Меню Рубрики

Оладья с манкой и сухими дрожжами

Манные оладьи на дрожжах

Приготовим на завтрак вкуснейшие манные оладьи на дрожжах, очень пышные и нежные! Так как в тесто мы будем добавлять дрожжи, то такие оладушки очень быстро приготовить не получится, ориентируйтесь на то, что наше тесто будет “подходить” примерно час перед тем, как мы приступим непосредственно их к жарке, но, тем не менее, их стоит занести в свою копилку рецептов! Результат того стоит – еще раз повторюсь, оладьи вкуснейшие! Особенно они вкусны со свежим мёдом!

  • манная крупа – 130 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко теплое или вода — 300 мл;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сухие дрожжи (быстрорастворимые) — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Как приготовить оладьи из манной муки

  1. Просеиваем в мисочку муку пшеничную и смешиваем с манной крупой, сахаром и солью. Сюда же следом всыпаем дрожжи и все перемешиваем.
  2. В отдельной мисочке слегка венчиком взбиваем яйцо и смешиваем его с теплым молоком или водой.
  3. По центру нашей манно-мучной смеси делаем колодец и вливаем туда яично-молочную смесь, при этом вилочкой подмешиваем, можно блендером на небольшой скорости, пока тесто не станет схоже по консистенции на жидкую сметану.
  4. Мисочку с тестом накрываем полотенцем тканевым и ставим в теплое место на один час. Манно-мучное тесто должно подойти вдвое. Если одного часа мало, тесто не подошло, и манка не разбухла, дайте еще постоять тесту один час.
  5. Нагреваем сковороду и наливаем растительное масло, равномерно распределяя его по дну сковородки. Затем на сковородке небольшими порциями ложкой наливаем тесто и обжариваем оладушки до готовности с обеих сторон.
  6. Готовые наши манные оладьи на дрожжах подаем с медом, сливочным маслом или сметаной.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Источник статьи: http://www.foodbest.ru/manny-e-olad-i-na-drozhzhah/

Оладьи с манкой на дрожжах

Приготовить дрожжевые оладьи совсем не сложно, если есть подробная инструкция. Эти оладьи получаются очень интересными по структуре. Не сказать, что они слишком воздушные из-за добавления манки. Оладьи на дрожжах не назвать выпечкой на скорую руку. Хоть тесто готовится и быстро, но ему понадобится время, чтобы подняться.

Ингредиенты

  • Стакан молока (250 мл)
  • 90 грамм манной крупы
  • 150 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 100 мл растительного масла без запаха.
Читайте так же:  Шаурма в домашних условиях с курицей капустой

Как приготовить «Оладьи с манкой на дрожжах»

Дрожжи выбирайте качественные, обратите внимание на срок годности.

В тёплом молоке (примерно 37 градусов), растворите дрожжи. Если температура молока будет выше, дрожжи сварятся, и тесто не поднимется. Дрожжи выбирайте качественные, обратите внимание на срок годности. Чтобы дрожжи лучше растворились, засыпьте в миску сначала дрожжи, а потом налейте немного молока. Размешайте ложкой и долейте остатки молока. Если сделать наоборот, дрожжи будут плавать на поверхности. Если сухих дрожжей у вас нет, но есть свежие прессованные, добавьте 10 грамм.

Оставьте миску с молоком и дрожжами в тёплом месте. Накрывать ничем не нужно. Дождитесь образования пузырьков и всыпьте манку, сахар и соль.

Добавьте яйцо и перемешайте.

Просейте муку и добавьте в тесто. Есть вероятность, что муки понадобится больше. Здесь всё будет зависеть от консистенции теста. Оно должно получиться густым. Вымешайте тесто тщательно, потому что больше его мешать нельзя.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на час. Объём увеличится более, чем в два раза. Это стоит учитывать при выборе посуды для приготовления теста.

Разогрейте в сковороде растительное масло. При жарке огонь должен быть меньше среднего. Ровно посередине между средним и минимальным. Если брать в расчёт электрическую плиту, то жарить оладьи нужно на 5 из 9. Если сделать температуру слишком высокой, корочка будет гореть, а внутри тесто останется жидким.

Обжаривайте оладьи с двух сторон до образования на каждой румяной корочки. Итоговое время жарки должно быть не менее 4 минут. Если жарить оладьи слишком долго, они впитают в себя много масла. Поэтому, здесь нужно найти золотую середину. И это один из секретов приготовления вкусных оладий.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. К столу подавайте с мёдом, вареньем или со сметаной.

Источник статьи: http://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/vyipechka/blinyi,-oladi,-syirniki/oladi/oladi-s-mankoj-na-drozhzhax.html

Постные оладьи на дрожжах — 5 рецептов пышных оладий на дрожжевом тесте

Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.

Читайте так же:  Как нарезать китайскую капусту в салат

Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.

А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.

И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.

Постные пышные оладьи на живых дрожжах

Данный рецепт приготовления можно считать классическим, дрожжевые оладьи внутри пушистые, снаружи пышные. На вкус никто не жаловался, отсутствие молока и сливочного масла никто не замечает.

  • Мука – 0.5 кг.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Теплая вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление пышных оладий:

  1. Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
  2. Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
  3. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.

Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками

Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.

Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.

Технология приготовления оладий:

  1. Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.

Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах

Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.

  • Манка – 500 гр.
  • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Теплая вода – 1.5-2 стакана.
Читайте так же:  Пирог из консервированной рыбой простой рецепт

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
  2. Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
  3. Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
  4. Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.

Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 стакана.
  • Подсолнечное масло.

Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

  1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
  2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
  3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
  4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

Секреты пышности оладий

Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.

  • Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
  • Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
  • Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
  • Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
  • Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.

Постные оладьи с луком — видео-рецепт

Источник статьи: http://galinanekrasova.ru/postnye-pyshnye-oladi-na-drozhzhevom-teste.html