Меню Рубрики

Олибах пирог со свежим сыром

Олибах (пирог со свежим сыром)

Пшеничную муку просеивают, делают в середине углубление, в которое вливают свежий кефир, кладут размягченный маргарин, соль, питьевую соду или дрожжи, сахарный песок и замешивают мягкое тесто. Накрывают его чистой тканью и ставят в теплое место. Если тесто приготовлено на дрожжах, то ставят на 2–3 часа на расстойку, а с питьевой содой – на 30–40 минут.

Фарш готовят так: сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжимают от остатков сыворотки, тщательно разминают (масса должна быть маслянистой, одинаково эластичной), солят, хорошо перемешивают и разделывают на части (по количеству пирогов).

Готовое тесто делят на части и каждую раскатывают в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладут фарш, разравнивают его, затем забирая концы лепешки, постепенно стягивают их на середину и соединяют. Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога и, перевернув его на другую сторону, также разравнивают. Так делают 2–3 раза, т. е. до тех пор, пока пирог не будет иметь ровную толщину и округлую форму. Пирог укладывают на подогретую, слегка смазанную жиром или посыпанную мукой сковороду. Сверху посередине пирога делают надрез (чтобы при выпечке выходил пар). Выпекают в духовом шкафу. Подают горячим, смазав cливочным маслом или топленым.

Источник статьи: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=112201

Рецепт пирога Олибах (пирог со свежим сыром)

Пшеничную муку просеивают, делают в середине углубление, в которое вливают свежий кефир, кладут соль, питьевую соду или дрожжи, сахарный песок и замешивают мягкое тесто. Накрывают его чистой тканью и ставят в теплое место. Если тесто приготовлено на дрожжах, то ставят на 2–3 часа на расстойку, а с питьевой содой — на 30–40 минут.

Фарш готовят так: сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжимают от остатков сыворотки, тщательно разминают (масса должна быть маслянистой, одинаково эластичной), солят, хорошо перемешивают и разделывают на части (по количеству пирогов).

Готовое тесто делят на части и каждую раскатывают в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладут фарш, разравнивают его, затем забирая концы лепешки, постепенно стягивают их на середину и соединяют. Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога и, перевернув его на другую сторону, также разравнивают. Так делают 2–3 раза, т. е. до тех пор, пока пирог не будет иметь ровную толщину и округлую форму. Пирог укладывают на подогретую, слегка смазанную жиром или посыпанную мукой сковороду. Сверху посередине пирога делают надрез (чтобы при выпечке выходил пар). Выпекают в духовом шкафу. Подают горячим, смазав cливочным маслом или топленым.

Пшеничная мука 300, дрожжи прессованные 10, кефир 2 стакана, сыр осетинский 300, масло сливочное на поливку 20, песок сахарный 5, соль.

Источник статьи: http://www.pirogi96.ru/content/view/62/

Осетинский пирог с сыром «Олибах»

Как и вся кавказская кухня, осетинская удивляет своей калоритностью. Большое значение в осетинской кухне придается выпечке, с ней связано большинство национальных обрядов, сказаний и религиозных праздников.

Осетинские пироги чаще всего готовят из дрожжевого теста. За основу берется молоко, вода или кефир. И все же осетинские пироги отличаются от привычных нам пирогов.

Во-первых, осетинский пирог имеет тонкий слой теста — готовый осетинский пирог не более двух сантиметров в высоту. Во-вторых, обилие разнообразной начинки, которой по весу должно быть не меньше, чем теста.

Читайте так же:  Открытый пирог с рыбой из слоеного дрожжевого теста

Названия пирогов также разнообразны, как и начинка для них. Так как предки осетин это кочевники, то и понятно, что самой распространенной с давних времен начинкой является мясо и сыр.

Сегодня мы приготовим осетинский пирог с сыром — «Олибах». Классический осетинский сыр можно заменить любым другим сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским).
Для приготовления теста подготовить продукты по списку:

Для приготовления начинки подготовить продукты по следующему списку:

Молоко и воду подогреть. В миске смешать теплое молоко, воду, растительное масло, дрожжи и соль. Размешать до полного растворения дрожжей и соли.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет немного липким, поэтому рекомендую при замесе теста, смазать руки растительным маслом. Месить тесто на рабочей поверхности минут 8-10. Тесто станет гладким и менее липким.

Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.


Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для начинки можно взять несколько видов сыров, но обязательно должен быть рассольный сыр, у меня это брынза.

Яйца заранее отварить. Зелень измельчить, можно воспользоваться замороженной зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник статьи: http://alimero.ru/blog/recepti/osetinskiy-pirog-s-sirom-olibah.33049.html

Олибах. Осетинский пирог с сыром.

Олибах. Осетинский пирог с сыром.
я обожаю этот пирог! съесть его можно огромное количество.

для 6 пирогов ( делать меньше просто трата времени и сил) нам понадобится

0,5-0,7 л кефира или айрана
1 стакан молока
1 яйцо
1 ч. ложка сухих дрожжей
соль
мука ( обязательно просеять) сколько возьмет, муку нужно брать с высоким содержанием клейковины иначе тесто поплывет.

для начинки
500 гр картофельного пюре ( средняя кастрюлька сырой очищенной картошки, ну примерно)
600 гр адыгейского сыра или брынзы не сильно соленой но и не пресной, в общем сыра 3/4 от общего количества начинки
100-150 гр твердого сыра типа российского, я люблю когда сыр немного в пироге тянется
можно добавить свекольную ботву ( молоденькую) и кинзу зелень
сливочное масло не меньше 1 пачки, ( я предпочитаю брать для этого пирога домашнее масло, потому как у магазинного иногда бывает не очень приятный привкус когда на горячий пирог его мажешь, ну или хорошее финское масло.)

замешиваем некрутое тесто, что бы слегка липло к рукам. даем подняться , делим тесто на 6 частей, даем каждому шарику подняться. начинку делаем так : сыр трем на терке, смешиваем с пюре, добавляем ботву и зелень, доводим солью до нужного вкуса. начинку так же делим на 6 частей.

когда шарики теста поднимутся, раскатываем каждый шарик в лепешку примерно толщиной в 5-7 мм, на середину выкладываем 1 часть начинки , осторожно, что бы не порвать тесто, подтягиваем края к середине, защипываем края так что бы у нас получился шарик, осторожно разминаем руками этот шарик, как бы приплющиваем, доводим лепешку до диаметра 20-25 см ( первый раз тяжело делать и не порвать, поэтому можно сделать лепешку примерно 10 см в диаметре перенести на противень смазанный растительным маслом и уже на противне размять до нужного диаметра.). делаем надрезы сверху лепешки что бы при выпечке пирог не порвало. выпекаем в разогретой духовке пока не подрумяниться. готовый горячий олибах очень обильно смазываем сливочным маслом и накрываем пленкой, следующий пирог делаем так же. каждый выпеченный пирог кладем поверх предыдущего и не забываем смазывать маслом.

Читайте так же:  Как приготовить рыбу в духовке с сыром и майонезом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43475403739/Olibah.-Osetinskiy-pirog-s-syirom.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром)

Ингредиенты

  • для теста (на три пирога):
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (использовала саф-момент)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст. молока
  • растительное масло (1-2 ст.л. )
  • мука пшеничная высшего сорта — до не очень крутого теста (ориентировалась на консистенцию теста)
  • сливочное место для смазывания готовых пирогов
  • для начинки:
  • хабизджин (сырно-картофельный пирог)
  • 200 гр. отварного картофеля
  • 200 гр. сыра
  • немного молока
  • цахарджин (сырно-зеленый пирог)
  • 300 гр. сыра
  • 100 гр. лука и кинзы (я брала укроп и петрушку)
  • сметана (не использовала)
  • кабускаджин (сырно-капустный пирог)
  • 300 гр. тушеной капусты
  • 150 гр. сыра
  • сыр для начинки — осетинский рассольный (в качестве альтернативы использовала адыгейский в сочетании с несоленой брынзой)

Пошаговый рецепт приготовления

Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится «шапочка». Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым («подвижным», как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

Далее начинку слегка расплющить.

Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

Читайте так же:  Как сохранить цветную капусту от вредителей

Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия. Пироги сложить друг на друга и подавать горячими.

Пошаговые фото рецепта

1. Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится «шапочка». Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым («подвижным», как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

2. Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

3. Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

4. Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

5. Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

6. Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

7. Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

8. Далее начинку слегка расплющить.

9. Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

10. Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

11. Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

12. Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

13. Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия.

14. По традиции пироги подают по три штуки, складывая один на другой. Но мои гости не дождались этого момента и поедали пироги по мере готовности.

15. Пироги получились очень вкусными и сочными. Особенно всем понравился этот — сырно-капустный. Единственный недостаток моих пирогов — тесто получилось немного толстоватое. А во всем остальном — просто пальчики оближешь!

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/96200