Меню Рубрики

Он умеет печь блинчики в воздухе

Практическая магия / Practical Magic (1998, фильм) — отзыв

Жук-могильщик принесет ведьме весть о скорой смерти любимого. Почему не ставлю пятерку фильму? Ответ в отзыве

Случайно нашла этот фильм и решила глянуть. Ну, а что из этого вышло — читайте в отзыве.

Если вас будут ненавидеть, девочки, знайте, это не оттого, что вы — ведьмы, а потому, что вы другие.

Так говорит одна из тетушек Оуэнс своим племянницам.

Женщины их семьи испокон веков были ведьмами. Самую первую ведьму этого семейства звали Мэри. Мэри имела необычный дар — влюблять в себя любого мужчину, а потому жены тех мужчин требовали ее наказать. Мэри хотели повесить, но таинственный дар спас ей жизнь.

Женщину отослали на далекий остров, где она, будучи беременной, ждала возлюбленного, надеясь, что тот навестит ее. Однако время шло, а навещать ее никто не собирался. Любимый человек предал Мэри, бросил ее и она прожила долгое время в одиночестве.

Мэри наложила заклятье, согласно которому никакой мужчина не посмеет причинить вред женщинам ее семьи, а если причинит, умрет. Но что-то пошло не так и вместо защитного заклятья заклинание стало проклятием и теперь любая женщина семьи Оуэнс, обретя возлюбленного, рано или поздно слышала стрекотание жука-могильщика, приносившее весть о том, что любимый мужчина скоро умрет.

Так случилось в том числе с мамой Салли и Джилли. Их отец умер, а мать тоже не прожила долго, поскольку это разбило ей сердце, ведь она постоянно винила себя. В итоге девушки остались сиротами и переехали к тетушкам в огромный особняк.

Тетушки любили своих племяшек, учили их магии, не были строги к ним, не заставляли делать уроки, разрешали есть сладости и не заставляли чистить зубы.

Узнав о проклятье, маленькая Салли выдумала себе мужчину и сказала, что влюбится только в него (мне этот момент напомнил фильм «Иствикские ведьмы», где подруги выдумывают идеального мужчину, или фильм «Зачарованная», где главная героиня из палок и разных листьев собирает себе статую идеального принца).

Так Салли якобы обезопасила себя от смерти возлюбленного, поскольку такого мужчины, как нарисовало ее воображение, не существует.

Он умеет печь блинчики в воздухе. Один глаз у него зеленый, другой — голубой. И. Его не существует.

Ты меня бросишь? Оставишь в одиночестве, да?

Мы состаримся вместе и будем жить вдвоем с кошками.

Сестры смеются, а затем Джилли делает надрезы на своей руке и руке сестры, говоря, что эти шрамы будут напоминать им друг о друге.

Читайте так же:  Пирог нарцисс в домашних условиях

Время спустя и Салли встречает мужчину мечты, она выходит замуж и рожает дочерей. Продолжая писать письма сестре, Салли узнает, что та ведет, скажем так, тусовочную жизнь и что у нее нет постоянного мужчины (где муж, за которого она выходила когда-то — непонятно, но сейчас не об этом). Позже Джилли признается сестре, что нашла мужчину мечты и зовут его Джимми Ангелов.

Проходит какое-то время, муж Салли умирает и она, не в силах жить в их доме, переезжает с дочерьми к тетушкам. Своих дочерей Салли отказывается воспитывать так, как тетушки воспитывали ее и сестру. Женщина не позволяет им постоянно есть сладкое и забывать об уроках. А самое главное, говорит тетушкам, чтобы те даже не пытались научить ее детей колдовать.

И запомните, они не будут колдовать. Ясно?

Вскоре Салли получает письмо от сестры, где Джилли говорит, что опасается за свою жизнь. Салли приезжает к сестре и узнает, что Джимми Ангелов, оказывается, жестоко обращается с Джилли. Так уж выходит, что Ангелов снова нападает на Джилли и сестры его убивают.

А потом появляется инспектор полиции, разыскивающий убийцу Ангелова, но самое забавное в этой ситуации — тот факт, что инспектор полностью подходит под описание идеального мужчины, о котором говорила Салли в детстве. Ну а что будет дальше, вы узнаете, посмотрев фильм.

Салли Оуэнс.(Сандра Буллок).

Актерская игра Сандры мне запомнилась еще с фильма «8 подруг Оушена», поэтому, увидев эту актрису в «Практической магии», я очень обрадовалась, поскольку была уверена, что она сыграет хорошо и, знаете, я не ошиблась.

Салли обладает несколькими магическими дарами. Она варит целебные зелья, помогающие от тех, или иных заболеваний, она умеет зажигать свечи при помощи дыхания.

. И умеет (совсем немного) предвидеть грядущее.

Потеряв мужа, мисс Оуэнс винит во всем магию и пытается отказаться от нее, хочет жить обычной жизнью, забыв всякую мистику. Однако, полностью забыть о способностях и жить без них женщина не может, ведь она держит лавку с мазями и снадобьями, помогающими людям, а без магии она не в состоянии это готовить.

Читайте так же:  Пирог с грушей рецепты из слоеного теста

Салли запрещает детям колдовать, думая, что если дочери не станут использовать магию, проклятье семьи Оуэнс не коснется их.

Джиллиан Оуэнс.

Джиллиан, или, как ее называют родные, Джилл, все время завидовала сестре, поскольку тоже хотела такие же способности.

Ведет разгульный образ жизни, ходит на тусовки и так далее, пока однажды не встречает его. Мистера Джимми Ангелова. Влюбляется в него до беспамятства, терпит унижения и побои, но однажды у нее заканчивается терпение и она обращается к сестре за помощью.

Френсис и Джет — тетушки Салли и Джилли. Они очень любят своих племяшек и всегда позволяли девочкам делать то, что они хотели. Вместо скучных уроков разрешали им уделить время интересным магическим занятиям, вместо всяких невкусных завтраков, позволяли им кушать сладости.

К огромному сожалению, забыла их имена.

Две очаровательные дочки, любящие свою мамочку Салли и. Магию. Салли запретила им колдовать, но девочки злятся и считают, что если это дано от рождения, то запрещать бессмысленно. Именно поэтому они всякий раз пытаются воспользоваться даром.

Джимми Ангелов (Горан Вишнич).

Болгарин. Фамилия Ангелов сосвем этому типу не подходит. Сему мерзкому персонажу нужна была бы фамилия, как минимум, Чертиков, но никак не Ангелов.

Вроде как любит Джиллиан, но он ее постоянно бьет и насилует, что на любовь не похоже, а потому все эти его «я тебя люблю» явно не настоящие.

Гарри Он-умеет-печь-блинчики-в-воздухе Халлет (Айдан Куинн).

Полицейский, расследующий дело об убийстве Ангелова. Гарри приезжает из Оризоны в городок, где живут сестры Оуэнс.

Мистер Халлет все время за ними следит, собирает о них сплетни по всей округе, а Салли все не может отойти от мысли про способность готовить блинчики и про разного цвета глаза этого гражданина.

Мнение.
Я рассказала не обо всех персонажах, но с основными вас познакомила. Теперь же хочу поделиться мыслями, возникшими у меня по поводу данного фильма.

Прежде всего, хочу похвалить всех актеров за то, что сыграли очень естественно, очень реалистично. Не наиграно, не фальшиво. Я верила каждому жесту и каждому слову.

Читайте так же:  Низкокалорийные блинчики из кабачков рецепты

Музыка приятная, атмосферная, что тоже плюс.

Фильм снят по одноименному произвеению Элис Хофман, но я эту книгу не читала, а потому судить, насколько персонажи хорошо/плохо показаны — не могу. Тем не менее, повторюсь, все вышло очень живо и интересно.

Теперь о минусах. Прежде всего, нам так и не объяснили — куда делся муж Джилли. То она, счастливая, уезжает от сестры, готовясь к свадьбе, потом вдруг появляется письмо о ее разгульном образе жизни, потом, уже позже, спустя много времени Джилли встречает Ангелова.

Про мужа Джилли нам не говорят. Да, скорее всего, он умер, как умер потом муж Салли, но суть в том что это не только не показали, об этом даже не упомянули. Ни разу за весь фильм.

И еще — нам все время показывают магические способности Салли, а о способностях Джилли не говорят и слова. Лишь только однажды она пытается готовить какое-то зелье. И то по книге. Получается, она не ведьма? Или нам просто забыли показать ее способности?

Еще в глаза бросился один киноляп. Тетушки говорят, что идут праздновать день солнцестояния, а потом приходит инспектор и, увидев розы, которые расцвели за одну ночь в том месте, где сестры закопали труп Ангелова, удивляется, что розам цвести еще не время. Однако солнцестояние (летнее) в двадцатых числах июля, а в это время розы уже вполне цветут.

И еще, меня бесила Джилли. Исполняла роль пьющей и какую-то глупой женщины, которая терпит унижения от Ангелова и постоянно завидует сестре, обвиняя ту в наличии у нее способностей. Однако данный факт к минусам не относится, поскольку Николь Кидман справилась с этой ролью прекрасно. Ну а то, что меня персонаж бесит — просто мое личное мнение.

Итоги.
Учитывая минусы, я не могу поставить фильму пятерку, однако он цепляет и затягивает, а потому ставлю четыре.

Фильм интересный и, в некоторые моменты даже трогательный, а потому вполне могу как-нибудь пересмотреть его.

Безусловно рекомендую. Думаю, он стоит вашего внимания.

Надеюсь отзыв был полезен. Спасибо всем заглянувшим. С вами была Снежана Алмазова. Всех люблю-обнимаю. Пока-пока.

Источник статьи: http://irecommend.ru/content/zhuk-mogilshchik-prineset-vedme-vest-o-skoroi-smerti-lyubimogo-pochemu-ne-stavlyu-pyaterku-f