Меню Рубрики

Оладья из прокисшего кефира и творога

Пышные оладьи с творогом на кефире

Кто же не любит на завтрак сырники, оладьи, блины, панкейки? Таких действительно мало. Так мы уж приучены с детства, по утрам нам часто родители или бабушки готовили что-то из этого. И это, правда, вкусно, особенно вприкуску с медом, вареньем. Некоторые любят поливать оладушки жидкой карамелью или сгущенкой.

Сегодня мы готовим оладьи на кефире с творогом. Ароматные, пышные, с небольшой творожной кислинкой — такой вариант завтрака по достоинству оценит вся семья!

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления творожных оладий. Кефир подойдет любой жирности, но лучше если это будет 2,5 % или более. Подогрейте его до слегка теплого состояния.

Творог выбирайте сухой, жирный, желательно, если он будет домашним. Главное, чтобы данный продукт не был сильно кислым, так он испортит весь вкус блюда.

Сахар регулируйте по своему усмотрению. Допустимо совсем его не класть, так как подавать оладушки все равно будете со сладкими соусами. Я же остановилась на минимальном количестве, получилось как раз не приторно.

В миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок и ванильный сахар. При помощи венчика или миксера взбейте до легкой пены. Сильно взбивать не надо, достаточно будет, чтобы растворился сахар и перемешались хорошо яйца.

Добавьте творог. Я не пробивала его блендером и не пропускала через сито, так как мне нравится, когда в готовом блюде немного ощущаются творожные крупинки. Если хотите, чтобы творог совсем не чувствовался в оладушках, то перетрите.

В яично-творожную смесь влейте кефир и хорошо перемешайте. Здесь можно воспользоваться блендером, чтобы получить в итоге более гладкое тесто без комочков.

Добавьте просеянную муку, соль и соду. Последнюю можно заменить на разрыхлитель, но тогда потребуется в 2 раза больше увеличить количество.

Перемешайте тесто до однородности и сразу приступайте к выпечке оладушек.

В сковороду налейте немного масла, накалите его. Убавьте огонь до ниже среднего и ложкой выложите тесто, соблюдая расстояние, так как оладьи значительно увеличатся в размере. Жарьте с одной стороны около 3-х минут, переверните при помощи вилки или лопатки, накройте крышкой и жарьте еще 2 минуты.

Читайте так же:  Какой витамин содержит тушеная капуста

Так проделайте со всем тестом, постепенно доливая масло при необходимости. Готовые оладушки снимите с плиты, выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Зовите всех к столу и подавайте оладьи с вкусным ароматным чаем, медом, сметаной, вареньем или с тем, что любите.

Источник статьи: http://vilkin.pro/recipes/pyshnye-oladi-s-tvorogom-na-kefire

Пышные оладьи с творогом на кефире, рецепт без дрожжей: отличный вариант к завтраку и для перекуса

Пышные оладьи с творогом на кефире, рецепт которых не содержит дрожжей, по вкусу напоминают сырники, но имеют совсем другую текстуру. Если мы готовим сырники, то добавляем к творогу немного муки и другие ингредиенты, а когда готовим оладьи, основным ингредиентом все же является мука. Получаются отменные, белые, с зажаристой корочкой пышки на завтрак или для дневного перекуса.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

Диетические творожные оладушки с яблоками, нежные и вкусные, подходят всем, кто придерживается здорового образа жизни (отсюда и аббревиатура ПП – Правильное Питание). Творог, мука и яблоко – основные ингредиенты. Яблоки можно мелко нарезать или натереть на крупной терке, от этого будут зависеть мягкость и нежность теста.

Рекомендую использовать рисовую или кукурузную муку, подойдет для ПП-вкусняшек и цельнозерновая пшеничная. Всегда кажется, что ПП – это пресно и невкусно, но если готовить диетические блюда со знанием дела, то получим и вкус и пользу.

Тыквенно-творожные оладьи сразу украсят любую трапезу своим ярким цветом. Они мягкие, нежные, в них не так много муки, поэтому они более диетические. Тыква добавит не только цвет, но аромат осени и сладость, поэтому сахар уже можно не класть, ну или совсем чуть-чуть.

Обязательно купите тыкву в сезон, если вы сами ее не выращиваете, и приготовьте тыквенное наслаждение и еще много других блюд, ведь с оранжевым овощем все вкусно.

Читайте так же:  Борщ без мяса в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Творожные с кабачками – самый нежный вариант. Если вы купили обезжиренный творог и он немного суховат, то блюдо спасут именно кабачки. Они сочные, мягкие и очень вкусные. Натираем на терке и добавляем в тесто.

Точно скажу, что такие оладьи не получатся очень пышными, они будут средней высоты и приятной желейной консистенции. Это блюдо тоже диетическое, хотя, если мы съедим его со сметаной пожирнее, то куда денется диета!

Есть 2 варианта приготовления творожных оладий с сыром. В первом сыр натирается на крупной терке и добавляется прямо в тесто – это дает сырный вкус и очаровательную яркую и хрустящую корочку. Во втором варианте мы запекаем сыр внутри оладушек и получаем “ленивые хачапури”.

Оба варианта очень вкусны! Если вы еще не пробовали такие, обязательно испеките их, расширьте свой рацион и получите новое вкусовое удовольствие.

Испеченные в духовке оладьи считаются более диетическими, потому что не подвергались жарке на масле и раскаленной сковороде. Выбирайте сами, что вам подходит, но если выберете духовой шкаф, то сэкономите время. Пока оладушки пекутся, можно все прибрать на кухне и приготовить ароматный чай.

Воскресным утром достаете из духовки оладушки, ставите на стол разные варенья, включаете телек – и вся семья довольна.

Польза для организма

Расскажу о пользе главного ингредиента нашего сегодняшнего блюда – творога. Советую обязательно употреблять его в пищу и добавлять в стряпню, потому что он:

  • содержит большое количество кальция, что хорошо для формирования и поддержания опорно-двигательной системы, укрепления структуры костей, зубов, ногтей;
  • содержит и другие минералы – железо, калий, магний, фтор, медь, фосфор;
  • богат белком, витаминами C, PP, E и группы B.

Старайтесь употреблять в пищу свежие молочные продукты, но если срок годности творога уже истек, то добавить его в стряпню будет все же можно, потому что для любой выпечки хороши кисломолочные продукты. Чем кислее творог, тем лучше пышки поднимутся.

Читайте так же:  Отбивные из свиной вырезки рецепты с фото

Полезные советы

  1. Обязательно хорошо разогрейте сковороду, затем прикрутите огонь и жарьте совсем на малом, чтобы творожно-мучная масса хорошо пропеклась.
  2. Вкусными оладьи получатся из любого творога, но особенно нежными будут из детского творожка.
  3. Часто мы покупаем большое количество творога, не успеваем его съесть сразу и поэтому замораживаем. Разморозьте творог правильно, когда соберетесь печь пышные оладьи.
  4. Чтобы получилось пышно, обязательно добавляйте в тесто кисломолочный продукт. Хорошо подойдет кислое молоко, прокисшая сметана, старый кефир.
  5. Не кладите в творожное тесто больше одного яйца, чтобы не утяжелять, иначе ему трудно будет подниматься и получится “закало”, то есть не пропечется.
  6. Фишка приготовления сегодняшнего теста в том, что взбивать его не надо. Нужно просто все аккуратно перемешать и оставить “подниматься”, не беспокоя, чтобы произошла реакция кефира и соды. Когда ложкой выкладываете тесто на сковороду, опять же, не перемешивайте его.
  7. Я люблю масляные оладушки. Если вам не нравится много масла, выкладывайте их после жарки на бумажные полотенца и только потом на тарелку для подачи.
  8. Творожные оладьи могут быть сладкими и солеными. Если приготовите соленый вариант, то их можно использовать вместо хлеба.
  9. Подавайте оладушки со сметаной и сахаром, с вареньем и сгущенкой. А если хотите побаловать ваших близких, то растопите шоколад и нанесите его сеточкой на оладьи. Это добавит эстетики и вкуса.

Заключение

Мы сегодня готовили пышные творожные оладушки на кефире и соде. Получилось просто отменно! Я часто говорю: ”За вкус не ручаюсь, но горячее будет”. Так вот, за этот рецепт ручаюсь – точно будет вкусно!

Обязательно приготовьте творожные оладушки, ведь наверняка у вас в холодильнике часто остаются творог и кефир. Используйте их для приготовления пышных вкусняшек и обязательно расскажите в комментариях о том, что у вас получилось.

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vypechka/pyshnye-oladi-s-tvorogom-na-kefire