, расположенный ниже:

  • Половину стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой просейте в большую миску.
  • Добавьте к ней столовую ложку сахара, соль по вкусу, полтора стакана теплого молока, два куриных желтка и две столовые ложки растительного масла.
  • Все продукты тщательно перемешайте, а затем влейте к ним половину стакана подогретого кефира и разведенную в нем половину ложки соды.
  • Белки взбейте в высокую пену, а затем осторожно вмешайте их в готовое тесто.

Пожарьте блины на раскаленной сковороде, выложите их на блюдо стопкой и подавайте к столу.

Блины из кабачков

Многие хозяйки любят добавлять кабачки в свои блюда. Благодаря этому овощу еда становится менее калорийной и обогащается полезной клетчаткой. Как сделать кабачковые блины на кефире — толстые, пышные? Рецепт можно прочесть ниже.

  • Молодой кабачок (400 граммов) очистите от кожуры и сердцевины. Натрите его на мелкой терке и отожмите руками лишний сок.
  • Добавьте к нему 350 мл кефира, четыре яйца, 350 граммов просеянной муки, соду и соль по вкусу.
  • Измельчите небольшой пучок петрушки и также положите его в чашку с продуктами.
  • Перемешайте подготовленные ингредиенты и дайте постоять тесту в покое примерно полчаса.

Когда пройдет указанное время, разогрейте сковороду и пожарьте на ней блины.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу блины на кефире толстые, пышные. Рецепт этого всеми любимого десерта вы можете выбрать по своему вкусу, затем запастись необходимыми продуктами и приступить к приготовлению. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

Блины пышные на дрожжах и кефире пышные рецепт

Дрожжевые блинчики отличаются от обычных и вкусом, и технологией приготовления. Времени на приготовление таких блинчиков уходит гораздо больше, но это того стоит! Дрожжевые блины получаются тоненькими и ажурными.

Я расскажу, как приготовить дрожжевые блинчики на кефире.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— подсолнечное масло – 4 ст. лож.

В глубокую миску просеиваем полтора стакана муки, добавляем сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вливаем тёплый кефир и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 30.

Через полчаса яйца слегка взбиваем и перемешиваем с тестом (оно за это время слегка увеличится и запузырится).

Теперь нужно постепенно ввести оставшуюся муку, постоянно помешивая. И в последнюю очередь аккуратно влить горячую воду, не переставая помешивать тесто. Миску с тестом снова закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Через полтора часа тесто сильно запузырится и увеличится в объеме! Добавляем в миску масло, слегка перемешиваем, чтобы не повредить пузырьки и начинаем выпекать блинчики.

Сковороду для блинчиков нужно обязательно хорошо раскалить. А чтобы первый блин не вышел «комом», не нужно наливать в сковороду много масла! Достаточно лишь слегка смазать её маслом с помощью силиконовой кисточки.

Тесто для дрожжевых блинчиков, как пена – очень лёгкое и пушистое! Блины обжариваем с обеих сторон до готовности. Выкладываем на тарелку стопочкой, смазывая каждый блинчик сливочным маслом. Такие блинчики можно подавать с любым топпингом или нафаршировать любимой начинкой.

Толстые блины на дрожжах и кефире

Чтобы воскресный день начинался с хорошего настроения, стараюсь приготовить для своих домашних вкусный завтрак. Сегодня решила испечь любимые блины на дрожжах и кефире. Рецепт предлагаю и вам, воспользуйтесь им на Масленицу. Блины мои получаются толстые и пышные. Подавать их можно с медом или густой сметаной, вареньем или шоколадным кремом. Конечно же, из напитков лучше приготовить горячий чай или ароматный кофе, яблочный сок или простоквашу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка, без горки;
  • масло растительное — 1,5 столовые ложки в тесто и требуемый объем для жарки;
  • вода теплая — 150 миллилитров;
  • соль поваренная — щепотка;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  • кефир — 200 миллилитров.

Как приготовить блины на дрожжах и кефире

Воду немного подогрейте и налейте в удобную емкость. Туда же добавьте активированные дрожжи, пару щепоток сахара и ложку муки. Смешайте компоненты и оставьте на четверть часа. За это время дрожжи должны полностью раствориться, на поверхности появятся мелкие пузырьки. Для ускорения процесса прикройте емкость салфеткой или крышкой.

В отдельную миску выпустите яйцо, добавьте сахар, соль и слегка взбейте смесь вилкой или венчиком. Влейте кефир и подсолнечное масло и смешайте жидкую массу.

Опара несколько выросла в объеме, стала дырчатой и полностью «созрела» для работы. Соедините дырчатую опару с кефирной смесью, частями подсыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте жидкое тесто.

Поставьте миску в теплое место и выдержите тестовую смесь примерно полчаса. Не торопитесь, иначе изделия не поднимутся должным образом. Бывало такое, когда очень торопишься и начинаешь жарить блины из теста, они получаются тонкими, приплюснутыми. И только третья или четвертая партия при жарке дает лакомства нужного качества. Сковороду большого диаметра смажьте маслом и разогрейте. Тесто наливайте половником в центр и жарьте блины на среднем огне.

Румяные кефирно-дрожжевые блины выкладывайте на подготовленное блюдо. При желании, можете наливать тесто небольшими порциями и готовить одновременно несколько маленьких изделий.

Если любите тонкие блины, то рецепт блинов на кефире с дырочками вам точно подойдет.

Источник статьи: http://www.vashi-recepti.ru/drugoe/bliny-pyshnye-na-drozhzhah-i-kefire-pyshnye-recept.html