Меню Рубрики

Оладьи тесто липнет к ложке

Оладьи будут толстыми. Как я высокие и пышные оладьи жарить научилась: тонкости и рецепт

Всем, кто жарит тонкие блинчики-худышки — они хороши, но толстые оладушки лучше 🙂 Мамины оладьи высокие, пышные, толстые, легкие. А я жарила худощавые блинчики. Странно, но наконец спросила — как? Теперь и мои оладьи пышные и толстые 🙂

Пышные оладьи: тонкости приготовления

Делюсь рецептом со всеми друзьями — оладьи будут пышными. Высокими, ноздристыми — «в дырочку» 🙂 И не хлебными — легкими и вкусными. И дело в не совсем в ингредиентах.

Думаете, яйца дают вкус или делают оладьи сдобными? Как бы не так. Именно большое количество яиц превращает оладьоладьи в коржик — плотный и резиновый. А если добавить очень много — это буде пережаренный омлет — той же толщины. Жесткий и худой.

Почему? Яичный белок — при термообработке любой животный белок сворачивается уже при 60 градусах. И — дает жесткость и резиновость. В тесте яйца для склейки не нужны — изделия и так формируются ровными, если угадаем консистенцию. А вкус — вкус хорош всегда, если изделия не плотные.

На вкус яйца не влияют. Почти. А чтобы совсем — добавьте в тесто 1 ст.л. растительного масла. Можно сливочного — но там тоже животный белок — немножко.

Думаете, это я придумала? Это мастера кулинарии всего мира заявляют 🙂

2. Кефир, простокваша, сыворотка.

Кисломолочные продукты спасут оладь от участи плоского блинчика.

Вступая в реакцию с содой, кислота разрыхляет клейковину муки, поднимает изделия под крышку — образно и не образно 🙂

Важно: жидкость не должна быть холодной — тесто плохо поднимется. Комнатной температуры.

А самые пышные оладьи получаются на сыворотке.

Там мало белка и сухих веществ. Очень легкие, нежные, воздушные. Совсем не резиновые. А сдоба — понятие сдоба, если это не дрожжевое тесто, я не понимаю 🙂 Просто очень вкусные. Не верите — проверьте 🙂

Все равно не верите — добавьте ложечку растительного масла 🙂

Важно: тесту даем постоять 10-15 мин, чтобы поднялось. Оказывается, и не дрожжевому нужно постоять.

Недаром блины сразу жарят — чтобы клейковина муки не расходилась 🙂 И сковороду хорошо разогреваем — иначе первая порция комом 🙂

3. Пусть будут несладкими: про сахар. А сахар делает выпечку жесткой. Повара времен СССР знали это. Поэтому жарили в столовых несладкие толстые-претолстые оладьи. И современные шеф-повара это знают. Поэтому присыпают пудрой, льют джем сверху.

Почему? Карамелизируясь в масле — а изделия пропитываются маслом насквозь, сахар дает жесткость. И «тяжесть», уплотняет тесто. Можно положить символически, а сверху припудрить сахарной пудрой или полить вареньем, сиропом.

Читайте так же:  Как засолит помидоры в кастрюле

4. О муке: не придерживайтесь рецептуры. Я серьезно. Мука — на глаз: кефир, простокваша бывают разной густоты. И мука разная. Нужное количество определяем по консистенции.

3. Сода + уксус или разрыхлитель

Соду гасим уксусом, или разрыхлитель используем. Но! Больше нужного не кладем. Тесто сначала сильно поднимется, будет воздушным.

Но после жарки, остыв, оладьи резко осядут.

Искушению поднять пышность двойной порцией соды не поддаемся.

4. Консистенция. Плотная, чтобы с ложки тесто падало медленно, лениво сползая. Но без труда — соскальзывало, а не лилось. Если льется — это блинчик, но не оладь. Будут неправильной формы, и очень тонкие.

5. Под крышкой. Жарим на небольшом огне, вторую сторону — под крышкой. А можем и обе на средне-малом. Изделия очень медленно будут прожариваться, не будут пригорать, оставаясь полусырыми внутри. И никогда не осядут — это главное.

Важно: не жарьте в большом количестве масла. Внутри сырые, бока пригоревшие — они всегда опадают. И высокая t ускорит сворачивание (коагуляцию) белка — даст ту жесткость и резиновость 🙂

И вдогонку: простой рецепт вкусных оладушек

Мука 350 г (до 2 стаканов без горки);

Соль 0.5 ч.л. для стабилизации вкуса;

Масло растительное в тесто, если нет яйца 1 ст.л.;

1. Смешать сыворотку, кефир с солью-сахаром, добавить яйцо — по желанию. Если добавляем — то первым его в миску, растираем с солью-сахаром, затем льем жидкость.

2. Выливаем всю жидкость, добавляем гашеную соду.

3. И очередь муки — добавляем понемногу, пока тесто не будет медленно и лениво сползать с ложки, долго задерживаясь. Но не липнуть. Слишком вязкое? Капните растительного масла и энергично смешайте 🙂

4. Дайте постоять 10-15 мин.

5. Жарим 🙂 Вторую сторону — непременно под крышкой: компромисс для ее нелюбителей.

Все 🙂 Можно подавать. Пудрой присыпаем сразу — чтобы закрепилась. На остывших — будет опадать. Вот такие вот оладьи 🙂 И приходите еще — на новые кулинарные истории и не только — просто о Женском 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/oladi-budut-tolstymi-kak-ia-vysokie-i-pyshnye-oladi-jarit-nauchilas-tonkosti-i-recept-5b7948b3766a5a00a94517b1

«Oладьи» (3 рецепта) Пышные оладьи от Мишель с .

Пышные оладьи от Мишель с Кукинга

1 ст. buttermilk (простокваши или кефира)
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя

Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть «уродливыми комочками», которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и «резиновыми».
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды, но, к сожалению, кроме меня этого в моей семье никто не ест.

Читайте так же:  Можно ли запечь рыбу на сковороде в фольге

По этому рецепту, так же, получаются не менее вкусные бельгийские вафли.
***********************************************

самые классные те, где комочки уродливые по началу, а после получаса супер получается:
200мл кефира
200мл муки
1 яйц0
3 ст л сахара
1/4ч.л. соли
5 гр разрыхлителя
3 ст л масла растительного
дрожжи сухие щепотка
ваниль по вкусу
цедру лимона по вкусу
смешать все мокрые продукты и все сухие в отдельных мисочках. влить мокрые в сухие, перемешать ложкой до уродливых комочков и оставить на полчаса-час.
добавить цедру по вкусу, выпекать на легком масле.
*******************************

Пышные оладушки (а на вкус пончики)

1 ст.л. мягкого сливочного масла

20 гр. сухих дрожжей (1 ст.л. саф-момент)

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить муку, размешать быстро, достаточно только, чтобы мука вмешалась, до однородного состояния доводить не обязательно. Накрыть и поставить в тёплое место (в тёплую духовку, на плиту, если на ней параллельно что-то жарите и от неё идёт тепло, либо в раковину, наполненную горячей водой).

В это время подготовить смесь из соли, сахара, масла и яиц. Когда тесто поднимется, вмешать в него с помощью миксера подготовленную смесь, накрыть и дать подняться вторично.

После этого, НЕ МЕШАЯ тесто, брать его ложкой (чтобы тесто не прилипало к ложке, подготовьте мисочку с водой, куда добавьте немного растительного масла, и в эту воду окунайте ложку, которой будете набирать тесто) и класть на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать оладьи с двух сторон. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5-6 мм. Подавать с сахаром, вареньем, мёдом, сметаной, маслом.

А теперь самое главное. Чтобы получились оладьи с «пончиковым» вкусом, оладьи надо жарить в полуфритюре. Когда тесто подойдёт во второй раз, налейте в сковороду побольше растительного масла (можно пополам со сливочным), когда масло раскалится, выкладывайте тесто и как прихватится с одной стороны, переворачивайте на другую. Процесс очень быстрый. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.

Источник статьи: http://eva.ru/forum/topic/message/82894481.htm

Почему кабачковые оладьи расплываются, получаются полужидкими? Как это исправить?

Тут причин может быть очень много — от неправильного рецепта до недостаточного количества одного из ингридиентов в составе. Самое простое (и это скорее всего поможет) — добавлять больше муки или панировочных сухарей. Больше лейте растительного масла на сковороду, для кабачков это нормально. Просто кабачки они сами по себе при готовке выделяют очень много жидкости, это надо учитывать. Можно ещё попробовать, когда потрёте кабачки на тёрке немного отжать из них лишнюю жидкость.

Читайте так же:  Рогалики с творогом рецепт с фото пошагово в духовке

Поможет добавить яйцо..и подождать пока освнут.тоесть оомудать по отдельности

Как отличить цукини от кабачков?

Попробуйте просклонять по падежам. Если склоняется, то это значит, что у вас кабачок. Если же не склоняется, то вы выбрали цукини. Цукини ведь не склоняется=)

В чем секрет хороших блинов?

Главный секрет хороших блинов — это наличие времени. Если быстро, то хорошо не получится. Рецептов очень много — их можно найти в старых русских книгах, и выбирать любой по вкусу. Но общее правило такое: блины должны «гулять» не меньше трех часов, в течение которых вы вносите в тесто те или иные добавки. Правда, надо иметь в виду, что современный человек не любит таких толстых блинов, как ели раньше. Поэтому я на последнем этапе добавляю побольше теплого молока. И еще — как только у вас готов блин, надо обязательно смазать его края топленым маслом: блины тогда получаются особенно вкусные.

Если я сяду на диету и перестану есть мучное и сладкое, смогу ли я убрать жир, если при этом веду малоподвижный образ жизни?

Конечно сожгёте. Прежде всего при сбросе веса меняют питание. Ограничивают приём углеводов и увеличивают приём белков. Организм от отсутвия избытка калорий начинает брать энергию из жира. Тем самым сжигая его. Я сам так сбросил 20 кг. Похудение на упражнениях вещь достаточно сомнительная. Тот же велотренажёр сжигает за час езды при 25 км/ч всего 500 ккал, а это 200г хлеба.

Что можно приготовить из кабачков?

Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок — он не нужен, с ним тесто будет слишком жидким и всё растечётся по сковороде (ну или придётся всыпать гораздо больше муки, а зачем?). Разбейте туда 1-2 яйца, посолите, поперчите и добавьте муку на глаз (тесто должно быть густым, но кабачки теряться не должны — они здесь главные). Влейте немного оливкового масла и всё хорошо перемешайте. Можно добавить измельченной зелени, если любите (я за укроп!) и човсем немножечко чеснока (он хорошо сочетается с кабачками).

Слегка смажьте сковородку маслом перед первой порцией (возможно больше и не потребуется), столовой ложкой выложите тесто (не толсто, а то сложно пропечь) и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Подавать лучше со сметаной или натуральным йогуртом, но в принципе и без них очень вкусно!

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/food/pochemu_kabachkovye_oladi_rasplyvaiutsia_44d4f331/