Меню Рубрики

Оладья на кефире и молоке с медом

Медовые оладьи — самый нежный рецепт

Оладьи с наиболее нежной, пышной консистенцией получаются по этому рецепту. А благодаря входящему в состав меду, они имеют тонкий аромат, перед которым невозможно устоять. Будьте осторожны, пока вы пережарите все оладушки и вскипятите чайник, половина из них уже может быть съедена вашими близкими или вами 🙂

Оладьи можно подавать с медом, сметаной или вареньем. Они вкусные как в горячем, таки остывшем виде. Приготовьте такие на завтрак, и заряд хорошего настроения на весь день вам обеспечен.

Секреты приготовления

Молоко и яйцо желательно вынуть из холодильника заранее, чтобы они не были холодными. Муку и разрыхлитель рекомендуется просеять, тогда тесто будет более воздушным.

Яйцо взбейте слегка с молоком. Добавьте мед, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Выкладывайте оладьи ложкой в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне до образования корочки.

Список продуктов:

  • мука пшеничная, просеянная — 1,5-2 стакана (ниже поясню);
  • молоко — 300 мл (1 стакан и еще 4-5 ст. л);
  • яйцо — 1 шт;
  • мед жидкий — 2 ст. л. (засахаренный растопите на водяной бане);
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст. л. (необязательно, только если хотите оладьи послаще)
  • растительное масло — сколько потребуется для жарки.

Если вы хотите получить высокие, более плотные оладьи, добавьте 2 стакана муки. Более нежные традиционного размера оладушки получаются из теста «пожиже», для которого требуется 1,5 стакана.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/na_skoruyu_ruku/medovye-oladi-samyi-nejnyi-recept-5aa8a50dc89010b45c59867a

Пышные оладьи на кефире

Самое, пожалуй, простое, что можно испечь кулинару-неофиту — это оладьи. Блины уже требуют определённой сноровки, а про всякие пироги и говорить нечего. Оладьи же просты как пять копеек. Тесто густое, отлипает от сковородки легко — знай себе переворачивай!

Но если их не слопать сразу, оладушки имеют обыкновение оседать и превращаться в холодные неприглядные лепешки, которые уже не вызывают должного слюноотделения.

Сегодня расскажу как сделать оладьи, чтобы они оставались пышными даже на следующий день, когда их будет достаточно просто подогреть в микроволновке, чтобы они стали как только что испечённые.

  • Мука, 200 гр.
  • Кефир, 200 мл
  • Молоко, 200 мл
  • Яйцо, 1 шт.
  • Сахар, 2 ч. л.
  • Соль, 0,5 ч. л.
  • Сода, 0,5 ч. л.
Читайте так же:  Рецепт супа рассольник с рисом и курицей

Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и соды.

Просеиваем муку и добавляем соду.

Оставляем тесто в покое минут на десять. Должна произойти реакция соды с кефиром и появиться пузырьки.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного теста и печем оладьи минуты две-две с половиной на одной стороне.

Подаем с вареньем, медом, сметаной, ягодами и хорошим настроением.

Источник статьи: http://blog-food.ru/recipes/vyipechka/pyishnyie-oladi-na-kefire

Медовые оладушки на кефире

Оладьи любят и готовят во всем мире: в Корее их называют «хотток», в Нидерландах – «пофферчьес», в Америке – «панкейк». В одних странах их ценят за сладость, в других, например, в Нигерии – это лакомство не представляют без красного перца. Кулинарные книги славянских народов обязательно предлагают рецепты быстрых в приготовлении, но очень вкусных оладушек на кефире с медом.

Оладьи – универсальное блюдо

Несколько аргументов, позволяющих так считать:

  • множество рецептов, среди которых всегда можно подобрать подходящий по вкусу;
  • недорогие продукты, практически всегда имеющиеся дома;
  • можно подавать в качестве завтрака, полдника; основного блюда или десерта;
  • рецептура позволяет экспериментировать;
  • оладьи на кефире по вкусу почти не уступают дрожжевым, но заметно быстрее готовятся;
  • немного фантазии – оладьи «превращаются» в очаровательного героя мультфильма, что позволяет накормить капризных детей;
  • если сделать тесто без сахара, подать с зеленью или морепродуктами – выйдет отличная закуска.

Несколько секретов пышных оладий

Приготовление блюда кажется нехитрым. Однако первая попытка часто оказывается неудачной. Чтобы оладьи всегда получались румяными и аппетитными, надо помнить следующее:

  • Ингредиенты должны быть одной температуры, лучше – комнатной.
  • Качество блюда во многом зависит от муки: она должна быть высшего сорта, просеяна через мелкое сито. Неоднократное просеивание очищает муку от мелких примесей, обогащает ее кислородом.
  • Готовому тесту требуется «отдохнуть» минут 10–20. За это время на поверхности появятся пузырьки. Кстати, если в емкости с тестом «забыть» ложку, которой замешивалось тесто – оно не поднимется.
  • Консистенция готового теста должна напоминать не жидкую, но и не густую сметану.
  • Перемешивать отдохнувшее тесто нельзя! Если это сделать, то оладьи не будут пышными.
  • Жарить под закрытой крышкой на хорошо разогретом масле. Идеальной сковородой является чугунная или любая другая с толстым дном.
  • После того как масло станет горячим, огонь следует убавить.
  • Признаки того, что пришла пора переворачивать оладьи: нижняя поверхность оладий становится золотисто-коричневой, а верхняя покрывается дырочками.
Читайте так же:  Очень вкусное тонкое тесто для пирожков дрожжевое

Рецепты, проверенные временем

Основой для всех рецептов являются следующие продукты: мука, кефир, яйца, сода. Кефир можно заменить простоквашей, соду – разрыхлителем. Вместо подсластителя обычно используются сахар или мед.

Медовые оладьи

Для 6 порций требуется взять:

  • Кефир – 1 пол-литровую упаковку.
  • Мука – 350 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль поваренная – 1 кофейная ложка без верха.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1–2 ст. л.

Важно: если меда взять больше, то оладьи не пропекутся или получатся клеклыми.

  1. Смешать в емкости кефир, яичные желтки, соль и мед. Затем порциями добавить муку, хорошо перемешать. Взбить яичные белки и подмешать к почти готовому тесту. Теперь подошла очередь соды оправляться в массу. Быстро вымесить так, чтобы не осталось комочков.
  2. Миску ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы тесто подошло.
  3. Этого времени как раз хватает, чтобы разогреть сковороду и подготовить различные вкусовые добавки к готовому блюду.
  4. Налить тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Жарить на медленном огне до золотистого цвета.

Готовое блюдо сразу отправить на стол. Сметану, взбитые сливки, варенье, сахарную пудру можно подать отдельно, а можно выложить сверху на румяные «лепешки».

Получается очень вкусно, если каждый медовый оладушек смазать медом!

Оладушки на кефире без яиц

Считается, что яйца – обязательный ингредиент оладий. На самом деле это не так. Нежные оладьи получаются и без яиц. Причем чем кислее кефир, тем лучше получится конечный результат.

Для этого рецепта подойдет даже застоявшийся кисломолочный продукт!

Сначала соединить кефир и соду, отставить их на пять минут. Затем добавить остальные продукты, смешать таким образом, чтобы получилось гладкое тесто. Оставить «отдыхать» в теплом месте, так быстрее запустится процесс брожения. Бурное брожение – гарантия того, что оладьи получатся максимально пышные и воздушные. Жарить на разогретом масле.

Важно: масла должно быть столько, чтобы оладьи не «плавали», иначе они будут жирными.

Приготовленные по этому рецепту оладушки хорошо держат форму, остаются пышными даже после остывания.

Лимонно-медовые оладушки на кефире

Продукты из расчета на 6 порций:

  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Мед – 3–4 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • 1 этап: перемешать кефир с содой, отодвинуть в сторону на 5 минут. За это время вымыть лимон, снять с него цедру, выдавить сок.
  • 2 этап: измельченную цедру соединить с кефиром, добавить лимонный сок и мед, тщательно перемешать.
  • 3 этап: в несколько приемов добавить муку, перемешать до получения однородной массы.
Читайте так же:  Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе

Приступать к жарке можно сразу после замешивания теста, но лучше дать тесту постоять пару минут, чтобы на его поверхности появилось как можно больше пузырей. Несмотря на то что в этом рецепте нет яиц, оладьи получаются толстыми, мягкими и воздушными.

Как разнообразить вкус

Фантазия кулинаров не знает границ. В тесто для оладий добавляют изюм, мак, орехи, кусочки свежих фруктов и ягод. Экспериментировать можно и с цветом – если в тесто влить немного свекольного сока, то готовый продукт будет красным, морковь придаст оранжевый оттенок.

Интересный вкус получается при добавлении специй: шафрана или корицы.

Источник статьи: http://portalmeda.ru/kulinariya/vypechka/medovye-oladushki-na-kefire.html

Оладьи с мёдом

Оладьи на кефире и йогурте с мёдом вместо сахара получаются пышные, нежные, воздушные! С большущим удовольствием делюсь рецептом:

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 300 г натурального йогурта ,
  • 100 мл кефира (у меня был 1%),
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. мёда,
  • соль — щепотка,
  • 1 ч.л. без горки соды,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  • Муку просеять.
  • Йогурт смешать с кефиром, всыпать соду, размешать венчиком, дать постоять 5-7 минут.
  • За это время яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером в тугую пену.
  • В смесь йогурта и кефира добавить желтки, размешать венчиком. Посолить щепоткой соли, размешать венчиком.
  • Добавить мёд, размешать хорошенько венчиком. Всыпать муку, замесить тесто.
  • В тесто добавить взбитые белки, размешать лопаточкой снизу вверх до однородности.
  • Выкладывать медовые оладушки столовой ложкой на раскаленную сковороду и жарить на медленном огне с двух сторон.
  • Подавать оладьи со сметаной или вареньем.

Получились пышные, очень вкусные, с тончайшей медовой ноткой!

Даже пожалела, что не сделала двойную норму… Завтра еще таких напеку с удовольствием!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/saechka/oladi-s-medom-5ac8bd910422b4ea99a28a2d