Оладушки на молоке с яблоками без дрожжей

Привет, foodkrot! Завалялись яблочки? Бывает же такое — купишь, а оно лежит, и все зубы до него не доходят. А скоро еще урожаи пойдут дачные и тогда вопрос «Что приготовить из яблок?» будет особенно актуальным. Рецепт шарлотки у нас уже был, а возможных блюд еще очень много. И сегодня вашему вниманию представляем оладушки.

Вариантов приготовления этого блюда много, о чем по традиции скажу в конце, в рецепте рассмотрим молочные оладьи с яблоками.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

— 1 стакан муки;
— 1 стакан молока;
— 1 яблоко крупное;
— 1 яйцо;
— 1 ст.л. сахарного песка;
— 1/4 чайной ложки соли.

Если вам вдруг покажется мало оладий, можете удвоить количество продуктов. У меня получилось 2-3 раза чай попить.

Для особого вкуса и аромата добавляют ванилин/корицу 0,5 ч.л. Посыпьте тертую цедру лимона или апельсина.

Чтобы придать пышность используют тесто для оладий с дрожжами и разрыхлителем. Но мы обойдемся без них.
На замену разрыхлителю подойдет сода, но ее следует погасить, смочив половиной ч. ложки лимонного сока.

Основная работа будет заключаться в том, чтобы замешать тесто.
Возьмите удобную емкость, кастрюльку или миску.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яичко в миску и перемешиваем с сахаром и солью. Взбивать вовсе необязательно, достаточно растворить сыпучие продукты. Смешивать можно как вилкой, венчиком, так и с помощью миксера или блендера. Размешиваться будет лучше, если все продукты будут комнатной температуры.

2. Нам понадобится хотя бы одно яблоко, если они небольшие то можно взять несколько, садовых можно взять штуки 4-5. Ориентируйтесь по объёму.

Чистим яблоко от кожуры и удаляем середцевину с семенами. Натираем на мелкой терке, если вам нужен вкус или средней (крупной) терке, если вы хотите чувствовать кусочки в оладьях. Тертые яблоки добавляем к яйцам с сахаром и перемешиваем.

3. Просеиваем пшеничную муку (1стакан) с разрыхлителем (1/4 чайной ложки), они имеют примерно одинаковую структуру, таким образом разрыхлитель равномерней распределится в тесте для оладий. Можно сделать это прямо над миской с подготовленной смесью. 1 стакан это точка отсчёта, муки может уйти больше, ибо это зависит ещё от жирности молока. К тому же чем больше муки, тем пышнее оладьи.

4. Затем вливаем 1 стакан молока, размешиваем, чтоб не было комочков.

5. Замешиваем до консистенции сметаны, в идеале — густой, «чтоб ложка стояла» (считается, что это придаст пышности оладьям).

6. Оставьте минут на 10-15 тесто, чтобы тесто настоялось, набухла мука.

7. На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло.

8. Столовой ложкой наливаем тесто 4-7 оладушек, в зависимости от размера сковороды.

9. Делать это лучше всегда в определённом порядке, например по часовой стрелке, чтоб так же переворачивать их.

10. Обжариваем с каждой стороны минуты 1,5-2 на среднем огне.

Яблочные оладьи на молоке готовы!

11. Подать с медом, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой. Так же можно подсластить сгущенным молоком или вареньем. Свежеприготовленные они очень вкусные.

Лишний жир можно убрать, промокнув оладьи бумажными салфетками или полотенцем.

Напомню, что на молоке мы готовили тесто для пирожков, и оно тоже прекрасно показало себя.

Тесто для оладий можно приготовить по-разному:

Очень часто готовят оладьи на скисшем молоке, в этом случае гасить соду (если вы взяли ещё вместо разрыхлителя) не обязательно.
Аналогами кислого молока могут быть несладкий йогурт, кефир и простокваша. Хозяйки уверяют, что оладьи на кислом молоке — пышные, нужно будет обязательно проверить.

Соду, помимо лимонного сока, можно гасить уксусом, но если ваше тесто на кислом молоке, то «гаситель» не нужен.

Приготовить оладьи на кислом молоке без яиц у вас тоже получится, в таком случае сахар и соль растворяйте в теплом молоке.

Если вы желаете получить постный (или даже вегетарианский) продукт, то молоко можно заменить водой или соевым.

Попробуйте испечь оладьи на дрожжевом тесте. Дрожжи взять в количестве

10гр. (На количество продуктов, указанное в рецепте). Разводить в теплом молоке, смешать с мукой, дать настоятся минут 30. Добавить яйца сахарный песок и соль с яблоками. Перемешиваем, оставляем на час. На сухих дрожжах аналогично.

Чтобы оладьи при жарке меньше впитывали в себя жира и жарились на меньшем количестве (масла) обычно добавляют в тесто 1-2 столовые ложки растительного или сливочного масла. Сливочное в этом случае следует растопить на малом огне.

Вместо яблок можно добавить изюм, ягоды кусочками или вообще приготовить кабачковые, тыквенные оладьи или рыбные.

Муку в равных долях взять пшеничную и какую-нибудь ещё — кукурузную, гречневую, т.д.

Практически все советы подойдут к приготовлению теста для блинов. Разве что оно должно быть более жидким.

Если подвести итог, то приготовить пышные яблочные оладьи на молоке получится при соблюдении следующих условий:

— просеять муку 1-3 раза;
— густота теста (большее количество муки);
— жарка на малом и умеренном огне;
— замес теста на прокисшем молоке и добавление соды;
— разрыхлитель (в случае другой жидкости);
— использование дрожжей.

Спасибо за внимание, приятного аппетита и пока!

И напоследок видео с нашего youtube-канала:

По материалам foodkrot.ru

Оладьи с яблоками на молоке – сытно, вкусно, ароматно! Рецепты разных оладий с яблоками на молоке

Оладьи можно отнести не только к быстрому блюду, но и к очень вкусному.

Маленькие лепешечки радуют не только с утра.

Они могут поднимать настроение в любое время дня и даже вечером, особенно, если они приготовлены с яблоками!

Молоко для оладий используется свежее или кислое. Продукт перед замесом подогревают либо просто выдерживают в тепле. Из холодных ингредиентов тесто получается намного хуже. Для пористости в оладьи кладут соду либо пекарский рыхлитель, количество будет указано в рецептуре. Существуют варианты теста на дрожжах, но оно требует немного больше времени, так как должно постоять.

Что еще добавляют:

Яблоки кладут в уже готовое тесто. Фрукты нарезают либо натирают. Косточки и огрызок удаляют. Шкурку можно оставить или срезать. Но без нее изделия получаются нежнее.

Яблочные оладьи жарят обычным способом на сковороде с маслом. Для пышных оладий добавляют много масла, чтобы был фритюр, изделия свободно плавали. Тонкие оладьи можно выпекать на смазанной сковороде.

Для таких оладий с яблоками на молоке лучше всего использовать кисленькие фрукты. Тогда изделия получатся неимоверно вкусными.

Ингредиенты

Приготовление

1. В миску разбейте яйца, насыпьте к ним по рецептуре сахар и хорошо взбейте венчиком, добавьте соль.

2. Теперь влейте молоко тонкой струйкой, размешайте.

3. Добавьте муку. Насыпайте сразу два стакана, подмешайте рыхлитель. Если тесто получится жидковатое, то добавляйте остаток.

4. Отставьте тесто в сторону, пусть немного постоит. Займитесь яблочками.

5. Очистите фрукты, уберите огрызок с семенными коробочками. Чистую мякоть порежьте мелкими кубиками либо натрите.

6. Переложите яблоки в тесто, размешайте и оставьте еще на пять минут.

7. Налейте в сковородку рафинированное масло, слой не менее половины сантиметра. Разогрейте.

8. Ложкой выкладывайте оладьи, обжаривайте с обеих сторон. Огонь выставляйте чуть выше среднего.

Необычный рецепт теста для оладий, которое замешивается без яиц. В сочетании с яблоками получится чудное блюдо для завтрака.

Ингредиенты

Приготовление

1. Для таких оладий нужно теплое молоко, обязательно подогрейте.

2. Добавьте соль и сахар, растворите.

3. Досыпьте муку, размешайте.

4. Соду нужно погасить перед добавлением в тесто. Используйте уксус или разведенную лимонку. Хорошо размешайте.

5. Натрите крупно яблочко, минуя огрызок. Если фрукт небольшой, то возьмите два штуки.

6. Смешайте яблочную стружку с тестом. Можно для аромата добавить корицу, достаточно трети чайной ложечки.

7. Разогрейте масло. Выкладывайте ложечкой оладьи нужного размера, оставляйте расстояние между лепешками.

8. Как только края изделий подрумянятся, можно перевернуть. Прожарьте яблочные лепешечки со второй стороны.

Молоко прокисло? Замечательно! Из него тоже можно приготовить замечательные оладьи. А яблоки облагородят вкус и сделают блюдо необычным.

Ингредиенты

Приготовление

1. Если тесто готовится на кислом молоке, то соду гасить отдельно уксусом не нужно. Размешайте рецептурное количество порошка в простокваше, оставьте на минутку, чтобы спокойно прошла реакция.

2. Теперь можно добавить в тесто сахар, разбить яйца, насыпать соль и ваниль. Хорошо все вместе взболтайте. Можно использовать венчик.

3. Засыпьте муку. Регулируйте густоту самостоятельно. Чем жиже тесто, тем тоньше будут готовы оладьи. Чтобы лепешечки получились пышные, нужно готовить густое тесто.

4. Остается добавить яблочки. Их можно порезать либо натереть, но только не очень мелко. Иначе будет много сока, что сделает тесто жидким, усложнит приготовление.

5. Готовьте оладьи обыкновенным способом, выкладывая в раскаленное масло ложкой. Размер произвольный, можно пожарить небольшие блинчики либо совсем маленькие лепешечки.

Рецепт творожных оладий с яблоками на молоке. Они чем-то напоминают сырники, но более легкие, воздушные. В зависимости от качества и влажности творога, может уйти немного больше или меньше муки, чем указано по рецепту.

Ингредиенты

• 1 ложка лимонного сока;

Приготовление

1. Нарежьте кубиками яблочки, полейте лимонным соком и присыпьте корицей. Если не любите это пряность, то можно не добавлять.

2. Разотрите творог с сахаром и яйцами до однородности. Комочков в массе быть не должно. Если продукт сухой, то перед добавлением в общую массу его нужно сначала перетереть.

3. Теперь нужно влить молоко, размешать.

4. Добавьте в тесто щепотку соли, чтобы вкус был более выраженным.

5. В сито выложите муку и сразу к ней киньте рыхлитель. Просейте, добавьте в тесто, размешайте.

6. Самое время положить подготовленные яблочки.

7. Тесто нужно размешать последний раз, можно приступать к жарке.

8. Разогрейте масло в сковородке, выкладывайте оладьи, готовьте до румяной корочки. Переворачивайте сразу, как только края подрумянятся, чтобы изделия не сгорели.

Рецепт замечательных оладий на молоке с яблоками, в тесто для которых также добавляется манная крупа.

Ингредиенты

• 300 г кислого молока;

Приготовление

1. Смешайте манку с кислым молоком заранее. Нужно, чтобы они постояли хотя бы четверть часа. Молоко должно быть теплое.

2. В мисочке взбейте яйца с сахаром и солью, перелейте в молоко с манкой.

3. Теперь нужно добавить муку, смешанную вместе с ложечкой рыхлителя. Размешайте тесто. Оно должно получиться густое.

4. Яблоки нарежьте кубиками или небольшими дольками, шкурку не удаляйте, если она тонкая. Привозные и зимние яблоки лучше очистить, так как они имеют толстую кожуру.

5. Переложите кусочки фруктов в тесто, размешайте.

6. Дайте постоять массе минут пять.

7. За это время можно поставить прогреваться сковородку. Налейте масла половину сантиметра.

8. Перед жаркой еще раз размешайте тесто, выкладывайте ложкой лепешечки, готовьте оладьи с двух сторон.

Для приготовления таких оладий используется тесто дрожжевое. Изделия получаются пышные, пористые, легкие, но вместе с этим требуют немного больше времени. Дрожжи добавляются сухие. Если есть сырые прессованные дрожжи, то кладите в три раза больше.

Ингредиенты

• муки уйдет около 400-500 грамм.

Приготовление

1. Подогрейте молоко. Растворите дрожжи, сразу можно добавить сахар и соль. Размешайте.

2. Добавьте яйца, масло по рецептуре, введите почти всю муку и размешайте. Консистенция теста должна быть обычная, как для оладий.

3. Поставьте в тепло на час, этого времени достаточно. Если нужно срочно, то можно начинать жарить и раньше.

4. Яблоки нарежьте кубиками, положите в тесто перед самым приготовлением, размешайте.

5. Набирайте ложкой тесто из миски, жарьте оладьи в разогретом масле. Они будут быстро увеличиваться в размерах, поэтому разу оставляйте место между лепешечками.

Вариант полезных и необычных оладий на молоке с овсяными хлопьями и яблоками. В тесто добавляется обычный геркулес быстрого приготовления.

Ингредиенты

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Разделите рецептурное молоко пополам. Вскипятите одну часть и залейте овсяные хлопья. Размешайте, оставьте на полчаса.

2. Теперь взбейте сахара с яйцом и солью, добавьте молоко и все это перелейте в набухшие хлопья. Размешайте.

3. Добавьте около стакана муки, смотрите по густоте.

4. Соду обязательно погасите. Используйте для этого уксус или сок лимона. Перелейте в тесто.

5. Остается только порезать яблочки, добавить в основную массу для оладий. Шкурку лучше удалить, получится нежнее.

6. Тесто хорошо размешайте с фруктами, набирайте ложкой выкладывайте в разогретое масло.

7. Обжаривайте миниатюрные лепешечки с двух сторон. Подавайте, как и обычные оладьи, со сметаной, вареньем, сгущенным молоком.

• В тесто для оладий можно добавлять не только пшеничную муку. Интереснее и полезнее получаются изделия с мукой кукурузной, овсяной, гречневой, рисовой. Но не спешите полностью заменять количество по рецептуре. Лучше использовать смесь из нескольких видов муки.

• Оладьи можно готовить не только со свежими яблоками. Попробуйте добавить в тесто порезанную яблочную сушку, тоже получится вкусно.

• Сколько яблок в тесто ни добавляй, их всегда мало. Но важно не перестараться. Большое количество фруктов сделает тесто жидким, сок будет стрелять на сковороде и может ничего не получиться.

• Вкус яблочных оладий станет еще лучше, если добавить в тесто немного измельченной цедры, орехов, кокосовой стружки, распаренного изюма или других сухофруктов. Из одного рецепта можно приготовить десятки блюд с разными вкусами.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Пышные и вкусные оладьи с яблоками могут составить сильную конкуренцию любой праздничной выпечке. Очень простой рецепт, без дрожжей, на воде без молока или кефира — эта выпечка поражает своим отличным вкусом при столь минимальных затратах денег и сил на ее готовку. Моя бабушка всегда старалась приготовить вкусные и пышные оладьи, но она их делала или на молоке, или на кефире или хотя бы — сметане. А здесь — ничего из молочных продуктов и при этом — отличный результат. Такие оладьи на воде можно себе позволить в пост, здесь нет ни капли животных жиров, все сугубо растительное и весьма постное. Приготовьте оладьи по моему рецепту с фото и Вам они обязательно понравятся, а дети будут в восторге от такого завтрака.

Чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками нам понадобится:
— мука — 260гр. (2 стакана);
— вода — 180-200 мл.;
— зеленые яблоки — 2 шт.;
— яйцо — 1 шт.;
— сахар — 3 ст.л.;
— соль — 1/2 ч.л.;
— сода — 1/2 ч.л.;
— растительное масло — 1 ст.л. в тесто + для жарки.

Плюс для подачи нам понадобится мед, сметана или как у меня — абрикосовое варенье.

Приступим к приготовлению, вот наши основные продукты, которые будут нужны, чтобы приготовить вкусные оладьи дома.

Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Огрызки — выкидываем или съедаем из них семечки. Кто не знает — в яблочных семечках огромный запас йода, они очень и очень полезны для взрослых.

Перекладываем натертые яблоки в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто.

Добавляем соль, сахар, яйцо и соду, перемешиваем вилкой или ложкой, кому как удобно.

Постепенно, в несколько приемов, добавляем воду и муку, у меня на 2 стакана муки ушло менее 200 мл. воды, яблоки были очень сочными. Перемешиваем тесто на оладьи ложкой до однородной консистенции, даем ему минут 5-7 постоять. Я добавила еще ложку растительного масла — так оладьи не будут прилипать к сковороде и будут более нежными и воздушными.

Нагреваем сковороду с растительным маслом (как следует, иначе тесто влипнет насмерть) и столовой ложкой выкладываем тесто. У меня 1 оладушек — 1 столовая ложка теста. Жарим, внимательно наблюдая, чтоб не сгорели, затем — переворачиваем. Не забудьте уменьшить огонь, иначе оладьи сгорят.

Переворачиваем, смотря по готовности, и жарим со второй стороны. Я не добивалась слишком коричневых и зажаренных оладьев, мои остались достаточно светлыми, но пропеклись равномерно и хорошо.

Выкладываем готовые яблочные оладьи на тарелку друг на друга.

Вот так, легко и просто, я приготовила оладьи с яблоками на завтрак для моей семьи из 3 человек. У меня получилось 12 оладьев.

Смотрите, какие пышные и ноздрястые оладушки у меня вышли — а нежные и вкусные — словами не передать!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие рецепты на завтрак:
Картофельные оладьи Оладьи из капусты
Блины на молоке Оладьи из кабачков

По материалам moll4all.ru