Яйца вкрутую, всмятку, глазунья, болтушка – все это простые и быстрые блюда, которые готовят на завтраки во всем мире. А мы сегодня приготовим еще одно, которое не попало в этот список, но пользуется не меньшей популярностью – это омлет. Его рецепт и то, что готовится он из молока и яиц, знают абсолютно все. Но, возможно, не все знают, как его сделать пышным. Самый верный способ – это в духовке (кстати, именно так его и готовят в садике), но он требует больше времени и внимания, а их-то по утрам, как правило, и нет. Поэтому готовить будем в сковороде.
- яйца – 5шт;
- молоко (жирностью не менее 3,2%) – 150мл;
- масло сливочное – 30гр;
- соль – по вкусу.
- Яйца разбиваем в глубокую миску. Кладем соль и по желанию можно добавить специи – черный молотый перец, орегано или майоран. Венчиком взбалтываем яйца. Миксер использовать не то что не нужно, а даже нельзя! Нам надо яйца просто разболтать.
- Наливаем в миску молоко и перемешиваем. Как видите, мы совсем его не взбивали.
- В сковороду кладем сливочное масло, топим его и затем промазываем маслом даже борта сковороды.
- Выливаем в сковородку смешанные с молоком яйца, накрываем крышкой и готовим в течение 2 минут на большом огне.
- Затем огонь убавляем и продолжаем жарить еще 5 минут, но уже на минимальном нагреве.
- Огонь выключаем, сковороду убираем в сторону, крышку с нее не снимаем и оставляем на 10 минут. За это время омлет от остаточного тепла стабилизируется и после того, как вы снимите крышку сильно не опадет.
Это был базовый рецепт. Теперь, после того, как вы его освоили, стоит попробовать рецепты с дополнительными ингредиентами.
- сосиска – 1шт;
- яйца – 2шт;
- молоко – 60мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2ст.л.;
- зелень для подачи.
- Если вы решите готовить не с колбасой, а с сосиской, то ее лучше отварить заранее. Если жарить сырую, то ее придется пожарить дольше и зажаривать сильнее, чтобы она приготовилась. Готовую сосиску разрезаем поперек на кружки. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем кусочки сосиски. Готовим 5 минут периодически переворачивая.
- Этого времени как раз хватит на то, чтобы смешать молоко с яйцом и солью.
- Заливаем сосиски яично-молочной смесью. Чтобы он получился пышным готовим также как и в предыдущем рецепте: 2 минуты – большой нагрев, 5 минут – слабый, 10 минут выдержка под крышкой.
Горячий готовый омлет перед подачей посыпаем рубленой свежей зеленью и подаем к столу.
Автор: Евгения Хоновец
- куриные яйца – 5шт;
- вода – 10мл;
- майонез – 4ст.л.;
- сливочное масло – 20гр;
- копченая колбаса – 6 кусочков;
- сыр твердых сортов – 70гр;
- жареная картошка – 2ст.л.;
- помидор – 1шт;
- соль;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.
- Яйца разбиваем в миску, кладем соль, майонез и наливаем холодную воду. Смешиваем все вилкой или венчиком, но активно не взбиваем.
- Колбаску, помидоры и сыр нарезаем тонкими ломтиками.
- В сковороду с толстым дном кладем сливочное масло, выливаем яичную смесь и сразу же кладем колбасу. Нагрев при этом делаем большим. Видите на фото, как он уже вздулся по краям?
- Затем кладем кружки помидоров.
- На них ломтики сыра.
- По сыру распределяем соломку жаренного картофеля.
- Посыпаем сверху молотым перцем и хмели-сунели.
- Накрываем крышкой и готовим уже на умеренном огне еще 7 минут.
Горячий и аппетитный омлет подаем в столу.
Автор: Валентина Ищенко
- отваренные до готовности макароны – 1 порция;
- яйца – 1шт;
- молоко –3ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
- Омлет с макаронами можно готовить двумя способами. Начнем с первого – ленивого. В миску разбиваем яйца, наливаем молоко, солим и перчим. Смешиваем.
- Сразу сюда же кладем макароны. Понятно, что они должны быть готовыми. Как правило такой завтрак готовится из остатков вчерашнего ужина. Перемешиваем.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем и выкладываем нашу смесь. Обжариваем часто помешивая сначала на большом огне.
- Затем нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой и готовим на небольшом нагреве в течение 5-7 минут.
- Готовые макароны посыпаем мелко рубленной свежей зеленью и/или тертым на мелкой терке сыром.
Второй способ приготовления. В этом случае у меня со вчерашнего дня оставалась отварная курица (грудка , около 100 гр.) и макароны (ракушки, примерно в таком же количестве). Яйца, в таком случае мне хватает одного, а молока пара столовых ложек.
Готовые макароны сразу же подаем к столу.
Автор: Евгения Хоновец
Вот такие разные рецепты омлета, который можно легко и быстро приготовить на завтрак или на ужин.
По материалам blog-recept.ru
Мягкий и пышный, нежный и тающий во рту, с румяной корочкой, да с пылу с жару… Хотя зачем я вам все это рассказываю? Наверняка вы пробовали приготовить омлет на сковороде, но всегда ли он у вас получается?
Итак, сегодня я приготовлю самый обычный, классический омлет на сковороде с молоком — и вот вам рецепт с пошаговыми фото и всеми секретами, нюансами и подробностями. Хотя на самом деле приготовление проще простого и займет не больше 7 минут. Научившись готовить простой омлет, вы сможете бесконечно его усложнять: добавлять сосиски, сыр, томаты и специи на свое усмотрение. Экспериментируйте и пусть все ваши завтраки будут вкусными!
- куриные яйца 3 шт.
- молоко 100 мл
- соль 1 щеп.
- перец 1 щеп.
- растительное масло 2 ст. л.
Желательно хотя бы за 15 минут до приготовления все продукты вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В глубокую миску я влила молоко и вбила яйца. Молока должно быть примерно столько же по объему, сколько яичной массы. На одну порцию вполне достаточно 3 яиц. Если хотите приготовить высокий и очень пышный омлет, берите двойную порцию. И обязательно используйте свежие яйца, тогда они прекрасно взобьются даже без лишних усилий.
Я сразу же поставила разогреваться сковороду на плиту — поскольку взбивание займет считаные минуты, под рукой уже должна быть горячая сковородка. В миску с молоком и яйцами я добавила соль и перец по вкусу. Если хотите, можете использовать свои любимые специи, но не слишком много, чтобы они не заглушали вкус омлета.
Вооружилась венчиком, взбила яйца с молоком — без лишнего упорства, примерно минуту, до появления на поверхности пенки. Вместо венчика можно использовать столовую вилку. А вот от блендера или миксера лучше отказаться, иначе омлет у вас быстро поднимется, но и почти сразу же упадет. Если вы будете добавлять начинку, то делайте это аккуратно и только тогда, когда омлетная масса уже взбита, то есть в самом конце.
Тем временем сковорода уже разогрелась. Кстати, идеально подойдет именно чугунная посуда, она хорошо прогревается и удерживает одинаковую температуру на всей поверхности, а значит, омлет будет готовиться равномерно и не подгорит. Я влила в нее пару ложек растительного масла. Здесь главное взять рафинированный продукт, который не будет гореть и дымиться в сковороде. При желании можете добавить кусочек сливочного масла и готовить на смеси, тогда вкус будет еще более нежным.
Я аккуратно вылила молочно-яичную смесь в сковороду. Сразу же нарыла ее крышкой и продолжала обжаривать на среднем огне ровно 20 секунд — можно засечь время или медленно досчитать до двадцати. За это время сковорода отдаст свой жар омлетной смеси, она схватится снизу.
Спустя 20 секунд уменьшила огонь до минимального и продолжила обжаривать под крышкой. Время приготовления в среднем 2-3 минуты. Ориентируйтесь по поверхности омлета, сверху она должна загустеть, но чуточку не приготовиться полностью.
Теперь нужно перевернуть омлет на другую сторону. Сделать это можно одним движением или же разделить его лопаткой на 4 части и перевернуть каждую отдельно. Мне удобнее вторым способом. После переворачивания я снова прикрыла сковороду крышкой и готовила еще примерно 2 минуты, до полной готовности. Видите, какой он румяный снизу получился? А внутри нежный, как облако.
Подавать нужно сразу же, можно прямо на сковороде, пока омлет еще горячий. Дополнить блюдо можно овощами, соленьями, зеленью и подсушенным тостом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
По материалам webpudding.ru
Дорогие друзья, у большинства гурманов и кулинаров нет проблемы, как приготовить омлет на сковороде с молоком. Рецепт его прост, но в то же время существуют различные вкусные и оригинальные вариации приготовления, которые могут разнообразить завтрак, а порой и обед. Омлет можно готовить и в духовке, но это гораздо дольше. А порой времени бывает очень мало – нужно накрыть стол быстро.
Вот именно в такой ситуации и выручит омлет на сковороде. Сегодня у вас есть возможность познакомиться как с классическим, так и с очень интересным и необычным рецептом, который можно назвать омлет-рулет с начинкой.
Посуду для жарки лучше брать с толстым дном и антипригарным покрытием . Бортики сковороды должны быть невысокими. Кроме того, понадобится и подходящая по размеру крышка — благодаря ей блюдо лучше пропечется (или прожарится ).
Если вы готовите мини-омлет, например, для одного малыша, то лучше обзавестись маленькой сковородочкой диаметром 10 см. На нее поместится омлет как раз из одного яйца. Сковорода диаметром 15 см подходит для трех яиц. Далее размер посуды увеличивается пропорционально числу яиц.
От свежести яиц зависит пышность и вкус блюда. Поэтому при покупке обязательно посмотрите на дату. Максимальный срок хранения яиц составляет 20 дней. Не стоит использовать старые яйца, особенно, если омлет предназначается ребенку.
Дополнительно можно проверить свежесть яиц и старым «дедовским» способом – опустив в стакан с водой. Если яйцо болтается в толще воды или, тем более, всплывает вверх, то снесла его курочка уже давно. А вот яйцо, опустившееся на дно, можно смело пускать в готовку.
Еще одним признаком, который может сигнализировать о несвежести, является поверхность скорлупы. У свежих яиц она матовая, а у старых – блестящая.
Обратите внимание и на выбор масла, если вы собрались готовить омлет на сковороде. Рецепт допускает использование растительного рафинированного масла. Но лучше взять сливочное масло. Хотя жарить продукты на нем не рекомендуется, в данном случае оно подходит больше.
Во-первых, до сильного обжаривания омлетную массу не доводят. А, во-вторых, на сливочном масле вкус у омлета получается более нежным и сливочным. Лучше не брать для жарки омлета сало и другие животные жиры. И решительно стоит отказаться от использования маргарина и различных спредов.
Он очень прост. На каждое яйцо берется 2 столовые ложки молока и маленькая щепотка соли. Количество яиц зависит от числа претендентов на омлет
В высокой миске взбивается молочно-яичная смесь с добавлением соли. Сковороду смазывают маслом. Выливают в нее готовую массу, ставят на слабый огонь и накрывают крышкой.
Важно в процессе готовки перемешивать массу вилкой или аккуратно встряхивать сковороду. Это позволит омлету лучше и равномернее прожариться. Буквально через 10 минут блюдо готово.
В одной из предыдущих статей (« Секреты приготовления омлета ») можно познакомиться с советами и маленькими хитростями, которые используются в процессе приготовления этого блюда. При желании на этапе готовки в молочно-яичную массу можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: зеленую фасоль, сыр, укроп, жареные грибы (например, очень полезные шиитаке ). И раз уж мы говорим об омлете на сковороде, то попробуйте приготовить его в виде рулета с начинкой.
На один небольшой порционный рулетик берем 2 яйца, соль и 2 столовые ложки молока (его количество меньше, чем в классическом рецепте, так как мы будем омлетный пласт сворачивать, поэтому он должен быть относительно упругим). Указанные продукты смешиваем венчиком или вилкой.
К слову сказать, такая молочно-яичная масса используется не только для омлета, но и для приготовления очень вкусной выпечки — удмуртских перепечей , рецепт которых стоит взять на заметку кулинарам.
Начинка
Она может быть разной, в зависимости от вкусовых предпочтений. Вот несколько вариантов наполнения для омлета-рулета с начинкой:
- Мелко нарезанная варено-копченая колбаса, зелень, тертый сыр.
- Обжаренные в масле нарезанные грибы, пассированный лук.
- Обжаренный мясной фарш с луком и зеленью.
При желании можно приготовить начинки из вареной рыбы, печенки, овощей – фантазия в этом вопросе может быть на любой вкус.
Выливаем омлетную массу на сковороду. Накрываем крышкой на 2-3 минуты. Когда омлет на сковороде «схватится», выкладываем на массу приготовленную заранее начинку. Заворачиваем при помощи лопаточки край омлетного пласта в рулет и переворачиваем его «швом» вниз. После этого обжариваем омлет еще несколько минут под крышкой.
Читайте также:
Воздушная творожная запеканка — 7 рецептов
Омлет – нежное и вкусное блюдо. Он подходит и детям, и взрослым. И самое замечательное, что с ним можно экспериментировать и придумывать новые варианты готовки. Ведь омлет можно сделать пышным или плотным, с начинкой или без, сладким или сырным. Экспериментируйте. Надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как приготовить омлет на сковороде с молоком. Рецепт этого блюда очень легко запомнить.
По материалам r-kopilka.ru