Меню Рубрики

Олимпийские блины для штанги вес

Характеристики и отличия олимпийского грифа от обычного

Здравствуйте, коллеги и друзья! Мы с вами знаем, что олимпийский гриф – деталь любимого снаряда пауэрлифтеров, бодибилдеров и тяжелоатлетов.

Для новичков в нашем деле сообщаю, что по требованиям статута Олимпийских игр любой спортивный снаряд должен быть регламентирован, то есть соответствовать международным требованиям. Так и гриф для штанги. Для него разработаны определенные параметры, размеры и вес.

Какой он .

Различают грифы мужские и женские. Они могут быть прямыми и изогнутыми, так называемые EZ- и W-образные. Олимпийский гриф для олимпийской штанги длиннее обычного. Стандарт обязывает его соответствовать по длине и весу.

Мужской снаряд весом 20 кг, длиной 2200 мм, диаметр грифа 28 мм. У женского грифа длина 2100 мм, вес 18 кг, диаметр 25 мм. И оба они должны выдерживать 600 кг. А прорези для дисков должны быть 50 мм.

Грифы изготавливают из нержавеющей стали. Хромированный не подвержен ржавчине, коррозии. Как говорится, не бьется, не ломается. Блины для начинающих мужчин покупайте от 18-20 кг, женщинам – от 10-12 кг.

Диски на грифе закрепляют замки (втулки) в виде винтового зажима с дожимом. По стандарту различают вес блинов по их цвету. Малый вес – зеленые блины, больше – желтый, еще больше – синий и красный.

В спортивных магазинах легко подобрать и купить нужный инструментарий. Надо обращать внимание на то, сколько весит снаряд в сборе. Женские грифы 15 кг, но тяжелоатлеты используют оборудование от 127,5 до 482,5 кг. Это важно, как и обратить внимание на диаметр отверстия для насадки блинов, как и на тип их покрытия.

Что касается цен на такие спортивные снаряды, то цена вполне доступна начинающему бодибилдеру, так как выбор широкий.

Знаете, как с первого взгляда отличить женский гриф от мужского? По центру у него нет насечки. Спросите, что это значит? Мужчины выжимают штангу одной рукой, что в программу женщин не входит. Центровка помогает держать равновесие. Это касается и кроссфита, бодибилдинга, пауэрлифтинга.

Такие разные

Для тяжелоатлетов олимпийские профессиональные штанги тяжелее тех, которые используют пауэрлифтеры. Это и понятно – для развития силы мышечного каркаса нагрузки должны соответствовать. Поэтому в тяжелой атлетике 20-килограмовые грифы длиной 2200 мм, диаметром 28, при этом замки весят 5 кг.

Хромированные замки производитель предлагает:

Штангу такой грузоподъемности лучше использовать вместе со скамьей для жима. Они пользуются достаточным вниманием и у бодибилдеров. Поскольку упражнения со штангой входят в обязательную программу.

Тяжелоатлеты занимаются со штангами с укороченным грифом, когда качают мышцы рук. Для приседаний выбирают длинный гриф, для жима лежа и становой тяги тоже. Каждый спортсмен выстраивает свою программу для мышц спины и груди, плеча, бицепсов, ног.

Читайте так же:  Как готовить зимний салат из зеленых помидор

В пауэрлифтинге тоже тренируются с такими штангами. Они изготовлены из прочного металла, например вольфрамовой стали, так как должны выдерживать большой вес. К слову, штанги бывают и для нестандартных весов. Все они обязательно соответствуют требованиям Международной федерации пауэрлифтинга.

В легкой атлетике занимаются на тренировках с так называемой штангой Краевского, отца русской атлетики. Она отличается не одной центровой отметиной. По краям имеются еще две. К тому же градация весов дисков – от 1 до 4,5 кг.

Становая тяга развивает и укрепляет мышцы спины, ягодиц, сухожилия. Начинающим спортсменам бывает трудновато тренироваться с прямым грифом. Не хватает опыта для грамотной техники. В таких случаях выручает трэп-гриф – шести- или восьмигранник.

Он предусматривает безопасную для спины и поясницы, да и всего позвоночника, позу, из которой происходит подъем штанги с пола. Она похожа на приседание, когда спину надо держать прямо, таз опустить как можно ниже. Упор идет на бедра и колени. Давление веса распределяется рационально.

Участвуют все мышцы на «обратной стороне луны», то есть те, что у нас на задней поверхности тела. Напрягаясь, мышцы укрепляются, становятся сильными, нарастает мышечный каркас. Такие упражнения – хорошая профилактика для спины. Вот и весь секрет. А там можно будет перейти к традиционным упражнениям с прямым грифом, не опасаясь сорвать спину.

Как видим, диапазон возможностей развивать свое тело в любой индивидуальной ситуации настолько широк, что порой не все залы имеют все виды снарядов. Интересуйтесь, ищите свои пути, как советует Высоцкий, «выбирайтесь своей колеей». И помните, какая бы ваша проблема вас ни волновала, вы в бодибилдинге всегда найдете пути, как ее использовать, преодолеть, чтобы идти дальше.

Также приобрести грифы для дома или зала в личное пользование можно вот здесь. Низкие цены, быстрая доставка, всегда можно вернуть деньги, если вам, что-то не понравился.

На сегодня все. Переходите и читайте другие статьи, благо их достаточно много. Всем здоровья!

Источник статьи: http://bodibilding-free.ru/aksessuary-dlya-bodibildinga/olimpiyskii-grif.html

Сколько весит гриф штанги

Вес грифа штанги, в зависимости от ее длины, находится в диапазоне от 5,8 до 30 килограммов, без учета веса замков для фиксации блинов. Стандартный вес замков – 2,5килограммов, они устанавливаются с двух сторон тренажера.

Вес грифа штанги, в зависимости от ее длины, находится в диапазоне от 5,8 до 30 кг.

Такой вид спорта, как тяжелая атлетика, практиковался еще в Древнем Риме. В качестве спортивного снаряда использовались предметы, способные развивать физическую силу и выносливость. Это могли быть камни различного веса, бревна и другие тяжести.

Этот принцип является основным в тренировках по тяжелой атлетике, то есть спортсмены наращивают поднимаемый вес постепенно.

Один из самых «тяжеловесных» видов спорта имеет несколько разновидностей. Соответственно, для каждого из них существует собственный спортивный инвентарь различного веса.

Читайте так же:  Салат из свежей капусты рецепт с фото
Олимпийская штанга
Назначение Используется для силовых тренировок в любых видах спорта
Габаритные размеры, вес Диаметр грифа – 28мм, длина – 2,2 метра, вес – 20кг
Грузоподъемность грифа Не менее 600 кг
Штанга для пауэрлифтинга
Назначение Предназначена для выполнений комплекса упражнений в пауэрлифтинге (приседаний, тяги, жима)
Габаритные размеры, вес Диаметр грифа 29мм, имеет большую жесткость, вес с замками около 3 кг.
Грузоподъемность грифа Около 600 кг
Женская олимпийская штанга
Назначение При помощи штанги выполняются базовые и специальные упражнения женских олимпийских дисциплин
Габаритные размеры, вес Диаметр грифа 25мм, длина 2,05 метра, вес 15 кг
Грузоподъемность грифа В среднем от 500 кг
Штанги с EZ-образным и W-образным грифами, трэп-грифы
Назначение Распространены для выполнения упражнений в бодибилдинге, для прорабатывания отдельных групп мышц
Габаритные размеры, вес Различного диаметра, длина 1,2 метра, вес 6,5кг
Грузоподъемность грифа От 200 кг

Штанга – это сборный силовой тренажер. Его особенность заключается в том, что весовые нагрузки на одной штанге можно регулировать, в зависимости от результата, который запланирован. Кроме грифа, в комплект тренажера входят:

  • посадочные втулки;
  • замки;
  • диски (блины)разной массы.

Такое устройство спортивного снаряда принадлежит отцу русской атлетики В.Ф. Краевскому. Разборная конструкция несколько раз подвергалась модернизации и, на сегодняшний день, появилось несколько ее разновидностей.

Сколько весят блины для штанги?

Индивидуальная нагрузка для спортсмена составляется из прорезиненных блинов разного цвета, они бывают красного (25 кг), синего (20кг), желтого (15кг) и зеленого (10кг) цветов. Такая цветовая маркировка позволяет подобрать необходимый вес, без отрыва от занятий. Кроме больших дисков, существуют малые диски меньшего веса: 5, 2.5, 1.25, 1, 0,5 и 0,25 кг. Их используют в качестве дополнительного веса, при постепенном наращивании нагрузки.

Внешний и внутренний диаметр дисков может быть разным, в зависимости от того, какой гриф будет использован для работы. Внешний диаметра дисков для фитнеса равен 37 см, они могут быть использованы как под втулку олимпийской штанги (51 мм), так и для стандартного диаметра двадцатипятимиллеметровой втулки. Внешний диаметр олимпийских дисков составляет 45см. Они изготавливаются с прорезиненным покрытием, либо без него. В пауэрлифтинге используются диски без покрытия.

Силовые виды спорта достаточно травматичны и основным требованием к тренажеру по подъему тяжестей является его безопасность для спортсмена.

Упражнения, которые выполняются с использованием штанги

При помощи штанги выполняют несколько видов силовых упражнений:

Это интересно!

Большинство грифов прямой формы имеют специальную насечку, которая позволяет работать с различными весами, без опасения, что гриф выскользнет из рук. Такой эффект достигается тем, что в насеченных бороздах находится воздух, который препятствует отпотеванию ладоней.

Рывковая тяга – упражнение, называемое китайской тягой или тягой панды. Такая тренировка позволяет наращивать мышцы плечевого пояса и развивать их выносливость. Атлет делает рывок, затем выходит на носки и медленно опускает снаряд. Если требуется включить в работу поясницу и мышцы бедра, то упражнение выполняется на прямых ногах.

Читайте так же:  Рецепт пирога из майонеза и сметаны для пирога

Жим лежа – это базовое упражнение, в процессе выполнения которого напряженно работают грудные мышцы, усиленную нагрузку получают мышцы плеча, возможны варианты жимов с прорабатыванием отдельных групп мышц.

Толчок — активная фаза в выполнении упражнения со штангой. В момент толчка в работу включаются все группы мышц, спортсмен испытывает колоссальную физическую нагрузку.

Становая тяга – упражнение, которое так же относится к базовым, существует несколько вариантов его выполнения. Хват при становой тяге может быть широким, узким, параллельным, смешанным или замковым. Упражнение выполняется с прямой спиной, с равномерной вертикальной нагрузкой, во избежание травм позвоночного столба.

Приседания со штангой оказывают значительную нагрузку на мышцы ног и плечевого пояса. Штанга может удерживаться спортсменом, как на груди, так и на плечах. В зависимости от этого развивается определенная группа мышц и наращивается мышечная масса.

Шраги – силовое упражнение, при котором выполняется приподнимание плеча, с отягощением различными весами. Выполнение шраги способствует рельефному формированию и наращиванию мышц верхнего плечевого пояса.

Кроме основного спортивного снаряда – штанги, для занятия тяжелой атлетикой требуется ряд специальных приспособлений: скамейка, стойка для штанги и другие предметы. Необходимость в них возникает при выполнении определённого комплекса упражнений. Перед началом тренировок, для каждого бодибилдера составляется специальная программа, которая пишется с учетом таких физических параметров, как:

Такая программа рассчитана на один или два месяца тренировок, за отведенное время, спортсмен должен научиться правильно выполнять заданный комплекс упражнений и укладываться в отведенное время. После отработки первой программы, производится мониторинг физической формы тренирующегося и разрабатывается новый цикл для занятий. Основной задачей составления таких программ является комплексная проработка всех групп мышц в процессе тренировок, с постепенным увеличением силовой нагрузки.

Как правильно выбрать штангу?

При покупке штанги, следует учесть ряд параметров:

  • вес блинов для спортивного снаряда, материал из которого они выполнены, диаметр крепления дисков;
  • конструкцию грифа, его диаметр, наличие насечек;
  • максимальный вес, который способен выдержать гриф штанги, прочность конструкции.

Правильно подобранный силовой тренажер, а так же его вес играют большую роль в процессе тренировок. Кроме основных показателей, штанга должна быть удобной для самого спортсмена. Выбор штанги так же производится с учетом того, предназначена ли она для домашних тренировок, либо она будет использоваться для занятий в зале. Профессиональные штанги имеют больший вес, способны выдерживать значительные нагрузки и имеют более высокий процент износостойкости.

Источник статьи: http://calcsoft.ru/skolko-vesit-grif-shtangi