Меню Рубрики

Опара для блинов из этого

Из чего делалась опара для блинов на Масленицу (см)?

Считалось будто бы из-за того, что опару делали вот из этого блины будут более белыми и рыхлыми.

Масленица — это, прежде всего, проводы долгой зимы, а также подготовка к Великому Посту, который накладывает достаточно много ограничений на еду.

Стол на Масленицу всегда был обильным, а блины на на нём были и остаются главной объедухой:-)

Раньше использовался специальный ритуал для приготовления опары для блинов. Для того, чтобы блины были и белее, и пышнее, опару для блинов заводили из снега, обязательно при свете месяца, да ещё со специальными/особыми приговорами.

Таким образом, правильным ответом на данный вопрос будет слово снег, которое содержит необходимые четыре буквы по условию задания.

Правильный ответ на этот вопрос — снег.

Ответ прост на вопрос. Разумеется, это снег). Да-да, как ни удивительно для современных горожан).

Вообще, конечно, очень необычно осознавать, что правильной считалась именно опара для блинов, изготовленная на основе снега. Причем, когда готовили ее, обязательно проговаривали определенные слова.

Было мнение, что с использованием снега блинчики получатся легкими, воздушными, белоснежными, ажурными и самыми вкусными. Потому что брали хозяюшки уже последний снег — зима уходила, а весна со снегом не дружила.

Очень важно было готовить блины с хорошим настроением, и многие стряпухи очень ответственно подходили к приготовлению опары. Они повышали себе настроение позитивными мыслями, песнями, прибаутками.

А рецепты даже не озвучивались, они держались в секрете. И у каждой хозяюшки был свой фирменный рецепт приготовления блинов на Масленицу).

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1585764-iz-chego-delalas-opara-dlja-blinov-na-maslenicu-sm.html

Блины на дрожжевой опаре

Приветствуем вас, дорогие друзья! Мы продолжаем масленичную неделю рецептом тонких кружевных блинов на дрожжевой опаре. Если вы еще ни разу не пробовали дрожжевые блины, приготовьте их по нашему рецепту. Уверены, вам понравится 🙂

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2-2,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла, а также растительное масло для смазывания сковороды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим опару. Для этого нам потребуется 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей.

2. Молоко подогреваем до 40 градусов. Добавляем в молоко одну столовую ложку муки, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку дрожжей.

3. Тщательно перемешиваем опару и убираем в теплое место на 10-15 минут. За это время опара должна подняться шапкой.

4. В емкость, в которой будем готовить тесто, вбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем, после чего добавляем молоко комнатной температуры и опару. Еще раз тщательно перемешиваем все компоненты.

5. Постепенно, при постоянном помешивании, вводим в тесто 2 стакана муки. Стараемся разбить венчиком все комки.

6. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем. Убираем на 1-1,5 часа в теплое место.

7. Перед выпечкой добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета с обеих сторон.

8. Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом. Блины по этому рецепту получаются тонкими, ажурными и ароматными. Особенно хороши такие блины с медом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал. Оставляйте отзывы и комментарии, ставьте лайки 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pro100smak/bliny-na-drojjevoi-opare-5c7ecb1999264500b4198eca

Дрожжевые блины на Масленицу. Получаются с пузырьками и тонкие с особым вкусом русских блинов

Какой же русский не любит масленицу. Так можно переиначить известную фразу классика. В этом празднике есть что-то необычное, радостное.

Читайте так же:  Горбуша в рукаве с картошкой рецепт с фото

А еще этот праздник очень вкусный. Потому что в это время все пекут блины. Даже те, кто следит за свои весом и в обычное время сторонится мучного.

Рецептов этого русского блюда великое множество — на молоке, на воде, с начинкой и без. Но я масляную неделю всегда начинаю с классических русских блинов на дрожжах.

Такие блины раньше всегда пекли наши мамы и бабушки. Блины на дрожжах получаются особенно пышными, мягкими, не очень сладкими, а, наоборот, с легкой кислинкой.

Эти блины могут быть толстыми или тонкими, кому как нравится. Но они всегда будут необычайно дырчатыми и очень вкусными.

Дрожжи для блинов можно использовать сырые или купить в магазине пакетик сухих.

На 1 литр молока понадобится один пакет сухих дрожжей, 400 — 500 грамм муки, 3 яичка, растительное масло — 3 ст.ложки, сахар — три ст.ложки, соль — одна чайная ложка.

Молоко для блинов должно быть теплое. Достаю его из холодильника заранее.

Сначала готовлю опару — так тесто быстрее подходит и быстрее можно печь блины.

Стакан молока слегка подогреваю, чтобы молоко стало теплым, но не горячим. Растворяю в молоке дрожжи, 1 ст.ложку сахара, стакан муки.

По консистенции опара будет, как густая сметана. Закрываю кастрюльку и ставлю в теплое место.

В отдельной посуде смешиваю яички с сахаром и солью.

Минут через 10 видно, что тесто поднялось вверх, появились пузырьки. Опара подошла.

Выливаю в опару яички с сахаром, 2 стакана молока. Постепенно всыпаю оставшуюся по рецепту муку. Вливаю растительное масло. Получается густое тесто.

Тщательно перемешиваю его, чтобы не было комков муки. Постепенно разбавляю тесто оставшимся стаканом молока. Тесто становится более жидким, а блинчики будут тонкими.

Тесто ставлю в тепло. Через 20-30 минут оно покрывается пузырьками и поднимается вверх. Все, можно печь блины.

Сковородку смазываю маслом и разогреваю на сильном огне. Тесто медленно наливаю в сковородку половником, наклоняя ее в разные стороны.

Тесто равномерно распределяется по сковородке, и блины получаются тонкими. На один блин уходит примерно половина обычного половника.

Огонь если убавляю, то не сильно. Тогда блины получаются пористыми и выпекаются быстро. Каждый блин смазываю сливочным маслом.

Эти нежные пористые блины обладают особым вкусом русских блинов , той изюминкой, которой нет у обычных бездрожжевых блинов.

Их можно есть с любой начинкой — мясом рыбой, творогом. А можно просто со сметаной, медом или вареньем. Все равно будет вкусно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadvgorode/drojjevye-bliny-na-maslenicu-poluchaiutsia-s-puzyrkami-i-tonkie-s-osobym-vkusom-russkih-blinov-5e540533aad38b32664b9b28

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Читайте так же:  Пирог из песочного теста с творогом диетический

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвуться, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Читайте так же:  Пирог с жимолостью в мультиварке

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/5-shagov-k-idealnym-domashnim-blinam-1009770