Меню Рубрики

Оладья и блин одно и тоже

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие?

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами. Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые – пышные и размером с детскую ладошку, вторые – тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» — попросту заимствованным. Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.

Сначала разберёмся с выпечкой, которая готовится по всему диаметру сковороды – это блины, блинчики и крепы.
Блины считаются исконно русским блюдом. Тесто для них замешивается дрожжевое, напоминающее по своей густоте сметану. Сами блины получаются пышными, толстыми и с лёгкой кислинкой во вкусе. Благодаря своей высокой плотности, они прекрасно удерживают начинку и не рвутся, поэтому часто получаются сытными и подаются как закуска.

Тесто для блинчиков более жидкое. Готовят его на основе молока или воды, с добавлением растительного масла и без дрожжей. Блинчики – менее калорийное изделие. Тонкие, практически прозрачные, они подаются и в качестве закуски, и как десертное блюдо – в зависимости от состава начинки и количества сахара, добавленного в тесто.

Тоньше блинчиков только крепы, Родина которых – Франция. Для теста используется растопленное сливочное масло и яичные белки, которые обязательно взбиваются в крепкую пену и добавляются на завершающем этапе. Сахар в нём напрочь отсутствует. Обязательное условие – тесто должно постоять в холоде минимум полчаса, а лучше всю ночь. Отличительными особенностями готовых крепов является эластичность, слегка хрустящие края и отсутствие дырочек на поверхности. Готовят их с разными начинками и соусами – сладкими и солеными.

Оладьи и панкейки отличаются от блинов, прежде всего, формой выпечки. Это небольшие лепёшки, в которые уже при замесе можно добавлять другие ингредиенты – шоколад, творог, изюм. Как оладьи, так и панкейки получаются толстыми и пышными. Правда, оладьи обжариваются в растительном масле, а их американские «собратья» панкейки выпекаются на сухой сковороде и, как правило, в тесто для них добавляется разрыхлитель, а не сода. Часто, чтобы панкейки получались более нежными и воздушными, яйца перед добавлением в тесто взбивают в пену. Различна и подача: оладьи мы привыкли есть с вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной, а панкейки подают с кленовым сиропом.

Что объединяет все эти блюда, так это лёгкость их приготовления, доступность ингредиентов и потрясающий вкус!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a984a7a168a91242113c01e/bliny-blinchiki-krepy-oladi-i-pankeiki-v-chem-otlichie-5e581e34d7b03f3a51ac0f5e

Оладья и блин одно и тоже

В разделе: Рецепты | и в подразделах: быстро. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел “Рецепты” и подраздел “Быстро” (ибо блюда быстрые) статьёй “Отличия блинов и оладьев + рецепты“. На самом деле вопрос не праздный. Вот приходите вы к бабушке, говорите: “Пожарь блинов”. Смотрите – а она оладушки подаёт. Или кто-то вам говорит: “Люблю блины на завтрах с малиновым джемом”. Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы – о пышных и маленьких. Вот вам и разрыв понимания, что чревато…

Читайте так же:  Пирог гармошка с лимонной начинкой

В действительности интересное разделение нужно провести чётче, нужно отличать

Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся 🙂

Как отличить оладьи от блинчиков, а оладушки – от блинов?

Обратимся к словарям (http://etymolog.ruslang.ru/chernykh.php?id=094&vol=1 и http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3).

Блин – круглая тонкая лепёшка (чаще из кислого теста), испечённая на сковороде. Первоначальная форма произношения – млин. Однокоренное со словом “молоть”, “мельница”. Раньше обозначало жернов, которым мелят муку. А затем – выпечку круглой формы.

Соответственно, блинчик – это маленький блин, круглый и тонкий; выпечен на сковороде.

Оладья – толстая лепешка из дрожжевого (или содового) пшеничного теста, жаренная в жире. Происходит от греческого eladion “масляная”, от ἔλαιον, оливковое масло. От слова ἐλαία, оливковое дерево. Однокоренные слова – олива, оливки, елей и олія на украинском языке.

Соответственно, оладушек – это маленькая оладья, толстая и жареная в масле.

В общем-то, и всё, отличия и сходства ясны как день. Сходства оладьев и блинов:

  1. Делаются на сковороде
  2. Делаются из теста
  1. Оладьи жарятся в масле, блины – масла только чуть, чтобы не пригорало; в основном изделие выпекается.
  2. Оладьи – дрожжевое тесто или содовое (чтобы поднимались), блины – кислое или обычное (не поднимаются).
  3. Оладьи – толстые, блины – тонкие.

Теперь всё, не отвертишься: говоришь – хочу оладьев, значит можешь доказать, чего хочешь – и никакая бабушка под видом оладьев блины не подаст 🙂

Рецепт блинов – тонкие, отличные и с закономерностями, полезными для творчества в блинной области:

Рецепт блинчиков – различные формы и варианты выжарки:

Рецепт оладьев – оладьи без яиц и дрожжей

Рецепт оладушек – пышные и мягкие

Источник статьи: http://interesko.info/otlichiya-blinov-i-oladev/

Оладушки и панкейки, блины и блинчики – в чем разница?

Блины или оладушки на завтрак – это замечательно и заманчиво. Кто ж в детстве не любил, просыпаясь утром, бежать на кухню, где бабушка уже сотворила целую стопу блинов или гору оладушек. Со сметаной и вареньем, с икрой и сливочным маслом… начинок можно придумать множество. Как оказалось и вариантов блинных завтраков тоже немало. Сегодня, кроме блинов, мы слышим о блинчиках и думаем, что это одно и то же. А рядом с привычными оладьями встают загадочные панкейки. Пора разбираться.

Классическое тесто на оладьи – это кефир, яйцо, немного растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука (столько, чтобы тесто получилось как густая сметана) и сода, добавленная в самом конце. Тесту надо бы дать отдохнуть, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой кефира и получились пузырьки. Хозяйки говорят, что самые вкусные оладьи получаются из кислого кефира. Но здесь, как говорится, дело вкуса.

Читайте так же:  Пирог с тыквой рецепт с фото в духовке

Чем отличаются панкейки от оладий? А вот чем

Эти американские оладьи, похоже, приживаются на российских столах. У пухлых оладий тоже есть базовый рецепт. Яйца взбиваются с сахаром (здесь его обычно больше, чем у оладий). Кроме того, яйца требуется не просто перемешать, а взбить, дабы получить необходимые пузырьки воздуха. После добавляют молоко, разрыхлитель (как видно, здесь нет кефира, но пышность тесту необходима, поэтому в рецепте именно этот кулинарный помощник). Потом добавляю растопленное сливочное масло и муку. Точные пропорции можно найти в интернете. Считается, что панкейки жарят на сухой сковороде, чтобы получить коричневый цвет без лишнего блеска. Американцы предпочитают есть панкейки на завтрак с беконом, некоторые сладкоежки щедро поливают их сиропом.

Кстати, можно заметить, что оладушки часто подают небольшой горкой, а вот панкейки – аккуратно складывают друг на друга. Получается аппетитная башенка, которую сверху поливают чем-нибудь сладким, украшают ягодами.

Блины и блинчики. Казалось бы, это два варианты одного слова. Но это вам только кажется. Между этими словами есть одна большая разница. Дело в том, что блинчики – тонкие и легкие, их поджаривают, а вот блины делают с дрожжами. Блины ставят и пекут. Особенности рецептуры в том, что блинчики хозяйки делают на молоке или воде (либо смешивая две эти жидкости в разных пропорциях). Есть совсем постные блинчики, когда смешивается мука, вода, соль, сахар и немного растительного масла. Можно сделать их вкуснее, сотворив тесто из молока, муки, с добавлением яйца, соли, сахара и щепотки соды. Для фантазии здесь место явно есть. Но есть и главный момент – блинчики не делают на дрожжах. Это особенность блинов. Тесто для них напоминает жидковатую сметану. Блины получаются пышные и рыхлые, а благодаря дрожжам имеют немного кисловатый вкус. Соответственно, блины более калорийны. Но именно блины можно назвать исконно русскими.

Кстати, есть еще и крепы – так называются французские блины. Их особенность в том, что у них нет дырочек на всей площади блина, но зато есть приятные хрустящие края. Вариантов рецептов у этого блюда несколько, есть также особенности техники. Тесто для таких французских блинов должно постоять на холоде полчаса.

В любом случае, как бы мы не называли эти лакомства, с пылу с жару они улетают на ура. В такие моменты мало кто вспоминает точную терминологию, особенно если ваши оладьи и панкейки, блины и блинчики, а может быть и крепы сделаны с любовью.

Источник статьи: http://liveposts.ru/articles/recipes/oladushki-i-pankeyki-blinyi-i-blinchiki-v-chem-raznitsa

Блины, блинчики, оладушки — в чем разница

За что мы любим блины, блинчики и оладьи? Наверное, в первую очередь, за энергию, которую добрые руки кулинара вкладывают в каждый горячий кружочек с поджаристым краем. За ощущение семейного праздника, когда собравшиеся за столом домочадцы с нетерпением ждут, когда хозяйка дожарит, наконец, последний блин, и можно будет завернуть начинку в рулончик и с наслаждением откусить хрустящий кружевной край. За богатую историю, ведущую свое начало с языческих времен, и дошедшую до нас веселым праздником Масленицы.

Читайте так же:  Как приготовить тушоную капусту мясом

Разнообразие рецептов, способов выпекания и начинок не поддается описанию, и у каждой хорошей хозяйки есть заветная специальная сковорода и собственный секрет приготовления блинов, блинчиков и оладьев. К блинам еще полагается и другая кухонная утварь — венчики для взбивания, кисточки для смазывания блинов растопленным маслом, лопатки для переворачивания и специальная посуда с крышкой, куда складываются блины, чтобы не остывали.

К слову, разница между блинами и блинчиками — в дрожжах. Тесто для блинчиков обычно готовят на молоке или воде, и после замеса почти сразу выпекают тонкие румяные круги. К тому же в блинчики можно заворачивать разные начинки — мясо, творог, рис, капуста. Блины — «важничают» — дрожжевое тесто выстаивается, поднимается, становится воздушным, и при выпекании хороших блинов, какой бы толщины они ни были, они получаются «ноздреватыми», в дырочках. Оладьи — небольшие блины по сути, но они не всегда дрожжевые и тесто готовится более густое, оно на сковороду не льется, а выкладывается ложкой. Тесто оладьев может содержать добавки — кабачок, ягоды, оладьи делают даже из печени.

Блины можно приготовить на воскресный завтрак. И тогда кухонная клеенка уступит свое место на столе красивой льняной скатерти, на которой появятся вазочки с вареньем и сметаной, масленка. Для сервировки блиннов нужна красивая посуда. Не забудьте поставить также кувшин для молока, некоторые находят особую прелесть в запивании горячих хрустящих блинов холодным молоком.

Когда в доме семейный праздник или торжественный прием, и на столе стоит изысканная фарфоровая посуда, хрустальные бокалы, дорогие вина, закусочные блинчики с икрой будут очень к месту. «Запотевший» кувшин с холодным морсом или водой тоже должен находиться поблизости, так как это отличное дополнение к закуске. Несколько хрустящих оладьев с вареньем, кружка или чашка, фарфоровая сахарница, нарезанный лимон, чайник или кофейник — удачная сервировка для романтического завтрака.

Блины и их «сородичи» желанны, любимы и уместны в любое время дня, в праздники, будни, в горе и в радости. Всё нужное для приготовления блинов или оладушек, а также для последующего чаепития можно приобрести в нашем интернет-магазине «Домашний бутик». Посуда, домашний текстиль, предметы декора — все это и многое другое в широком ассортименте на витринах нашего веб-маркета.

Источник статьи: http://dombutik.ru/blog/kulsecret/index.html/id/126