Яйца вкрутую, всмятку, глазунья, болтушка – все это простые и быстрые блюда, которые готовят на завтраки во всем мире. А мы сегодня приготовим еще одно, которое не попало в этот список, но пользуется не меньшей популярностью – это омлет. Его рецепт и то, что готовится он из молока и яиц, знают абсолютно все. Но, возможно, не все знают, как его сделать пышным. Самый верный способ – это в духовке (кстати, именно так его и готовят в садике), но он требует больше времени и внимания, а их-то по утрам, как правило, и нет. Поэтому готовить будем в сковороде.
- яйца – 5шт;
- молоко (жирностью не менее 3,2%) – 150мл;
- масло сливочное – 30гр;
- соль – по вкусу.
- Яйца разбиваем в глубокую миску. Кладем соль и по желанию можно добавить специи – черный молотый перец, орегано или майоран. Венчиком взбалтываем яйца. Миксер использовать не то что не нужно, а даже нельзя! Нам надо яйца просто разболтать.
- Наливаем в миску молоко и перемешиваем. Как видите, мы совсем его не взбивали.
- В сковороду кладем сливочное масло, топим его и затем промазываем маслом даже борта сковороды.
- Выливаем в сковородку смешанные с молоком яйца, накрываем крышкой и готовим в течение 2 минут на большом огне.
- Затем огонь убавляем и продолжаем жарить еще 5 минут, но уже на минимальном нагреве.
- Огонь выключаем, сковороду убираем в сторону, крышку с нее не снимаем и оставляем на 10 минут. За это время омлет от остаточного тепла стабилизируется и после того, как вы снимите крышку сильно не опадет.
Это был базовый рецепт. Теперь, после того, как вы его освоили, стоит попробовать рецепты с дополнительными ингредиентами.
- сосиска – 1шт;
- яйца – 2шт;
- молоко – 60мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2ст.л.;
- зелень для подачи.
- Если вы решите готовить не с колбасой, а с сосиской, то ее лучше отварить заранее. Если жарить сырую, то ее придется пожарить дольше и зажаривать сильнее, чтобы она приготовилась. Готовую сосиску разрезаем поперек на кружки. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем кусочки сосиски. Готовим 5 минут периодически переворачивая.
- Этого времени как раз хватит на то, чтобы смешать молоко с яйцом и солью.
- Заливаем сосиски яично-молочной смесью. Чтобы он получился пышным готовим также как и в предыдущем рецепте: 2 минуты – большой нагрев, 5 минут – слабый, 10 минут выдержка под крышкой.
Горячий готовый омлет перед подачей посыпаем рубленой свежей зеленью и подаем к столу.
Автор: Евгения Хоновец
- куриные яйца – 5шт;
- вода – 10мл;
- майонез – 4ст.л.;
- сливочное масло – 20гр;
- копченая колбаса – 6 кусочков;
- сыр твердых сортов – 70гр;
- жареная картошка – 2ст.л.;
- помидор – 1шт;
- соль;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.
- Яйца разбиваем в миску, кладем соль, майонез и наливаем холодную воду. Смешиваем все вилкой или венчиком, но активно не взбиваем.
- Колбаску, помидоры и сыр нарезаем тонкими ломтиками.
- В сковороду с толстым дном кладем сливочное масло, выливаем яичную смесь и сразу же кладем колбасу. Нагрев при этом делаем большим. Видите на фото, как он уже вздулся по краям?
- Затем кладем кружки помидоров.
- На них ломтики сыра.
- По сыру распределяем соломку жаренного картофеля.
- Посыпаем сверху молотым перцем и хмели-сунели.
- Накрываем крышкой и готовим уже на умеренном огне еще 7 минут.
Горячий и аппетитный омлет подаем в столу.
Автор: Валентина Ищенко
- отваренные до готовности макароны – 1 порция;
- яйца – 1шт;
- молоко –3ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
- Омлет с макаронами можно готовить двумя способами. Начнем с первого – ленивого. В миску разбиваем яйца, наливаем молоко, солим и перчим. Смешиваем.
- Сразу сюда же кладем макароны. Понятно, что они должны быть готовыми. Как правило такой завтрак готовится из остатков вчерашнего ужина. Перемешиваем.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем и выкладываем нашу смесь. Обжариваем часто помешивая сначала на большом огне.
- Затем нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой и готовим на небольшом нагреве в течение 5-7 минут.
- Готовые макароны посыпаем мелко рубленной свежей зеленью и/или тертым на мелкой терке сыром.
Второй способ приготовления. В этом случае у меня со вчерашнего дня оставалась отварная курица (грудка , около 100 гр.) и макароны (ракушки, примерно в таком же количестве). Яйца, в таком случае мне хватает одного, а молока пара столовых ложек.
Готовые макароны сразу же подаем к столу.
Автор: Евгения Хоновец
Вот такие разные рецепты омлета, который можно легко и быстро приготовить на завтрак или на ужин.
По материалам blog-recept.ru
🍳 Как делать омлет из яиц и молока на сковороде: польза, калорийность и пошаговые рецепты
Готовим классический омлет из молока и яиц на сковороде. Как блюдо влияет на наш организм: о пользе и противопоказаниях. Подробная калорийность блюда из двух и трех яиц, а также в сочетании с другими продуктами. Три популярных рецепта: классический, как в детском садике и диетический вареный. Пошаговое приготовление и полезные советы.
Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.
Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры — 7,5 г, белки — 8,6 г, углеводы — 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезен омлет и как его пищевой состав влияет на наш организм?
- Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
- Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
- Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
- Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
- Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь — поддерживают в норме иммунную систему организма.
Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.
Не столько само блюдо, сколько его основной компонент — яйца — могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.
Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека — не более 3 яиц.
Калорийность омлета — понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:
- из 2 яиц с молоком — 186 ккал;
- из 3 яиц с молоком — 362 ккал.
Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:
- с помидорами на сковороде — 162 ккал;
- с сыром на растительном масле в сковороде — 345 ккал;
- с молоком на пару — 136 ккал;
- на яичном порошке — 205 ккал;
- на воде без растительного масла — 95 ккал;
- белковый омлет на кефире — 57 ккал.
Чтобы приготовить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило — посуда для жарки должна быть сухой.
Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовить омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 50 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- зелень — несколько веточек укропа и (или) петрушки.
Приготовление
- Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной.
- Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
- Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
- Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
- Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.
Как делать омлет из яиц и молока на сковороде и затем прожарить его с другой стороны? Очень просто.
- Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
- Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики — масса будет легко соскальзывать и не повредится.
- Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.
Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.
- Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
- Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
- Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
- Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке — не открывайте дверцу до конца выпекания.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- молоко — 400 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 чайная ложка.
- Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
- Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
- Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.
Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
- Влейте молоко и взбейте еще раз.
- Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
- Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
- Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.
Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.
По материалам woman365.ru
Под словом омлет в кухнях народов мира называется блюдо из яиц и молока, или же только из яиц. Оно одинаково по сути, но отличается, как по приготовлению, так и по составу ингредиентов, и только яйца присутствуют во всех вариантах.
Считается, что это блюдо французской кухни. Там это блюдо готовится из перемешанных, но не взбитых яиц. Как правило, обжаривается он на сливочном масле с одной стороны, пока не загустеет, затем, сворачивается трубочкой или напополам, так и подается. Перед тем, как свернуть, его можно приправить какой — нибудь начинкой.
У нас же он готовится из перемешанных, часто взбитых с молоком яиц. Запекается он как в духовке, так и в сковороде при закрытой крышке, на очень маленьком огне, чтобы стать более пышным. Приготовленный таким образом, он становится более нежным и сочным, и как уже говорилось, более пышным.
Готовят его и в других странах — это и Япония, и Китай, и Италия, и Балканские страны. Когда много путешествуешь, или бываешь в разных странах по роду деятельности, то практически везде на завтрак подают омлет. Причем во многих отелях его могут поджарить каждому на заказ, кто с чем захочет. Его можно заказать с ветчиной, колбасой, зеленью, помидорами. И частенько приходится постоять даже в очереди, так как любителей полакомиться этим вкусным и нежным блюдом бывает предостаточно!
Сегодня я хочу предложить различные варианты приготовления этого любимейшего всеми блюда, причем в различных вариантах. А так как омлет любят во многих странах, то давайте приготовим их так, как готовят в той или иной стране, ну и у нас конечно.
Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.
Нам понадобится ( на 2 порции):
- яйца — 4 шт
- молоко — 120 мл
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки
1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.
2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.
3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.
- яйца — 3 шт
- молоко — 300 гр
- сливочное масло — 1 чайная ложка
- соль, специи — по вкусу
1. Яйца разбить в миску, добавить молоко соль по вкусу и специи по желанию.
2. Сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
3. Вылить в нее смесь, поставить на средний огонь. После того, как она прихватится, и у стенок сковородки образуется небольшая ячная корочка, накрыть ее крышкой и убавить огонь до минимума. Томить на слабом огне до готовности.
Для приготовления пышного омлета лучше всего иметь толстостенную сковороду, чтобы жар в ней распределялся равномерно. В этом случае он хорошо пропечется, поднимется и не пригорит у дна.
Если же Вы захотите приготовить более полезный вариант блюда, то его можно запечь в духовке. Для этого последовательность выполнения действий точно такая же. Единственное, нужно заранее приготовить форму, в которой будете запекать омлет, и прогреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 12 — 15 минут, чтобы он излишне не зарумянился, можно прикрыть его фольгой.
Омлет можно готовить не только в сковороде. Запекают его и в духовке. Считается, что он более полезен и менее калориен.
Это блюдо диетического питания, его можно употреблять детям, взрослым, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта, людям, находящимся на диете.
Готовили его и тогда, когда мы были совсем маленькими и ходили в детский сад. Еще оттуда, из детства, многие полюбили его и любят по сей день.
- яйцо — 5 шт
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — для смазывания
- соль — по вкусу
1. Разбить яйца в миску. Добавить молоко и соль, взбить вилкой ( но не сильно).
2. Форму для запекания соответствующего размера смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь и прикрыть фольгой.
3. Духовку прогреть до температуры 190 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 12 — 15 минут.
4. Готовому омлету дать немного остыть, затем нарезать порционными кусочками и подать на стол.
На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.
В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.
Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.
Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!
- яйца — 4 шт
- молоко — 0,5 стакана
- кабачок — 1 шт (небольшой)
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- зелень — для подачи
1. Кабачок порезать некрупными кубиками. Если он молодой, то кожицу можно оставить. Если же кожица грубая, то ее надо предварительно очистить.
2. На сковороде согреть масло и слегка обжарить на нем порезанные кабачки. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Степень готовности определяется личными предпочтениями.
3. Тем временем яйца взбить с молоком и солью при помощи вилки или венчика. По желанию добавить молотый черный перец.
4. Готовые кабачки залить яичной смесью и готовить под крышкой на слабом огне 5 — 6 минут.
5. Готовый омлет переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!
Омлет получается аппетитным и вкусным!
Нам понадобится ( на 2 — 3 порции):
- яйца — 5 шт
- перец болгарский — 1 шт
- помидор — 1 шт
- масло сливочное — 30 гр
- свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек
- соль, перец — по вкусу
1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.
2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.
3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.
4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.
5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.
7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.
Его можно готовить также только с одним из овощей.
Нам понадобится ( на 2 порции):
- яйца — 4 шт
- брынза — 80 гр
- болгарский перец — 0,5 шт
- сливочное масло — 40 гр
- зелень петрушки — 3 — 4 веточки
1. Яйца взболтать при помощи вилки. Брынзу потереть на терке.
2. Смешать яйца с брынзой и порезанным небольшими брусочками перцем.
3. Согреть сковородку, выложить на нее сливочное масло, выложить полученную смесь. Жарить до готовности.
4. Готовый омлет свернуть вдвое. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.
- яйца — 4 — 5 шт
- молоко — 2 / 3 стакана
- шпинат — 50 гр
- лук — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- растительное масло — для жарки
- специи, соль, перец — по вкусу
- орехи любые — для подачи
1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.
4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.
5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.
6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.
8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки
9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.
- яйцо — 4 шт
- творог — 250 гр
- сливочное масло — 50 гр
- зеленый лук
- соль — по вкусу
1. Творог протереть через сито и посолить.
2. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.
3. Смешать творог с яйцами до однородного состояния. Добавить порезанный зеленый лук.
4. Сковороду прогреть, выложить сливочное масло и выложить в нее перемешанную массу ровным слоем. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности.
5. Подавать со сливочным маслом.
Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.
- яйца — 2 шт
- молоко — 1 ст. ложка
- сметана — 0 гр
- бисквит — 20 гр
- мед — 1 ст. ложка
- орехи — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.
2. Все аккуратно перемешать, стараясь сохранить кусочки бисквита в целом виде.
3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.
4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.
5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.
6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.
7. Подавать в теплом виде.
А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.
В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.
Рассмотрим некоторые из них.
Это также сладкий вариант русского омлета.
- яйца — 4 шт + 1 шт
- творог — 500 гр
- сахар 2 / 3 стакана
- мука — 2 ст. ложки
- сливочное или топленое масло — ст. ложки
1. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Немного сахара оставить для посыпки. Белки взбить в густую пышную пену.
2. Творог протереть через сито. Добавить растертые желтки, растопленное масло и взбитые белки
3. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее полученную смесь ровным слоем.
4. Смазать яйцом, посыпать небольшим количеством оставленного сахара и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке.
5. Запекать примерно 20 минут, пока драчена не зарумянится.
6. Подавать с вареньем, маслом или сметаной.
- яйца — 8 шт
- сыр твердый — 100 гр
- молоко — 1 стакан
- сливочное или топленое масло — 3 ст. ложки
- небольшая пшеничная булочка
- соль — по вкусу
- зелень
1. С булочки срезать корки и порезать ее мелкими кубиками. Залить ее молоком и подождать, пока хлеб полностью не набухнет.
2. Белки отделить от желтков.
3. Добавить к хлебному мякишу желтки, 80 грамм тертого на терке сыра и соль, все тщательно перемешать.
4. Белки взбить в пышную густую пену при помощи миксера и добавить к полученной смеси.
5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее ровным слоем полученную массу. Сверху присыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.
6. Духовку прогреть до 170 градусов и запечь драчену до образования румяной корочки.
7. Подавать на стол сразу же горяей, полив ее маслом и посыпав измельченной зеленью. Драчена быстро оседает, поэтому кушайте ее сразу же.
Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши с ужина.
- яйцо — 4 шт
- молоко — 1/3 стакана
- пшенная каша(или рисовая) — 150 гр
- сливочное масло — для жарки
- соль — по вкусу
1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.
2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.
3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.
4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении 7 — 10 минут.
5. Подавать со сливочным маслом.
К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.
Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.
Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.
Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.
- яйца — 3 шт
- масло сливочное — 40 гр
- соль — 1/4 ч. ложки
- перец черный молотый 1/4 ч. ложки
1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.
2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.
3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.
4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.
5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.
Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.
Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.
Этот рецепт несколько сложнее, чем первый. Но сложнее только лишь по количеству ингредиентов. Удивить всех своих домашних и приготовить такой завтрак не составит абсолютно никакого труда.
Не правда ли. красиво, вкусно, аппетитно и очень просто.
- яйцо — 4 шт
- сыр твердый — 50 гр (пармезан)
- помидоры черри — 5 — 6 шт
- перец болгарский — 0,5 шт
- лук порей — 1 шт
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- тимьян — 2 — 3 веточки
- соль, перец — по вкусу
1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.
2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.
3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.
4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.
5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.
6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..
7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.
Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.
Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.
В Испании готовят свой омлет, и как Вы уже поняли готовят его с использованием картофеля. Если у Вас после ужина остался отварной картофель, то как раз на завтрак впору приготовить испанскую тортилью.
- яйцо — 4 шт
- отварной картофель — 1 шт (крупный)
- помидор — 1 шт
- маслины — 4 — 5 шт
- прованские травы — 1 ст. ложка
- укроп свежий — 1 ст. ложка
- оливковое масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу
1. Отварной картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле на сковороде.
2. Пока овощи будут обжариваться, яйца разбить в миску, посолить и поперчить по вкусу и слегка взбить венчиком, перемешав их до однородности.
3. Добавить прованские травы и еще раз перемешать.
4. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленным укропом.
5. Жарить на среднем огне 2 — 3 минуты, затем огонь убавить до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности.
6. Подавать, посыпав зеленью.
Омлет можно готовить как в сковороде, так и в духовке.
Нам понадобится ( на 2 порции):
- яйца — 4 шт
- масло сливочное — 40 гр
- перец болгарски — 1 шт
- брынза — 50 гр
- зелень петрушки — 3 — 4 веточки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
1. Болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.
2. Брынзу потереть на терке.
3. Яйца разбить в миску, перемешать вилкой, взбивать не надо. Добавить тертую брынзу и обжаренный перец, перемешать.
4. Смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду или на противень, если будете запекать блюдо в духовке. Жарить или запекать до готовности.
5. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Если он запекался в духовке на противне, то его следует разрезать на квадратики, после чего каждый свернуть вдвое треугольником. Затем подавать на тарелке, посыпав зеленью.
- яйца — 3 шт
- картофель — 1 шт
- сыр — 60 -70 гр
- петрушка — 3 — 4 веточки
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.
1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.
2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.
3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.
- яйца — 2 шт
- молоко — 20 мл
- масло сливочное — 20 гр
- морковь — 1 шт.
- листья салата
- зелень петрушки — 2 — 3 веточки
- соль — по вкусу
1. Морковь нарезать соломкой.
2. В части сливочного масла пассеровать морковь.
3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.
4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.
5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.
Таким же образом можно в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.
- яйца — 4 шт
- молоко — 60 мл
- масло сливочное — 20 гр
- кукуруза консервированная — 300 гр
- помидоры черри — 5 шт
- зелень свежая
- соль — по вкусу
1. С кукурузы слить жидкость и обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить по вкусу.
2. Яйца смешать с молоком и солью, взболтав смесь при помощи вилки.
3. Соединить кукурузу с яичной смесью, сверху выложить помидоры черри и обжарить на оставшемся масле на сковороде. Или же его можно запечь в духовке.
4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью и кукурузой.
- яйцо — 3 шт
- соевый соус — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- масло растительное — для смазывания
Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.
1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.
2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.
3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.
4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.
5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.
6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.
Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.
В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.
Особенностью приготовления такого варианта является то, что готовится он с добавлением рыбного соуса. Признаюсь честно, я никогда такого не пробовала, но те кто побывали в Тайланде, говорят, что блюдо получается очень вкусным.
- яйца — 2 шт
- рыбный соус — 1 ч. ложка
- сок лайма или лимона — 1 ч. ложка
- арахисовое масло — 1 ст. ложки
- молотый перец белый — 0,5 ч. ложки
1. Яйца взболтать при помощи вилки или венчика, добавить рыбный соус, сок лайма или лимона и перец. Все перемешать до однородности.
2. Согреть масло на сковороде, вылить яичную смесь ровным слоем.
3. Дождаться пока омлет схватится, затем свернуть его пополам или рулетом и подавать порционно.
При жарке стараться не допускать, чтобы он пережарился. Внутри он должен быть очень нежным и не сухим. При желании в омлет можно добавить различные начинки.
Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.
- Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.
Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления блюда лучше не использовать.
- Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
- Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
- В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
- Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
- В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
- У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
- Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
- Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
- Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
- Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
- В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
- У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
- Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
- Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
- Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
- Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
- Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
- Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
- На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
- Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.
Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!
По материалам sekreti-domovodstva.ru