Меню Рубрики

Оладьи соду добавляем в муку

Секрет пышных оладий: соду добавляем сразу в кефир или сначала в муку?

Тайна приготовления быстрых пышных оладий — это такой секрет Полишинеля. Ведь и так известно, что это сода, но каждая хозяйка продолжает держать интригу. Что интересно, и результат у каждой получается разным. Уж не в последовательности ли добавления ингредиентов здесь дело?

По правилам соду надо «погасить» в кислой среде (и не обязательно в уксусе). Это влияет и на вкус, и на текстуру готового продукта. Идеальным вариантом для оладий является кефир, хотя кто-то делает их и на сметане. У меня, честно говоря, со сметаной получается хуже, но сегодня не об этом.

Есть один давний спор и касается он того, когда и куда именно в процессе готовки добавляется сода — сначала в муку или сразу в кефир? Я провела такой эксперимент. Ниже поделюсь результатом и, конечно, расскажу сам рецепт таких оладий. Вдруг кто-то его еще не знает! 🙂

Как приготовить пышные оладьи с минимальными затратами

Итак, даю базовый рецепт, на основе которого можно приготовить как сладкие оладьи (например, с яблоками), так и несладкие (с сыром или овощами). А можно и ничего не добавлять — они сами по себе получаются вкусными.

  • 1 стакан муки (с горкой)
  • 1 стакан кефира (комнатной температуры)
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соДы

А теперь — эксперимент

Первый этап приготовления в обоих случаях – одинаковый. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем к нему кефир комнатной температуры (можно его немного подогреть на плите или в микроволновке — только не кипятить).

Далее в левую миску я всыпала муку, перемешанную с содой (тут же пошла реакция), а в правую сначала отправилась сода, а когда ее реакция с кефиром прошла — я добавила муку.

По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Можно оладьи делать и из более жидкого, но пышными они тогда не будут — сразу же опустятся.

Теперь отправляем их на сковороду в растительное масло и жарим на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны (крышкой я не накрываю). Когда сверху на тесте станут лопаться пузыри — можно переворачивать на другую сторону.

Признаться, изначально я не ждала, что будет какая-то разница в итоге. Мне казалось, что не имеет значения, когда мы добавляем соду. Однако уже на сковороде стало видно, что те оладьи, в которых мука предварительно смешивалась с содой, были немного пышнее.

Окончательно я в этом убедилась, посмотрев на все это в разрезе:

Впрочем, кардинального отличия я также не заметила. Да и соду сразу в кефир лично мне добавлять удобнее 🙂

Провела еще один кулинарный эксперимент на не менее спорную тему. Результат можно посмотреть тут:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cookcooo/sekret-pyshnyh-oladii-sodu-dobavliaem-srazu-v-kefir-ili-snachala-v-muku-5f5dfc684c4030243863e800

Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото

Хозяйки любят оладьи на соде за простоту и скорость приготовления. Выпечка получается пышной и нежной. Их можно подавать со сладким соусом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно в тесто добавить колбасу, сыр, овощи и получится несладкая закуска. Предлагаем несколько самых удачных рецептов на все случаи жизни. Средняя калорийность готовых оладушек: 170-200 ккал.

Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото

Приготовим классические оладьи на кефире и соде. По этому рецепту оладьи получаются пушистые и очень вкусные.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В кефир вбиваем яйцо, перемешиваем.

Затем добавляем соду, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой или венчиком до соединения всех компонентов.

Частями вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до консистенции густой сметаны.

Даем тесту постоять 5-10 минут.

Ложкой выкладываем массу на горячую сковороду.

Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Читайте так же:  Рецепты с кабачками в мультиварке рецепты с фото пошагово

Сразу ж пока не остыли подаем к столу.

Рецепт оладьев на молоке с содой

В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.

Что понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 260-270 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • Половина пачки ванилина;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Молоко нам понабиться теплое (приблизительно 50-60 градусов), поэтому первым делом ставим его на плиту. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин.
  2. Взбиваем миксером или вручную до растворения сухих компонентов. Далее тонкой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать в течение 1,5-2 минут до образования пены.
  3. В отдельную миску просеиваем муку. Соединяем ее с жидкой смесью. Аккуратно перемешиваем сначала ложкой, а потом снова можно воспользоваться миксером. В самом конце бросаем соду и оставляем на 10 минут.
  4. Сковороду разогреваем, вливаем масло и выставляем среднюю температуру. Тесто еще раз перемешиваем, ложкой выкладываем небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Достаем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым вареньем.

Как приготовить постные оладьи на воде с содой

Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды, гашенной 70% столовым уксусом;
  • 5 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовим нужные продукты и инвентарь. Муку просеем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
  2. Добавляем воду комнатной температуры, сахар, соль, ванильный сахар, оливковое масло и мешаем сначала ложкой, а потом венчиком или миксером приблизительно в течение 2 минут, пока масса не станет однородной. Оставляем на 10-15 минут. Гасим соду уксусом в отдельной емкости и вмешиваем в тесто.
  3. Разогреваем сковороду на максимальном огне. Не обязательно использовать много масла, достаточно лишь смазать поверхность силиконовой кисточкой. Ложкой формируем оладушки и уменьшаем огонь до среднего. Жарим с двух сторон до золотистости.
  4. Подаем горячими, украсив свежими, замороженными или консервированными ягодами, фруктами. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://ladyelena.ru/oladi-na-sode-i-moloke-kefire-ili-vode-3-recepta-s-foto/

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Архитектура (178)
  • мосты, здания, разное (68)
  • Аудиокниги (73)
  • радиоспектакли (7)
  • Библиотека (38)
  • Весело (4)
  • Все для дома и дачи (1200)
  • ведение документации (5)
  • все для кухни (75)
  • дизайн квартиры, дома, дачи (63)
  • интересные идеи, органайзеры и др. (210)
  • интерьер, ландшафт (220)
  • комнатные растения (170)
  • лунные дни (1)
  • полезные советы (511)
  • ремонт (64)
  • урожай на подоконнике (15)
  • уход за растениями (266)
  • уют, чистота и порядок в доме (296)
  • этикет (9)
  • Все о деньгах (55)
  • Вышивка (171)
  • все виды стежков (14)
  • вышивка бисером (4)
  • вышивка борджелло (3)
  • вышивка гладью (27)
  • вышивка крестом (101)
  • вышивка роккоко (6)
  • интересные идеи (24)
  • книги и журналы (55)
  • Вязание крючком (3059)
  • амигуруми (38)
  • ангелы, колокольчики, снежинки (31)
  • блузки, топы, безрукавки, жилеты, пуловеры, свитер (249)
  • век вяжи — век учись (140)
  • головные уборы (242)
  • детское вязание (49)
  • для ручек и ножек (89)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (128)
  • ирландское и румынское кружево, фриформ, фриволите (485)
  • кайма, прошва, кружево, обвязка, бордюр (100)
  • книги и журналы (395)
  • мотивы, цветы, листья, пейсли, квадраты и др. (359)
  • палантины, пончо, накидки, шарфы, шали, снуды, ман (81)
  • платья, сарафаны, костюмы, юбки, туники (162)
  • пледы, подушки, коврики, сидушки (160)
  • разное (327)
  • салфетки, скатерти (128)
  • сумки (138)
  • тунисское вязание (28)
  • узоры крючком (189)
  • Вязание спицами (3249)
  • век вяжи — век учись (350)
  • головные уборы (289)
  • детское вязание (111)
  • для ручек и ножек (196)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (309)
  • книги и журналы (542)
  • пелерины, манишки (3)
  • платья, сарафаны, костюмы, туники (109)
  • разное (91)
  • свитера, пуловеры, джемперы, жилеты, безрукавки (787)
  • узоры спицами (467)
  • шарфы, шраги, шали, палантины, пончо, накидки, сну (219)
  • Документальные фильмы (38)
  • ЖЗЛ (212)
  • Животный мир (585)
  • животные, птицы, рептилии, насекомые и др. (367)
  • Здоровье (3280)
  • акупунктура (74)
  • ароматерапия (10)
  • безопасность (9)
  • вода (21)
  • вредности (48)
  • гимнастика (651)
  • диета (114)
  • для себя любимой (461)
  • звукотерапия (30)
  • йога (67)
  • лекарственные растения (700)
  • лечение камнями (2)
  • массаж (228)
  • народная медицина (819)
  • Неумывакин (9)
  • полезная информация (1477)
  • продукты улучшающие здоровье (639)
  • соль (29)
  • Интересности (468)
  • гифки (2)
  • фото (49)
  • Искусство (1015)
  • антиквариат (65)
  • картины (411)
  • музыка (103)
  • поєзия (306)
  • скульптуры, статуэтки (104)
  • ювелирное искусство (49)
  • История, археология (96)
  • Камни и драгоценности (114)
  • КВН (1)
  • Кинозал (72)
  • Компьютерная грамотность (333)
  • Кулинария (3494)
  • блины, оладьи, сырники (93)
  • блюда в горшочках (3)
  • вареники, пельмени, манты (55)
  • Вторые блюда, гарниры (98)
  • выпечка (торты, пироги, лепешки, и др.) (772)
  • грибы (56)
  • десерты (167)
  • заготовки (соления, варенье, консервация и др.) (304)
  • закуски (тарталетки, лаваш, начинки и др.) (336)
  • запеканки, пудинги (71)
  • каши (65)
  • конфеты (61)
  • молокопродукты (45)
  • мясные блюда (462)
  • напитки (100)
  • овощные блюда (302)
  • первые блюда (139)
  • полезные советы (137)
  • постные блюда (38)
  • пряности, приправы, специи (29)
  • рецепты для мультиварки (39)
  • рыба и морепродукты (231)
  • салаты (241)
  • сало (25)
  • соусы (80)
  • тесто (59)
  • торты без выпечки (10)
  • Ликбез Liru (3)
  • Мода, стиль (158)
  • Мудрые мысли (183)
  • Музеи (21)
  • Обучение детей (244)
  • Полезная информация (119)
  • Православие (400)
  • молитвы (257)
  • поздравления с религиозными праздниками (14)
  • полезная информация (135)
  • правила (37)
  • Природа (373)
  • сады и парки (161)
  • экзотические растения (79)
  • Просто красиво (342)
  • Путешествия (264)
  • города (125)
  • деревни (22)
  • страны (229)
  • Рукоделие (738)
  • Бумага, картон (166)
  • инструменты и материалы (4)
  • квиллинг, пергамано (4)
  • книги, журналы (17)
  • крой и шитье (223)
  • мои рукоделки (21)
  • новогоднее (17)
  • разное (227)
  • соленое тесто (4)
  • точечная роспись (124)
  • Советские учебники (3)
  • СССР (47)
  • Таинственное и непознанное (391)
  • Аюрведа (3)
  • магия (30)
  • мантры (17)
  • мудры (18)
  • Нумерология (30)
  • приметы (19)
  • психология (190)
  • Хиромантия (9)
  • эзотерика (217)
  • Театр (12)
  • спектакли (11)
  • Фотопроэкт Рождественской (45)
  • Часы Ангела (15)
  • Юмор (463)
  • Языки (171)
  • английский язык (88)
  • разное (8)
  • русский язык (68)
Читайте так же:  Как сделать начинку из капусты для пирожков без яиц

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Тонкости приготовления пышных оладий

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки

  1. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
  2. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л., иначе оладьи будут подгорать.
  1. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.

  1. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

  1. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.

  1. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.

  1. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/shelkovi4ka1954/post458360254/