Меню Рубрики

Олег пирогов циркач и виктор жаринов цезарь

Вора в законе судят за захват компании для обналичивания общака

В Нижнем Новгороде начали судить вора в законе Виктора Жаринова, известного в криминальных кругах как Цезарь. Его и авторитета Артура Арутюняна следствие считает организаторами похищения ульяновских коммерсантов Дмитрия Платонова и Юрия Лопатина, чтобы завладеть их компанией для обналичивания воровского общака. Жаринову также инкриминировали уголовную статью о занятии высшего положения в криминальной иерархии. Подсудимые полностью отрицают вину. Адвокаты настаивают, что обвинительное заключение не конкретизировано и его нужно вернуть прокурору.

Как следовало из обвинительного заключения, оглашенного в понедельник в Нижегородском областном суде, единственную судимость 37-летний Виктор Жаринов получил в 1999 году, когда Дзержинский городской суд приговорил его к четырем годам колонии за разбой. Его «приверженность тюремным традициям и целеустремленный характер вкупе с организаторскими способностями неповиновения сотрудникам ФСИН» вскоре отметили нижегородские воры в законе Василий Христофоров (Воскрес) и Владимир Вагин (Вагон, в 2018 году найден повешенным в пермской ИК-11). Освободившись в 2003 году, Цезарь вернулся в родной Володарск (Нижегородская область) и стал смотрящим по району.

Из документов суда также следовало, что он занимался сбором денег для воровского общака — теневой кассы криминального мира, из которой находящимся в тюрьмах оказывается материальная помощь. В силу личных качеств Виктор Жаринов быстро набрал влияние и в мае 2013 года был коронован на воровской сходке, собранной Василием Христофоровым и Владимиром Вагиным. Участвовать в ней Воскрес и Вагон пригласили известных воров в законе: Владимира Баркалова (Блондин), Георгия Диаквнишвили (Гия Длинный), Олега Пирогова (Циркач), Георгия Сорокина (Жора Ташкентский), Романа Кащаева (Рома Краснодарский), Звиада Озманова (Звиад Тбилисский), Владимира Тюрина (Тюрик) и других авторитетов. Некоторые не смогли присутствовать лично, для них организовали видеосвязь через интернет. Участники сходки признали за Виктором Жариновым воровской статус и поручили ему контролировать криминалитет в Нижегородской области, координируя преступное сообщество, назначая смотрящих и «положенцев», распоряжаться и следить за общаком.

В связи с этим ему инкриминировали недавно введенную в Уголовный кодекс ст. 210.1 УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии.

Однако ключевое обвинение Цезарю вместе с его предполагаемыми подельниками Артуром Арутюняном и Сергеем Голубевым предъявили по ст. 126 УК РФ. Подсудимым вменили в вину организацию похищения ульяновских предпринимателей Дмитрия Платонова и Юрия Лопатина. Как заявил в суде гособвинитель, в декабре 2018 года Арутюнян (известный как Артур Большой) попросил своего знакомого помочь обналичить средства нижегородского криминального общака, смотрящим за которым тогда был Виктор Жаринов.

Получить кэш планировалось через расчетные счета одной из нижегородских компаний и ульяновского ООО «ПСС» под руководством бизнесменов Юрия Лопатина и Дмитрия Платонова. Подсудимый Арутюнян, по версии следствия, организовал перевод 13,2 млн руб. двумя траншами на счета фирмы в Сбербанке, однако работники службы финмониторинга кредитной организации сочли трансакции подозрительными и ограничили онлайн-обслуживание ООО «ПСС».

О срыве банковской операции Артур Арутюнян рассказал Виктору Жаринову, и они решили сменить собственника компании на подконтрольного им предпринимателя Алексея Богуславского. Для этого, по версии следствия, подельники похитили ульяновских предпринимателей и заставили их передать управление фирмой господину Богуславскому. Детали операции предполагаемые организаторы похищения обговаривали в январе 2019 года у ТЦ Индиго в Нижнем Новгороде. Для общения, в том числе, использовался мессенджер WhatsApp, через который Виктор Жаринов просил поскорее решить вопрос с обналичиванием средств.

Читайте так же:  Как приготовить салат кимчи из пекинской капусты

Артура Аратюняна следствие считает ответственным за конспирацию трех исполнителей, одним из которых является Сергей Голубев. К двум другим Чушкову и Варданяну он присоединился в Чебоксарах по пути в Ульяновск, куда они отправились на темно-серой Mazda CX-5.

Бизнесмена Дмитрия Платонова похитители поджидали в Ульяновске у его дома на улице Отрадной целый день, а захватили в магазине неподалеку. Коммерсанта выволокли на улицу и силой посадили в машину, где избили и повезли в село Арское в Засвияжском районе Ульяновска, где угрозами потребовали позвонить Юрию Лопатину и убедить его приехать к выезду из города по Московскому шоссе. Под угрозами тот согласился и господин Лопатин прибыл в оговоренное место, откуда его забрали якобы на встречу с Дмитрием Платоновым. Оба в итоге оказались в Нижнем Новгороде на разных съемных квартирах, места их пребывания несколько раз меняли.

Оба обратились в правоохранительные органы, а в ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Виктора Жаринова и объявили его в международный розыск. К тому моменту он проживал в Таллине, где, по его словам, работал специалистом местной компании «по компьютерным технологиям». В конце 2019 года его отправили в Нижний Новгород, где поместили в СИЗО.

Все подсудимые категорически не признали своей вины. Виктор Жаринов считает себя невиновным по обеим статьям. Его защитники попросили суд вернуть уголовное дело в прокуратуру. Адвокаты Жаринова настаивают, что обвинение до конца не конкретизировано: не указано, какие действия подсудимого составляют преступление, и нет никаких фактов и обстоятельств, указывающих на высшее положение их подзащитного в преступной иерархии, поскольку координация им криминалитета следствием не доказана. Также нет никакой конкретики в обвинении Виктора Жаринова в похищении предпринимателей, отметили адвокаты. Суд рассмотрит их ходатайство на заседании в среду, когда планируется начать допрос потерпевших. Давать показания суду они будут по видеоконференцсвязи, опасаясь лично присутствовать на процессе.

Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/4492265

Витю Цезаря объявили в розыск по 210-й статье. Сезон охоты на воров в законе

Цезарь — такое прозвище получил молодой провинциальный нижегородский авторитет Виктор Жаринов, промышлявший грабежами и другим криминалом. Цезарь стал очередным славянином, преследуемым по новой антиворовской статье уголовного кодекса. Лайф изучил авантюрную биографию молодого авторитета, который достиг вершины воровского мира на его закате.

Радикально изменившая криминальный ландшафт статья 210.1 УК — занятие высшего положения в преступной иерархии — применяется почти исключительно к «славянскому» крылу отечественного преступного мира. И чтобы получить от восьми до пятнадцати по этой статье, даже не нужно совершать никаких преступных действий — достаточно просто носить звание » вор в законе». Один за другим по 210-й уехали в тюрьму Коля Томский, Шишкан и Костя Канский. Чуть позже предусмотрительно сбежал за границу, спасаясь от той же статьи, и Олег Пирогов по прозвищу Циркач. А теперь стало известно, что СК возбудил дело на ближайшего друга Циркача — Виктора Жаринова, известного криминальному миру под пафосным прозвищем Цезарь. И опять по 210-й — антиворовской.

Читайте так же:  Булочки из слоеного теста рецепты с фото пошагово

По некоторым данным, свой криминальный сан Цезарь получил в Греции — во время сходки воровской семьи Деда Хасана, прошедшей в 2013 году. Жаринову покровительствовали два влиятельных земляка-нижегородца — Владимир Вагин (Вова Вагон) и Василий Христофоров (Вася Воскрес).

Цезарь — Коллаж © LIFE. Фото © mzk1.ru

И сразу после этого на Жаринова в Сети пошла информационная атака, явно призванная опорочить Цезаря. Так, полковник Евгений Воронин, которого называли нижегородским Жегловым, распространял информацию в СМИ, что в одной из колоний Жаринова «опустили», сексуально надругавшись, за сотрудничество с администрацией колонии. Впрочем, точно такие же порочащие звание вора сведения Воронин распространял и о Циркаче. А про Васю Воскреса полковник рассказывал, что тот служил в армии, следовательно, по блатным понятиям является «автоматчиком» и не может быть вором в законе.

Но весной этого года полковник Воронин и сам получил пять лет за то, что на камеру под запись выбивал показания. Правда, его заслуги в избавлении Нижнего Новгорода от организованного криминала не отрицают даже самые злобные враги «нижегородского Жеглова».

Цезарь из окружения Циркача

Дело по 210-й на Цезаря завели не в родном Нижнем, а в Москве — в главном следственном управлении. Основанием послужили результаты проверки, проведённой сотрудниками следственного подразделения совместно с ФСБ России и УФСБ России по Нижегородской области. Следствие считает, что Жаринов похитил неких ульяновских коммерсантов и удерживал их в Нижнем Новгороде и Чебоксарах, склоняя передать ему бизнес. Видимо, информация о похищении и вымогательстве стала известной оперативникам и Цезарь попал в разработку. Возможно, прямых доказательств этому не было, почему и применили 210-ю статью.

Циркач — Коллаж © LIFE. Фото © «Прайм крайм»

Однако сам Жаринов вместе с некоторыми другими авторитетными представителями отечественного криминалитета никогда не объявлял себя вором в законе на камеру и даже публично опровергал это. Но, похоже, сегодня для того, чтобы возбудить дело по антиворовской статье, уже вполне достаточно совместных фото с известными ворами в законе, «маляв» и «прогонов», попавших в руки правоохранителей.

Почему начали копать именно под Цезаря-Жаринова, предположить сложно, но не исключено, что его решили прищучить из-за знакомства с Циркачом. Сам Циркач никогда не скрывал высокого криминального титула и гордился им. Существуют основания полагать, что братва могла доверить ему управление общаком в столь сложные для воровского мира времена. Потому и бьют сейчас по его ближайшему окружению, ведь сам Циркач смог избежать 210-й, уехав за границу, куда, по некоторым данным, и отправился российский общак. Ведь Циркачу удавалось дружить со многими криминальными генералами. Именно ему доверяли развозить «грев» престарелым ворам в законе.

Читайте так же:  Песочный пирог с яблоком и ягодами

Была у Цезаря с Циркачом история в стиле настоящего голливудского блокбастера. В 2015 году Циркач заманил в турецкую Анталью своего давнего приятеля — криминального авторитета Вадика Краснодарского, которого братва подозревала в краже из общака. Формально — выпить, погулять, неформально — на серьёзный разговор. В разгар попойки один из бандитов — Алмас Консбаев по прозвищу Монгол — застрелил Вадика Краснодарского, не пытался скрыться с места преступления и взял убийство на себя перед турецкой полицией. Турки знали, что Монгол из окружения Циркача и задержали обоих. А третьим взяли Цезаря.

Но «чалиться» в турецких тюрьмах Циркач с Цезарем не захотели и, как только их отпустили под подписку, сразу же сбежали в соседний Ирак. Как именно авторитеты хотели добираться в Россию, непонятно, но сопроводивший их в Ирак проводник из курдов посоветовал пройти тайной тропой через Северный Курдистан. Проводник и привёл их прямо в лапы иракских спецслужб, которые приняли российских авторитетов за террористов. Циркачу с Цезарем пришлось раскрыть свои настоящие личности и даже детали бегства из Турции. Но это не сразу убедило спецслужбы Ирака. В местной тюрьме, по некоторым данным, авторитетов пытали и морили голодом.

Фото © ТАСС / EPA / MURTAJA LATEEF

Потом был запрос от турецкой стороны с просьбой выдать беглецов, но правительство Северного Ирака туркам отказало. Авторитеты умудрились нанять самых лучших адвокатов, и в конце концов Цезаря и Циркача депортировали на родину. В Москве изрядно похудевших криминальных авантюристов встретили с помпой и уважением.

После этого опасного иракского приключения Циркач-Пирогов вошёл в ближайшее окружение Шакро Молодого, разделив с ним бремя криминальной власти, пока ему не пришлось бежать, в этот раз уже из России. Жаринов-Цезарь вернулся в Нижний Новгород. Какое-то время о нём ничего не было слышно. Теперь и его объявили в розыск, и, скорее всего, криминальный авторитет не стал испытывать судьбу и подался к другу Циркачу.

Лох не мамонт, но воры вымрут?

Последнее поколение воров в законе поставило фишки на талантливую криминальную молодёжь, но не подфартило — ставка не сработала. За последний год в России прошёл самый настоящий погром криминальных устоев. Шакро Молодой — в заключении, Шишкан тоже сел и, возможно, до конца своих дней. Таро Ониани после освобождения немедленно экстрадировали в Испанию.

Чтобы избежать правосудия, подавляющее большинство криминальных генералов живут сейчас в Средиземноморье и на Ближнем Востоке — в Турции, Испании, Израиле, на Кипре, в Эмиратах. Новых воровских подходов («коронаций») не было уже несколько лет и, возможно, вскоре не предвидится. Вором в законе быть сегодня не столько почётно, сколько опасно.

Криминальный мир, конечно, адаптируется к очередным изменениям. Но старые воровские понятия вместе с привычной криминальной субкультурой канут в Лету, превратившись в материал для изучения криминалистов, историков и собирателей фольклора.

Источник статьи: http://life.ru/p/1257325