Меню Рубрики

Она имеет форму круглого блина

Электрические блинницы

Многие вполне справедливо считают, что лучшие блины получаются в чугунной сковороде без всяких новомодных покрытий, но немногие при этом уточняют, что для правильного результата к тяжёлой посуде необходимо добавить печь. Именно в горячей печи раньше рождались настоящие русские блины. Теперь понятно, почему терпят неудачи современные хозяйки, пытающиеся совместить бабушкин чугун со стеклокерамической плитой. Осведомлены о сложностях современного «блинного производства» и изготовители бытовой техники, которые начали предлагать решения ещё в начале прошлого века.

В первую очередь они постарались использовать способность чугуна сохранять и равномерно распределять тепло. Появился электроприбор, похожий на одноконфорочную плитку, увенчанную чугунной плоскостью на один блин (реже два), на которую выливали не слишком жидкое тесто и быстро разравнивали его лопаткой. Такие устройства больше не предлагаются к домашнему использованию, но они не исчезли, а перешли в разряд профессионального оборудования — вы наверняка видели такие в блинных или кафе.

Преимущество блинницы-плитки перед сковородой состоит в решении важной проблемы — равномерности прогревания жарочной поверхности. Сковорода даже с идеально ровным дном на идеально ровной поверхности конфорки имеет минимальный зазор и участки меньшего соприкосновения. Отсюда неравномерность пропекания теста, выражающаяся в тёмных пятнах и прилипании блина. От этого не спасают ни антипригарное покрытие (оно лишь облегчает симптомы), ни эксперименты с материалом сковороды. Все мы слышали поговорку: «Первый блин комом». Она как нельзя лучше характеризует результат взаимодействия блинного теста с плохо прогретой сковородой. В профессиональных блинницах конфорка и сковорода объединены в единое целое. Нагревательный элемент встроен в жарочную платформу, поэтому она всегда равномерно прогрета. Для необходимой румяности блина достаточно правильно отрегулировать режим работы.

Конечно, приставка «профессиональная» вовсе не запрещает использование блинницы в домашних условиях, она лишь говорит о том, что для работы с ней понадобятся некоторые дополнительные навыки. Приобрести профессиональную блинницу может любой желающий, но не ждите, что удастся сразу овладеть мастерством работы с ней. Возможно, пройдёт некоторое время, прежде чем вы сможете поразить родных и друзей первым мастер-классом. Разброс цен на профессиональные устройства достаточно велик. Например, блинница Severin CM 2198 (1 кВт) стоит около 1500 рублей, а модель Krampouz СЕBIV 4 (3 кВт) — примерно 13 000 рублей, то есть почти в десять раз дороже.

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы труд её был лёгким и приносил восхищение домочадцев. Именно с такой целью создавались бытовые электрические блинницы. Они также имеют встроенный нагревательный элемент для равномерного распределения тепла по жарочной поверхности, которая представляет собой что-то типа противня с углублениями в форме окружностей. Некоторые блинницы жёстко связаны с нагревательным элементом, другие модели имеют несколько сменных жарочных поверхностей с формами разного диаметра.

Большая блинница Tefal PY 6001 мощностью 1,15 кВт (средняя цена — 3200 рублей) рассчитана на шесть блинов диаметром 12 см, которые пекутся одновременно. В комплекте устройства поставляются: сменная панель на два больших блина диаметром 19 см, комплект лопаток из шести штук и половник для теста. Сменные поверхности снабжены фирменным индикатором оптимального нагрева Thermo-spot.

Читайте так же:  Гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово простой рецепт

Модель, показанная выше, и другие подобные ей отлично подходят для совместного семейного использования. Пользоваться ею просто, антипригарное покрытие не даёт тесту приставать к поверхности, а небольшой диаметр блинов позволяет оперировать ими даже детям.

Для небольшой семьи блинница на шесть блинов чересчур велика, в таком случае лучше выбрать более компактный вариант: Tefal PY 3002 мощностью 0,9 кВт (средняя цена — 2200 рублей). Такое устройство рассчитано на четыре блина диаметром 12 см, в комплекте с ним идут половник для теста и набор из четырёх лопаток.

Как бы ни интересно было ребёнку помогать на кухне, результат всегда будет одинаковым — стопка одинаковых круглых блинов. Производители не могли пройти мимо этого факта и выпустили специальные модели с забавными формами. В линейке продукции компании Tefal «детскую» нишу занимает Tefal KD-2000 мощностью 0,9 кВт (средняя цена — 3200 рублей), позволяющая выпекать одновременно четыре блинчика в виде смешных рожиц. Блинница оформлена в ярких праздничных тонах, имеет в комплекте половник для теста и четыре лопаточки.

Близкое положение к классическим бытовым блинницам имеют погружные устройства. Обычно они предназначены для выпечки одного большого блина и оснащены жаропрочным поддоном. Приготовленное по обычному рецепту тесто наливается в поддон и закрывается крышкой-нагревателем. Через несколько секунд крышка поднимается и переворачивается, а на жарочной поверхности остаётся ровно столько теста, сколько необходимо для выпечки тонкого блина. При необходимости блин можно перевернуть, как на обычной сковороде.

В сегменте погружных блинниц на российском рынке широко представлена модель Ariete 181 от итальянской компании Ariete . Мощность этого прибора составляет 0,9 кВт, средняя цена — 1500 рублей. Ariete 181 выполнена в практичном красном цвете и понравится детям не только оформлением, но и возможностью вырезать из круглого блина силуэт головы Микки Мауса при помощи идущей в комплекте формы.

Работа по совместительству

Электрическая блинница очень напоминает печь. А если есть съёмные панели для блинов разного диаметра, то почему бы не добавить к ним и другие, более универсальные? Эта идея реализована в устройстве Tefal TG 5230 (1,4 кВт, средняя цена — 4000 рублей), которое называют и блинницей, и грилем, и даже мини-печью. Отличие от обычных электроблинниц этой фирмы состоит в наличии съёмной поверхности гриль и широком разнообразии температурных режимов. В комплекте с устройством идёт специальная вилка для гриля, не повреждающая антипригарной поверхности. Преимуществом модели является использование облегчённых материалов и возможность легко отсоединить все детали, подлежащие очистке после приготовления пищи.

Конечно, блинницу не отнесёшь к числу необходимых на кухне электроприборов, но если вы и ваши домашние любите заниматься выпечкой, то это нехитрое устройство поможет получить массу удовольствия как от процесса приготовления, так и от употребления красивых равномерно поджаренных блинов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cc2485ff80b7400af5e38ae/elektricheskie-blinnicy-5d015c67254b9f00af8aa6f0

Масленица без хлопот. Выбираем блинницу.

Электрические блинницы значительно упростили жизнь современных хозяек. Имея под рукой такого помощника, выпекание становится приятным процессом, не требующим особых энерго- и времязатрат, а результат порадует каждого любителя домашних блинчиков.

Читайте так же:  Ужин для всей семьи рецепты с фото

Существует огромное количество различных моделей блинниц. Расскажем о них.

Классические блинницы.

Такие блинницы бывают 2 видов: для приготовления 1 блина и для приготовления 2-6 блинчиков.

Для приготовления 1 блина.

Чем-то такие модели напоминают профессиональных собратьев, однако их мощность обычно ниже, а размер готового блина у большинства приборов — не более 35 см. За выпекание блинчиков большего диаметра придется выложить более крупную сумму. Хотя для домашнего применения надобности в этом в принципе нет.

Средняя мощность таких блинниц 1000-1500 Вт. Приготовление занимает небольшое количество времени.

Для удобства пользователей такие модели комплектуются мерным половником для теста, лопаткой для выравнивания блинов и лопаткой для переворачивания.

Температура нагрева поверхности также регулируется, чтобы пользователь сам мог выбрать исходя из своих предпочтений, состава теста и т.д.

Для приготовления нескольких блинов.

Такие приборы имеют как правило большие габариты , нежели их вышеупомянутые собратья. На жарочной панели предусматривается от 2 до 6 (чаще всего 4-6) выемок-форм для выпекания блинчиков меньшего размера.

Отличие от классических блинниц большого диаметра лишь в различиях форм для выпекания. В остальном все происходит по аналогичной технологии.

Комплектация также включает в себя мерные половники и лопатки .

Оригинальным и удобным вариантом будет приобрести модель, которая имеет несколько насадок: для приготовления 1, 2, 4 или 6 блинов. Это значительно расширит возможности ее использования, позволив выпекать как большие по размеру блины, так и небольшие панкейки.

Погружные блинницы.

Свое название получили засчет принципа действия. Такие блиннницы имеют длинную удобную ручку, с помощью которой пользователь переворачивает корпус, погружает жарочную поверхность в специальную емкость с блинным тестом, затем вынимает блинницу и переворачивает обратно, дожидаясь окончания выпекания.

Данные блинницы имеют более низкую стоимость в сравнении с классическими. Как правило, максимальный диаметр готового блина также ниже в сравнении со стационарными моделями. На приготовление нескольких небольших по размеру блинчиков такие модели не рассчитаны.

Погружные блинницы имеют более компактные габариты в сравнении с классическими моделями.

Они имеют свои недостатки. За счет отсутствия каких либо границ на жарочной поверхности, при вынимании из емкости с тестом и переворачивании блинницы, тесто может стекать, загрязняя как боковую часть корпуса прибора, так и рабочую поверхность кухни.

В целом все блинницы, которые предлагаются сегодня на рынке бытовой техники, позволяют выпекать блины быстро и качественно. Какую именно модель выбрать — решать каждому исходя из своих интересов и личных симпатий. Главное правило при выборе: модель должна иметь качественное антипригарное покрытие.

С наступающей Масленицей, дорогие читатели!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c18d3a487a2a000aaff6ffd/maslenica-bez-hlopot-vybiraem-blinnicu-5c78ee6b406d7600b0def812

Почему блины круглые?

Если вдаваться в историю, то, действительно, блины — это символ солнца, весны, тепла. Они и по цвету получаются, как маленькие солнышки — румяные, золотистые! Но ведь не потому блины стали круглыми, что на солнце похожи, а наоборот, на солнце стали похожи потому, что круглые. Сама же причина в другом — в круглой сковородке или в консистенции теста, которая равномерно растекается, образовав круг. Круг — это самая простая форма для блинов, согласитесь, сделать из блина ровный квадрат или аккуратный треугольник — гораздо сложнее. Однако современные мастера могут и не такое! Сейчас многие делают ажурные блины. А как вам вот это?

Читайте так же:  Как засолить огурцы в домашних условиях на зиму простым засолом

В настоящее время блины можно встретить не только в традиционной круглой форме, но и квадратные и даже в форме цветка с шестью лепестками.

Форма блина зависит от формы блинной сковородки, в которой блины выпекаются.

Тесто для блинов имеет достаточно жидкую консистенцию и всегда принимает форму сковородки, которая используется для их выпечки.

Но традиционно на Руси блин считался символом солнца и напоминал его своей округлой формой и золотисто-желтым цветом. Чтобы добиться этого сходства должна была быть круглая сковорода.

На Руси блины пекли на Масленицу и в Ярилов день (1 марта). Ярило — славянский бог Солнца, которому поклонялись славяне.

Не обязательно блины круглые. Да издавна блины всегда делались круглыми, даже слышал что в старину их как-то сравнивали с солнцем. Но сейчас двадцать первый век на дворе и я сам лично ел квадратные блины.

Как-то гуляли по городу и что-то кушать захотелось и как раз на пути попалось заведение где делали блины квадратной формы и с разными начинками. Начинки на любой вкус — от мясных до ягодных. Вот тогда я впервые и попробовал квадратный блин )

На самом же деле всё очень просто — сковороды для этой выпечки имеют круглую форму — вот поэтому они и круглые, если-бы делали квадратные или треугольные сковороды то и блины бы были соответствующей формы.

А по мне так форма вообще не имеет значения, ведь самое главное чтобы вкусно было.

Блины круглые не потому, что сковорода круглая. Это все относится еще к древности, когда на Руси матушке было язычество. Готовили блины в честь Бога Ярило, который был повелителем солнца. И праздник в его честь проводился весной, когда все выше появлялось солнце. Вот эти блины и считались маленькими солнышками, символизирующими наступление весны!) Даже с принятием христианства некоторые элементы язычества сохранились, в том числе и блины на масленицу.

Ответь на этот вопрос можно двумя способами, поскольку и понять вопрос можно двояко. Прежде всего форма блина объясняется простыми физическими законами. Тесто для блинов жидкое, а жидкость всегда стремиться принять круглую форму, как наименее энергозатратную. В космосе блины бы получились в форме шара. Второе объяснение ритуальное, символическое. Блин на Руси символизировал бога солнца Ярило, а потому и пекли их весной на Ярилов день, а это первое марта. Золотистые круглые блины напоминали людям о приходе весны и теплом солнышке, о новом расцвете жизни, о конце суровой зимы. Потом, христиане использовали эту традицию в своих целях, адаптировав языческий праздник, точно также, как и все другие истинно славянские праздники.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1713317-pochemu-bliny-kruglye.html