Омлет в духовке пышный рецепт с фото пошагово

1. Омлет опадает. В этом случае не прилипнет и не пригорит омлет в духовке. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. В детском саду готовили омлет с запеченной корочкой, немного плотный и устойчивый. 74@mail.ru еще вопрос, можно ли такой омлет в мультиварке приготовить? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. Во-первых, его надо хорошо взбить, во-вторых омлет в духовке надо готовить с добавлением молока или сливок.

Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства. Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав.

Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде.

Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.

В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте. При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке. Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки). Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной. Все дело в соотношении яиц и молока.

И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? В глубокую миску вылейте молоко. Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах.

И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Рецепт омлета в духовке в принципе мало чем отличается от обычного рецепта омлета. Я сегодня раскрою страшную тайну. И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях. Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Готовим омлет в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Вообще, омлет — это моё любимое блюдо, а теперь тем более. Я сейчас в положении..и жареное приходится ограничивать — ваш рецепт — для меня находка.

По материалам kasrentyg.ru

Не одна хозяйка ломает голову, что приготовить на завтрак, чем порадовать близких. Классическим утренним блюдом на столе является яичный завтрак. Посещавшие детский сад взрослые всегда рады омлету родом из детства. Как же приготовить такой вкусный пышный омлет в духовке?

Ведь, как известно, пища, приготовленная методом запекания, сохраняет свои полезные характеристики, а также не содержит канцерогенные вещества, какие появляются при жарке. В такой еде сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов.

Соблюдая нехитрые правила приготовления яичного лакомства, успех гарантирован:

  • Объём жидкости и масса яйца должны быть равнозначны. Можно отмерить жидкую составляющую скорлупкой один к одному. Другой способ предлагает рассчитать жидкость в соотношение с яйцами: одна десертная ложка на одно яйцо.
  • Следует хорошо взбивать венчиком яичную смесь, можно воспользоваться вилкой. А вот миксером стоит воспользоваться при приготовлении суфле.
  • Если в духовом шкафу при выпекании поддерживать температурный режим 180 – 200°С, то равномерный, пропёкшийся омлет с румяной корочкой обеспечен. Кроме того, открывать дверцу шкафа и проверять степень готовности не стоит, это поспособствует опаданию блюда, эффект пышности будет потерян.
  • В тесто для омлета дополнительные компоненты добавляют в последнюю очередь, дабы не нарушить структурную однородность.
  • Если прикрыть верх будущего завтрака в процессе выпекания пергаментной бумагой, он пропечётся внутри, и не очень зажарится сверху. За пару минут до того, как вынуть из духовки, бумагу снять, и дать корочке схватиться.
  • А вот мукой либо крахмалом не стоит портить нежный вкус. Как вариант, можно добавить чуть сметаны, либо поменять молоко на сливки, а также включить в рецепт топлёное молоко. Масло растительное поможет снизить калорийность, если использовать его вместо масла сливочного.

Как варить ячневую кашу на воде правильно, можно прочитать в опубликованной на нашем сайте статье.

Рецепт вкусного плова со свининой в мультиварке можно взять из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как приготовить фаршированные мясом кабачки.

  • Яйцо в количестве 5 штук;
  • 5 десертных ложек молока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Время приготовления — 30- 35 минут. 453,1 — калорийность.

Этапы приготовления омлета:

  1. Яйца хорошо помыть;
  2. Взбить яйца с помощью венчика либо вилки;
  3. В полученную массу добавить молоко и специи, перемешать;
  4. Смазать форму маслом;
  5. Яично-молочную смесь вылить в посуду для запекания;
  6. Время выпекания составит 25 – 30 минут при температуре 180°С.

Подавать с хлебными тостами и зеленью.

Ещё один интересный рецепт с добавлением овощей.

  • Брокколи — 200 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 125 мл;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло для смазывания формы и обжарки — 20 граммов;
  • Манная крупа для корочки — 1 ст. ложка;
  • Прованские травы — пол чайной ложки.

Время приготовления 40- 45 минут. 590 — калорийность.

Этапы приготовления пышного диетического омлета:

  1. Капусту отварить в воде с добавлением соли около 3 минут;
  2. Мелко нарезанный лук обжарить в масле до прозрачного цвета минут пять. Затем соединить с брокколи и убрать с огня;
  3. Приготовить яично-молочную смесь, посолить, добавить травы. Взбивать миксером нет необходимости, достаточно воспользоваться вилкой;
  4. Смазать форму для запекания маслом, посыпать манкой, не забывая о бортах;
  5. На дно посуды выложить смесь лука и капусты. Аккуратно залить яйцами с молоком. Поставить выпекаться на 30 минут при температуре от 180 до 200°С.

Наверное, это самый желанный рецепт. Секрет заключается в том, что молока требуется в полтора раза больше, чем в омлет классический. Форму для запекания лучше взять глубокую и узкую, чтобы омлет получился высоким, как подавали в детском саду.

  • Яйцо куриное — 5 штук;
  • Молоко коровье — 250 мл;
  • Масло сливочное — 30 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 30- 35 минут.725 — калорийность.

Этапы приготовления пышного омлета с молоком, как в садике::

  1. Яйца вымыть, разбить в миску, хорошо взболтать вилкой, но не взбивать (это ещё один секрет);
  2. Прибавить к яйцам молоко, хорошо перемешать всё той же вилкой. Не забудем посолить;
  3. Посуду для выпекания смазать маслом и осторожно вылить смесь яиц и молока;
  4. Запекать в духовке около 30 минут при температуре до 200°С;
  5. Готовый яичный завтрак порезать на порции, сверху сдобрить кусочком сливочного масла.

Самое главное — не открывать духовой шкаф в первые двадцать минут. Готовить омлет лучше в посуде, которая медленно нагревается (чугунная или стеклянная). Температура приготовления не должна быть слишком высокой, чтобы омлет успел приготовиться внутри.

Отличается от омлета классического тем, что в этом рецепте молоко не требуется. А воздушность омлету придаёт кислород, возникший в результате тщательного вымешивания яичной массы.

  • Яйцо куриное — 5 штук;
  • Масло сливочное — 50 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 25 минут. 700 — калорийность.

Этапы приготовления омлета по-французски в духовке:

  1. Белки и желтки разделить, первые взбить почти до пиков. После объединить с яичными желтками;
  2. Яйца посолить и ещё раз вымешать;
  3. Посуду, в которой будет готовиться французский омлет, смазать маслом, выложить массу из яиц и сверху накрыть пергаментом;
  4. Время выпекания составит около 20 минут при температуре 180°С.

Подача должна быть французской, с тостами из цельнозернового батона, овощами, зеленью, а приправить такое лакомство можно соусом на основе сметаны. Вариаций много, например: сметана/укроп, сметана/тёртый свежий огурец.

Кроме того, пышный французский омлет можно приготовить и на плите. Для этого потребуются яйца, взболтанные с солью и сыр. Яйца выливаются на разогретую сковороду, политую маслом, блюдо обжаривается с двух сторон. На одну половину омлета кладётся тёртый сыр, другой половиной накрывается. Получается такой пирожок.

Ещё один интересный рецепт — омлет с ветчиной, помидорами и сыром, приготовленный в горшочке

  • Яйцо в количестве 4 штук;
  • Ветчина — 50 граммов;
  • Твёрдый сыр — 50 граммов;
  • Один помидор;
  • Зелень базилика, петрушка и укроп — всего 25 граммов;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Время приготовления 35 минут. 654,13 — калорийность.

  1. Яйца взболтать вилкой;
  2. Соединить с яичной массой ветчину и помидор, нарезанные кубиками;
  3. Приправить солью и частью зелени;
  4. В смазанные маслом горшочки выложить яичную смесь;
  5. Сверху засыпать сыром и прикрыть крышечками;
  6. Запекать в течение получаса при 180°С;
  7. Открыть крышки готового лакомства, украсить оставшейся частью рубленой зелени.

Пышные омлеты в духовке готовят с добавлением овощей, грибов, мясных продуктов, рыбных компонентов. Классика советского завтрака – омлет с колбасой и помидорами. Можно положить в омлет различную начинку и свернуть конвертиком либо трубочкой.

Яйца для многих видов омлетов не взбиваются миксером, а взбалтываются вилкой. Муку лучше не добавлять в это блюдо, потому что такой ингредиент утяжелит вкус. Можно использовать яйца различных птиц, в зависимости от вкуса и предпочтений человека.

Рождение омлета приписывается французам. Легенда гласит, что австрийский правитель, путешествуя, почувствовал голод, и зашёл в бедный французский дом. Хозяева вышли из положения, накормив гостя тем, что было под рукой. Это оказалось смесью молока, яиц, муки и изюма. Лакомство получилось на славу. Правитель приказал включить новое блюдо в свой рацион, так появился омлет.

Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!

В следующем ролике можно увидеть, как приготовить пышный омлет в духовке.

По материалам nektarin.su

Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 6 шт.

Молоко (комнатной температуры) — 300 мл

Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сливочное масло — 1 ст.л.

Наверное, нет такого человека, который не пробовал ни разу омлет. Это простое, но сытное блюдо готовят практически во всех уголках планеты, но везде по-разному. Рецептов омлета существует очень много, но неизменным остается главный ингредиент омлета – это яйца.

Омлет готовят на сковороде, в пароварке, мультиварке, в микроволновке. Я же предлагаю вам приготовить омлет в духовке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению пышного омлета с молоком в духовке.

В емкость с молоком вбиваем яйца, приправляем солью.

Хорошенько размешиваем массу из яиц и молока венчиком, можно вилкой, до однородности. Взбивать смесь не нужно!

Для приготовления омлета возьмем жаропрочную форму с высокими бортиками. Высота готового омлета зависит от соотношения размера формы к количеству яиц.

Сливочным маслом смазываем приготовленную форму (диаметр моей — 16 см).

И выливаем в нее омлетную смесь. Форму с будущим омлетом помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут до аппетитной красивой корочки. В процессе приготовления не открываем дверцу духовки.

Как видите, пышный омлет с молоком в духовке получился очень ярким и аппетитным.

Немного остужаем его, нарезаем на порции и подаем на стол. При желании на каждый кусочек омлета можно положить по кусочку сливочного масла.

По материалам www.iamcook.ru