Меню Рубрики

Оладья из кабачков и диабет 2 типа

Диабетику — Оладьи из кабачков. с воспоминаниями.

Разбирал я тут свой электронный рабочий стол, который раскидан по рунету и не только, и наткнулся на старый, старый блог по диабету, который я завел на одной из блог-платформ много лет назад, почти сразу после установления диагноза.

Был я в те времена наивным и, наверное, напуганным, судя по тому, что и как в том блоге написано. 🙂

Ну да, я воспринял диагноз сахарный диабет, как начало конца жизни. И даже предположить в те времена не мог, что начнется новая, совершенно иная жизнь через несколько лет диабета.

Да, из меня не получилось «домашнего робота», высокие сахара лечат не медикаменты, и не столько правильное питание, сколько адреналин, наверное. Который я получаю, пытаясь достичь ЦЕЛЕЙ. Они, в некоторых случаях, очень странно и непонятно выглядят для окружающих — я не прыгаю с парашютом, и не лазаю по горам.

Через попытки достижения ЦЕЛИ я пытаюсь познать ИСТИНУ. Частично мне это удается.

Теперь о рецепте. Это первое основное диетическое блюдо, которое меня здорово выручало и оно мне нравилось.

Оладьи из кабачков очень легкие, относительно быстро готовятся, удобны, как в качестве завтрака, так и перекуса. Если вас после еды клонит в сон, а надо работать, оладьи из кабачков будут весьма кстати, чтобы не пропускать прием пищи.

Для их приготовления потребуется стакан муки, пара яиц и 1 кг кабачков.

Кабачки можно взять, как крупные, так и молодые мелкие. Последние мне нравились больше, потому что их можно делать с кожурой. От этого сами оладьи были грубей и жестче.

Мука, которая добавляется для связывания, отдельный вопрос. Нам же надо ориентироваться на полезность, верно?

Если мы ориентируемся на полезность, то выбираем овсяную или что то близкое по гликемическому индексу и содержанию углеводов. Низкий ГИ еще у льняной муки. Но я ее ни разу не пробовал ни с чем и никак готовить.

Оладьи с овсянкой, если мне не изменяет память, могут запросто развалиться при приготовлении. Это их минус. Они у меня вообще получались не очень то устойчивыми почему то. Наверное, в те времена я был плохой кулинар :). А когда стал сам чаще готовить, это блюдо из моего рациона по какой то причине ушло.

Можно попробовать так же муку ржаную. Или смесь ржаной и пшеничной. Но у пшеничной высокий индекс, равный 75. Ну тут, как и во многом другом, работает правило — то, что вкусно, часто вредно. Если мне память не изменяет, именно с пшеничной мукой оладьи из кабачков обладали приятным таким вкусом.

Читайте так же:  Оладьи 1 стакан кефира 1 стакан муки 1 стакан сахара

Что касается масла. Можно использовать обычное или оливковое. На оливковом у них может появиться определенный привкус, который мне в те времена не нравился.

Раньше я вообще был привередлив в еде относительно вкусовых качеств. 🙂

Это сейчас я запросто могу залить тот же геркулес кефиром, настоять его и с удовольствием питаться такой штукой целый день. Ну или полдня — с удовольствием, а остаток уже без оного.:)

Масло требуется для приготовления на сковороде. Или в мультиварке оно тоже требовалось. Сейчас у меня другая модель электрокастрюли. Некоторые вещи я в ней готовлю вообще без масла. Оладьи не пробовал.

В общем, если кому стало интересно, попробуйте. Кабаки натереть. Муку и яйца перемешать, добавить кабаки, слепить оладьи, закинуть в мульти или на сковороду. После того, как будут готовы, лучше остудить. При желании можно заправить сметаной или йогуртом. С кефиром они тоже неплохо заходили.

Приятного аппетита, и пусть у вас все получится! 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/diabetika/diabetiku-oladi-iz-kabachkov-s-vospominaniiami-5cc5d8ef589ccd00b22889bd

Кабачковые оладьи для диабетиков

Когда-то у мамы была книга «Детское питание». Я очень любила её читать и рассматривать картинки. Одной из запомнившихся картинок была фотография девочки, сидящей за обеденным столом. Подпись гласила: «Оладьи кабачковые — это что-то новое».

На моих кавказских югах кабачки хождения не имели, мы больше ели баклажаны, но картинка и подпись прочно сидели в памяти.

Переехав жить в Питер, я обнаружила изобилие кабачков, и, наконец, решила воспроизвести кабачковые оладьи, чтобы хоть как-то избавиться от навязчивой мысли. К тому времени я уже была опытной кулинаркой и легко сообразила, что именно должно входить в рецептуру.

Полученный диагноз — «диабет» — вынудил меня переосмыслить рецепт, адаптировать под суровые кулинарные запреты.

Этот обновлённый рецепт я и представляю вашему вниманию: диабетические кабачковые оладьи.

Продукты:
✔ кабачки,
✔ овсяные хлопья,
✔ ржаная мука,
✔ яйца,
✔ соль,
✔ молотый чёрный перец,
✔ растительное масло.

Процесс:
Кабачки очистить, натереть на крупной тёрке.
Добавить к кабачкам яйца, посолить.
Добавить овсяные хлопья, и какое-то время ничего с тестом не делать, чтобы хлопья набухли.

Затем добавить муку и перец, как следует перемешать и жарить кабачки на растительном масле.

Не обязательно делать тесто только на основе кабачков, к ним можно добавлять и другие овощи, например, тыкву или капусту — и белокочанную, и цветную, брокколи.

Читайте так же:  Как полить рассаду помидор молоком

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/edadiabet/kabachkovye-oladi-dlia-diabetikov-5e67067a0e268f193d65f5b1

Оладьи и сахарный диабет

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

Гликемический индекс блюда

Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

Продукты ГИ, ед.
Яйца Белок
Желток 50
Зелень Укроп 15
Петрушка 5
Мука Овсяная 45
Ржаная
Кефир 15
Кабачки 75
Яблоко 30

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли оладьи при диабете?

Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.

Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.

Диетические рецепты оладий для диабетиков

Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.

Овощные рецепты

Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

  • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
  • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
  • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
Читайте так же:  Капуста для кроликов как кормить

Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

Сладкие рецепты при диабете

Для приготовления сладких оладушек понадобится:

  • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
  • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
  • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
  • выпекать оладьи до готовности.

Сладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Источник статьи: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/oladi-dlya-diabetikov.html