Меню Рубрики

Он прошел путь от торговца пирожками до генералиссимуса русской армии

Как уличный торговец пирожками стал фактическим правителем России

При Петре I простолюдин Александр Меншиков стал ближайшим сподвижником императора и фактически вторым лицом в государстве. После смерти Петра, в правление его супруги Екатерины I, Меншиков достиг ещё больших высот: он по сути единолично управлял страной, пока императрица веселилась на балах. Но вскоре судьба фаворита резко переменилась: его лишили все званий и сослали в Сибирь. История Меншикова — это не только история везения, стремительного подъёма и лихого казнокрадства, но и история невероятно красивого падения. В ссылке, в бедности и опале Меншикову удалось сохранить мужество и достоинство истинного дворянина.

Как простолюдин, торговавший пирожками на улице, вошёл в свиту царя

Александр Данилович Меншиков родился в 1673 году. О его происхождении нет сведений, которые можно было бы назвать достоверными. Однако современники считали, что Меншиков был простолюдином, и с этим склонны соглашаться многие исследователи. Так, по версии историка Николая Костомарова Меншиков, будучи 12-летним мальчишкой и торгуя пирожками на улицах Москвы, благодаря своей бойкости и остроумию приглянулся царскому советнику Францу Лефорту. Побеседовав с юношей и утвердившись в своей симпатии, Лефорт позвал его к себе в лакеи.

Впрочем, есть у этой версии и противники. Например, Александр Сергеевич Пушкин настаивал, что Меншиков происходил из белорусских дворян. Слухи о торговле пирожками поэт называл » шуткой бояр, принятой историками за истину «.

Как бы то ли было, в 14 лет Меншиков стал прислуживать уже царю Петру I. Видимо, государь быстро подружился со своим юным денщиком: в 1697 году Меншиков был включён в состав Великого посольства Петра в Западную Европу. При этом имя Меншикова стояло первым в списке волонтёров, желающих во время поездки обучиться кораблестроению. Возглавлял группу волонтёров, как известно, сам царь под именем Петра Михайлова. Историк Николай Павленко писал об участии Меншикова в Великом посольстве:

«Вместе с Петром он работал на верфи Ост-Индской компании в Голландии, одновременно с ним получил от корабельного мастера аттестат, удостоверявший, что он овладел специальностью плотника-кораблестроителя. Из Голландии Пётр отправился в Англию для обучения инженерному искусству кораблестроения. Его и здесь сопровождал неразлучный друг Алексашка. Вместе с царём он [. ] присутствовал на торжественных приёмах, осматривал достопримечательности столиц западноевропейских стран — арсеналы, монетные дворы, кунсткамеры, промышленные предприятия, учебные заведения. Как и Пётр, он жадно впитывал увиденное, с поразительной лёгкостью усваивал азы артиллерийского дела, фортификации, кораблестроения».

В дальнейшем Меншиков также сопровождал Петра повсюду: на войне, в поездках, в любовных похождениях и на пирах.

В 1702 году Меншиков уже был поручиком Преображенского полка и занимал должность гофмейстера царевича Алексея. А после того, как Меншиков отличился при осаде шведской крепости Нотебург, Пётр доверил ему управление этой крепостью (перешедшей к России и переименованной в Шлиссельбург).

С управлением крепостью Меншиков справлялся неплохо. Его распоряжения и письма показывают, что он старался во всём вникать в детали: и в обороне города, и в строительстве верфи, и в хозяйственных делах. При этом он продолжал участвовать в военных походах. Судя по всему, своей энергичностью и любопытством Меншиков был похож на Петра I. Вероятно, именно поэтому государь проникся к нему такой симпатией. Такие тёплые письма, как Меншикову, Пётр I не писал, пожалуй, никому. Почти в каждом послании обычно немногословный Пётр говорил, как тоскует по другу и как ждёт встречи с ним.

Стремительный взлёт

Близость Меншикова к царю заставила даже знатных господ «подмазываться» ко вчерашнему простолюдину. В благодарность за мелкие услуги или просто в знак расположения его стали одаривать деньгами и дорогими подарками так что состояние его с годами всё больше увеличивалось.

Одновременно развивалась и его карьера: в 1703 году Меншиков стал генерал-губернатором только что построенного Санкт-Петербурга, в 1704 году получил чин генерал-поручика, а в 1705 году был произведён в генералы от кавалерии. В 1707 году царь пожаловал Меншикову титул светлейшего князя Российской империи. А до этого по ходатайству Петра I Меншиков получил от римского императора Леопольда I титул князя Священной Римской империи. Продолжались успехи Меншикова на военном поприще. В 1708 году войска под предводительством Меншикова взяли приступом город Батурин резиденцию мятежного малороссийского гетмана Ивана Мазепы. В 1709 году Меншиков сыграл важную роль в Полтавской битве, за что был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Военная карьера фаворита закончилась в 1714 году, когда он полностью посвятил себя государственным делам.

Читайте так же:  При какой температуре выпекать безе в духовке

Вместе с чинами и заслугами росло и число злоупотреблений со стороны Меншикова. Его неоднократно уличали в присвоении казённых денег, вымогательстве и получении взяток. Пётр страшно бранился на фаворита и даже периодически поколачивал его однако в итоге всё равно прощал. В оправдание такого отношения к сподвижнику государь говорил:

«Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю, а он мне и впредь нужен».

Однако в 1715 году терпение царя лопнуло, и против Меншикова всё же завели дело о казнокрадстве. Оно длилось несколько лет, и на обвиняемого наложили большое взыскание за украденные деньги.

Помогло Меншикову то, что в 1716 году достиг апогея конфликт между Петром и его сыном Алексеем: последний бежал за границу. Потрясённый предательством сына, Пётр снова сблизился с Меншиковым, в котором видел единственного по-настоящему преданного ему человека. Известна фраза Петра о Меншикове: » Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная «.

Так что восхождение Меншикова по карьерной лестнице продолжилось: в 1719 году он стал первым президентом Государственной Военной коллегии, в 1721 году получил звание вице-адмирала. Но помимо формальных чинов и титулов, которые сыпались на фаворита, важно было другое: Меншиков пользовался огромным доверием государя и был его правой рукой. Пётр советовался с ним по многим вопросам, а также часто доверял ему разрабатывать планы действий для претворения в жизнь своих преобразований.

Серый кардинал

После смерти Петра I российской императрицей провозгласили его супругу Екатерину I. Во многом это произошло благодаря Меншикову. Новая правительница, не обученная даже грамоте и не интересовавшаяся государственными делами, была лишь формальной главой страны. На самом деле вся власть принадлежала Верховному тайному совету, лидером которого являлся Меншиков.

В 1727 году императрица скончалась. Однако Меншиков успел подготовиться к этому. Он сумел войти в доверие к новому императору Петру II сыну мятежного царевича Алексея и внуку Петра I. Чтобы усилить своё влияние на одиннадцатилетнего монарха, Меншиков поселил его в своём доме и назначил ему в наставники графа Андрея Остермана, которого считал своим союзником. Поначалу казалось, что всё идёт хорошо: вскоре после вступления на престол император даже удостоил Меншикова звания генералиссимуса. Кроме того, Меншиков сумел добиться помолвки Петра II и своей дочери Марии.

Падение

Однако у Меншикова было много недоброжелателей, которые мечтали лишить его влияния на юного императора. Среди них был в том числе и Андрей Остерман. Вскоре планы недоброжелателей увелчались успехом — благодаря тому, что летом 1727 года Меншиков сильно заболел и несколько недель не появлялся при дворе. В это время его противники показали Петру II протоколы допросов его отца, царевича Алексея. Из документов император понял, что Меншиков играл огромную роль в суде над его отцом, лично участвовал в допросах, а также подписал рекомендацию казнить Алексея как изменника. Кроме того, новые наставники рассказали Петру II о казнокрадстве и других преступлениях Меншикова.

В итоге под руководством новых приближённых Пётр II отстранил Меншикова от управления государством. В сентябре 1727 года Александра Меншикова обвинили в государственной измене и в расхищении казны.

Не дожидаясь судя, одиннадцатилетний государь лишил Меншикова всего имущества, титулов и наград, а также отправил его и всю его семью (включая дочь Марию — теперь уже бывшую невесту императора) в ссылку в сибирский городок Берёзов. С собой некогда богатой и влиятельной семье было разрешено взять только немного одежды и посуды, а также восемь верных слуг. Жена Меншикова не доехала до места ссылки: в пути она заболела и умерла.

В Берёзове начался последний этап жизни Меншикова. На новом месте он первым делом собственноручно сколотил для себя и близких деревянный дом, а затем и небольшую церквушку благо, плотничать и работать руками он научился вместе с Петром I. Свою опалу он принял стоически, не пытаясь просить о смягчении участи или о поблажках. Считается, что про себя он однажды сказал: » С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу «.

Читайте так же:  Она продает пирожки на рынке

В 1729 году, в возрасте 56 лет, Александр Меншиков скончался от оспы. Похоронили его у алтаря построенной им церквушки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/virmagnus/kak-ulichnyi-torgovec-pirojkami-stal-fakticheskim-pravitelem-rossii-5adae3881410c3a7dd48096b

Что стало с Меншиковым после Петра I

Александр Меншиков прошел путь от продавца пирогов к генералу и фактическому правителю страны, который завершился трагической развязкой.

Меншиков, наряду с Екатериной I, самые яркие примеры, как простой человек из народа может стать первым человеком в стране.

В целом, социальный лифт в нашей стране всегда работал плохо. Деньги к деньгам, дети богатых родителей получают хорошее образование, связи и должности. А обычный народ в массе своей выкручивается, как может. Такое же будущее предстоит и их детям. Немного грустно, но это правда жизни. Резко преодолеть этот разрыв удается только талантливым и удачливым, да и то в особых отраслях: спорт, шоу-бизнес, наука.

Мне вспоминается известный анекдот:

-Джон, расскажи, как ты разбогател?

-Я купил у торговца грязные яблоки по центру за штуку. Протер их, упаковал и перепродал по 2 цента за штуку. И так я работал год.

-А потом умер мой дядя и оставил наследство в 100 миллионов долларов.

Но если в наши дни еще можно вырасти на ранг-другой, то в XIX веке это были уникальные случаи. Если родился в семье башмачников, то до конца жизни и будешь этим заниматься. Ну может позволишь себе съедать на одну курицу больше в неделю, чем твой отец.

Чтобы быть богачом, лучше родиться в семье аристократов, в крайнем случае — купцов. Ну а если претендуешь на власть, то «голубая кровь» — обязательное условие! И Меншиков здесь — интересное исключение.

От продавца пирогов к генералиссимусу

Мне всегда были очень интересны персонажи типа Меншикова. И совсем не своей историей успеха и «американской мечтой».

Просто в высших кругах – свои принципы, своя культура. Все аристократы – от среднего дворянина до царя — руководствуются примерно одними и теми же принципами и разделяют единую картину мира. У них похожие привычки, лексикон и досуг. И тут появляется человек из народа со своей культурой и ему удается успешно интегрироваться в высшие сферы. Как он повлияет на окружение? Как изменит историю?

Увы, большинство таких примеров, скорее, негативны и выскочки часто приносят с собой нереализованные амбиции, комплексы, злость и бескультурье. Но бывают и прекрасные примеры – вспомните Ломоносова? Своей народной энергетикой он создал российскую науку с нуля и совершил открытия мирового значения!

Давайте кратко пробежимся по биографии Меншикова в петровскую эпоху.

Меншиков, еще мальчиком, продавал на улице пироги. Делал это с юмором и харизмой, чем впечатлил главного советника Петра I – Лефорта. Меншиков был обычным городским мальчиком и даже не знал грамоты – в архивах нет ни одной бумаги, которую писал лично он.

Его заметил Петр I и назначил своим денщиком. Мальчик быстро подстроился под образ жизни и привычки Петра и стал ему незаменимым помощником. С тех пор карьера Меншикова быстро пошла вверх. А после смерти Лефорта – правой рукой царя.

Впоследствии стал главнокомандующим российских войск. Руководил армией с переменным успехом. На первых порах не все у Меншикова складывалось удачно. С другой стороны, он набирал ценный опыт — тогда в России в принципе было мало квалифицированных военных кадров. Меншикова чествовали за победу в Полтавской битве — он проявил себя, как храбрый и решительный командир. Он командовал левым флангом русской армии, по которому и ударили шведы. Проявил себя героем, за что снискал уважение армии. Добавим к этим качествам внимательность и преданность царю и нам сразу станет понятно, почему Петр I так дорожил своим фаворитом.

Пороки Меншикова

В возрасте 41 года Меншиков заканчивает военную карьеру и становится главным советником и помощником Петра I в государственных вопросах. И если в военном деле он проявлял свои лучшие стороны, то здесь все пошло ровно наоборот.

Читайте так же:  Открытый пирог из пресного теста в духовке

Меншиков развернулся вовсю, но, увы, не только, как государственник, а и как классический коррупционер. Он присваивал себе новые земли, списывая государственное имущество. Совершал рейдерские захваты, перехватывая вотчины у законных наследников-аристократов. Организовал теневой бизнес – строил специальные деревни, где укрывал бандитов, каторжников, беглых крестьян и раскольников и брал с них за это плату.

Петр I регулярно узнавал о «шалостях» Меншикова, но фаворит отделывался штрафами. Причина проста – Петр I считал Меншикова очень полезным в государственных делах человеком, который приносит стране больше прибыли чем убытков.

Но за год до смерти Петр I не выдержал и отобрал у Меншикова государственные должности. Возможно, дело бы закончилось трагично для бывшего фаворита, но спасла жена царя – Екатерина, которую фаворит переманил на свою сторону. Ей некоторое время удавалось сдерживать гнев супруга. Ну а когда Петр I умер, именно Меншиков помог Екатерине I взойти на трон.

Как сложилась судьба Меншикова после Петра I

А дальше сложилась парадоксальная ситуация. Российской империей правило два безродных человека. Дочь прибалтийского крестьянина Екатерина I и бывший уличный продавец пирогов Меншиков. Но Екатерину политика и общество заботили мало. В это время, фактическим лидером государства стал Александр Меншиков.

Но правили они недолго – Екатерина скоропостижно скончалась спустя два года. И на престол взошел внук Петра I – Петр II. Юному царю было всего 11 лет, сам он, разумеется, не правил. Сперва Меншиков впечатлил Петра II, но слишком рьяно взялся ему навязывать свое мнение, чем быстро разозлил юного царя (как-никак, в его жилах текла кровь самого Петра I!).

Аристократы же объединились против Меншикова и стали настраивать Петра II против князя. Власть перехватили Долгорукие, которых поддержали другие дворяне.

К тому же Меншиков из добрых побуждений заботился об образовании царя. Петр II стал считать князя занудой. В то время, как другие аристократы звали царя на развлечения — балы и охоту.

Потеряв власть Меншиков в одночасье потерял все. Его без суда, указом малолетнего царя, лишили всех титулов и имущества. Петру II была глубоко неинтересна судьба бывшего фаворита деда, но враги Меньшикова не дремали. В итоге опального князя вместе со всей его семьей сослали в ссылку — в Сибирь, село Березово, которое сейчас входит в состав Ханты-Мансийского округа.

Ссылка тяжело далась и Меншикову и всей его семье. По дороге у него умерла жена, в ссылке – две дочери.

Новый дом в поселении Меншиков построил себе сам вместе с восемью слугами. Вколачивал гвозди со словами «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Князь вскопал большой огород, урожая с которого хватало на прокорм всей его семьи.

Но прожил князь в ссылке совсем недолго. Меншиков заболел оспой, а и без того подорванное здоровье князя нового испытания не выдержало. В 1729 году он скончался.

Дети князя Александр и Александра — единственные из семи детей Меншикова, выжили в ссылке. Новая царица Анна Иоанновна простила детей Меншикова и вернула их из ссылки. И возвратила часть состояния Меншикова, которого с лихвой хватило на безбедную жизнь. А внук Меншикова стал хозяином села «Черемушки», того самого, которое теперь стало районом на юго-западе Москвы.

За что я люблю историю — она помогает учиться на чужих ошибках. Какую психологическую ошибку совершил талантливый и харизматичный Меншиков?

Главная — он делал ставку только на первую персону в государстве. И у него получалось! Чтобы понравиться Петру I нужно было уметь трудиться и обладать смекалкой. Легко Меншиков обаял Екатерину I и Петра II. Но он полностью игнорировал окружение. По сути, поступал, как классический эгоист. Много лет он копил злобу у всей аристократии, которая объединилась и жестоко отомстила бывшему царскому фавориту. Человек силен социальными связями. Думайте о других не меньше, чем о себе — и будет вам успех!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nauka/chto-stalo-s-menshikovym-posle-petra-i-5d39bf8de4f39f00ae2010b6