Меню Рубрики

Опара блины белые и рыхлые

Из чего делалась опара для блинов на Масленицу (см)?

Считалось будто бы из-за того, что опару делали вот из этого блины будут более белыми и рыхлыми.

Масленица — это, прежде всего, проводы долгой зимы, а также подготовка к Великому Посту, который накладывает достаточно много ограничений на еду.

Стол на Масленицу всегда был обильным, а блины на на нём были и остаются главной объедухой:-)

Раньше использовался специальный ритуал для приготовления опары для блинов. Для того, чтобы блины были и белее, и пышнее, опару для блинов заводили из снега, обязательно при свете месяца, да ещё со специальными/особыми приговорами.

Таким образом, правильным ответом на данный вопрос будет слово снег, которое содержит необходимые четыре буквы по условию задания.

Правильный ответ на этот вопрос — снег.

Ответ прост на вопрос. Разумеется, это снег). Да-да, как ни удивительно для современных горожан).

Вообще, конечно, очень необычно осознавать, что правильной считалась именно опара для блинов, изготовленная на основе снега. Причем, когда готовили ее, обязательно проговаривали определенные слова.

Было мнение, что с использованием снега блинчики получатся легкими, воздушными, белоснежными, ажурными и самыми вкусными. Потому что брали хозяюшки уже последний снег — зима уходила, а весна со снегом не дружила.

Очень важно было готовить блины с хорошим настроением, и многие стряпухи очень ответственно подходили к приготовлению опары. Они повышали себе настроение позитивными мыслями, песнями, прибаутками.

А рецепты даже не озвучивались, они держались в секрете. И у каждой хозяюшки был свой фирменный рецепт приготовления блинов на Масленицу).

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1585764-iz-chego-delalas-opara-dlja-blinov-na-maslenicu-sm.html

Пышные блины на дрожжах по-деревенски — всем милы, пальчки оближите!

Если в вашей семье еще нет своего, самого правильного и вкусного рецепта масленичных блинов, смело пробуйте наш вариант приготовления на дрожжевом тесте.

Опара поднимается быстро, угощение выходит необычайно пышным и нежным, тает во рту. Щедро сдобренные маслицем, янтарным и тягучим медком или другими вкусностями, такие дрожжевые блины вызовут восторг у всякого, кто их попробует.

Из расчета на 4-6 порций ингредиенты:

• 3 щепотки сухих дрожжей. Рассчитывайте от веса взятой муки и по аннотации на упаковке, я брала чуть меньше рекомендованной.;

• 40 грамм сливочного масла;

• 1 ст. ложка сахарного песка.

Способ приготовления пышных блинов на дрожжах

1. Всю порцию дрожжей смешать с 0,5 ст. ложкой сахара. Подогреть молоко до 35-40 градусов и растворить в нем смесь дрожжей и сахара. Оставить в миске на четверть часа.

2. Вспенившуюся дрожжевую жидкость влить в муку (120 грамм), заранее просеянную в чистую посуду. Следом влить 150 мл молока, венчиком размешать до однородности. Прикрыть емкость с опарой полотенцем и поставить на 40 минут поближе к «теплой печке».

Читайте так же:  Сорт помидор афродита описание и фото

3. Яйца разбить: белки в одну чашку, желтки в другую. Соединить желтки с оставшимся сахаром и деревянной лопаткой растереть смесь добела.

4. Сливочное масло растопить на плите или в СВЧ, дать ему немного остыть, после чего подмешать в подошедшую опару. Туда же добавить оставшиеся порции молока, муки и в конце – растертую желтковую массу. Поставить опять в теплое место, но уже на 60-90 минут, пока хорошенько не подойдет.

5. Белки в отдельной чашке взбить миксером или венчиком вручную – вместе с солью. Должны образоваться мягкие и воздушные пики, тогда белки взбиты правильно. Небольшими порциями переправить их в подошедшее тесто для блинов.

Очень важно перемешивать массу нежно и плавно, движениями лопатки снизу вверх.

6. Сковороду для выпекания блинов смазать постным маслом (можно смальцем). Обжаривать до золотистого, светло-коричневого цвета, разумеется, своевременно переворачивая, чтобы не подгорели.

7. Готовые блины переправлять в кастрюлю с толстыми стенками и дном или глубокую тарелку плюс закрывать крышкой. В этом случае вкусное угощение на Масленицу останется теплым до подачи.
Приятного аппетита и вкусной вам жизни! Подписывайтесь на канал и поддержите лайком, нажав на «палец вверх».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fotoflora/pyshnye-bliny-na-drojjah-poderevenski—vsem-mily-palchki-oblijite-5c73bfa4a0219800b21ba953

Рецепты блинов

Ну раз пошла такая пьянка, то поделюсь-ка я рецептами блинов. Блины бывают только опарными, что что получается путем смешивания ингредиентов и немедленной жарки есть быть блинцы или оладьи. Также есть разница между условно обычными блинами и царскими, в которые просто-напросто добавляют больше сдобы. Ну и напоследок напомню, что исконные блины на Руси всё же ржаные. Спасибо великой кулинарственной даме П. И. Александровой-Игнатьевой за науку.

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Соли, сахару — по 1 ст. ложке.

Правила приготовления. Вскипятить 1/2 молока, остудить его так, чтобы было чуть теплым; в отдельный стакан положить дрожжи, развести их несколькими ложками этого молока и влить их в остальное молоко. В просторную кастрюлю просеять всю пропорцию гречневой муки, развести ее понемногу молоком, соединенным с дрожжами, хорошо размешать и поставить подниматься в теплое место на 3/4 или на 1 час, как опару для кислого теста. Опара должна иметь густоту хорошей сметаны. Когда опара хорошо поднимается, то прибавить в нее желтки, растертые с маслом и со сметаной, всыпать всю пшеничную муку, прибавить еще 11/2 стакана теплого молока, соли и сахару и выбить хорошенько лопаточкой, чтобы не было комков и чтобы тесто хорошо отставало от лопатки, и поставить его еще подниматься на 11/2—2 часа. По прошествии этого времени взбить в двух разных кастрюлях сливки и оставшиеся от желтков белки и затем соединить их вместе; положив белки в сливки, прибавить эту смесь в тесто, размешать все осторожно сверху вниз и дать еще постоять на столе 10—15 минут, чтобы немного подошло. Затем раскалить предварительно вычищенные чугунные сковороды, смазать их растопленным маслом, налить по полной ложке теста и печь сначала на одной стороне, а когда блин слегка зарумянится и будет отставать от сковороды, то полить его сверху маслом, перевернуть осторожно ножом на другую сторону и испечь также. Блины подаются с икрой, со сметаной, с маслом, с творогом, с семгой и проч.

Читайте так же:  Пирог из куриной печени со слоеным тестом

Количество гречневой муки вполне зависит от желания; можно брать гречневой муки вдвое более, чем пшеничной, как указано в пропорции, или обратно, пшеничной брать вдвое более, чем гречневой, или же брать ровные части как пшеничной, так и гречневой муки. Если желают, чтобы опара подошла скорее, то ее ставят из пшеничной муки, а если с приготовлением блинов особенно не торопятся, то можно ставить опару из гречневой муки, в особенности в том случае, если гречневой муки взято больше, чем пшеничной. Гречневая мука тяжелее пшеничной, а потому и опара, замешанная на этой муке, поднимается дольше.

Опара для блинов . Во избежание неудачи, крайне важно уловить момент подъема опары. Чем лучше поднимается опара, тем рыхлее, нежнее блины. В то же время, нельзя дать опаре много перестоять. Поэтому всегда лучше ставить опару в день приготовления блинов, а не накануне, как делают многие хозяйки: за ночь, в теплом месте, опара перейдет, т. е. перекиснет, и самые блины получат кислый привкус. Если опара «сядет», т. е. станет уже заметно опускаться, то скоро отводянеет, и хотя бы вода эта была тщательно отцежена и само тесто обновлено новой порцией муки, блины уже не могут выйти рыхлыми и ровными во всей массе. Ввиду только что сказанного, понятно, почему нужно стараться заводить блины за 31/2—4 часа до начала печения. Если бы почему-либо случилось завести их раньше и по ходу опары видно, что тесто перестоит, то, сняв с теплого места опару, поставить ее в комнате же в холодную воду или на снег, чтобы охладить ее со дна. При этом, однако, нужно быть очень осторожным и не мешать опары, чтобы не дать ей сильно опасть и не застудить ее во всей массе. Когда нужно такой остуженной опаре дать подниматься, следует поставить кастрюлю в теплую воду, и опара будет продолжать подниматься.

Желтки и масло. Желтки и масло кладутся в опару в растертом виде для придания тесту более нежного вкуса. Вся сдоба, т. е. желтки, масло и сметана, а также соль и сахар прибавляются в то время, когда опара поднялась, а не тогда, когда ее только заводят, так как сдоба замедляет подъем опары.

Читайте так же:  Чем поливать капусту от гусениц и слизней

Взбитые белки и сливки . Взбитые белки и сливки придают блинам легкость и пышность; при печении блины от прибавления взбитых белков и сливок хорошо поднимаются и делаются очень легкими. Ввиду того, что белки легче сливок, при соединении их белки всегда прибавляются в сливки, а не сливки в белки. Белки и сливки прибавляются в тесто перед самым печением; в противном случае опадут, отскочат водой, и блины не будут пышными. Так как тесто должно находиться у самой плиты во время печения блинов, то, чтобы оно не нагревалось, кастрюлю с ним можно поставить в холодную воду.

Густота теста . Готовое тесто для блинов должно иметь густоту жидкой сметаны. Если тесто для блинов густое, то блины бывают толсты. Густое

Заварные блины. Эти же блины можно сделать заварными; тогда опара заводится из пшеничной муки, а гречневая мука прибавляется после, и все заваривается горячим молоком, как указано в нижеследующем рецепте.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a27ce35fd96b1ce8bc21c04/recepty-blinov-5a8039418139ba89761a4a84

Блины пышные на опаре – рецепт приготовления

Из таких пышных блинков можно собрать торт с любой вкусной начинкой. Она может быть как сладкая (сгущенка, джем, заварной крем с ягодами), так и несладкая (паштет из печенки, вареное мясо, сыр и грибы и мн. др). Пеките побольше на Масленицу, чтобы всем хватило!

• вода теплая– 1 стак 200-граммовый;
• молоко – 1,5 стак;
• мука – 2 стак;
• соль – 2 щепотки;
• дрожжи – 12 гр свежих;
• сахар-песок – 1,5 ст. лож;
• масло подсолнечное либо кукурузное – 3 ст. лож;
• масло сливочн. обычное или топленое – смазывать сковороду.

1. В теплую воду насыпать половину стол. ложки сахара. Это для опары. Выложить туда дрожжи свежие, размешать.

2. Через 5 мин. всыпать один стакан муки – получится довольно жиденькое тесто, но для опары такого достаточно. Убрать его в тепло, предварительно прикрыв салфеткой.

3. Когда опара увеличится примерно в полтора разочка, вбить в нее яйцо, всыпать еще 1 ст. лож. сахара, всю соль и еще 1 стак. муки.

4. Тщательно размешать тесто, в помощь можно взять венчик. Когда не останется комочков, влить теплое молоко, масло растительное, размешать и дать постоять блинному тесту еще немного в тепле.

5. Тесто на опаре готово – можно выпекать румяные блины, смазывая сковороду предназначенным для этого маслом. Вкусной и веселой вам Масленицы!

Подписаться на канал

Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/original/bliny-pyshnye-na-opare—recept-prigotovleniia-5e525e9ff2bc6f629aede327