Меню Рубрики

Она очень хорошо печет пироги

Секреты пышных пирогов, пирожков и булочек: бабушкины советы для отменного теста

Эти способы работают и в наше время. Выпечка действительно получается воздушной и всегда удается. Проверенно!

Секрет №1 — хорошее настроение и самочувствие

Бабушка говорила, что печь хлеб или пироги всегда нужно начинать с хорошим настроением и с песней.
Если поругались с мужем, расстроились из-за оценок ребенка или повздорили с соседкой, то браться за тесто не стоит.

Оно как живое, все «чувствует» и от этого капризничает.

И еще, с дрожжевым тестом нужно разговаривать и хвалить его, ну и себя, конечно.

Секрет №1 — тепло

Не только настроение, но и теплота рук имеют значение. Комната в которой собираетесь ставить тесто должна быть очень теплой.
Никаких сквозняков и открытых форточек!
Помещение можно прогреть горячей духовкой. Всю посуду также слегка подогреть перед использованием.

И продукты: молоко, яйца, масло, свежие дрожжи — должны быть комнатной температуры. Не из холодильника!

Секрет №3 — мука и дрожжи

Для пышного теста нужна самая свежая мука и дрожжи. Показатель клейковины муки на упаковке, должен быть не менее 24%.

Количество муки величина изменяемая. Нужно брать не строго по рецепту, а подсыпать частями и наблюдать, чтобы получилась правильная консистенция. Тесто должно быть мягким и упругим. Чем гуще будет тесто, тем жестче получится выпечка.

Выпечка выйдет ароматней, если использовать сухие дрожжи. А прессованные дрожжи «подходят» дольше, но изделия от них пышнее.

Опарным способом тесто поднимается активнее, но только если соблюдать технологию: опара, замес теста, подъем 1-2 часа, разделка и расстойка изделий не менее 20 минут.
И обязательно тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Делать это нужно руками — 15 минут, не меньше.

Тесто при разделке не должно сохнуть, иначе оно потеряет свою упругость, эластичность, клеящие свойства. Прикрывайте его пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем.

Секрет №4 — посуда

Вернемся к мискам и кастрюлькам. Чтобы тесто поднималось быстрее, лучше и выше не нужно смазывать кастрюлю маслом. Наоборот всю посуду изнутри следует присыпать мукой.

И еще, если замешивать тесто в слишком большой и широкой кастрюле, то оно будет долго подходить или вообще не подойдет.

Чем меньше посуда, тем быстрее подъем. Посуду с опарой и само тесто нельзя накрывать крышкой, иначе оно «задохнется».

Секрет №5 — закваска

Сделать ее очень просто! Когда замешиваете тесто — отщипните от него небольшой кусочек и уберите в холодильник. Можно завернуть в пищевую пленку, но лучше использовать маленькую кастрюльку или эмалированный лоточек с крышкой.

Читайте так же:  Сколько по времени пекутся пирожки в духовке

Хранится такая накваска до 1 месяца. Потом, когда будете месить новое дрожжевое тесто — добавьте этот кусочек в готовое и тщательно вымесите.

Отщипните новую порцию и сохраните. Таким образом в холодильнике всегда будет накваска, которая гарантирует самые пышные пироги и булки. Тесто с ней всегда подходит и выпечка получается изумительной.

А какой хлебушек! Прям, как у бабушки!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/sekrety-pyshnyh-pirogov-pirojkov-i-bulochek-babushkiny-sovety-dlia-otmennogo-testa-5e2a9d33df944400bd8ae63f

О, пироги! Самые ароматные, румяные с пылу жару и сразу на стол.

Пожалуй, сложно найти того, кто не любит это блюдо. Пироги испокон веков пользуются популярностью. Это не удивительно: свежеиспечённая выпечка всегда создаёт особую тёплую, уютную атмосферу. Всё верно, пироги — это один из самых выигрышных видов выпечки, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. Испечёте ли вы закрытый пирог с начинкой, или незатейливый простой пирог, его точно примут на ура и уплетут за милую душу до последнего кусочка. Стоит хотя бы несколько раз испечь это великолепное блюдо, как этот процесс поглотит с ног до головы. Ведь разнообразие рецептов впечатляет. Пироги пекут во всём мире. В Индии, пироги называют самосами, в Мексике – эмпанадами, в Америке любят готовить пай, а в Австрии – штрудель. Французы же могут похвастаться рецептами киша. Как видно нет предела совершенству!

1.Пирог с мясом.

Рецепт приготовления наливного пирога с мясом на кефире я увидела на страницах кулинарного журнала «Коллекция рецептов». Я попробовала приготовить его, и результат получился великолепным. Нежный кусочек пирога с сочной, мясной начинкой просто тает во рту. Я вас уверяю, наливной пирог получится на отлично у каждого из вас, ведь готовится он просто элементарно!

Продукты:

Для теста:

Для начинки:

Как приготовить пирог с мясом:

1.Кефир смешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.

2.Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (сырой фарш) и выливаем на нее вторую половину теста.

3.Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при температуре 170 градусов. Начинку можно сделать любую.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

2. Хачапури для ленивых.

Очень вкусные, нежные и ароматные хачапури. К чаю, кофе просто идеально подходят. И на завтрак и на ужин. Даже остывшие хачапури остаются вкусными.

Ингредиенты:

Как приготовить хачапури для ленивых:

1.Сыр натираем на мелкой терке, укроп измельчаем.

2.Смешиваем сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.

3.Выливаем смесь в сковороду с нагретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по 10 минут. Затем остужаем и разрезаем на порции.

Читайте так же:  Как варить солянку рецепт с колбасой с фото пошагово

4.Чтобы убрать лишнее масло с готового хачапури, снимаем его со сковороды и промокаем бумажным полотенцем с обеих сторон.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

3.Ленивый курник.

История курников уходит корнями еще в далекие царские времена.

Эти пироги с мясной начинкой наши предки считали символом благополучия и достатка в семье. Шли годы, рецепт подвергался изменениям, и сегодня хозяйки готовят курники разнообразными способами. Мы же с вами приготовим ленивый курник.

Ингредиенты:

Окорочок и половинка куриной грудки (можно куриное филе).

Как приготовить ленивый курник:

1.Картофель нарезаем кружочками, куриное мясо — небольшими кусочками, а лук -тонкими полукольцами. Солим, перчим и перемешиваем.

2.Сковороду или форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем слой картошки, немного солим, затем слой лука, слой мяса, слой картошки, снова солим.

3.Смешиваем все указанные для теста ингредиенты и заливаем им начинку. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

4.Пирог с ветчиной и сыром.

Многие любят вкусные и румяные пироги, но готовить их часто хлопотное дело. И по этому пекутся пироги по выходным или по большим праздничным застольям. А что делать если домашние просят испечь пирог просто так без повода. Выход есть можно испечь отличный заливной пирог. Он готовится быстро просто.

Ингредиенты:

Ветчина и сыр для начинки — по 150 гр.

Как приготовить пирог с ветчиной и сыром:

1.Смешиваем яйца, разрыхлитель, майонез и муку. Консистенция теста должна соответствовать густой сметане.

2.Нарезаем ветчину, сыр натираем на терке. Выливаем половину теста в форму для выпечки. Выкладываем сверху начинку и заливаем тестом, которое осталось.

3.Также можно посыпать небольшим количеством сыра. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем там пирог на полчаса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

5.Пирог с зеленым луком и яйцом.

Очень вкусный и ароматный пирог быстро станет семейным любимчиком!
Легкость приготовления.
Все продукты для его приготовления доступны в любое время года.

Ингредиенты:

Как приготовить пирог с зеленым луком и яйцом:

1.Мелко нарезаем зеленый лук — его должно быть много, полная сковорода. Слегка прогреваем его с маслом, чтобы он смягчился и осел. Солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанные кубиками крутые яйца.

2.Готовим тесто. Смешиваем растопленное масло, сахар и соль, добавляем кефир и взбитые яйца. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидкой смеси и перемешиваем до однородного состояния.

3.Форму смазываем маслом, выливаем чуть больше половины теста. Выкладываем сверху начинку, заливаем оставшимся тестом. Выпекаем при температуре 200 градусов около 35 мин.

Читайте так же:  Заготовка на зиму салат зеленые помидоры с чесноком

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

6.Открытый мясной пирог.

Иногда так и хочется приготовить нечто совершенно новенькое. Хотите поэкспериментировать – испеките этот пирог. Идеален для несладкой выпечки. Тесто впитывает мясной сок, а снаружи остаётся хрустящим.

Ингредиенты:

Как приготовить открытый мясной пирог:

1.Картофель мелко нарезаем и варим в подсоленной воде до готовности. Затем сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем яйцо, масло, хорошенько перемешиваем. Аккуратно добавляем муку и замешиваем тесто.

2.Выкладываем тесто в разъемную форму, делая бортики. Отправляем его в морозилку, пока готовится начинка.

3.Болгарский перец нарезаем некрупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на отдельной сковороде, добавляем мясо, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем его почти до готовности, солим. Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто.

4.Смешиваем сливки, молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо, слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога, выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

7.Рыбный пирог на скорую руку.

. Самый быстрый пирог из консервированной рыбы и зелёного лука. Заливной пирог по этому рецепту получается вкусным, душистым, сочным. Съедается такой пирог мгновенно. Порадуйте своих близких этой очень вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

Как приготовить пирог на скорую руку:

1.Смешиваем все ингредиенты для теста (по консистенции оно должно получиться, как сметана).

2.Половину теста вливаем в сковороду, поверх кладем размятую скумбрию из консервы, перемешанную с зеленым луком, затем заливаем остатками теста.

3.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

8.Капустный пирог.

Заливной пирог на сметане со свежей капустой. Пирог получается мягкий, нежный, сочный и очень и очень Вкусный! Готовиться очень быстро, потребуется всего лишь несколько минут для нарезки капусты и замеса теста.

Ингредиенты:

Как приготовить капустный пирог:

1.Капусту шинкуем, солим и слегка мнем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Яйца взбиваем в однородную массу.

2.Добавляем остальные ингредиенты и месим тесто. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем капусту. Заливаем тестом и посыпаем сверху кунжутом.

3.Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 минут до образования золотистой корочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

9.Заливной пирог с любой несладкой начинкой

Ингредиенты:

Как приготовить заливной пирог с любой несладкой начинко й:

1.Все ингредиенты перемешиваем, половину получившегося теста выливаем в форму. Сверху выкладываем любую понравившуюся несладкую начинку, затем выливаем вторую половину теста.

2.Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ruki_iz_plech/o-pirogi-samye-aromatnye-rumianye-s-pylu-jaru-i-srazu-na-stol—5ace3e4f9d5cb33d7907f1c8