Омлет с грибами — популярное, сытное и вкусное блюдо. В чем секрет и особенности приготовления? Как выбрать грибы и правильно их приготовить? Какие ингредиенты придадут блюду особую пикантность? Рецепты омлета с грибами на любой вкус.
Грибы можно выбирать любые: свежие, замороженные, маринованные. Что касается лесных свежих грибов, их можно использовать летом и осенью, в другое время года, можно выбрать шампиньоны. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год, и очень быстро готовятся.
Грибы — уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Также велико содержание витаминов А, Е, РР, D, группы В. Кроме того, в этом продукте есть природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты.
Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.
Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.
Перед тем как приготовить яичницу с шампиньонами, следует учесть нюансы:
- грибы обжаривайте на сливочном масле, так будет вкуснее;
- свежие лесные грибы перед обжариванием лучше отварить;
- нарезайте их тонкими пластинками — сократится процесс приготовления;
- вкуснее и сытнее делать омлет, добавив луком;
- вся жидкость должна испариться — яичница с шампиньонами и помидорами дает много лишней воды.
Это простой рецепт омлета с шампиньонами. Они быстро жарятся и доступны в любую пору года. Безусловно, их можно заменить лесными грибами, которые предварительно необходимо отварить.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 100 г;
- шампиньоны — 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
- Грибы нарежьте дольками и обжарьте на сковороде.
- Добавьте половину молока в сковороду и томите на медленном огне 3 минуты.
- Размешайте молоко с яйцами, солью и перцем.
- Зелень мелко нарежьте.
- Вылейте смесь в сковороду, посыпьте зеленью и готовьте 5 минут.
Грибы можно взять любые, но омлет с шампиньонами и помидорами быстрее готовится.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — ½ стакана;
- помидор — 1 штука;
- грибы — 60 г;
- масло сливочное;
- зелень, соль, перец.
- Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде.
- Помидор нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- Вылейте массу в сковороду и посыпьте нарезанной зеленью.
- Готовьте 5 минут.
Яичница с грибами и помидорами готовится так же, только яйца не следует взбивать с молоком. Лучше аккуратно разбить их в сковороду, чтобы не повредить желток — получится красиво.
Омлет с грибами и сыром — вкусное и сытное блюдо. Сыр хорошо сочетается с грибами, его можно добавлять в яичную смесь или просто посыпать сверху.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 0,5 стакана;
- грибы — 50 г;
- сыр — 50 г;
- зелень, соль.
- Грибы нарежьте дольками и обжарьте в сковороде.
- Натрите на терке лук.
- Яйца смешайте с молоком, сыром и солью.
- Нарежьте зелень и добавьте к смеси.
- Вылейте смесь на сковороду и готовьте 5-7 минут.
Вместо омлета можно приготовить яичницу с грибами и сыром. Готовится она просто, по такому же принципу, только без молока.
Для блюда лук можно нарезать кольцами или полукольцами, если вы любите его вкус. Если же вы просто хотите добавить аромат, нарезайте лук мелкими кубиками.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- луковица — половина;
- шампиньоны — 6 штук;
- сыр — 30 г;
- сливочное масло — 10 г;
- оливковое масло — 10 г;
- перец, соль.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
- Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и обжарьте до готовности.
- Добавьте в сковороду сметану, соль и перец. Перемешайте.
- Натрите сыр на терке.
- Яйца взбейте с солью и вылейте в чистую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте до готовности 3-5 минут.
- Выложите омлет на тарелку. На одну половину выложите грибы с луком, посыпьте сыром и накройте второй половиной.
Готовится это оригинальное блюдо в мультиварке. Сливки выбирайте средней жирности.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- свежие грибы — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- бекон — 40 г;
- масло сливочное, соль, зелень, перец.
- Взбейте сливки с яйцами, посолите, поперчите.
- Бекон нарежьте кубиками, грибы — пластинами.
- В форму положите подготовленные ингредиенты, немного посолите.
- Сверху вылейте яичную смесь.
- Зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
- Готовьте 7 минут при полной мощности в режиме «Тушение».
Омлет с ветчиной, запеченный в духовке — сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- грибы — 100 г;
- сливки — 50 мл;
- лук — 1 штука;
- ветчина — 100 г;
- зеленый лук, перец, соль, подсолнечное масло.
- Лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками, а грибы — пластинами.
- Обжарьте все в течение 7 минут.
- Яйца взбейте со сливками. Посолите и поперчите.
- Зеленый лук нарежьте, добавьте к яичной смеси.
- Выложите грибы, лук и ветчину в форму для запекания. Вылейте сверху яичную смесь.
- Готовьте в духовке 15 минут.
Любой вариант этого блюда, будь то яичница с грибами или омлет, прекрасно насытит вас и ваших близких. Если вы любите готовить, пробуйте разные рецепты или придумывайте их сами.
По материалам woman365.ru
Есть блюда, являющиеся своеобразными палочками-выручалочками для хозяек: и домашним срочно приготовить, как говорится, «из ничего», и даже подать на стол внезапно нагрянувшим гостям. Вот и омлет с помидорами – простой и быстрый – можно с уверенностью отнести к таковым. Тем более, что блюдо обладает множеством вариаций в плане добавок и ингредиентов. В общем, есть, в чем проявить свою кулинарную фантазию.
Этот вариант очень хорош в конце лета — начале осени, когда помидоров хоть отбавляй, а стоят они сущие копейки. Итак, что нам понадобится? Ничего особенного в этом рецепте нет – все доступно, просто и вкусно. Возьмем 3-4 яйца сырых (в зависимости от их величины), треть стакана молока, граммов 100-150 помидоров (можно брать черри, а можно – самые обыкновенные, главное, чтобы они были не зеленые, но довольно твердые), соль с перцем. Ну, и еще немного масла постного – для жарки.
- Омлет с помидорами на сковороде готовится очень просто. Помидоры нарезаем произвольно (если мелкие, то пополам). На сковородку капаем чуточку постного масла и в разогретое уже кладем подготовленные томаты. Обжариваем несколько минут на малом огне. А можно и лучка порезанного добавить.
- В это время взбиваем яйца с молоком – венчиком или в блендере. Чуть соли и перца – тоже добавим.
- К помидорам в сковородку добавляем полученную взбитую массу.
- На небольшом огне жарим омлет с помидорами, предварительно накрыв емкость крышкой. Лучше, если она будет стеклянная – тогда будет виден процесс приготовления. Как только блюдо перестает быть жидким, убираем с огня и даем еще немного постоять под крышечкой.
- Рубим свежую зелень для украшения яства. Омлет с помидорами нарезаем порционно, посыпаем луком, петрушкой, укропом, кинзой – на выбор, кому как по душе – и подаем на стол. Вкусно – просто пальчики оближешь. Такое блюдо хорошо запивать густым и натуральным томатным соком. А в качестве аксессуаров использовать ароматные гренки, приготовленные в тостере.
Изумительно вкусным и сытным получится данное яство, как правило, употребляемое семейно в качестве завтрака, если ввести туда еще несколько ингредиентов. К примеру, ветчину (буженину, колбасу) и сыр твердых сортов. Остальные ингредиенты будут неизменно присутствовать в рецептуре – яйца, молоко (или кефир), помидоры, постное масло для жарки. Ветчины (бекона) возьмем граммов 150 на большую сковороду. И сыру – такое же количество.
- Омлет с помидорами и сыром с добавлением бекона или ветчины приготовить легко – ничего в этом сложного нет. Предварительно режем помидоры и обжариваем их на большой сковороде в небольшом количестве масла.
- Взбиваем 5 яиц с половиной стакана кефира или молока.
- Ветчину режем кусочками или небольшими полосками – кому как нравится. Твердый сыр (не обязательно брать самый дорогой) натираем на терке крупно.
- Когда помидоры уже немного обжарились на малом огне, добавляем к ним ветчину. А еще через минуту-другую заливаем все смесью взбитых с молочными продуктами яиц.
- Накрываем крышечкой и на малом огне прожариваем 5 минут.
- Открываем крышку и высыпаем тертый сыр, распределяя его равномерным слоем по плоскости омлета (он, кстати, будет не совсем плоским, а как бы вздуется). Снова закрываем сковороду крышечкой и готовим на малом огне (чтобы не пригорел) еще минут 5. После того, как сыр расплавится, выключаем блюдо. И оставляем его в покое на несколько минут. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.
Между прочим, тоже получается очень вкусно. И блюдо выйдет пышным и немного подрумянится. Итак, возьмем 5 яиц, стакан молока, парочку помидоров средних размеров или штук пять черри, соль, постное масло. Если есть под рукой – зелень свежую, для украшения вкусного и простого дежурного блюда.
- Моем томаты и нарезаем их небольшими кубиками или ломтиками.
- В глубокую емкость разбиваем 5 яиц, добавляя молока и соли. Взбиваем в однородную массу венчиком.
- Берем форму для запекания с бортиками и смазываем ее маслом. Раскладываем по всей плоскости заранее подготовленные помидоры.
- Аккуратным образом заливаем их смесью яиц с молоком.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов по Цельсию.
- Выпекаем до образования румяной корки (обычно этот процесс занимает 15-25 минут, в зависимости от выставленной температуры).
- Теперь маленький секрет: сразу вынимать омлет с помидорами из духовки не рекомендуется – может «опасть». А если хотите пышный – следует его остужать прямо в выключенной печке, чуть приоткрывая дверцу.
- Нарезаем наше блюдо порционно, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
В такое блюдо также можно вводить и другие ингредиенты. К примеру, сыр и ветчину. В этом случае вместе с помидорами раскладываем по формочке куски бекона, а сыром, натертым крупно, посыпаем сверху. И того, и другого ингредиента надо брать по 100-150 граммов. Будет получаться не менее вкусно, чем на сковороде. А корочка-то, корочка: румяная и аппетитная, так и хочется попробовать!
По материалам fb.ru
Омлет с ветчиной – сытный, вкусный завтрак на скорую руку. Лучшие рецепты омлета с ветчиной, сыром, овощами, пряностями
Зачастую рано утром на завтрак или поздним вечером на ужин мы готовим несложные блюда на скорую руку.
Обычно такими блюдами становятся простенькая яичница, каша быстрого приготовления или бутерброды.
Многие просто забывают о таком нехитром, но очень вкусном блюде, как омлет.
А уж если к яйцам с молоком добавить кусочек ветчины, немного овощей, сыра, то получится не просто быстрый перекус, а полноценное сытное блюдо.
Омлет с ветчиной готовится практически идентично обыкновенному омлету. Единственное существенное отличие в том, что ветчину нужно будет нарезать и немного поджарить. Готовят такое блюдо и на сковороде, и в духовке, и даже в мультиварке.
Более сытным и ароматным сделают омлет дополнительно положенные овощи, грибы, сыры, морепродукты. А пикантный вкус и цвет могут придать пряности и зелень.
1. нарезка и обжарка ветчины и дополнительных ингредиентов;
2. взбивание яиц с молоком и при желании с сыром и пряностями;
3. заливание яичной массой золотистой поджарки и непосредственно томление.
На сковороде омлет готовится быстрее, чем в духовке, благодаря тому, что его прикрывают крышкой. Но в духовке он получается более пышным и ароматным и вкус его гораздо насыщеннее. Кроме того можно положить все ингредиенты в чашу мультиварки и просто выставить необходимый режим и время, а самим заняться другими, более важными делами, дожидаясь звукового сигнала машинки.
В любом случае, какой бы способ приготовления ни был вами выбран, чем бы вы ни решили дополнить омлет с ветчиной, вы гарантировано получите действительно быстрое, вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко рубим очищенную луковицу, выкладываем ее на сковороду, куда предварительно наливаем немного растительного масла.
2. Помешивая, слегка обжариваем лук до его смягчения.
3. Помидоры хорошенько моем и нарезаем кубиками, добавляем к обжаренной луковице. Обжариваем, помешивая, в течение пары минут.
4. Крошим к овощам небольшими брусочками ветчину, жарим все вместе еще 4-5 минут.
5. В это время в сухой миске подходящего размера взбиваем венчиком яйца. Насыпаем муку, вливаем молоко, солим, перемешиваем до однородной консистенции. Цвет смеси должен получиться нежно-бледно-желтым.
6. Заливаем получившейся смесью поджарку из овощей и ветчины.
7. Готовим омлет, не перемешивая, на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой.
8. Через 5-6 минут томления открываем крышку, посыпаем омлет с ветчиной мелко тертым сыром и перцем по вкусу.
9. Выжидаем полного расплавления сыра, после чего снимаем сковороду с огня.
10. Выкладываем омлет на общее плоское блюдо, или нарезав порциями в небольшие тарелки. При желании посыпаем зеленью сушеной или измельченной свежей.
Ингредиенты:
• один крупный помидор;
• половина сладкого перца;
• 130-150 грамм ветчины;
• соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
1. Подготовим сразу все овощи: тщательно промоем и очистим лук, перец, помидоры; луковицу измельчаем, а томат и перец нарезаем кубиками.
2. Ветчину режем небольшими кубиками или брусочками.
3. Выкладываем на смазанную сковороду лук, жарим до легкого золотистого оттенка. Добавляем ветчину, томим, прикрыв крышкой, еще 2-3 минуты.
4. Смазываем форму для запекания, выкладываем в нее первым слоем обжаренную с луком ветчину, после раскладываем кубики помидора и перца.
5. Теперь займемся непосредственно яйцами: взбиваем их в небольшой емкости вместе с молоком, солью и перцем до тех пор, пока желток и белок не станут однородной консистенции.
6. Заливаем яичной смесью ингредиенты, находящиеся в форме для запекания.
7. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке от 20 до 40 минут. Здесь все зависит от размера формы: чем посуда глубже, тем дольше будет готовиться блюдо. Готовность блюда можно определить по аппетитно зарумянившемуся верху.
8. Готовый омлет с ветчиной вынимаем на тарелки, предварительно нарезав порционными кусками. Украшаем веточками зелени.
Ингредиенты:
• кусочек (40 грамм) масла сливочного;
• соль, мускатный орех, перец.
Приготовление:
1. Разбиваем в миску яйца, добавляем сливки и сметану, хорошенько взбиваем.
2. Добавляем в массу мускатный орех, по вкусу соль и немного перца, сюда жекладем небольшое количество измельченной петрушки и мелко тертый сыр.
3. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем порезанную кубиками ветчину, немного обжариваем.
4. Добавляем лук-порей, тонко нарезав верхнюю белую часть овоща. Жарим вместе с ветчиной до смягчения порея.
5. Перекладываем обжарку в форму для запекания, заливаем уже приготовленной яично-сырной смесью.
6. Выпекаем в духовке около получаса, выставив температурный режим в 180 градусов.
7. Перед подачей накрываем омлет с ветчиной крышкой или обычным полиэтиленом, дав ему настояться, после чего подаем на стол, украсив оставшейся петрушкой.
Ингредиенты:
• 100 грамм куриной ветчины;
• сливочное масло, соль.
Приготовление:
1. В небольшой емкости слегка подсаливаем яйца и взбиваем их до однородного состояния.
2. Вливаем, не переставая взбивать, молоко. Также при желании можем использовать смесь сливок и молока.
3. Куриную ветчину, нарезанную мелкими кусочками, обжариваем на сковороде до легкого румянца.
4. Вливаем в сковороду яичную массу. Как только яйца начнут по краям схватываться, хорошенько перемешиваем блюдо, насыпаем мелко тертый сыр и прикрываем на несколько минут крышкой.
5. Подаем в горячем виде.
Ингредиенты:
• 100 г грибов (желательно шампиньонов);
• один небольшой томат;
Приготовление:
1. Хорошенько ополаскиваем шампиньоны, слегка обсушиваем и режем тонкими пластинками.
2. Выкладываем грибы в мультиварку, обжариваем в течение 5 минут на режиме «Выпечка», не забыв влить немного масла.
3. Пока шампиньоны готовятся, взбиваем в миске яйца с молоком, солью, перцем и зеленью.
4. Кладем в подготовленную смесь нарезанную кубиками ветчину и помидоры, перемешиваем.
5. Выливаем содержимое миски к грибам в чашу, натираем поверх сыр.
6. Выбрав режим «Выпечка» готовим ароматный омлет в течение 45 минут.
7. Вынимаем готовое блюдо, выждав, когда оно слегка остынет, чтобы не разорвать или не помять его. Удобно это сделать при помощи подставки для пароварки или просто опрокинув чашу на большую плоскую тарелку.
Ингредиенты:
• по ложке измельченного розмарина и тимьяна;
Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи, мелко крошим.
2. С кабачка срезаем кожуру, убираем, если есть необходимость, семена, нарезаем кубиками.
3. Ветчину режем брусками или кубиками небольшого размера.
4. Обжариваем на масле сначала лук, после добавляем кабачок и ветчину. Выжидаем, когда эти ингредиенты слегка подрумянятся.
5. В это время взбиваем яйца с розмарином, тимьяном, перцем и солью. Вливаем молоко, перемешиваем.
6. Переливаем яичную смесь к ветчине.
7. Прикрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне около 3 минут.
8. Убираем крышку, посыпаем омлет свежей зеленью, выдерживаем еще около 2-3 минут и снимаем с огня.
Ингредиенты:
• кусочек сливочного масла;
• ложка томатного соуса;
Приготовление:
1. Обжариваем на смазанной сковороде с двух сторон смесь, приготовленную из яиц, молока и специй в виде большого плоского блинчика.
2. На другой сковороде готовим начинку из мелко нарезанной ветчины, добавив томатный соус.
3. Выкладываем в центр омлетного блина подготовленную ветчину, заворачиваем края, придавая блюду форму пирожка.
4. Накрываем на пару минут гнетом.
5. Подаем в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.
• Если вы хотите, чтобы ваш омлет не получился в виде блина, а стал пышным и воздушным, берите только свежие яйца и молоко.
• Насыпав при взбивании яиц в массу немного крахмала, вы также добьетесь пышности.
• Используйте для приготовления омлета домашние, деревенские яйца и тогда ваше блюдо получится красочным и ярким.
• Используя не просто молоко, а, к примеру, смесь из молока и сливок, вы получите более сытный омлет.
• В любом приведенном рецепте омлета с ветчиной вы можете заменить один компонент другим: например, молоко сливками, растительное масло сладко-сливочным и наоборот. Так же вы можете поэкспериментировать и с наполнителями: овощами, пряностями. Неизменными остаются лишь два ингредиента – это яйца и сама ветчина, которая, кстати, тоже может быть разной: говяжьей, куриной, смешанной, вареной или копченой.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru