Меню Рубрики

Олимпийские блины для внешний диаметр

Характеристики и отличия олимпийского грифа от обычного

Здравствуйте, коллеги и друзья! Мы с вами знаем, что олимпийский гриф – деталь любимого снаряда пауэрлифтеров, бодибилдеров и тяжелоатлетов.

Для новичков в нашем деле сообщаю, что по требованиям статута Олимпийских игр любой спортивный снаряд должен быть регламентирован, то есть соответствовать международным требованиям. Так и гриф для штанги. Для него разработаны определенные параметры, размеры и вес.

Какой он .

Различают грифы мужские и женские. Они могут быть прямыми и изогнутыми, так называемые EZ- и W-образные. Олимпийский гриф для олимпийской штанги длиннее обычного. Стандарт обязывает его соответствовать по длине и весу.

Мужской снаряд весом 20 кг, длиной 2200 мм, диаметр грифа 28 мм. У женского грифа длина 2100 мм, вес 18 кг, диаметр 25 мм. И оба они должны выдерживать 600 кг. А прорези для дисков должны быть 50 мм.

Грифы изготавливают из нержавеющей стали. Хромированный не подвержен ржавчине, коррозии. Как говорится, не бьется, не ломается. Блины для начинающих мужчин покупайте от 18-20 кг, женщинам – от 10-12 кг.

Диски на грифе закрепляют замки (втулки) в виде винтового зажима с дожимом. По стандарту различают вес блинов по их цвету. Малый вес – зеленые блины, больше – желтый, еще больше – синий и красный.

В спортивных магазинах легко подобрать и купить нужный инструментарий. Надо обращать внимание на то, сколько весит снаряд в сборе. Женские грифы 15 кг, но тяжелоатлеты используют оборудование от 127,5 до 482,5 кг. Это важно, как и обратить внимание на диаметр отверстия для насадки блинов, как и на тип их покрытия.

Что касается цен на такие спортивные снаряды, то цена вполне доступна начинающему бодибилдеру, так как выбор широкий.

Знаете, как с первого взгляда отличить женский гриф от мужского? По центру у него нет насечки. Спросите, что это значит? Мужчины выжимают штангу одной рукой, что в программу женщин не входит. Центровка помогает держать равновесие. Это касается и кроссфита, бодибилдинга, пауэрлифтинга.

Такие разные

Для тяжелоатлетов олимпийские профессиональные штанги тяжелее тех, которые используют пауэрлифтеры. Это и понятно – для развития силы мышечного каркаса нагрузки должны соответствовать. Поэтому в тяжелой атлетике 20-килограмовые грифы длиной 2200 мм, диаметром 28, при этом замки весят 5 кг.

Хромированные замки производитель предлагает:

Штангу такой грузоподъемности лучше использовать вместе со скамьей для жима. Они пользуются достаточным вниманием и у бодибилдеров. Поскольку упражнения со штангой входят в обязательную программу.

Тяжелоатлеты занимаются со штангами с укороченным грифом, когда качают мышцы рук. Для приседаний выбирают длинный гриф, для жима лежа и становой тяги тоже. Каждый спортсмен выстраивает свою программу для мышц спины и груди, плеча, бицепсов, ног.

В пауэрлифтинге тоже тренируются с такими штангами. Они изготовлены из прочного металла, например вольфрамовой стали, так как должны выдерживать большой вес. К слову, штанги бывают и для нестандартных весов. Все они обязательно соответствуют требованиям Международной федерации пауэрлифтинга.

Читайте так же:  Рецепт баклажаны с куриным филе и помидорами в духовке

В легкой атлетике занимаются на тренировках с так называемой штангой Краевского, отца русской атлетики. Она отличается не одной центровой отметиной. По краям имеются еще две. К тому же градация весов дисков – от 1 до 4,5 кг.

Становая тяга развивает и укрепляет мышцы спины, ягодиц, сухожилия. Начинающим спортсменам бывает трудновато тренироваться с прямым грифом. Не хватает опыта для грамотной техники. В таких случаях выручает трэп-гриф – шести- или восьмигранник.

Он предусматривает безопасную для спины и поясницы, да и всего позвоночника, позу, из которой происходит подъем штанги с пола. Она похожа на приседание, когда спину надо держать прямо, таз опустить как можно ниже. Упор идет на бедра и колени. Давление веса распределяется рационально.

Участвуют все мышцы на «обратной стороне луны», то есть те, что у нас на задней поверхности тела. Напрягаясь, мышцы укрепляются, становятся сильными, нарастает мышечный каркас. Такие упражнения – хорошая профилактика для спины. Вот и весь секрет. А там можно будет перейти к традиционным упражнениям с прямым грифом, не опасаясь сорвать спину.

Как видим, диапазон возможностей развивать свое тело в любой индивидуальной ситуации настолько широк, что порой не все залы имеют все виды снарядов. Интересуйтесь, ищите свои пути, как советует Высоцкий, «выбирайтесь своей колеей». И помните, какая бы ваша проблема вас ни волновала, вы в бодибилдинге всегда найдете пути, как ее использовать, преодолеть, чтобы идти дальше.

Также приобрести грифы для дома или зала в личное пользование можно вот здесь. Низкие цены, быстрая доставка, всегда можно вернуть деньги, если вам, что-то не понравился.

На сегодня все. Переходите и читайте другие статьи, благо их достаточно много. Всем здоровья!

Источник статьи: http://bodibilding-free.ru/aksessuary-dlya-bodibildinga/olimpiyskii-grif.html

Разновидности, материалы и диаметр блинов для штанги

Правильное оборудование для домашнего спортзала – залог успешных и приятных тренировок. Как выбрать блины для штанги, которые подойдут для занятий кроссфитом?

Кроссфит использует упражнения из разных видов спорта, эффективность которых для улучшения качества тела и развития физических возможностей доказана. Так, известно, что силовые тренировки – один из лучших способов достижения этих целей, поэтому работа со штангой занимает важное место в кроссфит-подготовке.

Штанги могут быть разными: прямыми и изогнутыми, короткими и длинными, толстыми или стандартными. Все это зависит от того, какой гриф составляет их основу. Но у штанги есть и другая значимая часть – диски.

Блины или диски – это часть штанги, которая позволяет менять вес снаряда. Стандартный вес грифа для штанги составляет 10, 15 и 20 кг, когда вам требуется больше – вы используете утяжелители, монтируемые по краям грифа.

Читайте так же:  Начинка для маленьких пирожков из слоеного теста

Есть у блинов и другое важное назначение. Отработка многих силовых элементов требует использования блинов, поскольку они держат гриф на необходимом уровне, когда штанга находится на полу. Некоторые диски предназначены именно для этого: их вес минимален, 2,5-5 кг, но диаметр стандартный. Это позволяет собирать полноценную легкую штангу на основе любого грифа.

Диаметр блинов для штанги

Самый важный показатель, в котором нельзя ошибаться, когда вы выбираете диски для штанги – диаметр. Диски для штанг имеют два таких показателя: внешний, который является собственно диаметром изделия, и внутренний, то есть диаметр втулки.

Диаметр отверстия

Внутренний диаметр имеет несколько стандартов, что нужно учитывать при выборе блинов для конкретного грифа. Этот показатель зависит от толщины той части грифа, на которой он должен размещаться.

Олимпийский гриф, являющийся признанным мировым стандартом, в месте крепления диска имеет диаметр 50 мм, а стандартный тренировочный – 25 мм. Также производители нередко выпускают грифы с диаметром 30 мм. Блины для всех этих грифов будут иметь диаметр втулки на 1 мм больше, чтобы диск легко одевался и снимался, но не разбалтывался при работе.

На отечественном рынке инвентаря можно приобрести блины с внутренним диаметром:

26 мм – американский любительский стандарт

51 мм – олимпийский стандарт

31 мм – диски подходят для коротких или изогнутых гифов, штанг некоторых производителей

28 мм – стандарт, мало распространенный в России

55 мм – диски для некоторых изогнутых грифов

Внешний диаметр

Внешний диаметр диска может иметь различные значения. Стандартные соревновательные диски с весом более 10 кг чаще всего имеют диаметр 45 см. Организаторы CrossFit Games во время The Open предлагали использовать именно 18-дюймовые (45 см) стандартные диски.

Блины для фитнеса не имеют стандартного размера. Производители часто используют формы разного размера для разного веса диска, чем легче диск – тем меньше его внешний диаметр.

Небольшие блины могут иметь различный вес, чаще всего встречаются диски 1,25, 2,5 и 5 кг. Их размеры в линейках большинства производителей зависят от веса, но некоторые полиуретановые диски этих весов имеют один размер.

Какого веса бывают блины для штанги

Разные производители имеют разные линейки дисков для штанг. На российском рынке можно встретить блины от 0,25 кг до 50 кг. Также веса могут быть представлены в фунтах. В этой таблице – распространенные веса дисков в килограммах и фунтах:

Легкие диски небольшого диаметра:

Диски 45 мм или 18 дюймов:

Для домашних занятий можно приобрести одну или две пары стандартных дисков, которые пригодятся вам более всего. Для новичков это 5 и 10 кг, для опытных атлетов – 10 и 20 кг. Также стоит иметь пару маленьких блинов – по 2,5 кг. Имея такие блины и 20-килограммовый гриф новичок сможет собрать штангу 25, 30, 35, 40 и 45 кг, а опытный кроссфитер – 25, 40, 45, 60, 65, 80, 85 кг.

Читайте так же:  Как сделать шарлотку с яблоками рецепт с фото в мультиварке

Разновидности блинов

Диски можно классифицировать по технологии производства и материалам:

Стальные диски – это нестареющая классика. Этот вид имеет свои преимущества, главным из которых является сравнительно небольшая стоимость. Важным недостатком для спортсменов-кроссфитеров является невозможность резко опускать или бросать штангу на пол. Диски из металла жесткие и ломкие, так что могут испортиться сами или повредить пол, поэтому работать с ними лучше на помосте.

Обрезиненные стальные диски имеют мягкое покрытие, поэтому работать с ними удобнее. Такие изделия часто используются для пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Они могут быть черными или цветными, чтобы удобнее было определять их вес. В кроссфит-залах чаще всего можно встретить обрезиненные диски небольшого веса и диаметра, поскольку с дисками стандартного размера возникают те же проблемы, что и у первой разновидности.

Диски из полиуретана, каучука и резины с металлическим цилиндром в месте крепления – это более мягкие и прочные изделия, имеющие большую ширину по сравнению со стальными. Такие диски лучше всего подходят для кроссфита, их можно использовать в зале, где нет тяжелоатлетического помоста. Чаще всего они имеют черное или цветное покрытие, чтобы было проще определить их вес. Некоторые производители также предлагают диски, изготовленные из прессованной резиновой крошки без покрытия. Эти изделия имеют характерный вид, могут слегка гнуться, зато стоят они дешевле, и при должном качестве вполне подходят для тренировок.

Технические диски изготавливаются из пластика и имеют сравнительно небольшой вес. Они имеют стандартный внешний диаметр. Такие блины можно использовать для тренировок или соревнований спортсменов, которым достаточно небольшого веса, но поднимать его с пола неудобно.

Очумелые ручки

Для удобства работы в домашнем спортзале нужно иметь несколько пар блинов, что может быть недешевым удовольствием. Поэтому некоторые атлеты-любители умудряются делать диски самостоятельно – например, из бетона. Вот один из “рецептов”:

  • Застилаем большое пластиковое ведро целлофановой пленкой.
  • Покрываем пленку мыльным раствором.
  • В эту форму кладем металлическую сетку для армирования бетона.
  • По центру вставляем пластиковую трубку нужного нам диаметра.
  • Заливаем в форму раствор с повышенным содержанием цемента, чтобы изделие получилось крепче.
  • Ждем месяц, пока высохнет раствор, достаем изделие и спиливаем края трубки (или достаем ее – в зависимости от того, какой диаметр вам нужен).

Попробовавшие этот способ умельцы считают, что такой вариант подойдет для дачи. Главное постараться сделать абсолютно одинаковые блины, чтобы штангу можно было использовать.

Источник статьи: http://cross.world/diametr-blinov-dlya-shtangi/