Меню Рубрики

Олег пирогов вор последние новости

Клетка от «вора в законе»

Завершено расследование по двум эпизодам деятельности преступной группировки Циркача (Олега Пирогова).

ГСУ СКР по Московской области завершило расследование по двум эпизодам деятельности преступной группировки, которой заправлял «вор в законе» Олег Пирогов (Циркач). Бандиты держали в страхе часть Подмосковья, обложив коммерсантов данью, как в 1990-е годы. Тех, кто пытался спорить с гангстерами, ждало суровое наказание. Так, например, одну их жертв больше недели держали в железной клетке.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, из масштабного расследования в отношении деятельности группировки Циркача в отдельное производство выделены материалы по двум эпизодам. Первый касается похищения бизнесмена Галстяна, у которого требовали деньги и имущество. А второй — избиения коммерсанта Манахова и вымогательства у него крупной суммы. Все следственные действия по данным эпизодам завершены, обвиняемые, которых удалось арестовать, знакомятся с материалами, после чего они поступят в суд. Расследование других эпизодов деятельности группировки Циркача продолжается.

По данным оперативников, пока на свободе был «вор в законе № 1» Захарий Калашов (Шакро Молодой), приближенный к нему Олег Пирогов в финансовом плане чувствовал себя великолепно. Он «ворочал» крупными делами, к которым привлекал его Шакро, деньги текли рекой. А потом Калашова арестовали. Без старшего товарища Циркач не остался. В материалах дела говорится, что он был близок с 70-летним законником Владимиром Баркаловым (Блондин). Однако влияние Циркача резко сузилось до части Подмосковья, в первую очередь — Ногинского района, поэтому резко ухудшилось его финансовое положение. Тогда «вор в законе решил вернуть на подконтрольные территории 1990-е годы — обложить данью абсолютно всех местных коммерсантов. По версии следствия, структура ОПГ выглядела следующим образом. «Смотрящим» от Пирогова и Баркалова был Михаил Павлюченко (Масяня). Он обозначал сумму дани, выступал третейским судьей и т. д. А непосредственно боевиками руководил матерый уголовник Шико Шамоев. В его подчинении были, в частности, Мурад Магомедзагиров, Махач Саламов, Руслан Абукеримов, Анатолий Свергунов, Артур Назаренко. Они стали объезжать коммерсантов и объявлять, что теперь ежемесячно надо платить дань «крыше». Что происходило с несогласными, хорошо видно на примере Галстяна. Он платить отказался и попал «на счетчик». Когда, по версии гангстеров, набежала крупная сумма, от коммерсанта потребовали переписать на бандитов дом и земельный участок. Вновь получив отказ, его силой посадили в машину, пристегнули наручниками и отвезли в частный дом в Ногинского районе. Там предпринимателя посадили в железную клетку и ежедневно избивали. В результате он был вынужден отдать нападавшим денег и имущества на 1,7 млн рублей.

У Манахова была партнер по бизнесу, с которой они друг друга постоянно финансировали. Когда между ними произошел конфликт, каждая сторона сочла, что оппонент должен денег. В частности, Манахов выставил бизнесвумен счет на 7 млн рублей. Та пожаловалась Циркачу, с которым была знакома. После этого гангстеры на дороге блокировали машину с Манаховым. Ему приставили нож к горлу, пересадили на пассажирское сиденье и пристегнули наручниками к ручке автомобиля. Бизнесмена вывезли в укромное место, где потребовали отказаться от финансовых претензий к бывшему партнеру, а также заставили написать долговую расписку на 7 млн рублей. Потом с Манахова настойчиво требовали эти деньги.

Читайте так же:  Сироп из красной смородины на зиму без варки

Напомним, карьера Циркача в криминальном мире резко пошла вверх после истории с убийством «законника» Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Официально Вадик был обвинен другими «ворами в законе» в хищении денег из «общака». Однако накануне гибели у него был конфликт за право лидерства в преступном мире Кубани с Шалвой Озмановым и Давидом Озмановым (Дато Краснодарский) — родственниками «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро-молодой). Источник «Росбалта» отмечает, что в такой ситуации решение о ликвидации Вадика не могло быть принято без одобрения Шакро. Да и Циркач не решился бы на расстрел коллеги по «воровскому цеху», если бы не имел соответствующего предписания сверху.

Вадик догадывался, что обстановка вокруг него накаляется. Однако погостить в Турцию его пригласил близкий друг, «вор в законе» Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Стоит отметить, что последний, как и другой «криминальный генерал», присутствовавший при расправе, Владимир Журавский (Вова Пухлый), не были посвящены в планы Циркача. Во время застолья в Анталье «авторитет» Монгол, прибывший вместе с Пироговым, неожиданно достал пистолет и открыл огонь по Вадику. Происходящее стало полной неожиданностью для Владимира Журавского. Он бросился на стрелка и в ходе борьбы получил случайную пулю.

Прибывшие на место убийства полицейские задержали уцелевших участников застолья, в том числе Циркача, а медики констатировали смерть Вадика и госпитализировали с ранением Пухлого. Поскольку «авторитет»-стрелок взял всю вину на себя, полицейские выпустили Циркача под подписку о невыезде, при этом у него отобрали документы. Менее чем через месяц Пирогов решил сбежать из Турции.

Вернувшись в Россию, Циркач и Озманов заняли почетное место в штаб-квартире Шакро в комплексе «Голдэн Пэлас». Но продолжалось это недолго. Калашов был арестован за вымогательство, а влияние Циркача сузилось до ставшего ему родным Ногинского района Подмосковья.

Сам Пирогов, когда начали задерживать его боевиков, подался в бега. Он объявлен в международный розыск.

Источник статьи: http://www.rosbalt.ru/moscow/2020/06/17/1849365.html

Возбуждено дело против влиятельного подмосковного вора в законе

Подмосковное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении влиятельного подмосковного вора в законе Олега Пирогова (Циркач). По информации “Ъ”, в ближайшие дни будет решен вопрос о его заочном аресте. По оперативной информации, покинувший Россию весной этого года неоднократно судимый Циркач контролировал преступные группировки, которые действовали в Ногинском районе Московской области, в том числе в городе Электросталь. Вору в законе, который любил бравировать своим криминальным статусом даже в беседах с правоохранителями, инкриминируется недавно включенная в УК РФ, но уже активно входящая в правоприменительную практику статья «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Читайте так же:  Как приготовить салат с копченой колбасой и помидорами

Как сообщили “Ъ” в Главном следственном управлении СКР по Московской области, уголовное дело в отношении Олега Пирогова, получившего свое прозвище из-за того, что в юности он пытался выучиться на циркового артиста, было возбуждено 26 июля. Ему инкриминируется введенная в действие 1 апреля этого года по инициативе президента Владимира Путина ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Несмотря на «молодость» статьи, правоохранители сразу же начали ее активно применять. Буквально на днях, как сообщал “Ъ”, по такому же обвинению был арестован другой влиятельный подмосковный вор в законе Олег Медведев (Шишканов).

Об этом свидетельствуют размещенные в интернете видеозаписи некоторых допросов «законника». Так, во время очередного задержания оперативниками неоднократно судимый, в том числе за хранение наркотиков Циркач прямо заявил полицейским: «Я вор в законе и этим горжусь!» На вопрос о наличии у него «клички» вор в законе демонстративно промолчал. Зато когда другой оперативник спросил о наличии у задержанного «воровского имени», господин Пирогов тут же ответил: «Циркач». При этом он отметил, что наколок у него на теле нет (по давней традиции, ворам в законе обычно наносят на плечи изображение так называемых воровских звезд). Рассказывая о себе, 42–летний уроженец Литовской ССР сообщил, что сначала проживал в Подмосковье в поселке Тарасовка, а затем в Электростали, на Юбилейной улице, 13. Последнее время Циркач представлялся безработным, а ранее, говорил он то ли в шутку, то ли всерьез, работал «копщиком на кладбище».

По данным следственных органов, Циркач был коронован в 2011 году одним из самых влиятельных на постсоветском пространстве вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан). Произошло это в ресторане «Каретный двор» в центре Москвы, где Дед Хасан обычно проводил свои деловые встречи. При выходе из этого заведения господин Усоян два года спустя был убит снайпером.

После своей коронации, как считает следствие, господин Пирогов стал координировать действия целого ряда преступных группировок в Московской области, контролируя главным образом Ногинский район, в том числе город Электросталь. При этом он принимал самое непосредственное участие в разделе сфер влияния между криминальными структурами.

Например, в феврале этого года подмосковное Главное управление МВД сообщило о задержании под Коломной четырех подозреваемых в вымогательстве 14 млн руб. у местного предпринимателя. Потерпевший занимался разработкой и добычей песка и щебня в Подмосковье. При этом задержанные, «угрожая оружием», заставили 45-летнего бизнесмена написать четыре расписки о вымышленном долге на 6 млн руб., а также требовали передачи им имущества его фирмы. Вымогателей задержали при передаче документов о праве собственности на фирму. Задержанные, как сообщали полицейские, по предварительной информации, «действовали от имени вора в законе Циркача».

Читайте так же:  Как быстро и просто замариновать помидоры на зиму

Кстати, по такому же сценарию развивается расследование и в отношении Олега Медведева (Шишкан), которого обвинили по ст. 210.1 УК, а теперь проверяют на причастность к похищению и убийству семьи подмосковного депутата.

Пока же СКР намерен в ближайшее время ходатайствовать перед судом о заочном аресте Циркача, после чего материалы на него будут направлены в Интерпол для включения данных Олега Пирогова в разыскную базу. Сам Циркач весной этого года уехал из России, по данным источников “Ъ”, в настоящее время он может скрываться в Центральной Америке.

Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/4046409

Фокусы от Циркача. «Вор в законе» сбежал в Турцию через форточку

Олег Пирогов станет четвертым «законником», попавшим под новый «антиворовской» закон.

Оперативники упустили «вора в законе» Олега Пирогова, более известного как Циркач, которого намеревались привлечь к уголовному делу о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). В марте 2019 года во время спецоперации по задержанию в одном из подмосковных грузинских ресторанов, Циркача кто-то предупредил через мессенджер. Он тут же направился на кухню заведения и через окно сбежал от оперативников, пишет «Росбалт». В настоящее время он находится в Турции.

Охота за Пироговым идет с начала этого года. За последнее время в Подмосковье были задержаны две подконтрольные Циркачу преступные группировки. В феврале полиция задержала участники одной из его бригад, которые от имени Циркача вымогали 14 млн рублей у бизнесмена из Коломны. Угрожая оружием, заставили 45-летнего предпринимателя написать четыре расписки о вымышленном долге на сумму 6 млн рублей, а также требовали передать имущество принадлежащей ему компании. Когда задержали и самого Пирогова, предъявить обвинения ему не смогли. Пострадавший лично с «вором в законе» не общался, а члены его группировки отказались давать показания на Циркача.

В мае 2019 года в Ногинске задержали членов другой бригады Пирогова, замешанных в вымогательствах и похищении бизнесмена. Они также не пошли на содействие следствию. Однако, как рассказал источник агентства, сейчас в расследовании появились «прямые показания на Пирогова». Ему могут заочно предъявить обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение) и 163 (вымогательство) и по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Полиция заявила, что «законник» «намеревается взять под свой контроль карьерный бизнес Московской области».

Циркач может стать уже четвертым «законником» в рамках дела о занятии высшего положения в преступной иерархии. Напомним, ранее был задержан один из влиятельнейших «воров в законе» Шишкан. Данный закон был подписан в апреле президентом России Владимиром Путиным и предполагает ужесточение наказания за организацию преступного сообщества. Тот, кто занимает главенствующее положение в преступное иерархии, может получить до 15 лет лишения свободы.

Источник статьи: http://compromat.group/news/thieves/17488-fokusy-ot-cirkacha-vor-v-zakone-sbezhal-v-turciyu-cherez-fortochku.html