Меню Рубрики

Она прекрасно готовит эти татарские пирожки

Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.

Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Читайте так же:  Спагетти с грибами в сливочном в соусе

    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.


    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

    Татарские пирожки с картошкой

    Источник статьи: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/tatarskie-pirozhki.html

    Как не запутаться в татарских пирожках?

    Первый раз попав а пекарню, я просто глазам своим не поверила: такого разнообразия выпечки сложно было представить. А уж запомнить все эти сложнопроизносимые названия… Все таки татарский язык не самый легкий.

    Поэтому подготовлю для Вас подсказочку, а себе напоминалочку (шутка).

    Это традиционное татарское блюдо, также его делают в Башкирии и Удмуртии.

    Читайте так же:  Как купорить зеленые острые помидоры

    Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Тесто делают на воде, сметане, кефире; с добавлением и без яйца. Начинку кладут на одну половину лепешки, а второй половинкой закрывают, сверху смазывают топленым или обычным сливочным маслом. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.

    В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. ЭТО одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

    Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Отличие классического беляша у славян отличается добавлением в тесто яйца, а в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир при приготовлении перемяча (ударение на я), где может использоваться либо жирная говядина или баранина, по этой причине беляш, в славянской культуре, является другим блюдом.

    Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем или мелко рубленым мясом внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

    Читайте так же:  Песочный пирог с яблоками нежность

    Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec2c2953e96e179133931bc/kak-ne-zaputatsia-v-tatarskih-pirojkah-5ec386e1ed526f6abcb9ad38

    Очень вкусные и необычные Татарские пирожки- Элеш.

    Все этапы приготовления вы можете посмотреть на моем видео.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    растопленное сливочное масло,

    все перемешиваем и убираем в сторону.

    В миксер кладем просеянную муку, соль,

    постепенно выливаем молочную смесь, которую мы готовили.

    Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

    В емкость кладем мелко нарезанное куриное мясо,

    мелко нарезанный картофель,

    лук, соль, смесь перцев, все перемешиваем и убираем в сторону.

    Тесто подошло. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и слегка его домешиваем.

    Раскатываем каждый кусочек толщиной примерно 2 мм.

    В середину выкладываем 2 столовые ложки начинки и защипываем по краям тесто таким образом,

    чтобы в центре получилось отверстие с высокими бортиками. Оставлять открытый верх необходимо для того, чтобы из пирожков выходил лишний пар.

    Выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом.

    Накрываем пирожки пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте 20 минут.

    Через 20 минут смазываем наши пирожки смесью из взбитого желтка с молоком.

    Посыпаем сверху кунжутом и убираем в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

    В готовые пирожки кладем немного сливочного масла

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d6186f3fc69ab00adcc7784/ochen-vkusnye-i-neobychnye-tatarskie-pirojki-elesh-5e31ee2456983f14761cfa0b